Горячий чай рак желудка

Горячий чай рак желудка thumbnail

Слишком горячий чай повышает риск развития рака пищевода почти вдвое, выяснили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук. О результатах исследования они рассказали в журнале International Journal of Cancer.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая, – это так называемый «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше.

Однако, как оказалось, дело может быть и в других факторах.

Более ранние исследования уже показывали связь между употреблением слишком горячего чая и повышением риска развития рака пищевода. Однако не было известно, какая температура наиболее опасна. Исследования на животных показывали, что рак могут спровоцировать напитки горячее 65°C, но экстраполировать эти результаты на людей ученые не брались.

В течение 10 лет исследователи наблюдали за группой из 50 тыс. человек на северо-востоке Ирана. Чтобы выяснить, чай какой температуры предпочитают испытуемые, исследователи во время первой встречи предлагали им чашку чая, нагретого до 75°C и спрашивали, насколько эта температура напитка близка к той, к которой они привыкли. Если участники исследования говорили, что обычно пьют менее горячий чай, ученые давали напитку остыть на пять градусов и снова предлагали его попробовать, пока необходимая температура, наконец, не была подобрана.

За время исследования рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (примерно 2-3 кружки) очень горячего чая (60°C и выше) в день.

В Иране не распространено курение и употребление алкоголя, так что факторов, которые могли исказить результаты, практически не было.

«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами, ведущий автор исследования. Однако, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде, чем их пить».

Риск возникновения рака повышается из-за того, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению, считают авторы работы. Также они допускают, что нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию возможных канцерогенов.

Исследователи не призывают отказаться от чая или каждый раз опускать в чашку термометр. Вряд ли многие пьют настолько горячий чай — когда температура напитка приближается к 50°C, для большинства она становится дискомфортной. Тем не менее, некоторым обжигающий чай приносит удовольствие.

И тем, кто относится к любителям чая погорячее, следует все же пересмотреть свои привычки.

Помимо горячих напитков, риск развития рака пищевода повышается при частом употреблении горячей, грубой и плохо пережеванной пищи, курении, эзофагитах (заболеваниях пищевода, сопровождающихся воспалением слизистой), употреблении спиртных напитков, термических и химических ожогах пищевода, дивертикулите.

В первую очередь больной страдает от проблем с глотанием, болей за грудиной, усиленного слюноотделения и частого срыгивания пищей. По мере развития болезни пищу становится все сложнее глотать, со временем возникают проблемы даже с проглатыванием жидкости.

Если опухоль расположена в средней или нижней части пищевода, применяется хирургическое лечение. Также используется лучевая и химиотерапия.

От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет. Рак пищевода имеет относительно медленное течение, но зачастую проявляет себя только на финальных стадиях. На 1 стадии болезни пятилетняя продолжительность жизни после лечения составляет более 90%, но если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев.

Источник

Ðàê îò ãîðÿ÷åãî ÷àÿ: âàì ïîêðåï÷å? ×àé, Çäîðîâüå, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

1. Ïîãîäèòå, ãîðÿ÷èé ÷àé ïðàâäà âûçûâàåò ðàê?!

Ïî êðàéíåé ìåðå, ê òàêîìó âûâîäó ïðèøëè ó÷åíûå èç Òåãåðàíñêîãî óíèâåðñèòåòà. Îíè ïðîâåëè ìàñøòàáíîå èññëåäîâàíèå î ñâÿçè ãîðÿ÷åãî ÷àÿ è ðàçâèòèÿ ðàêà ïèùåâîäà: íàáëþäåíèÿ âåëèñü äåñÿòü ëåò è îõâàòèëè 50 òûñÿ÷ æèòåëåé ñåâåðî-âîñòîêà Èðàíà (ïðîâèíöèÿ Ãîëåñòàí) â âîçðàñòå îò 40 äî 75 ëåò. Çà ýòî âðåìÿ 317 ÷åëîâåê çàáîëåëè ðàêîì ïèùåâîäà, è ìîæíî áûëî ïðîñëåäèòü çàêîíîìåðíîñòè ðàçâèòèÿ çàáîëåâàíèÿ.

Ãîðÿ÷èé ÷àé íàçûâàþò êàíöåðîãåííûì íå âïåðâûå: â 2016 ãîäó Ìåæäóíàðîäíîå àãåíòñòâî ÂÎÇ ïðèçíàëà êàíöåðîãåííûì íå òîëüêî ãîðÿ÷èé ÷àé, íî è êîôå. Èíûìè ñëîâàìè, íàì âðåäèò íå ñîáñòâåííî íàïèòîê, à åãî ãðàäóñ.

2. Ãîðÿ÷èé – ýòî ñêîëüêî?

 îáîèõ èññëåäîâàíèÿõ ðå÷ü èäåò î òåìïåðàòóðå íàïèòêîâ âûøå 60-65 ãðàäóñîâ Öåëüñèÿ.

Çäåñü ñòîèò íàïîìíèòü îäèí òåõíè÷åñêèé ìîìåíò (âäðóã ó âàñ áûëè ïðîáëåìû ñ ôèçèêîé â øêîëå!). Òåìïåðàòóðà êèïÿòêà – îêîëî 100 ãðàäóñîâ. Òî åñòü 60 ãðàäóñî⠖ ýòî óæå ïîäîñòûâøèé ÷àé, íå íàñòîëüêî õîëîäíûé, ÷òîáû âûïèòü ÷àøêó çàëïîì, íî óæå íå íàñòîëüêî ãîðÿ÷èé, ÷òîáû íà íåãî íóæíî áûëî äóòü (èëè íàëèâàòü â áëþäå÷êî). Ó òåõ, êòî ëþáèò òåïëûé ÷àé, ïðîáëåì íå áóäåò, à âîò òåì, êòî ïðèâûê «áîäðèòñÿ êèïÿòî÷êîì», íóæíî ñäåëàòü âûáîð: óäîâîëüñòâèå ñåé÷àñ èëè ïåðñïåêòèâà ãèïîòåòè÷åñêîãî ðàêà.

Читайте также:  Удаление опухоли при раке желудка

Ó÷åíûå íåñëó÷àéíî ñîáèðàëè ýòè äàííûå â Òóðöèè, Þæíîé Àìåðèêå è Èðàíå. Òàì ïèòü ãîðÿ÷èå íàïèòêè – ñòàðèííûé êðàñèâûé îáû÷àé.

3. È ìíîãî íóæíî ïèòü, ÷òîáû íà÷àëèñü ïðîáëåìû?

Èðàíñêîå èññëåäîâàíèå êîíêðåòèçèðóåò: ó òåõ, êòî âûïèâàë áîëüøå 700 ìèëëèëèòðîâ ÷àÿ ãîðÿ÷åå 60 ãðàäóñîâ â äåíü, ðèñê ðàêà ïèùåâîäà áûë ïîâûøåí íà 90%.

À âîîáùå ðàê ïèùåâîäà – âîñüìîé ïî ðàñïðîñòðàíåííîñòè ñðåäè äðóãèõ îíêîëîãè÷åñêèõ áîëåçíåé. Êàæäûé ãîä â ìèðå îò íåãî óìèðàþò 400 òûñÿ÷ ÷åëîâåê.

4. À ÿ ïîñòîÿííî ïüþ ãîðÿ÷èé ÷àé! Óñïîêîéòå ìåíÿ õîòü ÷åì-íèáóäü!

Íå ïàíèêóéòå. Âî-ïåðâûõ, «ïîâûøåííûé íà 90% ðèñê ðàêà ïèùåâîäà» îçíà÷àåò, ÷òî ó ëþáèòåëåé ãîðÿ÷åãî âåðîÿòíîñòü çàáîëåâàåìîñòè ïîâûøàåòñÿ ñ 0,6% äî 1,2%.

Êîíå÷íî, ìàëî êîìó ïîíðàâèòñÿ âõîäèòü â ãðóïïó ïîâûøåííîãî ðèñêà. Íî ýòî âñå åùå ñðàâíèòåëüíî íåáîëüøîé ïðîöåíò.

Âî-âòîðûõ, åñòü äàííûå, ñîãëàñíî êîòîðûì â Èðàíå ÷àùå áîëåþò ðàêîì â ïðèíöèïå. À ýòó ðåãèîíàëüíóþ ñïåöèôèêó â èññëåäîâàíèè Òåãåðàíñêîãî óíèâåðèñòåòà íå ó÷èòûâàëè.

Òàêæå ïðîáëåñêè íàäåæäû äàðèò èññëåäîâàíèå êèòàéñêèõ ó÷åíûõ: îíè ñ÷èòàþò, ÷òî ðèñê ðàêà ïîâûøàåòñÿ, òîëüêî åñëè ëþáèòåëü ãîðÿ÷åãî ÷àÿ êàæäûé äåíü «ëàêèðóåò» åãî 15 ìë àëêîãîëÿ, äà åùå è êóðèò.

5. À ÷òî ñîáñòâåííî ãîðÿ÷åå ïèòüå äåëàåò ñ ïèùåâîäîì?

Ñîãëàñíî òîìó æå êèòàéñêîìó èññëåäîâàíèþ, îïàñåí íå îæîã ïèùåâîäà ñàì ïî ñåáå. Ãëàâíîå – ýòî ôèçèîëîãè÷åñêèå ïîñëåäñòâèÿ.

Êëåòêè ýïèòåëèÿ òåðÿþò áàðüåðíóþ ôóíêöèþ è äàþò êàíöåðîãåííûì âåùåñòâàì äîñòóï ê áîëåå ãëóáîêèì òêàíÿì ïèùåâîäà.  íèõ è ðàçâèâàåòñÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ çëîêà÷åñòâåííàÿ îïóõîëü – êàðöèíîìà.

Êèòàéñêîå èññëåäîâàíèå íå ìåíåå ìàñøòàáíî, ÷åì ïðåäûäóùèå äâà: îíî äëèëîñü 9 ëåò, â íåì ïðèíÿëè ó÷àñòèå 450 òûñ æèòåëåé ðàçíûõ ðåãèîíîâ Êèòàÿ, çà âðåìÿ íàáëþäåíèé ðàêîì çàáîëåë 1731 ÷åëîâåê.

6. Íó âñå, òåïåðü áóäó ïèòü òîëüêî õîëîäíîå!

Íå íàäî. Ïîæàëóéñòà. Ó ãîðÿ÷èõ íàïèòêîâ ìàññà ïîëîæèòåëüíûõ ýôôåêòîâ. Ñòîèò îãîâîðèòüñÿ – ðå÷ü èäåò î òåìïåðàòóðå 48-60 ãðàäóñîâ.

Òåïëûé ÷àé ñïàñàåò îò ãëàóêîìû. Ãëàóêîìà – ñàìîå ðàñïðîñòðàíåííîå çàáîëåâàíèå ãëàç, è îíî âñòðå÷àåòñÿ âñå ÷àùå. Ó÷åíûå èç Êàëèôîðíèéñêîãî óíèâåðñèòåòà âûÿñíèëè, ÷òî ÷àøêà ãîðÿ÷åãî ÷àÿ â äåíü ñíèæàåò ðèñê ãëàóêîìû íà 74%.

Äðóãèå íàïèòêè òàêîãî ðåçóëüòàòà íå ïîêàçàëè, ïîýòîìó åñòü îñíîâàíèå ïîëàãàòü, ÷òî äåëî íå òîëüêî â òåìïåðàòóðå, íî è â õèìè÷åñêîì ñîñòàâå ÷àÿ.

Òåïëàÿ âîäà ïîìîãàåò ïèùåâàðåíèþ. Ïî ìåðå òîãî êàê âîäà äâèæåòñÿ ïî ïèùåâàðèòåëüíîìó òðàêòó, îíà óâëàæíÿåò è çàùèùàåò åãî. ×òî ìîæåò áûòü ëó÷øå? Ê òîìó æå âîäà ïîìîãàåò ãëîòàòü åäó (òåì, ó êîãî ñ ýòèì ïðîáëåìû) è àêòèâèçèðóåò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà (òî åñòü ïîìîãàåò îò çàïîðîâ).  îáùåì, ñ÷èòàéòå ýòîò àáçàö îôèöèàëüíîé ðåêëàìîé âîäû. Îíà ýòîãî äîñòîéíà!

Òåïëîå ïèòüå ïîëåçíî âî âðåìÿ ïðîñòóäû. Ïîìîãàåò ïðè çàëîæåííîì íîñå: âû äûøèòå ïàðîì îò íàïèòêà, ñîñóäû â íîñó ðàñøèðÿþòñÿ, ïëþñ îòõîäèò ñëèçü. Ýòî êóäà ýôôåêòèâíåå è áåçîïàñíåå èíãàëÿöèé êàðòîøêîé.

Êðîìå òîãî, òåïëûé ÷àé – îòëè÷íàÿ àëüòåðíàòèâà ãîðÿ÷åé âàííå. Îí òîæå ïîìîãàåò ñîãðåòüñÿ è óñïîêîèòüñÿ (è ïðè ýòîì íå íàäî ðàçäåâàòüñÿ).

È ïîìíèòå: íàïèòîê íàïèòêó ðîçíü! Íå ñòîèò óâëåêàòüñÿ ãàçèðîâêàìè, ñîêàìè, â òîì ÷èñëå è ñâåæåâûæàòûìè.  íèõ î÷åíü ìíîãî ñàõàðà. Íîðìà ÂÎÇ ïî ïîòðåáëåíèþ ñàõàðà – íå áîëüøå 12 ÷àéíûõ ëîæåê â äåíü. Áðîñàÿ â êðóæêó ÷àÿ åùå ïàðó êóáèêîâ ñàõàðà, ó÷èòûâàéòå, ÷òî åãî äîáàâëÿþò âî ìíîæåñòâî äðóãèõ ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìû åäèì êàæäûé äåíü.

Источник

Ведущие онкологи Ирана выяснили, что риск развития злокачественных опухолей в пищеводе повышается в два раза при частом употреблении горячего чая и супа. Как есть суп и пить чай, чтобы не навредить здоровью?

Горячий чай вызывает рак

Особенно страдают раком пищевода жители Ирана, некоторых районов Китая, Японии и Сибири. Ученые утверждают, что это связано с традициями этих народов, в частности, касающихся питания. Жители этих стран едят много маринованных блюд и очень мало свежих овощей и фруктов. Но причиной проблемы может служить и пристрастие к горячему чаю либо частое употребление горячего супа. Предположительно, развитие злокачественных опухолей провоцирует ежедневное потребление двух-трех кружек чая и тарелки супа, температурой выше 60 градусов.

Как правильно есть суп и пить чай

Ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что для предотвращения развития онкологии следует употреблять только теплый чай и суп. Дело в том, что слишком горячий напиток или блюдо повреждает слизистую оболочку пищевода, она воспаляется и теряет защитную функцию. Поэтому любителям горячего чая и супа стоит изменить свои привычки. 

Читайте также:  Химиотерапия после операции удаления рака желудка

Горячий чай или суп обжигает пищевод, но мы не чувствуем этого, потому что в нем нет чувствительных нервных окончаний. Чтобы понять, насколько безопасен горячий напиток или блюдо, попробуйте удержать его во рту. Если чай не обжигает слизистую ротовой полости, пищевод и гортань также в безопасности. Но если чай настолько горячий, что вы не можете его подержать во рту и быстро глотаете, вы травмируете пищевод и гортань. Это опасно развитием рака.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме горячего напитка и супа спровоцировать развитие рака могут следующие факторы:

  • грубая пища;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • дивертикулит (воспаление выпирающего участка слизистой оболочки толстой кишки).

Первые признаки рака пищевода

Основные симптомы, указывающие на наличие опухоли в пищеводе:

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

  • трудности с глотанием;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области груди.

При расположении злокачественного новообразования в нижней либо средней части пищевода решить проблему удается за счет хирургического вмешательства. По прогнозам без должного лечения человек может прожить пять-шесть лет с момента возникновения болезни. Но главная проблема в том, что симптомы рака пищевода возникают обычно на последних стадиях.

Горячий чай вызывает рак

Поэтому важно обращать внимание на состояние здоровья. Если вовремя начать лечение, то в 90% случаев исход будет благоприятным, а если опухоль разрослась и дала метастазы, то, к сожалению, лечение не имеет особого смысла, в 10% случаев терапия продлит жизнь на год.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

В конце марта 2019 СМИ рассказали о результатах крупного и хорошо организованного исследования, опубликованного в авторитетном International Journal of Cancer.

Ученые 10 лет наблюдали за 50 тысячами иранцев (преимущественно некурящих) и пришли к следующему выводу:

Звучит страшновато, но если разобраться, то все не так плохо.

Начнем с конца.

Из такого утверждения может сложиться впечатление, что 900 из 1 000 любителей горячего чая умрут от рака пищевода. Вот только оперирование относительными рисками — любимая игра ученых и журналистов, тяготеющих к сенсациям. Чтобы не играть в нее, давайте приземлим относительный риск на реальность.

Допустим, от рака пищевод в мире умирает 1 человек из 1 000. Тогда, по результатам исследования, из 1000 любителей горячего чая будут умирать двое (те самые +90% к риску).

При этом в реальности заболеваемость раком пищевода в России в десятки раз меньше, чем мы прикинули. От него страдают:

6,6 из 100 000 мужчин,

1 из 100 000 женщин.

То есть, в миллионном городе раком пищевода болеют не более 50 человек. Это грустно и неприятно, но не должно сеять массовую панику.

60 °С — довольно много. Вы скорее всего откажетесь лезть в ванну с водой 45 °С, а 60-градусный чай — это когда чашку некомфортно держать в руках.

В Иране, Китае и некоторых других среднеазиатских странах такие обжигающие чаепития — часть культуры. Про Россию мы такого не знаем.

Если боитесь обжечься — подождите 5 минут прежде, чем притрагиваться к только что заваренному и разлитому по чашкам чаю.

Или протестируйте температуру напитка губами или языком. Они острее чувствуют горячее, чем пищевод, который может не заметить, как в него влили полукипяток.

А если совсем не хотите рисковать, купите пищевой термометр.

Авторы исследования не выявили разницы в канцерогенности разных видов чая (хотя подавляющее большинство иранцев пьют черный).

И тут важный момент. Судя по всему, дело и вовсе не в конкретном напитке, в температуре: Международное агентство по изучению рака причисляет к вероятным канцерогеном любые жидкости с температурой выше 65 °С, употребляемые внутрь. В 2016 году в журнале The Lancet уже публиковали исследование с аналогичными выводами в отношении риска рака пищевода при употреблении горячего чая, матэ и других напитков.

Предполагается, что рак возникает из-за частого ожога слизистой пищевода. От этого клетки эпителия делятся чаще, что повышает вероятность злокачественной мутации. По этой же логике, ученые предполагают, что рак полости рта может развиваться от неправильно подобранных зубных протезов — потому что они постоянно травмируют язык.

Жители России и Ирана близки по уровню потребления чая в пересчете на душу населения. Но пищевые привычки у всех разные — попробуйте прикинуть, выпиваете ли вы 2–3 чашки очень горячего чая в день, и решите, стоит ли вам соотносить себя с иранцами из исследования.

То, что 80% участников исследования не курили, очень важно.

В 2018 году китайские ученые уже доказали связь между горячим чаем и раком пищевода, но только в тех случаях, когда участники исследования вдобавок злоупотребляли алкоголем или курили.

Читайте также:  Рак желудка больших размеров

Свежее исследование доказывает, что горячий чай — независимый фактор риска рака пищевода. А курение — не спутывающая переменная. Про нее сейчас расскажем.

В данном случае мы имеем дело с наблюдательным исследованием. Это значит, что ученые следили за участниками, но никак не вмешивались в их жизнь. С помощью исследований такого типа можно обнаружить корреляцию. То есть доказать взаимосвязь двух явлений — употребления горячего чая и рака. Но этого всё еще мало, чтобы убедиться в наличии причинно-следственной связи, то есть того, что горячий чай вызывает рак пищевода.

Это важно, потому что всегда есть шанс наличия спутывающей переменной.

Например, возможно, горячим иранцы пьют только очень крепкий чай, а в нем высока концентрация какого-то неизвестного науке канцерогена. Или иранцы пьют горячий чай, чтобы снять стресс, а именно повышенная тревожность — фактор риска развития рака пищевода (этого мы, конечно, не знаем).

Расставить все точки над i помогло бы интервенционное исследование: это если бы все участники пили чай одинаковой температуры и концентрации строго по расписанию, установленному учеными. Но интервенционные исследования куда сложнее организовать, к тому же, в них острее стоит проблема с этикой — ведь участники однажды могут заболеть по вине ученых. Поэтому большинство научных изысканий, призванных выявить риски различных заболеваний, именно наблюдательные. И требуется много исследований, чтобы окончательно убедиться в причинно-следственной связи между двумя явлениями.

Все это не значит, что иранское исследование плохое. Для стран «азиатского пояса рака пищевода», на которые приходится 50% всех случаев болезни, оно очень значимо. Там традиционно любят горячий чай, и хотя бы частичный отказ от этой привычки способен сберечь тысячи жизней. Но жителям России, где рак пищевода встречается реже, стоит относиться к таким новостям спокойно и не задаваться вопросом, правда ли что горячий чай вызывает рак.

Источник

Связь рака гортани и пищевода с употреблением в пищу горячих напитков и продуктов известна долгое время. Новое исследование в этой области помогло понять, при какой именно температуре травмируется пищевод и таким образом образуются мощные предпосылки к развитию рака. 

В традициях многих народов заложено пить чай и кофе в ещё не остывшем и не разбавленном виде. В Сети можно найти много статей о псевдооздоровлении, где кипяток преподносится в качестве целительного средства, якобы вызывая «раскрытие межклеточных мембран» и очищение от «токсинов». Любой школьник, проходивший курс органической химии, может это опровергнуть: воздействие на белок высокими температурами вызывает его денатурацию, то есть белки слизистой пищевода попросту сворачиваются при контакте с кипятком. Многочисленные исследования учёных и практические знания онкологов в этой области однозначно называют повреждение гортани и пищевода горячими блюдами и напитками фактором развития рака. 

Как можно постоянно пить очень горячие напитки? У рецепторов ротовой полости людей, принимающих жидкости такой температуры, вырабатывается привыкание. Боль уже не чувствуется. Но регулярная травматизация слизистой продолжает происходить. В регионах нашей страны (например, в районах Крайнего Севера), где традиции пить кипяток всё ещё сильны, рак гортани, пищевода становится эндемичным заболеванием. 

Фото pxhere.com

Какая температура напитка может вызвать рак

Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer — первая работа, определившая точную температуру неблагоприятного влияния. 

Согласно отчёту исследования, в котором участвовали более 50000 жителей провинции Голестан в Иране, негативное воздействие оказывает напиток выше 60 град. Цельсия. Причём если участники регулярно пили чай с такой температурой более 700 мл в день (2-3 кружки), риск онкологии возрастал на 90% в сравнении с любителями менее горячих напитков.

Исследователи наблюдали за участниками в возрасте 40-75 лет. Наблюдения длились в среднем 10 лет. За время исследования обнаружилось 317 новых случаев заболевания раком пищевода.  

Рак пищевода занимает восьмую позицию по распространённости видов рака (данные Международного агентства по исследованию рака). Каждый год по всему миру это заболевание приводит к смерти 400 000 человек. Разумеется, среди факторов развития не только приём обжигающих напитков, но и горячих и жёстких продуктов, повреждение слизистой сигаретным дымом и алкоголем, кислотный рефлюкс. 

В то же время, по мнению лондонских специалистов даже варенье, подогретое в микроволновой печи, вызовет ожог пищевода, если не дождаться остывания. Этим также опасны пироги с горячими вязкими начинками. 

Врачи и исследователи рекомендуют дожидаться некоторого остывания напитков и продуктов для употребления во избежание серьёзных последствий. Особенно это касается лиц, находящихся в группе риска по онкологии ЖКТ — имеющих повышенную кислотность желудка, рефлюкс-эзофагит, курильщиков и людей, принимающих крепкие спиртные напитки.  Если рецепторы настолько привыкли пить и есть горячее, что с определением температуры еды возникают сложности, то нужно знать о существовании специальных пищевых термометров, которые помогут привести температурные пищевые привычки в норму. 

Подготовила Екатерина Соловьёва

Источник