Густая желчь в желчном пузыре как лечить народными средствами
В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз «холестаз», который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.
Холестаз — это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря. Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй — из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков. При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.
Причины загустения желчи
Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.
- К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
- Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
- Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
- Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
- Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
- К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.
Симптомы холестаза
Также очень важно перед тем как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза.
Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами:
- ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
- периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
- возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
- появляется горечь во рту;
- в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
- начинаются проблемы с мочеиспусканием.
Рекомендации для разжижения желчи
Прежде всего важно запомнить общие правила о том, как разжижать желчь в желчном пузыре. Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.
- Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
- Стоит заняться бегом или плаванием.
- Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
- Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
- Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
- Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
- Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
- Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.
Дренирование желчного пузыря
Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем.
Дренирование может проводиться двумя путями.
- В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей.
- Во втором случае подобной трубкой будут соединены кишечник и желчный пузырь, что улучшит работоспособность органа, который станет быстрее перегонять желчь. Обычно в подобном случае положительный результат будет заметен в кратчайшие сроки, и через пару дней трубка вынимается.
Медикаментозное лечение
Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним.
Народные средства, разжижающие желчь
Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.
Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев.
Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник. Такой отвар можно приготовить из одуванчика.
А вот из чистотела, буквицы да репешка можно сделать отвар, который не только разжижает желчь, но и улучшит ее состав.
Очищение организма
Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать желчь в желчных протоках и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья.
Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно — ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.
Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно:
- взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды,
- после этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут,
- остудить,
- принимать по стакану каждые 4 часа.
Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.
Режим питания при холестазе
Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе.
Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа.
Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару.
Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка.
И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.
Что нельзя есть при густой желчи
Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе. Как мы уже выяснили, нельзя жаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота.
К ним относятся:
- свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
- хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
- любые алкогольные напитки;
- черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
- покупные соки и напитки из кислых фруктов;
- любые виды грибов;
- всевозможную консервацию — от овощей до салатов;
- бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.
Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре
Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:
- гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
- постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
- индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
- оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
- кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
- овощные бульоны и овощные супы;
- фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
- куркума и цикорий; свекла и блюда из нее;
- молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
Стол № 5 при застое желчи
Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую «Стол № 5», которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа.
В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион.
Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.
В целом же, составляя меню (что разжижает желчь — знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты «Стол № 5».
- На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
- На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
- На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
- На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
- На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.
Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.
Профилактика холестаза
Мы выяснили что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, — руководствоваться несколькими простыми правилами.
- Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
- Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
- Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
- Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
- Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.опубликовано econet.ru.
Галина Филь
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Застой желчи, полипы, воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь докучают как пожилым людям, так и более младшему поколению. Многие хотели бы попробовать самые эффективные народные средства лечения желчного пузыря. Это сборы удачно подобранных лекарственных трав, овощи и фрукты, о целебном значении которых известно далеко не всем. Народная мудрость помогает сделать лечение желчного более эффективным.
Что нужно знать перед домашним лечением желчного
Желчный пузырь имеет общие протоки с печенью и поджелудочной железой. Поэтому любые заболевания этих органов сказываются на качестве выделения желчи и самом процессе переваривания пищи. При подозрении на проблемы с желчным — жалобы на боль в животе, тошноту, изжогу, головокружение, нарушение стула — необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу.
Народная медицина богата своим многовековым опытом в восстановлении после желчных проблем. Однако ввиду отсутствия научных исследований и доказательств домашние рецепты не применяются в роли основной терапии.
На консультации с врачом можно подобрать наиболее подходящие для конкретной ситуации травы.
Народные средства при застое желчи
Густая желчь формируется из-за болезней желчных протоков, пузыря, нерационального питания, цирроза печени. Такое состояние имеет один выход — чистка желчного пузыря, так как желчь плохо выходит наружу, не обеспечивая организм пищеварительными ферментами.
Разжижение желчи народными средствами начинают с перехода на умеренный рацион. Главное — отказаться от жареной и жирной еды.
Народные желчегонные рецепты:
- Оливковое масло — безобидный и действенный метод народной медицины, хорошо разжижающий желчь. Лучше использовать нефильтрованное растительное масло, относящееся к категории Extra Virgin. Пьют по одной столовой ложке за час до каждого приема пищи. Рекомендуется запивать лимонным или грейпфрутовым соком в таком же количестве. Пить масло можно три дня подряд.
- Грейпфрутовый сок. Им стоит разнообразить рацион. Он не только способствует освобождению желчного пузыря, но еще является источником антиоксидантов, способствует похудению.
- Отвар свеклы — старое народное средство. Очищенную свеклу варят в 3 л воды до испарения 2/3 жидкости. Вареную свеклу надо достать, натереть на терке и положить назад в отвар. Полученную смесь проварить на огне еще 20 минут, процедить. Пьют по стакану отвара не менее 4 раз за день. Как вариант, можно пить отвар свеклы, смешанный с оливковым маслом.
- Черная редька. Корнеплод очищают от кожуры, натирают на терке, выдавливают сок. Одну столовую ложку сока выпивают сразу же после еды. Этот рецепт нельзя использовать при язве желудка, острой почечной недостаточности. Вариант: таким же способом можно использовать сок белокочанной капусты, но его берут по полстакана за раз. Из черной редьки также готовят салаты, смешивая с морковью и свеклой, заправляют оливковым маслом.
- Земляника. Траву земляники собирают во время цветения. Позже готовят как обычный травяной чай. Желчегонным свойством обладают и ягоды, которые можно просто есть или заваривать. Из-за возможных аллергических реакций землянику нежелательно употреблять во время беременности, лактации.
Лечебная физкультура – еще один хороший домашний метод против холестаза. Физические упражнения, в которых задействованы мышцы живота, способствуют улучшению циркуляции крови, сокращают желчный пузырь, стимулируют отток желчи. Это могут быть наклоны, повороты из положения стоя, а также упражнения, выполняемые лежа, при которых поднимаются или поджимаются ноги.
В аптеках можно купить готовые желчегонные сборы из трав.
Принимая любое народное желчегонное средство, хорошо лечь на правый бок, положив под печень грелку. Так эффект сокращения желчного усиливается. Полежать нужно хотя бы 20-30 минут. Для применения грелки больше всего подходит утреннее время.
Однако если в желчном или его протоках обнаружены камни, никакие из народных методов, способствующих выведению желчи, использовать не разрешается. Сначала нужно растворить камни, а потом уже подбирать оптимально подходящее народное средство.
Лечение дискинезии желчевыводящих путей
Непроходимость протоков становится для желчного пузыря своеобразной пыткой, так как приводит к застою желчи. Усилия народной медицины в этом случае направлены на снятие спазмов.
- Кукурузные рыльца — издавна используемое народное средство. Кукурузные рыльца нужно залить кипятком, выдержать 30 мин. на пару, процедить. Чтобы довести до предыдущего количества, заливают кипяченой водой. Утром нужно выпить стакан теплой жидкости, улечься на грелку. Лечение повторяют 3-5 дней, ориентируясь на облегчение состояния.
- Травяной сбор. Мяту, ромашку, зверобой, календулу, полынь, чистотел (по 1 ч.л.) запаривают кипящей водой (0,5 л), выдерживают 3 часа. Отфильтрованный отвар употребляют по столовой ложке перед едой.
- Минеральная вода. Слабогазированную минералку подогревают до комфортно теплой температуры. Выпивают полтора стакана и ложатся на грелку. Лечение проводится утром натощак.
- Корень шиповника. 2 ст. л. измельченного корня запаривают стаканом кипятка, варят около получаса. Отвар надо отфильтровать, разделить на 3 приема. Длительность применения народного рецепта составляет полмесяца.
- Плоды шиповника прекрасно влияют на желчные протоки, улучшают пищеварение. 70 г измельченных ягод шиповника заливают двумя стаканами кипятка. Пить можно по полстакана перед едой.
Народный опыт подтверждает неразрывную связь между постоянным присутствием в рационе тыквенных семечек и здоровым состоянием желчного. Аналогично очень полезна петрушка.
Средства от полипов
Народные методы лечения желчного пузыря разработаны и от полипов. Полипы — новообразования, разросшиеся на слизистой оболочке желчного пузыря. Они имеют свойство перерождаться в рак, поэтому их оставлять без лечения нельзя.
- Ромашка и чистотел — травы, часто встречающиеся в народных рецептах, помогают освободиться от полипов желчного пузыря. Чтобы приготовить смесь, берут оба ингредиента в одинаковом количестве. 2 ст. л. сухого сбора запаривают в стакане кипящей воды. Оставляют на ночь настояться. Процеженную травяную смесь принимают по 1 ст. л. перед едой две недели.
- Листья маньчжурского ореха, пижму, настурцию, девясил, полынь, цветки бархатцев подготавливают в одинаковых долях. Травы не смешивают. Делают настой каждой отдельной травы (1 ст. л. сырья запаривают 200 мл кипятка, оставляют на час). Перед каждой трапезой нужно выпивать по 150 мл настоя, постоянно чередуя травы. Народный метод продолжают использовать четыре недели.
- Квашеная капуста. Сок квашеной капусты выделяется среди многих народных рецептов своими лечебными качествами. Чтобы избавиться от полипов в желчном, его пьют каждый день перед едой, начиная с одной столовой ложки. Объем порции понемногу увеличивают до половины стакана. Лечение продолжается 6-8 недель, потом месяц перерыв. При наличии других патологий (повышенной кислотности, гастрите или язве желудка, почечной недостаточности, артериальной гипертензии) этот продукт употребляется после консультации с лечащим врачом.
- Ягоды можжевельника — давно известное народное средство, применяемое при заболеваниях желчного. За 25 мин. до еды нужно взять 4 ягоды, старательно разжевать и съесть. Ежедневно порцию увеличивают на одну ягодку. Когда количество достигло 15 штук, продолжается отсчет в обратном порядке, возвращаясь к четырем. После 2 недель перерыва лечение возобновляется. Из ягод можжевельника можно приготовить настой, также выпивая перед едой.
Что делать, если обнаружен перегиб пузыря
При перегибе желчного нужно регулярно принимать средства, стимулирующие отток желчи, чтобы избежать ее застоя. Народная медицина предлагает использовать в домашних условиях следующие способы:
- Натуральная народная смесь. В одинаковых пропорциях возьмите листья мяты, кукурузные рыльца, плоды шиповника. 100 г сбора залейте 250 мл кипящей воды. Подождите 2-3 часа, чтобы сбор настоялся. Лучше готовить настой прямо в термосе. Пейте оставшийся после процеживания отвар порциями по 50 мл весь день.
- Свекольный сок. Свежий сок пьют в чистом виде, но также разрешено разбавлять его соком огурца или моркови. Его достаточно пить два раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 1-2 недели, перерыв длится столько же.
Оливковое масло может заменить подсолнечное в домашней кулинарии. Если его использовать в пищу постоянно, это будет хорошей профилактикой многих заболеваний желчного пузыря.
В народной медицине рекомендуется ежедневно использовать куркуму при приготовлении блюд. Она является сильным желчегонным продуктом.
Домашние средства против желчнокаменной болезни
Когда уже обнаружены камни в желчном, использовать желчегонные средства официальная и народная медицина запрещает. Они могут спровоцировать движение камней и полную закупорку протоков желчного. В запасе у народных целителей есть несколько рецептов, подходящих для лечения желчнокаменной болезни.
- Сок яблок. Для этой процедуры подходит только домашний сок, приготовленный самостоятельно без каких-либо добавок. Подготовительный этап составляет 3 суток. В это время желательно соблюдать легкую диету без жареного и жирного. На четвертый день пьют по 200 мл сока три раза в день вместо еды. Пятый день ничем не отличается от четвертого. На шестые сутки в сок добавляют 60 мл оливкового масла, а сок наполовину разводят с водой. К вечеру шестого дня самочувствие может ухудшиться, начнут выходить камни.
- Отвар травы пол-пала. 30 г сушеного сырья залить кипящей водой (220 мл). Довести до готовности на пару. Полстакана отвара пить через трубочку перед едой.
- Виноградная диета. 10-15 суток разрешается кушать только виноград светлых сортов, заедая его темным хлебом. Ежедневно можно съедать до двух килограмм винограда. В промежутках между едой необходимо выпивать по стакану теплой кипяченой воды.
- Картофельный отвар. 1 кг картофеля помыть, оставить неочищенным, залить 4 л воды, добавить 1,5 столовых ложки соли. Варить 3 часа на маленьком огне. Воду слить, а сваренный картофель растолочь в пюре. Оно должно быть жидким. По мере остывания сверху появляется вода, которую потом нужно собрать. Картофельную воду пьют за 20 мин. перед едой по 70 мл. Принимают это народное средство месяц.
Снятие воспаления при холецистите
Если печень и желчный пузырь воспалены, берут на вооружение следующие народные рецепты:
- Листья березы. 40 г листьев березы заваривают 300 мл кипящей воды. Выдерживают на пару 20 мин. Оставляют на 3-4 часа. Полученный отвар — суточная норма.
- Лимон. Сок одного лимона развести литром кипяченой воды. Добавить щепотку соли. Натощак пить по 60 мл.
- Зверобой. 20 г измельченной травы заваривают 200 мл кипятка, слегка проваривают 30 минут. После фильтруют, выпивают по 50 мл несколько раз на протяжении дня.
- Овес. 500 г овса заливают кипятком. Оставляют на 1 ч., фильтруют. Овсяную воду пьют по 100 мл в промежутках между приемами пищи. При желании добавляют немного меда.
- Семена укропа. 2 ст. л. семян заливают двумя стаканами кипятка, готовят на водяной бане 20 мин. Процеживают. Пить укропный отвар нужно трижды в день до еды. Кроме желчегонного действия, укроп снимает колики в кишечнике, снижает образование газов.
- Артишок. Хорошо снимает воспаление, способствует сокращению желчного. Артишок используют в пищу и для лекарственного настоя. Берут 2 ст. л. сушенных листьев, заливают литром кипятка. Достаточно настоять 10 минут. Настой пьют по стакану за 0,5 ч. до еды.
Разнообразие народных рецептов открывает возможности для лечения желчных болезней, учитывая особенности каждого организма.
Yuliia Yevtiekhova
31.10.2018
15 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
- Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
- Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
- Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
- Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
- Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
- Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
- Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
- Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
- Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
- Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
- Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
- Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
- Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
- Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
- Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
- Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
- Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.