Голодание при заболевании желчного пузыря
Вредно или полезно голодание в лечении холецистита — спорный вопрос. Учитывая пагубное влияние жирной пищи на организм, при приступе холецистита часто призывают к голоданию от 2 до 7 дней. Однако, если принимать во внимание, что голодание ведет к сокращению выработки желчи и ее скоплению в желчном пузыре, то ответ очевиден — голодать вредно. Поэтому наиболее предпочтительным способом лечения воспаления желчного пузыря в домашних условиях является полезная и комфортная для организма диетотерапия.
В любом случае, к голоданию нельзя приступать резко — нужно за пару дней сократить прием пищи и перейти на диетические продукты.
Противопоказания и возможные последствия
Голодание противопоказано людям, у кого (кроме панкреатита или холецистита) есть другие заболевания, при которых воздержание от еды грозит серьезными осложнениями, ухудшениями общего состояния. Нельзя голодать больным с низким артериальным давлением, анемией, низким уровнем сахара в крови, моно- и полиавитаминозом.
Самостоятельно начать голодать без консультации гастроэнтеролога – опасный путь. Рекомендации врачей помогают избавиться от симптомов и самого заболевания, при этом не вызвав осложнений в ЖКТ из-за неправильного входа или выхода из разгрузочного состояния.
Если не начать лечить воспалительные процессы железы, дальнейшее ухудшение состояния неизбежно. Со временем у человека могут появиться заболевания почек, печени, онкология поджелудочной железы.
Как практиковать лечебное голодание при холецистите
Голодание при панкреатите – это признанный медициной способ, помогающий излечить воспаление поджелудочной железы. При острой форме отказ от пищи проводится под наблюдением врача в медицинском учреждении, при хроническом заболевании – в домашних условиях, соблюдая правила входа и выхода из состояния голода.
Влияние голодания при холецистите
Отказ от пищи имеет особенности и по-разному может проявлять действие, в зависимости от индивидуальных особенностей практикующего и имеющихся заболеваний.
У пациентов, страдающих заболеваниями кишечника, органов мочеполовой системы и другими хроническими воспалениями, часто обнаруживается холецистит.
Воспаление желчного пузыря разделяют на формы протекания болезни: острую и хроническую. Сухое голодание при холецистите предписывают больным при хроническом бескаменном холецистите. Отказываться от употребления пищи и жидкости при наличии камней в организме нельзя. При заболевании почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях голодовка противопоказана.
Хроническим недугам, связанным с неправильным функционированием ЖКТ, необходим медицинский контроль. Кроме консервативного лечения в виде медикаментозных и физиотерапевтических методов, больной может дома, не нарушая режим диетического питания, проводить голодовки. Воздержание от пищи в течение 1-3 суток часто положительно сказывается на состоянии человека.
Голодание при холецистите
В стадии ремиссии заболевания категорически запрещено голодать. Этот также вредно, как и переедание, или же включение в диету запрещенных продуктов.
Голодание при холецистите допускается лишь в первые двое суток после наступления обострения, либо в сам момент приступа. Лишь в этом случае данное состояние показано и может принести пользу.
Правильное питание при холецистите
Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.
Во время обострения
Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.
Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).
Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.
После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.
При хроническом течении болезни
Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).
Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.
Лечение голодом в домашних условиях
Решившись на голодовку, больной должен осознать важное условие: воздержание от еды – только небольшая часть работы над улучшением собственного здоровья. Главное – правильный вход и выход из состояния голода.
Методика австрийского целителя Р. Бройса известна всем голодающим, кому не помогло медикаментозное лечение. По отзывам и реальным данным, с помощью голода и последующего соблюдения диеты более 45 тысяч людей избавились от серьезных недугов: рака, хронических заболеваний внутренних органов.
Чтобы правильно войти в полный отказ от пищи, необходимо постепенно уменьшить количество употребляемой еды, одновременно увеличив число приемов. Перед входом нужно максимально разгрузить поджелудочную железу:
- Есть только перетертые продукты.
- Кушать 6-8 раз в день.
- Меню должно состоять из белковых продуктов.
- Уменьшить потребление углеводов.
- По возможности убрать из рациона жиры.
- Отказаться от кислого, острого, сладких блюд, солений, маринадов.
Подготовив таким образом организм, можно начинать голодать. Какой способ голодовки выбрать при панкреатите – сухой или водный – решать лечащему врачу. Обычно при острых формах заболевания практикуется сухой метод, при хроническом недуге – по усмотрению гастроэнтеролога с учетом общей картины протекания болезни.
Голодание дома основано на трех канонах: голод, холод и покой. Войдя в режим отказа от воды и еды, больному необходим постельный режим. Если самочувствие ухудшается, позволительно выпить немного минеральной воды без газа, подогретой до 36 °C (или отвара шиповника).
Решившись на голодовку, нельзя переоценивать собственные силы и возможности организма. Одни сутки сухого голодания в неделю дадут положительный результат. Сколько дней не есть – порекомендует доктор. Важно знать, что делать очищающую разгрузку больше 3 суток опасно. Длительное голодание приводит к тому, что ферменты и токсины активизируют в железе новый воспалительный очаг.
Выход
После голодовки первое, с чего начинается выход – стакан теплой кипяченой воды. Его надо пить не спеша, смакуя, смешивая жидкость со слюной, только потом глотать. Через 1,5-2 часа рекомендуется овощной перетертый суп.
Выйти из голода безболезненно, чтобы не вызвать осложнения, можно только с диетическим рационом. Дробное, как на входе, количество приемов – 6-8 в день, еда измельчается на терке или блендере, блюда готовятся из продуктов, богатых белками с небольшим количеством углеводов и минимумом жиров.
Голодание при холецистите – реальная возможность избавиться от болевых ощущений. Чтобы отказ от еды как метод работал, а человек чувствовал себя здоровым, из рациона исключают жареные продукты. Отваривают, блюда готовят на пару или в духовке.
От многих лакомств приходится отказываться. Приступы поджелудочной железы могут вызвать:
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе, крепкий чай;
- сырые брюква, шпинат, щавель, редис, капуста, репа;
- чипсы, торты;
- грибы;
- колбаса, икра;
- маринады. варенье;
- красное мясо;
- белый хлеб;
- чеснок, горчица, лук, хрен.
Какое голодание наиболее эффективно
Голодание приносит положительный эффект только при соблюдении больным диеты в период входа и выхода. Всякое послабление и прием запрещенных продуктов с целью побаловать себя вкусностями способствует появлению болевых ощущений, приступам, рвоте. Метод голодовки в таких случаях не несет никакого результата.
Важно понимать, что отказом от еды можно убрать боль и дискомфорт, симптомы болезни, и вылечить поджелудочную железу. Водное голодание предполагает возможность пациенту пить небольшое количество минеральной воды без газов, но сухая голодовка рекомендована при воспалении железы и желчного пузыря.
Диета после голодания
После голодания важно соблюдать диету. Лечение отказом от пищи предусматривает, что после выхода больной питается отварными овощами, кашами, филе птицы — продуктами, которые не заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Вот краткий список продуктов из меню больного:
- филе птицы (лучше индейки);
- маложирная рыба;
- серый, черный хлеб вчерашний, сухари;
- молочные и кисломолочные нежирные продукты;
- вареные, запеченные в духовке, приготовленные на пару овощи: свекла, морковь, картофель, тыква;
- паровые омлеты;
- каши;
- перетертые супы;
- запеченные в духовке фрукты;
- отвары, кисели, компоты из натуральных продуктов;
- травяные чаи.
Эффективность голодания
Голодание при заболевании имеет свою целебную цель – это временный покой для больного органа.
Этот метод был исследован учеными много десятилетий назад и считается одним из самых действенных в домашнем лечении. Пациенты, которые прошли голодание, утверждают, что именно отказ от еды на определенный период помог полностью побороть недуг. Судя по отзывам реальных людей можно сделать вывод, что такой метод лечения вполне реалистичен, особенно, когда болезнь только на начальной стадии.
Как уже писалось выше, при холецистите пищеварительная система нуждается в покое. Это означает, что определенное время пища не должна поступать в организм. Голодание при холецистите представляет собой «сухой голод» продолжительностью до трех дней. На этот период органы ЖКТ перестают работать и погружаются в период отдыха.
Чтобы не навредить здоровью и не усугубить течение болезни, больной должен быть всегда под наблюдением у специалиста, ведь только врач знает показания и противопоказания этого метода относительно своего пациента.
При острой форме
Во время острой стадии человек чувствует боль, тошноту, озноб. Помимо этого может повышаться температура тела. В этот момент врачи рекомендуют полностью отказаться от пищи на 2–3 дня. Больного могут поместить в стационар, чтобы обеспечить полный покой и голод. Перед началом этого метода требуется полное обследование у гастроэнтеролога.
Больному разрешают пить комнатной температуры воду или отвар шиповника. Пить нужно не спеша, небольшими глотками. Эти напитки снимут напряжение с органа и помогут перейти в состояние покоя. После полного обследования и назначения голодания, лечение может обойтись без медикаментозной терапии. Но это может решить только врач.
При хронической форме
Хроническая форма заболевания может протекать бессимптомно, но стоит понимать, что если недуг уже был диагностирован, это говорит о начале разрушения тканей органа. Чтобы не произошло обострение, больной должен придерживаться правильного питания, которое назначит врач. При наличии признаков обострения (боль внизу живота, тошнота с рвотой, температура) нужно на один день отказаться от пищи и любого питья.
Одного отказа от пищи будет недостаточно. Больному также важен покой, то есть постельный режим. Голод и отдых обеспечит направление всей энергии, которую вырабатывает организм, на восстановление функциональности.
Выходить из голодания нужно очень осторожно, соблюдая все правила и рекомендации. В первый день врачи разрешают выпить теплой кипяченой воды и немного овощного бульона. Через 2–3 часа можно съесть полтарелки овощного супа.
Не нужно злоупотреблять лечебным голоданием. Помните, что продолжительность «голодных» дней нужно согласовывать с лечащим врачом. Несоблюдение рекомендаций врача может ухудшить работу не только поджелудочной железы, но и всего организма.
Голодать или нет?
Голодание при данном заболевании является неотъемлемой частью лечения. Данная процедура длится в течение двух дней, на протяжении которых следует употреблять минеральную негазированную воду и отвары трав.
Минеральные воды предназначены для стимуляции оттока желчи и нормализации тонуса желчного пузыря. К минеральным водам, обладающим желчегонным и лечебным воздействием, относятся Боржоми, «Славяновская», Нарзан и Ессентуки под номерами 4 и 20. Кроме этого – хорошо употреблять настои лекарственных трав. Смешать одинаковое количество бессмертника с кукурузными рыльцам и корнями одуванчика. Ст.л. приготовленного сбора залить кипятком около 300 мл на пару часов, после чего употреблять настой трижды ежедневно в теплом виде по половине стакана.
Желчный пузырь и отказ от пищи
Желчный пузырь – орган, расположенный на нижней поверхности печени в небольшом углублении. Являющийся естественным резервуаром продуцируемой печенью желчи, он активно участвует в процессах пищеварения.
Желчеобразование происходит непрерывно, усиливаясь при акте еды. В норме расщепляющая жиры жидкость накапливается в резервуаре, опустошение которого происходит в момент поступления пищи в желудок.
Когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки, выделяемая печенью жидкость по желчному протоку поступает в кишечник, помогая осуществлять функцию переваривания.
Если рассматривать пищевое воздержание в качестве лечебного мероприятия при желчнокаменной болезни (ЖКБ), то здесь существует два противоположных мнения.
Официальная медицина категорически не рекомендует голодание, обосновывая запрет:
- искусственно вызванным застоем желчи, возникающим из-за длительных интервалов между поступающими в организм порциями еды, что способствует выпадению осадка;
- усиленным сокращением желчного пузыря, происходящим при приёме даже незначительного количества пищи после длительного перерыва;
- нарушениями работы печени, связанными с развитием жировой дистрофии (стеатоза), при которой орган начинает синтезировать свой же собственный холестерин, а печёночные клетки замещаются жировой тканью.
Сторонники полного воздержания от пищи рассматривают голодание как профилактическую меру при желчнокаменной болезни.
По их мнению, возможность саморегуляции и очищения организма помогает стабилизировать функционирование печени и нормализовать состав выделяемого, что позволяет избежать камнеобразования и предотвратить необходимость хирургического вмешательства.
Пищевой режим после операции
Ввиду отсутствия органа-резервуара голодание в восстановительный период после проведённой операции запрещено.
В более поздней перспективе большинство специалистов также выступают против отказа от еды, объясняя это тем, что желчь, попадая равными порциями напрямую из печени в кишечник, оказывает повреждающее действие на его стенки, в то время как наличие пищевого субстрата нивелирует её агрессивное влияние.
Кроме этого, снижение потребности в желчи при отсутствии пищи, стимулируя застой выделяемого в желчных протоках, ведёт к образованию новых конкрементов и воспалениям.
По этой причине рекомендуется дробное питание в течение длительного времени. Однако небольшая часть врачей не столь категорична, допуская в дальнейшем возможность голодания.
Голодание после холецистэктомии
Поскольку удаление органа не устраняет причины камнеобразования при ЖКБ, а борется лишь с последствиями, сторонники голодания аргументируют свою позицию уменьшением нагрузки на организм при отказе от еды и считают чистку печени разумной мерой, позволяющей избежать рецидивов заболевания в послеоперационный период.
Голодающими применяются два типа воздержания от пищи:
С употреблением не менее двух литров воды в сутки – начиная с одного раза в неделю и доводя до семи дней (с периодичностью раз в полгода). Более длительный отказ от еды считается тяжёлым и опасным. Рекомендуется также употреблять зелёный чай, уменьшающий тошноту и обладающий слабым желчегонным эффектом.
Без употребления жидкости – «сухое», выход из которого осуществляют с помощью зелёного чая и отвара шиповника.
Во время голодания используются очистительные клизмы, практикуется отказ от лекарственных средств.
Противопоказания
Полное воздержание от еды имеет строгие противопоказания. В первую очередь, это касается:
- людей с патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
- больных онкологией, системными заболеваниями крови, активным туберкулёзом;
- пациентов с тиреотоксикозом и сахарным диабетом;
- людей с гнойными воспалительными процессами внутренних органов;
- беременных и кормящих матерей.
В связи, с общей слабостью и снижением резистентных сил организма не допускается также голодание после перенесённых инфекционных болезней.
Побочные эффекты
Голодающие могут столкнуться с неприятными побочными эффектами отказа от пищи, которые, как правило, выражаются:
- головной болью;
- неприятным запахом из полости рта и от тела;
- суставными болями;
- ознобом;
- тошнотой и рвотой;
- ухудшением психоэмоционального состояния;
- расстройством стула.
Нельзя проводить лечебное голодание без консультации со специалистом. Врачебный контроль поможет избежать серьёзных негативных последствий для здоровья.
Все риски и возможные осложнения должны осознаваться сторонниками отказа от еды в полной мере.
Источники
https://toxikos.ru/golodanie/pri-pankreatite https://holecistit.gastrit-i-yazva.ru/meteorizm/nuzhno-li-golodat-pri-obostrenii-holetsistita/ https://datatalks.ru/golodanie-pri-holecistite/
Столкнувшиеся с заболеваниями желчевыводящих путей нередко задумываются о том, полезно ли голодание для желчного пузыря.
Необходимость изменения пищевых привычек подталкивает к попыткам экспериментировать с собственным здоровьем, что может приводить неблагоприятным результатам. Так как же помочь организму при возникших проблемах, причем сделать это эффективно и безопасно?
Желчный пузырь и отказ от пищи
Желчный пузырь – орган, расположенный на нижней поверхности печени в небольшом углублении. Являющийся естественным резервуаром продуцируемой печенью желчи, он активно участвует в процессах пищеварения.
Желчеобразование происходит непрерывно, усиливаясь при акте еды. В норме расщепляющая жиры жидкость накапливается в резервуаре, опустошение которого происходит в момент поступления пищи в желудок.
Когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки, выделяемая печенью жидкость по желчному протоку поступает в кишечник, помогая осуществлять функцию переваривания.
Голод или диета
Если рассматривать пищевое воздержание в качестве лечебного мероприятия при желчнокаменной болезни (ЖКБ), то здесь существует два противоположных мнения.
Официальная медицина категорически не рекомендует голодание, обосновывая запрет:
- искусственно вызванным застоем желчи, возникающим из-за длительных интервалов между поступающими в организм порциями еды, что способствует выпадению осадка;
- усиленным сокращением желчного пузыря, происходящим при приёме даже незначительного количества пищи после длительного перерыва;
- нарушениями работы печени, связанными с развитием жировой дистрофии (стеатоза), при которой орган начинает синтезировать свой же собственный холестерин, а печёночные клетки замещаются жировой тканью.
Сторонники полного воздержания от пищи рассматривают голодание как профилактическую меру при желчнокаменной болезни.
По их мнению, возможность саморегуляции и очищения организма помогает стабилизировать функционирование печени и нормализовать состав выделяемого, что позволяет избежать камнеобразования и предотвратить необходимость хирургического вмешательства.
Пищевой режим после операции
Ввиду отсутствия органа-резервуара голодание в восстановительный период после проведённой операции запрещено.
В более поздней перспективе большинство специалистов также выступают против отказа от еды, объясняя это тем, что желчь, попадая равными порциями напрямую из печени в кишечник, оказывает повреждающее действие на его стенки, в то время как наличие пищевого субстрата нивелирует её агрессивное влияние.
Кроме этого, снижение потребности в желчи при отсутствии пищи, стимулируя застой выделяемого в желчных протоках, ведёт к образованию новых конкрементов и воспалениям.
По этой причине рекомендуется дробное питание в течение длительного времени. Однако небольшая часть врачей не столь категорична, допуская в дальнейшем возможность голодания.
Питание
Принципы пищевого режима при образовавшихся камнях в желчном пузыре согласовываются с диетой, рекомендованной при заболеваниях печени и желчевыводящих путей: диета №5 согласно номенклатуре стандартных диет.
Данный пищевой режим является щадящим, но при этом обеспечивающим все физиологические потребности организма, стимулирующим нормальное функционирование кишечника и способствующим восстановлению работы печени и желчевыводящих путей. Питание обязательно должно быть частым.
При необходимости диета №5 может применяться до полутора-двух лет. Расширение меню в этом случае производится по рекомендации лечащего врача. В случае проведённой холецистэктомии такое питание является базисным после операции.
Основу рациона больного должны составлять вареные и паровые блюда, температурой от 20 до 52 градусов. Их можно готовить из:
- нежирной рыбы;
- полностью разваренных круп (в кашах, супах на овощном отваре);
- протёртого нежирного мяса и овощей;
- растительных масел;
- молочных продуктов с низким содержанием жира.
Приёмы пищи должны происходить несколько раз в день небольшими объёмами с минимальным интервалом 3-4 часа первое время, а позже до 4-6 часов. Продукты следует вводить последовательно и постепенно.
В первый месяц после проведённой холецистэктомии – в период заживления и адаптации организма к новым условиям эвакуации печёночных выделений – такой пищевой режим требует строгого соблюдения. По истечению этого срока возможна отмена диеты после консультации с гастроэнтерологом либо продление её до двух-четырех месяцев.
Конечной целью должно стать возвращение к привычному режиму питания. Через полгода после операции большинство пациентов начинает вести обычный образ жизни без ограничений, однако желательно сделать здоровое питание нормой, что позволит предупредить образование новых конкрементов.
Подобная практика является стандартной для России, однако в некоторых странах (например, Германии) строгая диета после холецистэктомии не назначается. При этом упор делается на рациональное питание с достаточным содержанием клетчатки.
Голодание после холецистэктомии
Поскольку удаление органа не устраняет причины камнеобразования при ЖКБ, а борется лишь с последствиями, сторонники голодания аргументируют свою позицию уменьшением нагрузки на организм при отказе от еды и считают чистку печени разумной мерой, позволяющей избежать рецидивов заболевания в послеоперационный период.
Голодающими применяются два типа воздержания от пищи:
- С употреблением не менее двух литров воды в сутки – начиная с одного раза в неделю и доводя до семи дней (с периодичностью раз в полгода). Более длительный отказ от еды считается тяжёлым и опасным. Рекомендуется также употреблять зелёный чай, уменьшающий тошноту и обладающий слабым желчегонным эффектом.
- Без употребления жидкости – «сухое», выход из которого осуществляют с помощью зелёного чая и отвара шиповника.
Во время голодания используются очистительные клизмы, практикуется отказ от лекарственных средств.
Противопоказания
Полное воздержание от еды имеет строгие противопоказания. В первую очередь, это касается:
- людей с патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
- больных онкологией, системными заболеваниями крови, активным туберкулёзом;
- пациентов с тиреотоксикозом и сахарным диабетом;
- людей с гнойными воспалительными процессами внутренних органов;
- беременных и кормящих матерей.
В связи, с общей слабостью и снижением резистентных сил организма не допускается также голодание после перенесённых инфекционных болезней.
Побочные эффекты
Голодающие могут столкнуться с неприятными побочными эффектами отказа от пищи, которые, как правило, выражаются:
- головной болью;
- неприятным запахом из полости рта и от тела;
- суставными болями;
- ознобом;
- тошнотой и рвотой;
- ухудшением психоэмоционального состояния;
- расстройством стула.
Нельзя проводить лечебное голодание без консультации со специалистом. Врачебный контроль поможет избежать серьёзных негативных последствий для здоровья.
Все риски и возможные осложнения должны осознаваться сторонниками отказа от еды в полной мере.
Профилактика
Снизить риск развития ЖКБ, как и вероятность возникновения рецидивов камнеообразования после удаления органа, можно, в первую очередь, соблюдением определённых пищевых правил.
К несложным профилактическим мерам можно отнести:
- Частое питание малыми объёмами. Беспорядочное питание, еда всухомятку, обильные ужины, отсутствие завтраков нарушают обменные процессы в организме, а значит, увеличивается риск образования конкрементов.
- Контроль веса. Лишние килограммы – один из факторов риска развития ЖКБ и её рецидивов после холецистэктомии.
- Употребление растительных жиров, способствующих правильной работе пищеварительной системы.
- Достаточный суточный объём жидкости. Норма – полтора литра в день, способствующие разжижению желчи. Полезны щелочные минеральные воды, которые позволяют предупредить развитие застойных явлений. Крепкий чай и кофе желательно исключить либо ограничить, поскольку эти напитки выводят жидкость из организма, что способствует образованию так называемого «песка».
Немалую роль играет и изменение образа жизни: отказ от курения и алкоголя, избегание стрессовых ситуаций.
Хорошо стимулируют работу печени и желчевыводящих путей динамические нагрузки: регулярные прогулки на свежем воздухе, разумная физическая активность, плавание. Важным моментом является режим сна и отдыха.