Гранат и болезни желчного пузыря
Гранатовый сок знаком каждому человеку с детства. О нем всегда говорили, как о кладези витаминов и полезных веществ. Растение полезно для организма человека и обладает большим количеством целебных свойств.
Например, хорошо применять гранат при желчнокаменной болезни. Фрукт продается в каждом магазине, но при желании заготавливается самостоятельно в домашних условиях.
Гранатовый сок и камни в желчном пузыре
Нектар в народной медицине уже давно применяется как лекарственный препарат. Его пьют при различных заболеваниях внутренних органов и систем. Большое количество рецептов дошло до наших дней, что говорит о надежности растения в качестве терапевтического препарата.
Одним из основных сфер применения стало лечение желчного пузыря. Питье помогает избавить орган от образовавшихся камней.
Благодаря уникальному составу, рекомендуется использовать для защиты и укрепления здоровья человека. Происходит это за счет антиоксидантов. Народное лекарство борется с начавшимися воспалительными процессами и помогает наладить работу пищеварительной системы.
Польза и вред
У каждого рецепта, использовавшегося для терапевтических мероприятий, есть положительные и отрицательные стороны. Нет идеального лекарства, помогающего всем людям, без исключения.
Поэтому прежде чем начать использовать напиток для терапевтических мероприятий, связанных с пузырем и печенью, необходимо изучить все достоинства и недостатки. Польза заключается в следующем:
- Налаживание работы пищеварительной системы. Регулярный прием стимулирует правильные процессы, происходящие в органах желудочно-кишечного тракта. У человека улучшается химический состав желудочного сока, проходят недомогания, устраняется привкус горечи во рту.
- Предотвращение развитие раковых мутаций. Происходит это за счет антиоксидантов, которые называются полифенолы. Основная цель — предотвращение развития диабета, артрита, артериосклероза. Если человек начнет регулярно пить сок, то у него исчезнут признаки преждевременного старения.
- Терапия малокровия. Ее еще с древних времен лечили с помощью целебного отвара. Здесь содержатся элементы, помогающие быстро насытить кровь железом, что приводит к правильной выработке гемоглобина. Курс приема составляет 3 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека.
- Восполнение нужного уровня витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма. Рекомендуется пить беременным женщинам и молодым мамочкам при грудном кормлении.
- Терапия желчного пузыря. Состав полезен при камнях. У него мощное мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие.
- Лечение простуд. Если к традиционным методам терапии ангины и бронхиальной астмы добавить это средство, то положительные тенденции наступят в ближайшее время. Человек быстро пойдет на поправку.
- Выведение токсинов, которые обладают радиоактивными свойствами.
- Укрепление иммунитета. Хорошо принимать питье с наступлением холодов. Этот период сопровождается волной гриппа, простуд и других инфекций.
- Нормализация давления. Людям, которые постоянно борются с гипертонией и вегетососудистой дистонией, будет полезно данное народное средство для того, чтобы привести к нормальному показателю уровень кровяного давления.
Кроме этого, питье используется как природный антисептик и обезболивающий препарат.
Но, несмотря на все положительные качества напитка, врачи не рекомендуют принимать его как универсальное лекарство ото всех недугов.
Противопоказания
Поэтому прежде чем приступать к самостоятельному устранению или профилактике определенного вида недуга, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
К основным противопоказаниям напитка относятся:
- Разрушение зубной эмали, которое происходит из-за кислоты. Чтобы это предотвратить, лучше всего разбавлять его водой перед приемом.
- Отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Его нельзя пить людям, у которых повышена кислотность желудка или имеется язва. Чтобы не допустить осложнений лучше, вообще, отказаться от его употребления.
- В кожуре содержится 0.5% алкалоидов, имеющих ядовитую природу. Поэтому лекарственные отвары на кожуре могут спровоцировать негативные последствия. При передозировке человек начнет ощущать головокружение, артериальное давление будет повышено.
Если у человека нет никаких противопоказаний, то для терапевтических мероприятий печени и желчного пузыря, рекомендуется выпивать по 1/3 стакана гранатового сока, добавив к нему 1 ст. л. меда. Принимается 3 раза в день.
О гранате для печени
Фрукт отличается необычным и интересным вкусом. Кроме этого, гранат является очень полезным продуктом, которым можно лечить различные заболевания желчного пузыря. Целебный секрет кроется в уникальном составе фрукта.
Заготовка и хранение
Сок граната обладает большим количеством положительных качеств. Внешне его очень трудно спутать с любым другим напитком. Отличительной чертой является насыщенно-рубиновый цвет. Добывается эта целебная жидкость при отжиме плода. В банке допускается образование осадка.
Напиток обладает терпким привкусом. Он способен быстро освежить и утолить жажду. Его стали использовать в качестве лечебного для терапии многих болезней еще во времена Древнего Вавилона.
На сегодняшний день сок можно не только заготавливать самостоятельно, но и купить в любом магазине. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо уметь правильно его выбирать.
Для этого нужно придерживаться рекомендаций:
- выбирать жидкость, которая упакована в стеклянную тару;
- внимательно изучить этикетку. На ней должно быть указано, что продукт является высшего сорта;
- обратить внимание на срок годности напитка;
- изучить данные производителя. При этом экспортером должна выступать та страна, в которой действительно выращиваются гранаты;
- хороший питье никогда не будет стоить дешево. Низкая цена сразу говорит о том, что это просто подделка;
- горлышко бутылки и, соответственно, крышечка, должны быть защищены плотно приклеенной специальной термо-пленкой.
- полностью прочитать этикетку. Здесь не должны быть ароматизаторы или другие примеси.
Качественный продукт имеет в своем названии слово «сок». Посторонних надписей здесь быть не должно.
Открытая бутылка не может хранить дольше, чем 3 дня. Если упаковка закрыта, то производитель должен указывать правила ее хранения.
Питье из граната, которое готовилось самостоятельно в домашних условиях, не хранится. Его нужно пить сразу после отжима, не оставляя даже на следующий день.
Состав
Фрукт представляет собой низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность колеблется от 72 до 83 калорий на 100 грамм. Это зависит от сорта.
Сок считается натуральным, если отжат из граната и не содержит дополнительных примесей. Например, сахара, других фруктов или овощей. В гранате есть такой химический элемент, как железо в большом количестве. По этой причине напиток рекомендуют людям, которые страдают малокровием.
Гранат – это уникальный фрукт, у которого интересный вкус и много полезных свойств для человека. В каждом плоде заключены:
- витамины;
- клетчатка;
- минералы;
- кальций;
- магний;
- калий;
- марганец;
- натрий.
Здесь содержится белок, жиры, углеводы, а также лимонная кислота. Околоплодник, корень и кора состоят на 32% из дубильных веществ.
Применение в народной медицине
Гранатовый сок издавна применялся для терапии ЖКБ. Для лечения рекомендуется выпивать 36 мл ежедневно. Его разрешается принимать до 4 раз в течение дня. Гранат при желчнокаменной болезни лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы полезные элементы смогли достичь своей цели, оказав максимальное действие.
Когда у человека появляется отечность или желчь перестает правильно циркулировать, что приводит к застою, необходимо ежедневно выпивать по 60 мл. Курс лечения длится до тех пор, пока человеку не станет легче и пройдет вся симптоматика.
Жёлчнокаменная болезнь(ЖКБ) – заболевание, которое сопровождается образованием песка и камней в желчном пузыре или желчных протоках в результате осаждения пигментов желчи, солей кальция, холестерина, застоя или инфицирования желчи. Для ЖКБ характерно пожелтение кожных покровов и белков глаз, болезненные ощущения в области правого подреберья. В отсутствии своевременной терапии недуг может осложниться другими патологиями: холециститом, перитонитом или образованием фистул (свищей). Желчнокаменная болезнь поддается лечению с помощью медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Один из наиболее эффективных продуктов для профилактики и терапии ЖКБ–гранатовый сок.
Гранат против жёлчнокаменной болезни – это проверенное временем средство, которое при правильном использовании способствует процессу вывода камней и песка из желчного пузыря и протоков, облегчает болезненные проявления заболевания и ускоряет выздоровление. В народной медицине гранат используют в виде настоев.
Лечебные свойства граната
Гранат высоко ценится в альтернативной медицине благодаря большому содержанию витаминов, минералов, золы, органических кислот и дубильных веществ. Полезными компонентами богаты не только мякоть фрукта, но и его кожура и семена. Гранатовый сок содержит много природных антиоксидантов и по этому показателю лидирует среди других фруктовых соков.
Гранат обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом, благодаря чему эффективен в лечении жёлчнокаменной болезни, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в плодах граната,повышают гемоглобин, нормализуют АД, укрепляют иммунную защиту и восстанавливают организм после длительной медикаментозной терапии и оперативного вмешательства, снимает воспалительные процессы.
Настой из зерен граната против жёлчнокаменной болезни
Для приготовления настоя вам потребуется:
- Клюква (ягоды) – 150 грамм.
- Гранат (зерна) – 150 грамм.
- Мед (любой сорт) – 2-3 столовые ложки.
- Кипяток – 1 литр.
Процесс приготовления: клюкву и гранат хорошо перетереть и оставить на 15 минут для образования сока. Полученный сок процедить в отдельную емкость. Мякоть и семена поместить в эмалированную посуду, залить одним литром горячей воды, довести до кипения и подержать 4-6 минут на медленном огне. Через некоторое время в немного остывший отвар влить сок и добавить мед.
Принимать ягодный настой необходимо 3 раза в день перед едой по половине стакана. Курс – 5-7 дней. Видимое улучшение состояния здоровья достигается уже через несколько дней употребления морса.
Гранат против жёлчнокаменной болезни эффективен и в виде сока. Для лечения и профилактики недуга необходимо выпивать по 3-4 столовых ложки свежевыжатого гранатового сока за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.
Действие настоя из гранатовых зерен на организм
Известный своими вяжущими и желчегонными свойствами, гранат способствует мягкому выведению камней из желчных протоков и снятию воспалений в желчном пузыре. Настои и чаи на основе граната оказывают достаточно сильный мочегонный эффект, поэтому в процессе лечения рекомендуется пить больше жидкости. Клюква в составе рецепта обладает аналогичными свойствами и за счет содержания отдельных компонентов усиливает терапевтический эффект.
Противопоказания при лечении жёлчнокаменной болезни гранатом
Настои на основе граната – эффективное средство терапии ЖКБ, однако прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Противопоказания:
- Напиток должен потребляться с осторожностью людьми с повышенной кислотностью желудка и наличием язвенных образований. В острых случаях рекомендуется отказаться от употребления.
- Использовать кожуру и прожилки граната в терапии болезней следует с осторожностью из-за высокого содержания алкалоидов, которые в случае передозировки могут привести к головокружению и повышению АД.
Гранат против жёлчнокаменной болезни – это действенный метод терапии и профилактики заболевания. Регулярное применение плодов граната, свежевыжатого сока и настоев на основе фрукта поможет преодолеть недуг и предупредить рецидив.
В последнее время наблюдается рост числа страдающих желчнокаменной болезнью (или ЖКБ). Даже детям школьного возраста ставят подобный диагноз (у них находят камни в желчном пузыре). Заболевание настигает каждую 4-ю женщину и каждого 10-го мужчину. На Земле численность людей с диагнозом ЖКБ за минувшее десятилетие возросла в 3 раза.
В последнее время наблюдается рост числа страдающих желчнокаменной болезнью (или ЖКБ). Даже детям школьного возраста ставят подобный диагноз (у них находят камни в желчном пузыре). Заболевание настигает каждую 4-ю женщину и каждого 10-го мужчину. На Земле численность людей с диагнозом ЖКБ за минувшее десятилетие возросла в 3 раза. Это довольно печальная статистика.
Желчнокаменная болезнь. Кто в группе риска?
Камни в желчном, как правило, формируются у лиц, чей труд/стиль жизни предполагают психоэмоциональные перегрузки; кто отличается малоподвижной жизнью, тем более при «сидячих» специальностях.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
От недуга не застрахованы и поклонники всяческих диет, те, кто худеет или нестабильно питается по разным причинам. Порочный режим приема пищи, к примеру, избыток жиров животного генезиса и белка вызывает формирование камней.
Своеобразным катализатором для ЖКБ выступают: очень калорийная пища с высоким процентом жира, холестерина, сахарозы, избыток рафинированной еды с одновременным дефицитом клетчатки. Поклонники сливочного масла, яиц, икры, жирных сортов мяса, сала – лидеры в группе риска.
Приобрести ЖКБ имеют все шансы те, кто страдает диабетом, панкреатитом, прочими проблемами поджелудочной. Лица, которые переболели любой формой гепатита (болезнь Боткина), имеющие дисфункции печени и желчного пузыря, также склонны к ЖКБ.
Женщины, которые принимают такие препараты как гормональные контрацептивы, имеют риск возникновения и развития желчнокаменной болезни. К данной категории относятся и страдающие гипотиреозом. Толчком к прогрессированию недуга могут стать травмы спины, проблемы двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, кишечные паразиты, спиртные напитки.
Кто чаще страдает ЖКБ:
- женщины в возрастной группе после 40 лет, много рожавшие;
- мужчины в возрастной группе после 50 лет (но у них недуг отмечается в 2 раза реже);
- лица с лишним весом.
Но не все, присутствующие в группе риска, все-таки болеют желчнокаменной болезнью.
Немного биохимии
Желчь имеет бактерицидное действие: есть мнение, что при оптимальных функциях желчного пузыря организм застрахован от паразитов. Однако, при застое желчи (по причине инфекции, заболевания, нарушений режима) отмечается изменение вязкости последней. Из-за этого меняются ее физико-химические показатели.
В желчном пузыре желчь концентрирована в десять (!) раз сильнее, чем в печени, из этого следует, что застой желчи представляет нешуточную опасность.
В состав нормальной желчи входят билирубин, холестерин, фосфолипиды, желчные кислоты и прочие соединения. Когда наблюдается застой в желчи, «растет» холестерин, выпадающий в осадок и далее кристаллизирующийся. По причине слабой моторики кристаллики не выводятся из пузыря и растут, на них накапливаются холестериновые излишки. Формирование камней долгий процесс – бывает, он занимает годы.
Подавляющий процент камней желчного пузыря (около 90%) – холестериновые, прочие – смешанные, пигментные, кальциевые.
Состав и форма
- Камни холестерина округлой конфигурации и имеют диаметр 4-15 мм. Они растворимы медикаментами, но на это понадобится продолжительное время – до двух лет.
- Пигментные камни (или билирубиновые) формируются по причине распада эритроцитов при таком заболевании как гемолитическая анемия. Такие камни – черного оттенка с металлич
- ким отливом, маленькие и хрупкие. Их бывает много, и локализация их возможна в пузыре и протоках.
- Смешанные камни – комбинация холестерина, билирубина и кальция (Са). Преимущественно формируются при воспалениях протоков и пузыря. Этот вид камней может наблюдаться в большом числе – до 1000. По форме они могут иметь грани. По этой причине при перемещении возможны травмы протоков.
- Кальциевые камни – образуются из солей кальция, разной конфигурации, с отростками в форме шила, коричневого оттенка.
Симптомы
Когда камни мирно лежат в пузыре, они никак не дают о себе знать. Возможно лишь чувство тяжести под подреберьем справа, горечь в полости рта, тошнота, отрыжка, слабость.
Но при тряской езде, переедании камень начинает двигаться и перемещаться в сторону устья желчного протока, закупорив последний.
В таком случае отток желчи останавливается, стенки пузыря чрезмерно растягиваются, и больного настигает приступ «адской» колющей или режущей боли.
В момент приступа возникают горечь в полости рта, тошнота и рвота.
Если камень из-за малых размеров прошел проток и попал в двенадцатиперстную кишку – приступ сам пройдет. Но когда камень не в состоянии выйти самостоятельно, наступает закупорка желчных путей, холецистит в острой стадии, механическая желтуха, перитонит.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Кроме того, желчные колики могут вызвать стрессовое состояние, прием спиртных напитков, табакокурение, чрезмерное физическое напряжение, порочное питание: жирная, копченая, острая и жареная еда, шоколад, беременность. Приступ может возникнуть и при продолжительном пребывании без движения (например, при длительном нахождении за рабочим столом).
Стадии заболевания
ЖКБ имеет свои определенные стадии
- Начальная – докаменная, ее отличительная черта – изменение химического состава желчи. Клинических проявлений не наблюдается. При УЗИ-диагностике не выявляются патологии.
- Стадия образования камней или так называемое латентное каменоносительство. По-прежнему отсутствуют любые клинические проявления. Но УЗИ уже может демонстрировать в желчном пузыре плотные фракции.
- Стадия клинических симптомов. Уже отмеченные выше тяжесть в правом подреберье и проч., кроме того — желтизна склер глаз, зубной эмали. Не исключена повышенная t тела, которая варьирует в рамках «субфебрильности» и может «подниматься» до 38°. Закупорка желчного протока вызывает обесцвечивание экскрементов и желтуху.
- В ряде случаев отмечается и 4-я стадия, отличающаяся параллельными недугами, усугубляющими положение. Это могут быть воспаление желчного пузыря, камни протока, сахарный диабет и проч.
Предупредить болезнь заранее
На какие признаки имеет смысл обращать внимание? Это, прежде всего, вздутие живота. Далее, боль в животе любого характера – тупая, острая, слабая резкая. Тем более после приема недозволенной пищи, напитков с газом, пива. Также, при пальпации. Бесцветные экскременты. Продолжительная субфебрильная t тела, высокая t тела, сопровождающаяся ознобом. Утрата аппетита, тошнота, рвота. Пожелтение кожных покровов, белков глаз, зубной эмали.
Резкую боль могут вызвать ношение тяжестей, езда, интенсивные физические нагрузки различного характера (танцы и плавание в том числе). При воздействии тепла, применении спазмолитических препаратов (но-шпа) боль уходит. Если болевые ощущения продолжаются более четырех часов, это говорит о том, что процесс «вышел» за пределы пузыря.
Терапия
Методику лечения при ЖКБ выбирает доктор. Первым делом применяются терапевтические мероприятия, и лишь после этого будет предложено хирургическое вмешательство. Вполне реально, что поможет медикаментозное растворение или дробление камней.
Безусловные рекомендации доктора:
- регулярные не чрезмерные физические нагрузки;
- при наличии лишнего веса – плавное похудание (3-4 кг в месяц);
- поддержка оптимального веса;
- ревизия рациона питания.
Пересмотр рациона
Не только белки растительного происхождения, но и животные белки активируют синтез желчных кислот в печени, а желчные кислоты в свою очередь тормозят образование и рост камней.
В составе таких кисломолочных продуктов, как творог и сыр, имеется высокий процент кальция (Са), при котором рН желчи сдвигается в щелочном направлении. Поэтому минимизация в рационе углеводов и жиров стимулирует формирование камней.
Из этого следует, что питание должно быть разнообразным. Количество приемов пищи – 5–6 в день, малыми порциями.
Категорически исключить следующие продукты питания:
- спиртные, газированные напитки;
- свежеиспеченный хлеб, слоеное, сдобное тесто, жареные пирожки;
- шоколад, кондитерские изделия (с кремом – в том числе) мороженое;
- сливки, жирное молоко (более 6%), ряженка, сметана, творог высокой жирности, соленый жирный сыр;
- всё жирное, жареное, острое, копченое;
- мясо: баранина, свинина, утятина, гусятина, печень, почки, колбасные изделия, жирные сорта рыбы (скумбрия, лососевые);
- яичница, яйца, сваренные вкрутую;
- щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, лук репчатый и зеленый, бобовые культура, грибы, маринады и соленья;
- консервы, икра;
- все острые приправы;
- мясной, рыбный, грибной бульон, щи, окрошка.
Необычайно важные для здоровья продукты:
- с высоким процентом растительной клетчатки, пшеничными отрубями, витамином С;
- «вчерашний» пшеничный и ржаной хлеб или тосты. Несдобные выпечка с яблоками, сухой бисквит;
- суп овощной, крупяной на овощном отваре, фруктовый, борщ, свекольник. При этом овощи необходимо не поджаривать, а подсушивать;
- нежирное мясо: птица, говядина, нестарая баранина, кролик, курица, индейка;
- нежирные сорта рыб,
- молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, слабо жирный/нежирный творог;
- омлет –1 желток в день;
- гречневые, овсяные каши;
- овощи;
- салаты фруктовые/овощные, заправленные растительным маслом, винегрет, икра из кабачков, нежирная сельдь (вымочить);
- нежирный сыр;
- фрукты и ягоды (кислые не рекомендуются) сухофрукты, компот, кисель, желе, мармелад, пастила, мед, варенье;
- чай, любые соки, шиповниковый отвар, отвар из пшеничных отрубей;
- сливочное и растительное масло.
Терапия ЖКБ проходит в 3 этапа
1. Предупреждение роста в размере и формирования новых камней, профилактика инфекции желчных путей, дуоденита, дискинезии, патологии моторной функции желчного пузыря.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
2. Терапия приступов печеночной колики, холецистита в острой стадии, холангита, дуоденита, панкреатита, механической желтухи.
3. Терапия холецистита в хронической стадии, холангита в хронической стадии, дуоденита в хронической стадии и панкреатита в хронической стадии, последствий хирургического вмешательства. На всех этапах большую роль играет фитотерапия.
На 1-м этапе фитотерапия предполагает назначение растений, способствующих обмену веществ в организме. Параллельно включаются растения с противовоспалительным, желчегонным и смазмолитическим эффектом.
Оптимальным желчегонным средством при присутствии камней в желчном пузыре выступает одуванчик лекарственный. Кроме того, он убирает спазмы сфинкторов и желчевыводяших путей двенадцатиперстной кишки, что дает возможность свободно проходить желчи в кишечник.
Целесообразно использовать такой сбор: цветы ромашки, трава зверобоя, трава сабельника болотного, корни синюхи лазурной, трава чернобыльника, цветы календулы, трава льнянки, лист мать-и-мачехи, трава душицы, трава череды, плоды шиповника, трава и корни спорыша, корни одуванчика, трава донника лекарственного, трава мяты перечной, лист брусники. 1 ст. ложку указанной смеси трав заварить 0,5 л кипятка. Настаивать полчаса. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 15 мин. до приема пищи и перед отходом ко сну.
Другие сборы, применяемые при ЖКБ
- Лист мяты перечной, трава полыни горькой, цветы бессмертника песчаного, кора крушины, корень одуванчика, кора марены красильной. Отвар из 2 ст. ложек на 1 стакан воды. Пить в утреннее и вечернее время по 1стакану.
- Трава арники горной, корневища касатика, лист вахты трехлистной, корень одуванчика, лист мяты перечной, корень цикория. Приготовить отвар, как выше приведенном рецепте. Принимать через день по 2-3 стакана.
- Трава чистотела, лист мяты перечной. Приготовить отвар, как выше приведенном рецепте. Пить в утреннее и вечернее время по 1стакану.
- Кора крушины, плоды фенхеля, цветы бессмертника песчаного, лист мяты перечной, трава полыни горькой и тысячелистника. Приготовить отвар, как выше приведенном рецепте. Пить в утреннее и вечернее время по 1стакану.
Профилактика желчнокаменной болезни – это, прежде всего, диета, недопущение крайностей в питании, подвижный образ жизни и отсутствие вредных привычек. Если же недуг имеется, не стоит отчаиваться: соответствующие меры, возможно, помогут обойтись без хирургического вмешательства.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!