Гранатовые корочки для лечения желудка
Здравствуй! Уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим уникальные по составу и характеристикам корки граната, которые содержат много минералов, обеспечивающих ряд лечебных свойств. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Гранатовые корки в виде настоя употребляют для лечения язвы желудка и других сложных заболеваний, поэтому, когда фрукт съеден, не надо избавляться от корочек. Ее следует промыть, высушить и сохранить в бумажном или тканевом мешочке.
Гранат и его кожура — чем они полезны?
Гранат — фрукт сегодня применяется в косметических целях, входя в состав ряда кремов, а также мазей и масел. С его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен, сделать красивыми волосы и укрепить ногтевую пластину, разгладить и отбелить кожу.
Сам фрукт отличается содержанием микроэлементов, которые помогают:
- Повысить уровень гемоглобина.
- Вылечить кашель.
- Избавиться от лихорадочного состояния.
- Использовать продукт для профилактики рака и сердечно-сосудистых болезней.
- Проводить комплексную терапию почек.
- Избавиться от потливости стоп.
- Ликвидировать очаг ощущения тяжести в брюшной полости.
Его использовал даже Гиппократ, с его помощью он лечил раны разного происхождения, на них накладывали тряпочки, смоченные в настое сухих корок плода. Их регулярно увлажняли до тех пор, пока рана полностью не затягивалась. Надо сказать, происходило это достаточно быстро.
Язва желудка и кожура граната
Наибольшую свою эффективность корки граната проявляют при лечении язвы желудка. Для этого надо прибегнуть к следующей рецептуре приготовления водного настоя:
На стакан крутого кипятка нужно взять 10 г сушеных корок зрелого граната. Их требуется залить кипятком и оставить настаиваться полчаса, затем напиток готов к употреблению, причем напиток не следует процеживать, настаивание продолжается.
Принимать водный настой сухих корок фрукта надо каждый день по 6 раз равными порциями — по 25 мг, это способствует заживлению эрозийного образования желудочных и кишечных тканей. Первый раз употребляют водный настой свежим, как только он приготовлен, лучше всего начинать с утра, а последний раз — перед сном.
Такая терапия позволяет в сжатые сроки избавиться не только язвы желудка, но и таких болезней, как язва кишечника, колит и дисбактериоз. Дело в том, что во время употребления приготовленного напитка все болезнетворные бактерии в ЖКТ подавляются, а здоровая микрофлора сохраняется, причем она постепенно занимает все пространство.
Курс терапии гранатом занимает всего 5 дней, этого достаточно, чтобы забыть о таком заболевании. Чтобы исключить возможность рецидива, спустя 7 дней проводят повторный курс лечения.
Важно помнить, что при лечении язвы желудка с помощью граната следует полностью исключить из рациона спиртные напитки, иначе добиться желаемого эффекта вряд ли получится.
Чем еще помогут гранатовые корки
Цедра фрукта помогает лечить сальмонеллез и дизентерию, а также холеру, брюшной тиф и острый аппендицит. При таких заболеваниях следует принять примерно половину приготовленной смеси.
Если через десять минут все прошло, значит, было обычное расстройство, которое удалось ликвидировать. Если в ходе лечения лучше не стало, проблема серьезнее. Желательно после этого оставаться дома, а спустя три часа допить оставшийся напиток. Полное избавление от проблемы происходит спустя пять часов после того, как лечение началось.
Прежде чем пить настой из корок плода граната, надо изучить противопоказания:
- Аллергия.
- Болезни печени.
- Заболевания почек.
Принимать настой в ходе беременности и в детском возрасте можно лишь в строго ограниченном количестве, объем народного средства определяется на приеме у врача.
Перед использованием граната в лечебных целях следует посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний. Так как у этого народного средства их гораздо меньше, чем у медикаментов, поэтому его применение окажет положительное влияние на организм и поможет ему стать здоровым.
Если вы любите есть гранаты, ни в коем случае не выбрасывайте кожуру от них! Промойте ее, высушите и сохраните ее в тканевом или бумажном мешочке. Она вам обязательно пригодится. Ведь сухие корки граната — замечательное средство от кишечных расстройств, заболеваний желудка, а также дисбактериоза, колита, аппендицита и даже дизентерии с сальмонеллезом!
Наши рецепты расскажут, как правильно делать настой и при каких заболеваниях его применять.
Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).
Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.
Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.
Для излечения за 5 часов от: 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.
Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.
5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
ДОПОЛНЕНИЯ:
Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…
Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам!
Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек.
Гранат прекрасно укрепляет ваши ногти и делает стойкими и крепкими ваши волосы.
Источник
Загрузка…
Чем полезна гранатовая кожура?
- Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
- Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
- Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
- Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
- Снижает проявление геморроя.
- Снижает эффект от похмелья.
Гранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами:
- Увлажнение кожи. Поможет в этом эллаговая кислота, которая предотвращает иссушение кожи.
- Защита от солнечных лучей.
- Борьба с возрастными изменениями.
Кожура граната в сочетании с маслом из него же способствуют активной выработке проколлагена, который защищает кожу от преждевременного старения.
- Для красоты волос. Кожура препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:
Химический состав
Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).
- Дубильные вещества (их количество колеблется в пределах 25-28%).
- Красящие вещества.
- Микро- и макроэлементы:
- Калий – 145 мг;
- Кальций – 9 мг;
- Магний – 3 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Медь – 156 мкг;
- Алюминий – 0,13 мг;
- Сера;
- Натрий – 4 мг;
- Йод – 4 мг;
- Фосфор – 7 мг;
- Бор – 56,7 мкг.
- Урсоловая кислота, алкалоиды, полифенолы, антиоксиданты.
- Витамины групппы В (0,62 мг), Е (0,6 мг), РР (0,29 мг), С.
Может ли навредить?
Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.
Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.
Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.
Показания к применению
Гранатовые корки помогают в следующих случаях:
- проблемы с кишечником;
- недуги сердечной системы;
- болезни горла (в частности ангина);
- недостаток витамина С;
- высокий уровень токсичности в организме.
Подготовка материала
В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно. Инструкция по заготовке корок.
- Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
- Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
- После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем.
Обязательно накрыть кусочки марлей, чтобы на заготовки не налетали насекомые.
- Как только корки высохнут (на это уйдет 2-3 дня), их размещают в герметичной упаковке таким образом, чтобы на них не попадала влага, которые сведет на нет все усилия по приготовлению.
- Перед приготовлением корки измельчают вручную или с помощью блендера.
Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.
Рецепты: как заварить для лечения разных болезней?
От глистов
Способ приготовления:
- 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
- После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Далее настой остывает.
Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.
Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.
Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.
Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:
При болезнях желудка
Для нормализации его работы
Необходимо взять:
- сушеный имбирь;
- гранатовые корки;
- мяту;
- крупнолистовой чай.
Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.
После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая. Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.
Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:
Если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:
- Взять 10 граммов корок и залить стаканом воды, температура которой достигла 95 градусов (снять с огня воду нужно, как только она начнет закипать).
- Средство настаивают в течение получаса.
- Затем его нужно профильтровать.
- Дать остыть.
Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день).
Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.
Употреблять в качестве лекарства можно только ту настойку, которая стоит готовая не дольше 12 часов.
При дисбактериозе
Способ приготовления:
- 0,5 стакана сухой кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса.
- После настойка должна остынуть.
- Затем в готовый отвар насыпают 10 грамм семечек тмина и 100 мл кефира (жирность не имеет значения, главное – качество).
- Все компоненты взбивают в блендере. После этого в микс насыпают щепотку соли по вкусу.
- Измельченные корки от двух гранатов залить одним литром кипятка и варить в течение трех минут.
- Настойку остудить.
- 80 граммов корок залить 200 мл кипятка.
- Варить их на паровой бане ещё треть часа.
- После приготовления дать отвару остыть.
- Разбавить его ещё стаканом воды.
- Гранатовые корки измельчают до состояния порошка, которым присыпают ожог.
- Затем рану заматывают марлей.
- Кожура одного граната заливается 100 мл 4% спирта.
- Настаивается на протяжении семи дней.
- После этого обрабатываются края раны, не затрагивая её центр.
- 0,5 чайной ложки корок заливаются стаканом кипятка.
- Дальше варят в течение трети часа.
- Отвар остывает.
- Затем им полоскают горло.
Употреблять лекарство необходимо три раза в день по четверти стакана. Курс лечения гранатовым отваром – одна неделя.
Если отвар готовится для детей, в таком случае средство применяются по одной пятой стакана.
Для волос
Следующий отвар поможет сделать волосы более блестящими и избавиться от перхоти.
Как готовить и применять?
Ополаскивать волосы после каждого мытья. И уже через неделю перхоти практически не будет, а волосы станут более блестящими.
Гранат способен не только избавить голову от перхоти, но даже слегка изменить тон волос. Однако для этого используют не кожуру, а сами семена плода.
От стоматита
Способ приготовления:
Как применять? Таким средством полоскать ротовую полость до тех пор, пока поражение слизистой рта не уйдет. Обычно на это уходит до десяти дней.
От ожогов и ран
Менять присыпку необходимо ежедневно до полного заживления.
После того, как повязка будет наложена в течение недели, ожог нужно будет обработать настойкой.
Готовится средство следующим образом:
Простую рану тоже присыпают порошком из корок. Процедура проводится ежедневно.
Также можно приготовить примочки. Для этого 200 грамм корок варятся в 500 мл воды, а после этого ватный диск смачивается в отваре, им же протирается рана.
От ангины
Способ приготовления:
Обычно такие процедуры проводятся на протяжении недели. Полоскать горло нужно несколько раз в день.
От ринита
Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.
Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.
Чай для укрепления иммунитета
Что необходимо взять?
- 20 гр сушеного имбиря.
- По 5 мятных и мелисовых листиков.
- Лимонную дольку.
- 20 гр меда.
- 40 гр гранатовых корок.
- Листочки черной смородины и земляники.
Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.
После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гранат известен своими целебными свойствами издавна, но то, что мы привыкли выбрасывать в мусор, оказывается, может помочь в лечении язвы. Гранатовые корки богаты антиоксидантами и эфирными маслами, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, помогая нормализовать кислотность. Как использовать гранат при язве желудка рассмотрим далее.
Чем полезен гранат при язве желудка
Язвенная болезнь вызвана активизацией бактерии Хеликобактер пилори, которая плотно прикрепляется к стенке желудка, постепенно разъедая и деформируя его. Поэтому, главной задачей терапии является именно борьба с патогенной микрофлорой, чему может способствовать отвар из гранатовых корок. Польза и преимущества его в том, что он обладает антибактериальными свойствами, а также способен противостоять размножению патогенных бактерий.
Помимо этого гранатовые корки могут оказывать такое благоприятное воздействие на организм, как:
- укрепление общего иммунитета, а также местного иммунитета в желудке, делая его менее уязвимым перед патогенными бактериями;
- быстро заживляет ранки, не позволяя язвам увеличиваться в размерах;
- снижает болевой синдром, что объясняется наличием в его составе веществ, удаляющих воспаление и отечность;
- нормализует кислотность;
- способствует скорейшей регенерации поврежденных клеток.
При лечении язвы и гастрита используют только гранатовые корки, которые нужно предварительно высушить. Некоторые рецепты предполагают приготовление чайных целебных напитков из свежих корок, но при язве эффект может быть обратным.
В гранатовых корках содержатся биофлаваноиды и катехоламины, которые являются натуральными антибиотиками широкого спектра действия. Они всего за пару приемов способны проявить такие же лекарственные свойства, как и дорогостоящие медикаменты. При этом, гранат является натуральным продуктом и практически не вызывает развития побочных реакций, чего не скажешь об антибиотиках искусственного происхождения.
Как готовить
Существует три проверенных годами рецепта, которые действительно могут помочь при лечении язвы желудка. Для этого потребуется изначально высушить гранатовые корки. Делается это в несколько этапов:
- Подбирают спелые плоды граната небольшого размера.
- Моют его и удаляют место цветения.
- Гранат разрезают на четыре части, аккуратно удаляя зерна, не повредив их целостности.
- Полученные корки нарезают небольшими дольками или полосками (чем меньше нарезаны корки, тем быстрее они сохнут).
- Расстилают бумагу, на нее кладут тонким слоем корки, сушат в хорошо вентилируемом сухом помещении естественным путем.
- Если необходимо получить готовые корки максимально быстро, можно для этого использовать сушилку для фруктов, или же воспользоваться духовкой.
Полученные корки хранят в герметичной сухой банке до востребования. При необходимости банку предварительно можно простерилизовать.
Отвар готовят несколькими способами:
- На литровую банку кипятка берут 2 столовые ложки корок, смешивают их, и дают запариться минимум 2-3 часа.
- В термос заливают кипяток, закладывают корки и плотно закрывают на сутки. Через день напиток готов к употреблению.
От способа приготовления зависит насыщенность целебного напитка, а также его полезные свойства. Если настаивать гранатовые корки в термосе, напиток получается более концентрированный, поэтому его дозу снижают в два раза.
Как принимать
Народные целители и люди, которые излечились таким способом от язвы, указывают, что отвар следует принимать в три этапа:
- Пьют каждый день, продолжительностью минимум 5-6 дней. За это время пропадают все признаки заболевания, а общее состояние больного заметно улучшается.
- Повторяют курс лечения через 1 месяц, закрепляя результат.
- Повторят курс через 4 месяца, позволяя язве полностью зарубцеваться и не обостряться в период межсезонья.
Рекомендовано пить настой по 25 миллилитров каждые 5-6 часов до приема пищи. Отвар хорошо хранится в холодильнике весь курс лечения, но перед его приемом настой следует подогреть до температуры тела.
После первого дня использования отвара человек ощущает, что острая боль притупляется, появляется аппетит. На третьи сутки состояние пациента становится близким к выздоровлению, но курс лечения прерывать нельзя, поэтому отвар продолжают пить положенные 6-7 дней. В том случае, если после приема состояние пациента ухудшилось или появились побочные реакции, самолечение прекращают, и отправляются в больницу.
Особенность специфического лечения
Перед тем, как заниматься самолечением и испытывать на себе действие отвара из гранатовых корок, необходимо проконсультироваться со специалистом. Также следует обратить внимание на такие особенности, как:
- Гранат может провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому людям, страдающим или склонным к аллергии, следует предварительно сделать тест-пробу.
- Лечение будет неэффективным, если человек не будет придерживаться специальной диеты, и будет употреблять алкоголь.
- Важно перед употреблением отвар подогревать, чтобы в желудок он попадал теплым, но не горячим.
Такой способ лечения язвы не может гарантировать полного избавления от болезни. Отвар из гранатовых корок стоит воспринимать как вспомогательный метод лечения, который используется в дополнение к основному медикаментозному лечению. В некоторых случаях, когда болезнь прогрессирующая, отвар может не давать положительных результатов, а состояние пациента будет стремительно ухудшаться. В связи с этим, перед применением отвара лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Вред и опасность
В том случае, когда человек не соблюдает пропорции при приготовлении отвара, или неправильно принимает сам отвар, увеличивая его дозу до стакана (250 мл), могут развиваться побочные эффекты:
- тошнота и спастическая боль в эпигастральной части;
- головокружение, учащение сердцебиения;
- учащенное болезненное мочеиспускание.
Не рекомендуется использовать отвар в следующих случаях:
- если есть проблемы с почками и мочевыделительной системой;
- при наличии патологий печени;
- когда язва прогрессирует, а состояние больного ухудшается на глазах;
- имеется аллергическая реакция на фрукт.
Не рекомендуется использовать отвар в детском возрасте и у пожилых людей, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний, а также развить массу побочных реакций.
Не стоит пренебрегать рекомендациями относительно приготовления корок и самого отвара. Это поможет избежать развития побочных реакций. Также не стоит употреблять отвар более 7 дней. Если за это время заметных улучшений не наблюдается, а состояние больного становится более сложным, в обязательном порядке нужна госпитализация и более детальное обследование.
Таким образом, гранатовые корки, содержащие большое количество дубильных веществ и флавоноидов, способны справляться с язвой желудка не хуже, чем медикаменты. Однако самолечение можно производить только в том случае, когда предварительно был правильно поставлен диагноз и врач осведомлен. При наличии ухудшений самолечение следует прекратить, пациента госпитализировать и начать лечение по протоколу лечения язвы желудка.