Гранат при гастрите желудка
Гранатовое дерево произрастает в субтропической Азии. Имеет большие круглые плоды красного цвета, которые достигают до 18 см в диаметре. Внутри плода — тысячи маленьких красных зёрнышек, содержащих полезные вещества. Мякоть, которая окружает зёрна, содержит клетчатку и гранатовый сок. Вкус — кисло-сладкий из-за сахаров и кислот. А горьковатый вяжущий привкус исходит от дубильных веществ в кожуре граната.
В пищу употребляется только мякоть зёрен и сок граната, но в некоторых сортах съедобная часть может достигать до 60% плода.
В местах произрастания гранатовых деревьев используют их цветки для окраски тканей в ярко-красные оттенки, а также листья и кору для лекарственных целей.
Полезные вещества, содержащиеся в гранате
Природа одарила гранат большим количеством витаминов, минералов и органических соединений. Мякоть и сок богаты витамином С, витаминами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами (которые участвует в обменных процессах организма), флавоноиды и дубильные вещества (обладающие антиоксидантным и противомикробным действиями).
Наряду с этими соединениями гранатовый сок богат аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами. Из гранатовых косточек получают масло, богатое витамином Е.
Также плоды гранатового дерева содержат минеральные вещества: кальций, магний и калий, фосфор, хром. Кожура плодов богата медью, железом, селеном, бором.
Полезные свойства граната
Плоды граната используются в кулинарии и для профилактики заболеваний.
- Плод граната повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Он очищает и укрепляет сосуды, нормализует давление и успокаивает нервную систему.
- Благодаря содержанию сложных сахаров сок граната рекомендуют пить при сахарном диабете для поддержания уровня инсулина в крови.
- Инфекционные заболевания горла, ротовой полости и верхних дыхательных путей поддаются лечению благодаря флавоноидам и дубильным веществам, содержащимся в отваре кожуры и зёрнах граната.
- Также рекомендуют использовать это растение для лечения онкологических заболеваний, поднятия иммунитета и нормальной работы гормонального фона у женщин.
- Полезно употреблять гранат при желудочно-кишечных заболеваниях, например, гастрите. Сок, благодаря содержанию кислот, пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
Гастрит – это воспалительные и атрофические процессы на внутренней слизистой оболочке желудка. Возникает из-за неправильного питания, генетической предрасположенности, злоупотребления алкоголем, курения. Но самый частый возбудитель хронического гастрита — хеликобактерия пилори. Этот патоген способен выживать в солёной кислоте желудка.
Под воздействием неблагоприятных факторов для организма, недостатка клетчатки и полезных веществ в рационе, иммунитет снижается, и количество полезной микрофлоры в желудке падает. В организме развиваются болезнетворные микроорганизмы.
Хеликобактер пилори
Хеликобактерия нейтрализует действие защитной слизи оболочки желудка. Это приводит к тому, что желудочная соляная кислота повреждает верхний слой эпителия. Появляются воспаления, рубцы и язвы. В зависимости от уровня кислотности желудка, без лечения хронический гастрит перерастает в язву или опухоль.
Гранат при гастрите
Методы лечения этого заболевания предусматривают медикаментозную терапию и жёсткую диету. Ограничения касаются жареной, жирной и копчёной пищи, а также фруктов и соков. Возникает вопрос: можно ли употреблять гранат при гастрите? Плод полезен, но его кислоты могут раздражать слизистую оболочку. Поэтому важен уровень секреции желудочных желёз.
Употребление граната при повышенной кислотности
В период обострения заболевания нужно исключить употребление зёрен и сока. Это также касается язвенной болезни и эрозивных процессов.
Если острая фаза миновала, то разрешается пить разведённый водой гранатовый сок, и употреблять мякоть в небольших количествах.
Противопоказаны плоды граната людям, страдающим запорами и геморроем: ферменты, содержащиеся в зёрнах, обладают укрепляющим действием.
Гранат при пониженной кислотности
При пониженной и нормальной секреторной желудочной функции гранат полезен. Вместе с терапевтическими действиями и диетическим питанием, обогащение рациона соком и мякотью этого плода может вылечить хронические воспаления или добиться стойкой ремиссии.
Положительное влияние граната на желудок при гастрите:
- Набор фитонцидов, содержащихся в зёрнах плода, обладает антибактериальными свойствами, способными бороться с патогенной микрофлорой желудка.
- Набор аминокислот помогает налаживанию работы пищеварительного тракта.
- Фруктовые кислоты, находящиеся в мякоти зёрен, способны усиливать секреторную функцию желудка и помогать пищеварению.
- Гранат препятствует появлению железодефицитной анемии, развивающейся при аутоиммунном (антральном) гастрите. Этой разновидности заболевания характерен недостаток в организме витамина В12 и железа. Гранатовый сок при гастрите способствует усвоению этих веществ.
- Устраняет диареи и расстройства пищеварения при некоторых формах атрофии слизистой оболочки.
- Кальций помогает выработке пищеварительных ферментов. Калий восстанавливает клетки эпителия. Витамин С защищает желудок от инфекций.
Способы применения плодов граната
Прежде чем вводить гранат в повседневный рацион людей с частыми обострениями хронического гастрита, рекомендуется проконсультироваться у доктора. При появлении дискомфорта лучше сделать перерыв в употреблении.
Способы употребления граната:
- Для поднятия уровня гемоглобина рекомендуется пить разведённый сок несколько раз в день в течение трёх, четырёх месяцев.
- Для пробуждения аппетита – по полстакана сока пьют за полчаса до еды.
- При диарее употребляют как сок граната, так и высушенные перегородки и кожуру. Компоненты перемалывают и едят по щепотке после еды.
- Отвары кожуры используют как обезболивающее средство при болях в животе. Столовую ложку высушенных корочек заливают стаканом воды и кипятят в течение получаса. Пьют по две столовые ложки отвара за полчаса до еды.
Гранат при гастрите – профилактическое средство. Но пользоваться им нужно осторожно.
Сок граната для профилактики заболеваний лучше пить через 30-40 минут после приёма пищи. Еда к этому времени уже покинет желудок, и сахар сока не приведёт к брожению.
Зёрна граната с большим количеством клетчатки способствуют продвижению, перевариванию и усвоению пищи. Они служат дополнением для мясных блюд и салатов.
Об удивительных свойствах гаранта известно каждому человеку. Фрукт не только имеет приятный вкус, но еще и особенно богат витаминами и микроэлементами, помогающими сохранить здоровье и красоту. Гранат при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью следует употреблять с осторожностью, так как плод влияет на состояние кислотности в желудке. Сегодня мы поговорим об особенностях употребления граната при гастрите желудка и язве.
Свойства граната для организма
Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.
Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Зерна граната содержат множество витаминов
Зерна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. «Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую – по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль. Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами.
Свойства граната при гастрите
Большое количество кислот в гранате вызывает раздражение слизистой желудка, а значит может стать причиной обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью. В данном случае употреблять гранатовый сок нужно через тридцать минут после еды, разбавив водой: 100 мл сока на 100 мл воды.
При гастрите с пониженной кислотностью он, напротив, будет полезен. Дубильные вещества в составе фрукта будут способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, сохраняя при этом микрофлору кишечника и нормализуя процесс пищеварения. Для этого ежедневно выпивайте полстакана гранатового сока за полчаса до еды, но только не в период обострения болезни.
В период обострения заболевания следует отказаться от употребления мякоти и сока граната, а вот отвар корок принимать можно, но только после консультации с врачом. Противопоказанием является также наличие эрозий и язв на слизистых органов пищеварения.
Гранат при гастрите
В зависимости от типа заболевания определяется, можно ли есть гранат при гастрите.
Запрещено есть гранат или пить сок при гастрите больным с повышенной кислотностью. Причина — негативное воздействие кислот в составе плодов граната на слизистые стенки органа пищеварения. Человек, страдающий пониженной кислотностью, напротив, получит рекомендации к применению в пищу гранатового сока.
В данном случае наличие кислот сыграет лишь на пользу, так как окажет содействие выделению желудочного сока, а наличие дубильных веществ ликвидирует болезнетворные микроорганизмы, не причинив вред правильной микрофлоре органу пищеварения. При гастрите гранат улучшает пищеварительные способности желудка при пониженной кислотности.
Минералы и витамины в составе граната положительно воздействуют на систему желудочно-кишечного тракта. Кальций способствует выработке ферментов и участвует в движении гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Магний помогает бороться с нервными расстройствами, которые часто приводят к воспалительным процессам в желудке. Калий оберегает желудок, от инфекций ускоряя регенерации желудочных клеток. Витамины С, В6, В12 способствуют укреплению иммунитета защищая от желудочных инфекций.
По причине увеличения секреции желудочного сока противопоказан при повышенной кислотности желудка. При эрозивном гастрите гранатовый сок способен разъедать имеющиеся эрозии.
В период обострения заболевания не разрешается кушать любые фрукты, в том числе и гранат.
Так как гранатовый плод обладает скрепляющим действием, не рекомендуется употреблять при запорах.
Рецепты на основе гранатовых корок при гастрите:
- на стакан воды взять 20 грамм гранатовых корок и кипятить на протяжении 30 минут. Выпивать следует за 20 минут до еды по 2 столовые ложки;
- размельченные корки граната смешать с водой в пропорции 1 к 20: кипятить отвар 30 минут и настоять. На протяжении недели выпивать за 15 минут до еды по 25 мл. Интервалы между приемами не менее 3.5 часов.В данном отваре кроме корок используются: листья зеленого чая и мяты; имбирный корень. Все в равных соотношениях перемалывается в кофемолке. На стакан воды взять 1 чайную ложку порошка вскипятить и настоять на протяжении получаса. Употреблять с чайной ложкой меда вне зависимости от приемов пищи три раза в день.
Гранат при гастрите с разной кислотностью
Гранат при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт вред желудку. Употребление граната в чистом виде может привести к обострению заболевания в период ремиссии. Гранат повысит кислотность ещё больше, что вызовет изжогу, спазм в желудке.
При гастрите с увеличением концентрации секрета можно выпить немного гранатового сока в разбавленном виде. Разводят напиток 1:1 с водой. Пить его лучше всего через 30–40 минут после приёма пищи. На голодный желудок даже разбавленный сок вызовет изжогу. Если гранат спелый, кислоты в нём содержится меньше, поэтому горстка зёрен такого фрукта не навредит в период ремиссии.
Но при гастрите с пониженной кислотностью гранат принимать можно, все свойства граната пойдут только на пользу.
Содержащиеся дубильные вещества убьют болезнетворные бактерии, при этом полезная микрофлора будет сохранена. Кислоты стимулируют моторику желудка, будут способствовать выделению желудочного сока и лечение гастрита будет более успешным. Даже Гиппократ в древней Греции применял лечение гранатовыми корками для борьбы с гастритом.
В каком виде можно употреблять гранат при гастрите
Гранат при гастрите не относится к категорически запрещенным продуктам питания. Однако из-за имеющихся у него особенностей, данный плод следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать негативных последствий. Лучше всего получить консультацию своего лечащего врача по данному вопросу.
Несмотря на большую пользу граната этот фрукт можно употреблять не всем больным гастритом при гиперацидной и эрозивной форме вреда будет больше чем пользы
Несмотря на большую пользу граната, этот фрукт можно употреблять не всем больным гастритом. При гиперацидной и эрозивной форме вреда будет больше, чем пользы. А вот при низком уровне кислотности плоды будут очень полезны и помогут быстрее выздороветь. Можно использовать для лечения и корки фрукта.
При гастрите можно пить гранатовый сок . Лучше всего готовить его самостоятельно. Для этого плод очищают от кожуры и перепонок, а затем прогоняют через соковыжималку, пробивают в блендере либо используют картофелемялку. Полученную массу отжимают, сок переливают в чистую емкость с плотно закручивающейся крышкой и ставят в холодильник. Хранят не более 48 часов. Данный сок можно пить натощак, за полчаса до еды – для стимулирования аппетита (при повышенной кислотности). Если больной страдает от расстройства кишечника, то гранатовый сок поможет устранить данную проблему.
При гастрите можно употреблять сухие гранатовые корки. Хорошее народное средство от болей в эпигастральной области и желудке. На стакан кипятка берут столовую ложку сырья и томят не менее 30 минут. Полученный отвар пьют по две ложки за полчаса до основных приемов пищи.
При гастрите допускается употреблять мякоть зерен, а вот косточки глотать нельзя. Здоровые люди вполне могут есть гранат с косточками, но вот при гастрите попадание косточек в желудок следует исключить. Они могут механически повредить слизистую.
Рецепты народных средств на основе граната:
- лечение корками: для народных средств используют шкурки и перегородки граната. Для этого моют и очищают плоды, вынимают зерна, нарезают тонкой соломкой сырье, сушат в тени. Подготовленные корки хранят в герметичной стеклянной таре;
- отвар гранатовой кожуры: в течение получаса томят на огне 20 г сухих корок гранатового плода в 200 мл кипятка. Жидкость затем охлаждают, фильтруют. Отвар пьют трижды в сутки за 20 минут до еды по 2 столовых ложки. При гастрите средство снижает выраженность болевого синдрома;
- лечение соком: от анемии гранатовый сок при гастрите пьют курсами на протяжении 4 месяцев: 1―2 недели приема и 10―20 дней перерыва. Такой режим не будет нагружать поджелудочную железу и не вызовет резкого обострения болезни. Пить гранатовый сок надо спустя 40 минут после приема пищи. Перед употреблением фреша 1/3 часть суточной нормы разводят водой. Температура напитка не должна быть ниже +18 C.
Советы по употреблению граната при гастрите
Несмотря на то, что гранат очень полезен, его неправильное употребление может нанести вред.
Несмотря на то что гранат очень полезен его неправильное употребление может нанести вред
Нельзя кушать его при гастрите в следующих ситуациях:
- при запорах:зерна граната, также как сок и кожура фрукта, характеризуются закрепляющим действием. Регулярное употребление граната способно затруднить процессы дефекации, что может вызвать интоксикацию организма;
- язва 12-перстной кишки;
- наличие эрозий в желудке: кислота повреждает слизистую, поэтому наличие язв и эрозий является прямым противопоказанием к употреблению фрукта. Уже имеющиеся поражения под воздействием кислот увеличиваются в размерах.
Не следует вводить продукт в рацион, не посоветовавшись с врачом. Однако даже при его согласии, если после употребления граната возникли боли и дискомфорт, от него следует отказаться.
Источники:
- https://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/granat/
- https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/polza-i-vred/mozhno-li
- https://uvasgastrit.ru/gastrit/mozhno-li-est-granat.html
- https://shokomania.ru/granat-pri-gastrite-mozhno-ili-net/
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/083-granat-pri-gastrite.html
- https://gastritnet.ru/granat-pri-gastrite.html
Post Views:
990
При воспалительных процессах желудка необходимо соблюдать строгую диету. Запрещается употреблять в пищу продукты, которые раздражают слизистую. В тоже время необходимо составлять рацион таким образом, чтобы организм получал в необходимом объеме полезные вещества и витамины.
Одним из полезнейших фруктов является гранат, однако разрешено ли употреблять его при поражении слизистой? Можно ли есть гранат при гастрите, и как правильно это делать?
В чем польза граната
Фрукт насыщен витаминами и полезными веществами. К числу компонентов, входящих в его состав, относятся:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние желудка и печени;
- витамины группы В – укрепляют нервную систему и улучшают состояние печени;
- дубильные вещества – характеризуются антиоксидантными свойствами, их количество в гранате превышает даже содержание в зеленом чае;
- фолиевая кислота и витамин РР – участвуют во многих обменных процессах;
- аминокислоты – участвуют в синтезе белка;
- жирные кислоты – необходимы клеточным мембранам и стенкам кровеносных сосудов.
Входящие в состав минералы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- марганец.
Также в гранате содержатся бор, цинк, селен, железо, медь.
[attention type=yellow]Кальций важен для обеспечения двигательной активности мышц, что важно для обеспечения перистальтики, а также для продуцирования желудочных ферментов.[/attention]
Магний необходим для нормальной работы нервной системы. На фоне ее дефектов развивается гастрит. Укрепляет психическое равновесие и калий. Также он необходим для регенеративных процессов при восстановлении слизистой стенок желудка. Марганец участвует в работе печени и поджелудочной железы – а, следовательно, и функционировании пищеварительной системы в целом.
Как гранат влияет на гастрит и ЖКТ
Благодаря наличию дубильных веществ оказывается дезинфицирующее воздействие. При употреблении граната уничтожаются патогенные микроорганизмы. По этой причине гранатовый сок рекомендован при дисбактериозе.
- Имеющиеся в составе аминокислоты нормализуют работу ЖКТ.
- Наличие кислот – яблочной, винной, лимонной стимулирует работу секреторных желез.
- При антральном гастрите развивается дефицит железа и витамина В, с чем успешно борется гранатовый сок.
- Также употребление граната позволяет устранить такой симптом атрофии, как диарея.
Как правильно есть гранат
Гранат может рассматриваться не только как народное средство лечения, но и как средство профилактики.
Что делать, чтобы фрукт принес пользу? Применять его можно по-разному, это зависит от целей, которые необходимо достичь:
- Для эффекта обезболивания готовят отвар из сухой кожуры. Инструкция по приготовлению отвара проста: столовую ложку кожуры заливают стаканом горячей воды и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Готовое средство пьют по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи.
- При диарее можно использовать сок фрукта, а также перемолотую сухую кожуру. Кожуру употребляют после еды по щепотке.
- Гранатовый сок улучшает аппетит – его принимают по половине стакана за 30 минут до еды.
[attention type=yellow]Для устранения симптомов анемии требуется продолжительный прием сока. Его пьют на протяжении 3-4 месяцев в разведенном виде.[/attention]
Зерна граната содержат большое количество клетчатки. Поэтому их употребление стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение. По этой причине гранат часто подается с мясными блюдами.
Можно ли пить гранатовый сок при гастрите
Сок граната обладает теми же полезными свойствами, что и сам фрукт. Он улучшает аппетит, активизирует защитные силы организма.
В соке содержится большое количество антиоксидантов, которые предупреждают развитие раковых заболеваний, выводят накопившиеся токсины. Регулярное употребление сока не только снижает вероятность развития гастрита, но и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.
[attention type=yellow]Необходимо отметить, что сок из граната является высококонцентрированным. Частое его употребление разрушительно сказывается на состоянии зубной эмали ислизистой. Поэтому его следует разводить водой – на полезных свойствах это никак не скажется.[/attention]
Гранатовый сок не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
При повышенной кислотности
Гастрит, при котором наблюдается повышенная кислотность, требует ввести значительные ограничения в рацион: должны быть исключены все кислые фрукты и ягоды. Помимо граната придется отказаться от дыни, винограда, лимона, персика.
При пониженной кислотности
Все полезные свойства граната можно с успехом использовать, когда нужно лечить гастрит с пониженной кислотностью. Активные вещества помогут избавиться от болезнетворных микроорганизмов, не влияя при этом на полезную микрофлору.
[attention type=green]Под воздействием имеющихся кислот желудочный сок выделяется быстрее, поэтому процесс выздоровления будет проходить эффективнее.[/attention]
При язве
При наличии язв и в стадии обострения заболевания употреблять фрукт и его сок запрещается. По прошествии острой стадии можно пить сок, разведенный водой, и употреблять зерна граната в небольших количествах.
Советы и рекомендации
От воспаления слизистой избавиться непросто. Правильное питание играет большую роль. Несмотря на то, что гранат очень полезен, его неправильное употребление может нанести вред. Помимо указанных случаев, нельзя кушать его при гастрите в следующих ситуациях:
- При запорах. Зерна граната, также как сок и кожура фрукта, характеризуются закрепляющим действием. Регулярное употребление граната способно затруднить процессы дефекации, что может вызвать интоксикацию организма.
- Язва 12-перстной кишки.
- Наличие эрозий в желудке. Кислота повреждает слизистую, поэтому наличие язв и эрозий является прямым противопоказанием к употреблению фрукта. Уже имеющиеся поражения под воздействием кислот увеличиваются в размерах.
Не следует вводить продукт в рацион, не посоветовавшись с врачом. Однако даже при его согласии, если после употребления граната возникли боли и дискомфорт, от него следует отказаться. Правильное питание, лечение в соответствии с рецептом врача, полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе помогут вам быстрее выздороветь.
О том, как питаться при гастрите можно узнать, посмотрев видео: