Гуляш при желчном пузыре
Озаботилась я поиском рецептов так называемого «стола N 5», такую диету назначают при болезнях желчного пузыря и панкреатите. Известно, что при болезнях желчного пузыря нельзя ничего жареного, жирного, копчёного, маринованного. Еду можно только варить, готовить на пару и запекать в духовке без всяких вредных корочек.
Из рациона исключаются наваристые бульоны, яйца, капуста белокочанная, лук репчатый и зелёный, кислые фрукты, консервированные овощи, майонез, бобовые, приправы ( кроме соли в небольшом количестве, укропа и петрушки) и, конечно же, практически любая выпечка, кроме сухого печенья.
На сайтах с рецептами я мало что нашла, и то, что увидела, меня совсем не обрадовало. Пришлось изобретать самой, адаптировать уже знакомые рецепты с учётом состояния здоровья. В общем, делюсь со всеми заинтересованными.
Подборку буду время от времени дополнять, чтобы не создавать лишних постов.
Итак, перейду сразу ко вторым блюдам, так как пустые супчики на жиденьком бульоне ничего особенного из себя не представляют.
Расход продуктов везде будет на одну порцию, которую можно разделить на два приёма.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты: куриное филе (половинка), рис 100 гр, немножко морковки, соль, щепотка сухого или свежего укропа и петрушки.
Приготовление: в керамический горшочек складываем нарезанное небольшими кусочками филе, чуточку подсаливаем. Добавляем мелко нарезанную морковь, промытый рис. Заливаем стаканом воды, ещё чуточку подсаливаем и добавляем укроп, петрушку. Накрываем крышечкой и отправляем в духовку на 50 мин — час при 200 град.
По такому же принципу я готовлю гречневую кашу с куриным филе. Всё точно так же, только вместо риса гречневая крупа.
ФРИКАДЕЛЬКИ КУРИНЫЕ
Делаю сразу много и замораживаю, потом использую по мере надобности.
Ингредиенты: куриный фарш 500 гр, рис 100 гр, половинка небольшой морковки, соль, сухая зелень.
Приготовление: рис отварить, остудить, смешать с фаршем, добавить тёртую морковь, сухую зелень и немножко посолить. Слепить фрикадельки.
Их можно приготовить отдельно в горшочке. Сложить несколько штук, долить воды почти доверху, чуточку присолить и запечь в духовке 50 мин-час. На гарнир картофельное пюре на воде и без добавления яйца, либо отварные макароны без масла, любая каша на воде.
Также можно приготовить фрикадельки с картофелем в горшочке.
4-5 фрикаделек сложить в горшочек, две небольших картофелины, почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить к фрикаделькам, долить воды доверху, посолить, добавить зелень и запечь в духовке 50 мин-час.
КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты: 1 кг куриного или говяжьего фарша, ломтик подсушенного белого хлеба, соль, 1 небольшая сырая картофелина.
Приготовление: В фарш добавить натёртую картофелину, вымоченный в воде и размятый ломтик хлеба, посолить и хорошо вымешать. Сформировать котлеты, выложить в форму и долить воды примерно до половины толщины котлет. Запекать в духовке при 200 град примерно 40-50 минут. Котлеты должны немного зарумянится сверху.
ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты: куриное филе ( половинка), 1 картофелина, по кусочку морковки, молодого кабачка, баклажана, болгарского перца, 1 маленький помидор или 2 шт черри, соль, укроп, петрушка.
Приготвление: Куриное филе нарезать небольшими кусочками, сложить в горшочек, присолить. Морковь нарезать мелко, все овощи — кубиками. Сложить слоями в горшочек, присолить. Помидоры нарезать мелко и уложить сверху, долить воды так, чтобы овощи полностью покрылись и присыпать зеленью. Накрыть крышечкой и запекать в духовке при 200 град 50 мин-час.
Таким же образом можно делать и просто овощное рагу без добавления мяса.
СПАГЕТТИ а-ля Карбонара
Расход продуктов на 5-6 порций.
Ингредиенты: куриное филе 2 шт, нежирные сливки 250 мл, спагетти ( пачка), раст. масло, соль, приправа «Прованские травы».
Куриное филе мелко нарезать, выложить в сотейник с раст. маслом, погонять его там до белого цвета, не поджаривая (!), посолить, добавить сливки, приправу, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне минут 15. За это время отварить спагетти в подсоленной воде до состояния «альденте» (6-7 мин). Откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и добавить к куриному филе, не перемешивая. Потрясти хорошенько сотейник, оставить на слабом огне ещё минут на 10, чтобы спагетти пропитались соусом. Выложить на блюдо.
Семье можно каждую порцию посыпать тёртым сыром
Себе не рекомендую, плавленый сыр тяжеловат.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ С РИСОМ
Состав: 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 1 морковь, по 1 шт. сладких перцев разного цвета, 1 большой мясистый помидор, 2 ст. длиннозёрного риса, соль, приправа «Прованские травы» от Kamis
Приготовление: Нарезаем овощи небольшими кубиками и припускаем в сотейнике с небольшим количеством воды (без масла), помидор добавляем, когда овощи уже мягкими станут ( минут через 15), подсаливаем и посыпаем приправой, перемешиваем.
Промываем рис, добавляем к овощам и наливаем 4 ст. горячей воды. Сверху подсаливаем, ещё немного посыпаем приправой, доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут ( пока вся вода не впитается). Перемешиваем и подаём к столу.
ЗАПЕКАНКИ
ТВОРОЖНО-МАННАЯ
Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, четверть стакана манки, сахар 1 ч. л., чуточку ванильного сахара для запаха, разрыхлитель 1/2 ч. л., 1 яичный белок.
Приготовление: манку залить водой минут на 10 так, чтобы крупа только покрылась, размешать. Творог размять вилкой, смешать с набухшей манкой, добавить сахар, разрыхлитель, взбитый до пены белок, хорошенько размешать. Тесто должно быть жидким, как на оладьи. Можно добавить натёртое яблоко или кусочки персика, курагу или чернослив ( с изюмом осторожнее!)
Выложить в смазанную маслом керамическую мисочку диаметром 15-20 см, притрусить сверху ванильным сахаром. Выпекать в духовке при 180 град 35-40 мин. Горячую запеканку смазать сверху сиропом из варенья или джемом (если здоровье позволяет).
ТВОРОЖНО-РИСОВАЯ с фруктами
Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, отварной рис половина стакана, сахар 1 ч. л., разрыхлитель 1/2 ч. л., 1 яичный белок, немножко ванильного сахара, сладкие свежие фрукты или курага, чернослив.
Приготовление: смешать творог с отварным рисом, добавить разрыхлитель, сахар, взбитый до пены яичный белок, мелко нарезанные фрукты ( клубника, яблоко, персик, слива, абрикос, размоченную курагу, чернослив). Хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом керамическую формочку, притрусить ванильным сахаром. Запечь в духовке при 180 град 35-40 минут до зарумянивания.
САЛАТЫ
СВЕКОЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Маленькую свеколку отварить, натереть. Добавить мелко нарезанный размоченный чернослив и 1 ч. л. нежирной жидкой сметаны. Перемешать.
САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦОМ
1 варёную картофелину и 1 маленький огурчик нарезать кубиками, несколько листиков листового салата порвать на кусочки, присолить и добавить 1 ч. л. раст. масла (лучше оливкового)
САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И КУКУРУЗОЙ
Отварную куриную грудку разобрать на волокна, порвать несколько листиков салата на кусочки, небольшой кусочек болгарского перца нарезать соломкой, добавить ложку консервированной кукурузы, присолить, заправить раст. маслом и перемешать.
ОВОЩНОЙ САЛАТ
Листья салата порвать на кусочки, небольшой огурчик и помидоры черри нарезать кружками, посолить, заправить раст. маслом.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ С СЫРОМ
Одну небольшую морковку и яблоко натереть на тёрке, добавить немного раскрошенного пресного сыра-тофу или адыгейского и заправить 1 ч. л. нежирной жидкой сметаны
Питание при заболеваниях печени и желчных путейМельников Илья
ГУЛЯШ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
Продукты: говядина 110 г, морковь 15 г, масло сливочное 6 г, мука 6 г.
Вареное мясо нарезать кусочками, залить соусом бешамель, добавить соль и варить на слабом огне 1 час.
БЕФСТРОГАНОВ ПАРОВЫЕ
Продукты: говядина 110 г, сливочное масло 7 г, мука 7 г, молоко 60 г, сметана 20 г, томатный сок 20 г, зелень 5 г, соль.
Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
Продукты: сырое мясо 160 г, яйцо – 1–2 штуки, батон 20 г, масло сливочное 3 г.Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб или батон, размоченный в воде, пропустить на мясорубке. В мясной фарш положить желток яйца, а белок
СУФЛЕ ОТ ОТВАРНОГО МЯСА
Продукты: на 100 г: мясо 160 г, половина яйца, батон 20 г, масло сливочное 3 г.Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и
СУФЛЕ ОТ ОТВАРНОГО МЯСА
Продукты: на 100 г: мясо 160 г, половина яйца, батон 20 г, масло сливочное 3 г.Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и
Салаты из отварного мяса
Салат «Королевский»
Ингредиенты: 500 г отварного мяса, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1–2 луковицы, 150 г твердого сыра, майонез, уксус, соль.Способ приготовленияЛук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, наполовину разбавленным водой, мясо нарезать
Котлеты из отварного мяса и творога
Мясо отваривают почти до полной готовности. Пропускают через мясорубку 2–3 раза вместе с творогом. Добавляют яйцо, хлеб, соль, отбивают и разделывают на котлеты. Панируют в сухарях и обжаривают. Подают к столу с овощным гарниром.Говядина
Суфле из отварного мяса
Отварную телятину пропускают 2–3 раза через мясорубку, смешивают, постепенно подливая молочный соус. Добавляют яичные желтки, растопленное сливочное масло и взбитые яичные белки. Выкладывают массу в смазанные маслом формочки и запекают в духовке.
Паштет из отварного мяса
300 г вареной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. ложка муки, 50 г сыра. Вареное мясо 2-3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/4 часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Паштет из отварного мяса
300 г вареной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. ложка муки, 50 г сыра.Вареное мясо 2–3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/4 часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Бифштекс из отварного мяса с луком
Мясо очистить от сухожилий и частично от жира, слегка отбить тяпкой и придать ему форму блина. Дно паровой корзины смазать маслом, положить мясо, до половины залить его водой, закрыть крышкой и кипятить 5–7 минут, после чего вынуть мясо,
Котлеты из отварного мяса и творога
Состав: говядина – 200 г, яйцо – 1 шт., творог – 100 г, сухари панировочные – 30 г, сливочное масло, соль и специи по вкусу.
Мясо отваривают до почти полной готовности. Пропускают через мясорубку 2–3 раза вместе с творогом.
Паштет из отварного мяса
300 г вареной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. ложка муки, 50 г сыра.Вареное мясо 2–3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (? часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!