Гриб белый и желчный пузырь

Жёлчный гриб, же́лчный гриб[1][2] (лат. Tylopílus félleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается[3].
Синонимы
- Русские: горчак, ложный белый гриб
- Латинские
- Boletus felleus Bull., 1788 basionym
Описание[править | править код]
Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.
Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.
Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.
Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.
Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый. Споры 10—15×4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бесцветные или немного серо-розоватые, гладкие.
Изменчивость[править | править код]
Существует разновидность Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, у которого сырая мякоть имеет приятный сладковатый вкус, однако при готовке горечь всё равно появляется. Отличается более светлой шляпкой и почти гладкой ножкой.
Экология и распространение[править | править код]
Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Космополит, растёт в лесах на всех континентах. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.
Сезон: июнь — октябрь.
Сходные виды[править | править код]
Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Использование в медицине[править | править код]
Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства[4].
Фотографии[править | править код]
Примечания[править | править код]
- ↑ «жёлчный и же́лчный». Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. (приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.)
- ↑ Проверка слова на портале ГРАМОТА.РУ
- ↑ Lamaison J-L, Polese J-M. The Great Encyclopedia of Mushrooms (неопр.). — Cologne: Könemann, 2005. — С. 27. — ISBN 978-3-8331-1239-3.
- ↑ Bauchet J. M. Experiences sur les proprietes curatives des champignons. Bull.trimestr.Soc. mycol. France, 77, 4, 1961
Литература[править | править код]
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
- Елин Е.Я., Зерова М.Я. и др. Дары лесов. — К.: «Урожай», 1979. — С. 333. — 392 с. (укр.)
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 228.
Ссылки[править | править код]
- Описание на сайте «Грибы Калужской области»
- Изображения плодовых тел — результаты поиска в интернете
Вкусные белые грибы привлекают многих грибников к сбору урожая, но важно знать, что у гриба есть ложные собратья. О желчном грибе и пойдет речь в статье.
Грибы — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых человеку. Кроме того, из грибов можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Но при этом грибы – одни из самых опасных для употребления продуктов, поскольку некоторые из них являются лишь относительно съедобными, а другие, вообще, крайне ядовитыми. Их употребление вполне способно привести к летальному исходу.
В данном материале мы попробуем выяснить, чем отличается царь грибов – белый гриб от своего ложного собрата – так называемого желчного гриба.
Как выглядит желчный гриб?
Отправляясь на «тихую охоту», каждый грибник должен внимательно изучить не только список съедобных грибов, растущих в соответствующей местности, но и поганок – чтобы знать врага «в лицо».
- Итак, ложный боровик или ложный подберезовик – он же желчный или ложный белый гриб, который еще обзывают «горчаком», имеет характерный горьковатый привкус, сохраняющийся даже после приготовления.
- Горчак – ядовитый гриб из семейства Болетовых рода Тилопил, используется в фармацевтике в качестве компонента для желчегонных препаратов. Визуально он очень похож на своих съедобных собратьев, да и запахом обладает приятным – грибным. Вот только привкус горечи выдает его ядовитую сущность.
- Растет желчный гриб как в хвойных, так и лиственных (березовых, дубовых) чащах – на территории Америки и Европы. То есть широко распространен и в лесных массивах России. Грибы активно растут семьями (до 15 шт.), как правило, на сгнивающих пенечках и в корнях, очень длительный период – с начала летней поры и вплоть до заморозков.
Ложный
Если вам попадется в лесу желчный гриб, то вначале в глаза бросается красивая, даже шикарная шляпка размером до 15 см, с широкой палитрой расцветок от светлой, буроватой, до темно-коричневой. У молодых особей она немного загнута к земле, а с возрастом шляпа потихоньку расправляется.
Ложный гриб
- Под шляпкой располагается губчатое тело – вначале белого, а затем слегка розоватого цвета.
- Основание горчака мощное, цилиндрической формы со вздутием снизу. Гриб может достигать в высоту 15 см с диаметром основания – до 3 см. С возрастом на основании появляются прожилки сероватого или бурого оттенка.
- Когда взрослый гриб готов к размножению, у него появляются споры – розоватого цвета или коричневые с розовинкой, а поры у него, как правило, круглые, иногда – угловатые.
ВАЖНО: Если срезать или сломать желчный гриб, то в области повреждения ткани он стремительно темнеет, становясь бурого цвета. Кроме того, черви не любят заводиться в поганках – хотя иногда в ложных боровиках находили даже их.
Основные различия между желчным грибом и настоящим белым грибом
- Если вы нашли в лесу гриб, похожий на белый или подберезовик, но почему-то сомневаетесь, то просто слегка лизните его, а затем хорошенько прополощите рот. Если в ротовой полости возник горький привкус – это точно желчный гриб, выбрасывайте его, не раздумывая.
- Внимательно обследуйте место среза гриба: если поврежденные волокна на глазах становятся розоватыми или бурыми – немедленно избавляйтесь от него. Единственным исключением может стать розовеющий подберезовик, поврежденные волокна которого также розовеют. Но если вы не совсем уверены в своих знаниях на сто процентов, то лучше все же не рисковать.
Разница
- Приглядитесь к грибной ножке. Если она покрыта плотной сеткой бурого цвета, то это точно желчный гриб. У белого гриба на основании сетки не наблюдается, у подберезовика она украшена чешуйками – светлыми или темными, у боровиков сетчатых и бронзовых прожилки присутствуют, но они сильно отличаются и по цвету, и по текстуре.
- Загляните под шляпку. Трубчатое вещество молоденького желчного гриба белое, а чаще розовое, с возрастом с грязноватым оттенком. Белый гриб под шляпкой будет белого, желтого или слегка розоватого оттенка, а подберезовик – слегка сероватого, с возрастом – бурого.
Отличия мякоти
Что делать, если съели желчный гриб?
Надо отметить, что желчный гриб считается не полностью ядовитым, но стопроцентно несъедобным.
Если вы по какой-то причине все-таки не распознали ложный белый гриб во время «тихой охоты» или купили его на рынке с рук под видом благородного гриба (хотя о небезопасности таких покупок известно каждому!), то велика вероятность, что вы все же распознаете свою ошибку во время приготовления грибов, ведь характерную горечь просто невозможно не почувствовать. Хуже, если вы законсервируете желчный гриб на зиму – со временем под воздействием уксуса и специй неприятный привкус становится не слишком ярким.
Важна внимательность
Попадая в организм человека, токсины горчака атакуют печень. И что самое плохое, тревожные симптомы начнут проявляться примерно через месяц после опасной трапезы, когда желчеотделение уже нарушится. Если вы умудритесь съесть много желчного гриба, то можете заработать даже цирроз.
А в первые часы после еды иногда возникает общая слабость с головокружением, которые настолько быстро прекращаются, что человек даже не успевает обратить на них внимания. Поэтому, если после вкусной трапезы вы почувствовали недомогание, лучше сразу примите сорбенты, которые помогут вывести токсины из организма. В случае, если не совсем приятные симптомы наблюдаются некоторое время, обязательно покажитесь врачу.
Поэтому очень важно быть осторожным во время сбора и покупки грибов. Если вы не уверены в качестве и безопасности продукта, то лучше обойдите его стороной.
Видео: Отличие желчного гриба от белого
Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.
Второе название этого гриба — ложный белый, произошло это из-за того, что его зачастую путают именно с настоящим белым грибом, подберезовиком или боровиком.
Ядовитый или съедобный?
Когда многие в первый раз сталкиваются с горчаком, возникает вопрос — желчный гриб является съедобным или нет. Однозначный ответ, который дают микологи (специалисты по грибам) — это нет. То есть он не является ядовитым, но в тоже время, горечь, которая присутствует в нем делает его несъедобным.
Описание гриба
Необходимо четко понимать, как выглядит желчный гриб, чтобы суметь отличить его от других видов.
Форма и цвет шляпки
Диаметр его шляпки может значительно колебаться в зависимости от стадии роста. В среднем он составляет около 9 см. Пока гриб молодой, его шляпка более сферическая.
По мере того, как он взрослеет, она становится более плоской и распростертой. Цвет варьируется от желто-коричневого до бурого светлого оттенка.
Но стоит учесть, что шляпка все же имеет склонность к светлому оттенку. Тем самым он и напоминает белый, подберезовик или боровик.
Губчатая ткань
Если говорить о губчатой ткани, которая расположена с внутренней стороны шляпки, то она сначала белая. Но постепенно приобретает более розоватый оттенок.
Форма и специфика строения ножки
Ножка имеет классическую цилиндрическую форму чуть утолщенную у основания. Ее высота может варьироваться от 3 до 12 см.
В диаметре может достигать 3 см. Отличительной особенностью горчака от белого, подберезовика и боровика является тот факт, что со временем на ножке появляется специфическая сетчатая структура.
Она имеет более темный оттенок и придает специфическую сетчатую структуру со слегка вдавленными областями внутри сетки.
Таким образом у желчного гриба описание в большей степени совпадает с его съедобными собратьями, что и водит многих в ложное представление о том, что перед ними именно белый гриб или боровик.
Для того, чтобы представить себе реальный внешний вид горчака, следует рассмотреть несколько вариантов фото желчного гриба.
Как отличить желчный гриб
Если внешне гриб горчак невозможно отличить от других, то его следует разрезать вдоль и попробовать на язык.
Если чувствуется явно поступающая горечь, то перед вами однозначно желчный гриб.
Изменчивость вида
Правда не всегда можно почувствовать горечь. Иногда встречается разновидности горчака, называемая Tylopilus felleus alutaris которая лишена горечи в сыром виде.
Но как только такой гриб подвергается термической обработке, в нем явно проступает горчинка.
Места распространения желчного гриба
Практически по всей территории России, Европы и Америки можно встретить желчный гриб. Причем, он произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Период бурного роста приходится на начало лета. Но обильное появление взрослых грибов приходится на август-октябрь, в зависимости от климата в определенной местности.
Горчак любит трухлявые и полусгнившие пеньки, корневую систему деревьев, выступающую на поверхность земли. Чаще всего они растут группами из 3-6 грибов. Но реже их можно встретить и в единичном экземпляре.
Специфика гриба и его применение
Стоит отметить, что название желчный гриб возникло из-за определенных химических свойств, которыми обладает горчак. Его компоненты при попадании в человеческий организм усиливают работу желче-выводящих протоков и желчного пузыря.
Это свойство было подмечено еще очень давно. Поэтому, сначала народные целители, а затем и официальная медицина включили горчак в средства для лечения болезней, связанных с неправильной работой желчного пузыря и всего тока желчи в человеческом организме.
Сейчас он входит в состав некоторых препаратов, обладающих желчегонным эффектом.
Возможности отравления горчаком
Отравиться горчаком очень сложно. Это обусловлено тем, что горечь в нем в сыром виде гораздо ниже, чем при термообработке.
После приготовления гриб становится значительно более горьким, поэтому его трудно съесть и не заметить это.
Человек просто не в состоянии съесть большое количество и получить ядовитые вещества в отравляющем объеме. С этим связан тот факт, что достаточно редко можно встретить человека, который отравился желчным грибом.
Но если вдруг это случается, то токсины из горчака начинают разрушать печень человека.
Также коварным моментом является то, что токсины действуют не сразу, а имеют отсроченный эффект. То есть, они могут начать действовать через неделю, а то и через месяц.
Фото желчного гриба
Пожалуйста, сделайте репост
Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.
Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.
Описание ложного белого гриба
Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.
Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.
Немного истории
Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.
К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.
Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.
Этот гриб паразит или нет?
Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.
А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.
Шляпка
Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.
В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.
Гименофор
Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.
Мякоть на срезе
Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.
Ножка
У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).
Время и место плодоношения
Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.
В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.
Плодоносит в период с июня по октябрь.
Меры предосторожности при сборе
Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.
Ложные двойники
Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.
Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.
Как отличить от Белого гриба?
Белый гриб
Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.
В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.
Отличия горчака и подберезовика
Подберёзовик
Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.
Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная «кредитная карта» в виде рисунка «берёзы», то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.
Съедобный или нет?
Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.
Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.
СПРАВКА!
На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.