Горечь во рту по утрам причины желчного пузыря нет
Основное показание для холецистэктомии (удаление желчного пузыря) – это ЖКБ (камни в желчном пузыре). После оперативного вмешательства организм пациента восстанавливается на протяжении 1–2 лет. Нередко в постоперационный период появляется боль справа под рёбрами, тошнота, рвота или горечь во рту. Последний симптом чаще возникает утром или после употребления жирной, жареной, острой и другой вредной еды.
Горечь во рту после удаления желчного пузыря – это опасный признак, который указывает на нарушении работы органов ЖКТ. Важно сразу же отправиться в больницу, где врач выяснит причины неприятного симптома. После этого необходимо провести адекватное лечение, которое поможет нормализовать функциональность пищеварительного тракта.
Причины возникновения симптома
После того как удален желчный пузырь, организм должен адаптироваться к новым условиям пищеварения. Этот период сопровождается различными негативными симптомами, например, горечь в ротовой полости или ксеростомия (пересыхание слизистой рта). Основная причина этого признака – дуоденогастральный рефлюкс (обратный выброс сока 12-перстной кишки в желудок). Комок пищи, пропитанный печеночным секретом и поджелудочным соком, провоцирует жжение, боль, тяжесть в животе, тошноту, рвоту. По этой же причине может горчить во рту, если перегружены желчные протоки.
Справка. После холецистэктомии печень продолжает вырабатывать секрет, который раньше скапливался в желчном пузыре, а сейчас поступает сразу в желчные протоки, где он хранится до поступления новой порции пищи. То есть желчевыводящие пути берут на себя функцию удаленного пузыря.
Из-за обратного рефлюкса нарушается перистальтика желудка, тогда пищевой комок, смешанный с желудочным соком и печеночным секретом, поступает в ротовую полость. Именно тогда возникает неприятный привкус горечи.
Как правило, этот признак появляется после трапезы. Выраженность клинической картины зависит от схемы лечения и длительности терапевтического курса. Поэтому после выявления данного симптома нужно обратиться за медицинской помощью.
Горечь может возникнуть из-за увеличения количества билирубина (желчный пигмент) после холецистэктомии. Нормальное содержание этого вещества колеблется от 0,2 до 1 мг/дл. Билирубин образовывается при распаде эритроцитов (красные кровяные клетки). После разрушения красных кровяных клеток в плазму выходит гемоглобин, который превращается в связанный билирубин. Последнее вещество проникает в печень, а потом выводится наружу с желчью.
Справка. Повышение концентрации билирубина свидетельствует о том, что нарушилась функциональность печени. Это происходит на фоне воспалительных заболеваний, токсического поражения железы, продолжительного застоя секрета в печеночных тканях. Печень неспособна нейтрализовать его действие полностью, тогда он длительное время находится в крови, провоцируя интоксикацию, расстройства функциональности органов чувств.
Горечь может появиться из-за того, что нарушилась работа поджелудочной железы. Печеночный секрет, проникая в 12-перстную кишку, вызывает выделение панкреатического сока (секрет поджелудочной железы) для активного расщепления пищи. Из-за отсутствия или недостатка желчи возникает застой панкреатического сока, тогда структура поджелудочной железы повреждается и повышается вероятность воспалительного процесса. Именно тогда может появиться горьковатый привкус.
Горечь во рту – это признак воспалительных болезней, разрушения структуры, токсического поражения печени. Этот симптом может спровоцировать билиарный цирроз, который возникает вследствие нарушения оттока желчи. Печеночный секрет является агрессивным веществом, которое нарушает обмен веществ внутри клеток и функциональность железы.
Медикаментозное и народное лечение
При появлении горечи во рту рекомендуется посетить врача, который установит причину появления этого симптома, а потом составит схему лечения. Самостоятельно бороться с проблемой не стоит, так как можно усугубить своё состояние. Это касается не только медикаментов, но и средств народной медицины.
Аллохол предупреждает формирование камнеобразующей желчи, ослабляет боль, метеоризм, изжогу после холецистэктомии
Чтобы устранить горечь после холецистэктомии, нужно провести комплексную терапию: медикаменты, народные средства, диета.
Лекарственные средства, которые помогут избавиться от горечи после холецистэктомии:
- Медикаменты с желчными кислотами: Аллохол, Холензим, Лиобил. Чаще всего применяют Аллохол, который предупреждает образование камнеобразующей желчи, ослабляет болезненные ощущения, метеоризм, жжение за грудиной.
- Спазмолитические средства купируют или ослабляют болевой синдром, который возникает вследствие спазма гладких мышц. Для этой цели используют Но-шпу, Дюспаталин, Бускопан, Мебеверин и т. д.
- Гепатопротекторы обеспечивают защиту гепатоцитов от негативного влияния извне, восстанавливают структуру печени. Кроме того, данные медикаменты обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют состав печеночного секрета. Наиболее популярные гепатопротекторы: Эссенциале, Урсосан, Гепабене, экстракт расторопши.
- Прокинетические препараты стимулируют моторику желудка и кишечника, улучшают желчеотток. Принимают медикаменты за 15 минут до трапезы. К этой группе относят Мотилиум, Дебридат, Церукал.
- Ферментные средства нормализуют перистальтику пищеварительной системы и обладают ферментной активностью. Пациентам назначают Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т. д.
Народные средства используют в составе комплексной терапии для устранения негативных явлений после холецистэктомии. Для этой цели применяют отвары на основе лекарственных трав (шиповник, брусника, пижма, лён). Кроме того, из растений готовят чаи, настои. Однако употреблять их можно только после одобрения доктора.
Рекомендуется пить компоты из сухих фруктов. Их можно употреблять на голодный желудок и на протяжении дня.
Чтобы ускорить движение печеночного секрета по желчевыводящим протокам, используют бессмертник, цветки ромашки, корень ревеня, кукурузные рыльца. Растения используют для приготовления отваров, чаёв. Такие средства демонстрируют желчегонное действие.
Правила питания
После холецистэктомии у больного исчезает орган, в котором раньше скапливалась желчь. По этой причине организм больше неспособен быстро переваривать жирную и острую еду. Небольшое количество желчи находится в протоках и печени, однако этого количества может быть недостаточно. Химус (комок пищи) плохо пропитывается желчью, поэтому не переваривается, тонкая 12-перстная кишка неспособна продвинуть этот комок дальше. Тогда этот субстрат забрасывается обратно в полость желудка, откуда он продвигается к ротовой полости вместе с пищеварительным соком и воздухом. Как следствие, больной ощущает жжение за грудиной, а также горький вкус желчных кислот.
После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету
Чтобы избежать подобных явлений, нужно соблюдать следующие правила питания:
- Исключить из рациона тугоплавкие жиры (сало).
- Питаться небольшими порциями (около 300 г) не реже 5 раз за сутки, желательно в одно и то же время. Поэтому больной должен составить для себя график приёма пищи.
- Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда строго противопоказаны.
- Пациент должен полностью отказаться от спиртсодержащих напитков. Это обусловлено тем, что этиловый спирт негативно влияет на гепатоциты, нарушая функции печени, из-за этого в протоках начинают формироваться мелкие конкременты.
- Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Пациенту разрешено заправлять блюда оливковым, льняным, подсолнечным маслом.
- От кондитерских изделий, крепкого чая, а также кофе тоже лучше отказаться.
- Врачи рекомендуют употреблять тёплые блюда. Холодная и горячая пища противопоказана.
- Пациент должен выпивать 1,5 л жидкости за 24 часа.
- Сразу после трапезы не рекомендуется наклоняться или ложиться.
- Супы на основе овощных бульонов можно дополнять крупами.
- Рыбу, мясо (нежирные сорта) используют для приготовления вторых блюд.
- Меню можно пополнить кисломолочными продуктами (с низким процентом жирности).
- Каши готовят на воде.
- Овощи перед употреблением нужно подвергнуть тепловой обработке.
- Фруктами вполне можно заменить сладости.
Внимание. Пациент должен запомнить, что диету необходимо соблюдать до конца жизни, в противном случае повышается риск рецидива желчнокаменной болезни.
Горечь во рту после холецистэктомии – это признак нарушения работы органов ЖКТ. При появлении этого симптома нужно нанести визит доктору, который проведёт лабораторные исследования, выявит причину патологического явления и составит схему лечения. Пациент должен провести комплексную терапию: медикаменты, диета, народные средства. Только при соблюдении всех рекомендаций врача ему удастся устранить горечь, а также избежать опасных осложнений.
О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?
Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод. [adsense1]
Когда и как часто возникает привкус горечи?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
- При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
- Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
- Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
- Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
- Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
- Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Появляется после употребления кедровых
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.
Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
- Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
- Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
- Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
- Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
- Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
Стоматологические заболевания:
- Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
- Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
- Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
- Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
- В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
- Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
- Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
- Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
- Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
[adsense2]
Горечь во рту во время еды причины
Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.
Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:
- Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
- Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
- Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
- Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
- Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
- Гормональная перестройка организма при беременности.
- Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
- Переедание перед сном.
- Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
- Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
- Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
- Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
- Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
- Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
- Гормональные нарушения.
- Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
- Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
- Нарушения работы почек.
- Патологии ЛОР-органов.
- Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
- Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Постоянное чувство горечи
Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Диагностика
Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.
Способы диагностики этого симптома:
- Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
- Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
- Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
- Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
- Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
- Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
[adsense3]
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
- Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
- Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
- Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
- Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
- Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.