Гиперкинезия желчного пузыря диета
О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
Причинами ДЖВП являются:
- нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление спиртными напитками.
Основные правила диеты при ДЖВП
Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.
Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
- белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
- углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы диеты
- режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли. - кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта). - температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы. - соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма. - алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний. - пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Запрещенные продукты при ДЖВП
В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.
Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:
- пуринов;
- экстрактивных веществ;
- щавелевой кислоты;
- эфирных масел;
- холестерина.
Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
- наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
- жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
- кулинарный жир, сало всех сортов;
- птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
- острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
- бобовые;
- яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
- субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
- почти все колбасы, копчености;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы мясные и рыбные, икра;
- приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
- жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
- шоколад, изделия с кремом, мороженое;
- черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
- жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
- суши и фаст-фуд;
- многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
- супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
- нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
- крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
- птица (курица отварная или индейка без кожи);
- яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
- молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
- овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
- яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
- рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей с растительным маслом;
- сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
- безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
- чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.
Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:
- развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
- образование камней в желчном пузыре;
- заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
- атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).
Диета при дискинезии желчных путей
Хорошо пропить курсами минеральную воду высокой степени минерализации. Для этих целей подойдут Ессентуки № 17, Баталинская, Арзни и другие. Воду нужно принимать в прохладном или немного подогретом виде по 200 – 250 мл три раза в день за полчаса – час до приёма пищи.
При дискинезии желчных путей из рациона питания нужно исключить некоторые овощи – баклажаны и сырую капусту различных видов (белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи, цветную и так далее). В варёном виде капусту употреблять можно, например, в супах и овощных рагу.
Некоторые виды фруктов тоже исключаются при дискинезии желчных путей – кислые зелёные яблоки, лимоны и грейпфруты.
Из фруктов каждые сутки нужно съедать одно яблоко, один киви, один апельсин и несколько мандаринов. Это, конечно, зимний вариант фруктового меню. В летний период цитрусовые и киви нужно заменить свежей клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, персиками, абрикосами, сливами.
В течение дня нужно съедать определённое количество свежих овощей. Например, будет полезно скушать одну сырую морковку, не менее одного помидора. А вот огурцов разрешается есть не более 200 граммов в сутки.
Очень полезно кушать свежую зелень. Её нужно добавлять в салаты, каши, тушёные овощные блюда, супы. Можно есть её и просто так, как небольшой перекус.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета при гиперкинетической дискинезии
Диета при гиперкинетической дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей построена на следующих принципах:
- Частое питание небольшими порциями – 5-6 раз в день.
- Запрет на употребление продуктов питания, которые провоцируют повышенный ритм сокращений желчного пузыря:
- жирных продуктов и бульонов;
- жирных мясных продуктов и рыбы;
- растительного масла;
- жирной выпечки – пирожных и так далее;
- острых блюд, специй и приправ;
- алкоголя и пива;
- газированных напитков.
- При гипермоторных нарушениях функции желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется продукты с большим содержанием магния. В рацион питания больного вводятся:
- Гречневая и пшеничная каши.
- Хлеб из муки грубого помола или из отрубей.
- Разные свежие овощи.
- Фрукты и ягоды в различных видах.
- Полезно добавлять к диете травяные сборы и напитки на основе кукурузных рылец, шиповника, перечной мяты.
- Лечение минеральными водами – старый и проверенный способ нормализации функций желчного пузыря и желчных путей при дискинезии. Помогает употребление минеральных вод с низкой и средней минерализацией – Нарзан, Нафтуся, Ессентуки №4 и № 20, Смирновская, Славянская и так далее. Вода принимается в горячем виде (40 -45 градусов) от половины до одного стакана за приём три-четыре раза в день за полчаса до еды.
[9], [10], [11]
Диета при гипокинетической дискинезии
Диета при гипокинетической дискинезии желчного пузыря и желчных путей включает в себя:
Употребление продуктов с выраженным желчегонным эффектом:
- сметану, сливки, сливочное масло;
- нерафинированные растительные масла;
- яйца, сваренные всмятку;
- овощи в разных видах – свежем, тушёном, варёном и запечённом;
- чёрный хлеб.
Вышеприведенные продукты питания стимулируют моторику желчного пузыря и желчных путей.
Для этой же цели применяют лекарственные растения:
- алоэ;
- элеутерококк;
- женьшень.
Данные растения используют в виде спиртовых экстрактов в дозировках, которые назначаются лечащим врачом.
Желчегонные сборы также применяют для повышения двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для оттока желчи. Лучше всего использовать для этих целей травяные чаи, в состав которых входят тысячелистник, цветы бессмертника, плоды кориандра, листья мяты.
Хорошо использовать отвары и настои следующих желчегонных растений:
- отвар петрушки;
- настой или отвар одуванчика лекарственного;
- отвар или настой аира болотного;
- отвар или настой тысячелистника обыкновенного;
- настой или отвар барбариса.
Использование минеральной воды при лечении гипокинетической дискинезии тоже хорошо зарекомендовало себя. В данном случае используется минеральная вода с высокой степенью минерализации. Например, Арзни, Ессентуки № 17, Баталинская. Их принимают в холодном виде три-четыре раза в день за полчаса – час до еды в течении трёх-четырёх недель.
Диета при дискинезии желчного пузыря – важное средство лечения основных причин заболевания и профилактики дальнейших нарушений желчного пузыря. С принципами данной диеты можно ознакомиться в предыдущих и последующих разделах.
[12], [13], [14]
Влияние негативных факторов провоцирует развитие патологии билиарного тракта и нарушение оттока желчи. Для восстановления функции назначают терапию, которая, кроме медикаментозного лечения, включает диету. Дискинезия желчевыводящих путей относится к заболеваниям, при которых правильное питание является обязательным этапом комплексного лечения. Грамотный подход к составлению меню и режиму приема пищи нормализует пищеварение, уменьшает признаки воспаления, способствует восстановлению нейрорегуляторных процессов.
Расщепление пищевого комка происходит в различных отделах ЖКТ при помощи пищеварительных секретов. В двенадцатиперстной кишке химус подвергается воздействию желчи. Это жидкость, которая содержит фосфолипиды, белки, холестерин, желчные кислоты. С ее помощью происходит расщепление жиров, активация продукции гормональных веществ — холецистокинина и секретина, стимуляция моторной функции кишечника.
Оглавление
- Суть и цель диеты при дискинезии желчевыводящих путей
- Что нельзя есть
- Что можно кушать
- Принципы составления диеты при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу
- Особенности детского меню
- Диета при обострении
- Примерное меню на неделю
- Рецепты вкусных и нескучных блюд, которые можно кушать при дискинезии желчных путей
- Выводы
Суть и цель диеты при дискинезии желчевыводящих путей
Диета при заболевании билиарного тракта определяется несколькими факторами. В зависимости от типа функционального нарушения, стадии заболевания, степени тяжести и возраста пациента гастроэнтеролог разрабатывает меню. Правильное питание при дискинезии желчевыводящих путей подбирается индивидуально, учитывая потребности больного, и выполняет следующие задачи:
- Снижает негативное влияние этиологических и патогенетических причин заболевания.
- Восстанавливает нейроэндокринные механизмы регуляции билиарных ходов и сфинктеров.
- Улучшает моторную функцию пищеварительного тракта.
- Уменьшает риск развития воспаления желчевыводящих путей.
- Нормализует состав желчи и способствует ее своевременному оттоку.
- Препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре.
- Способствует восстановлению клеток и тканей.
- Предупреждает возникновение сопутствующей патологии ЖКТ — панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни.
Основной рацион при ДЖВП соответствует столу № 5. Но врач после установления вида патологии корректирует режим приема пищи и перечень разрешенных блюд. Включение вареных овощей и пищи, приготовленной на пару – лишь одно из требований к диете.
Когда у больного заболевание по гипертоническому типу необходимо питаться таким образом, чтобы уменьшить спазм и улучшить отток желчи. Поэтому ограничивают продукты, которые стимулируют сокращение сфинктеров и пузыря. Убирают жиры, газированную воду, ограничивают мясные изделия. Овощи и фрукты во время обострения лучше подвергать термической обработке, по мере улучшения состояния можно включать их в сыром виде. Не допускается принимать пищу холодной, еду подают теплой. Используют минеральную воду низкой или средней минерализации.
Если имеет место нарушение функции по гипотоническому типу, важно включить в меню продукты с желчегонным действием. К таким компонентам относятся продукты, которые содержат растительную клетчатку и соли магния. Можно кушать яйца всмятку, сметану, черный подсушенный хлеб, растительные масла, сырые овощи и фрукты. Дополнительно пьют холодную минеральную воду высокой степени минерализации.
Что нельзя есть
В питании при ДЖВП необходимо придерживаться определенного режима. Чтобы устранить нагрузку на желчный пузырь, уменьшают разовые объемы пищи и увеличивают кратность приема блюд. Из диеты исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, нарушают состав желчи. К ним относятся продукты, содержащие холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, пуриновые основания. Уменьшают суточное количество соли, специи сокращают до минимума.
Нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей пищу, которая слишком холодная или горячая. Несоблюдение температурного режима приводит к патологии моторной функции пищеварительного тракта, в том числе билиарных путей. При выраженном болевом синдроме диета у взрослых более строгая. По мере улучшения состояния в меню добавляют новые продукты. Что не рекомендуют кушать, отражено в таблице 1.
Таблица 1. Ограничение и запрет на продукты при ДЖВП
Ограничить | Запрещенные продукты |
Чай Кофе Квас | Алкогольные напитки Настойки на спирту |
Бобовые | Лук Чеснок Редька Шпинат |
Фрукты и ягоды: виноград, инжир, финики, малина | Крепкий бульон Кислые щи Окрошка Грибной отвар |
Шоколад | Субпродукты: печень, мозги, почки |
Вареную колбасу | Копченое мясо Колбасы Рыба |
Рыбу морскую Сельдь слабого посола | Соленая рыба Икра |
Яйца всмятку | Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую |
Молочные продукты: сливки, сметану, ряженку, простоквашу, мороженое | Кулинарный жир, сало |
Свежий хлеб Выпечку сдобную Пирожные | Острые приправы: горчица, острый перец чили, хрен, уксус |
Свинину | Жилистое мясо: баранина, гусь, утка |
Что можно кушать
Рацион пациента с нарушением функции билиарного тракта имеет особенности. Суточное меню составляют с учетом физиологической потребности в белках. Обязательно употребляют растительные и животные жиры в равном количестве. Потому что благодаря им в печени вырабатываются вещества, которые расщепляют аминокислоты, синтезируются ферменты для нейтрализации токсинов.
Лекарственные препараты при дискинезии желчевыводящих путей с желчегонным действием
Стол при дискинезии желчевыводящих путей должен включать растительную клетчатку, которая нормализует секреторную и моторную функцию. Можно кушать овощи и фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые для нормального обмена веществ, учитывая их дефицит при ДЖВП.
Что можно есть при дискинезии взрослому, зависит от типа заболевания. Но всегда придерживаются общих принципов составления меню. Поэтому при патологии билиарного тракта разрешают есть:
- Изделия из ржаной муки, хлеб подсушенный, в том числе с отрубями, печенье галетное.
- Жидкие блюда на основе отвара из овощей и крупы, молочные супы, не кислый борщ.
- Рыбу нежирных сортов — судака, хека, треску, минтай.
- Кашу полувязкой консистенции из гречки, овсянки, риса.
- Мясные блюда из курицы, индейки, говядины, кролика.
- Омлеты паровые с овощами, с желтком (можно до двух раз в неделю).
- Нежирную сметану, запеканку из творога, молочное суфле, твердые сыры несоленых сортов.
- Блюда из картофеля, томатов, кабачков, тыквы, цветной и белокочанной капусты, свеклы, болгарского перца, которые содержат крахмал.
- Муссы, желе, пудинги на основе фруктов и ягод, свежие бананы, персики, абрикосы, сухофрукты.
- Салаты, приготовленные из свежих овощей и заправленные растительными маслами.
- Чай с добавлением молока, лимона, отвары из фруктов свежих и высушенных.
Принципы составления меню при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу
Основой правильного питания при заболеваниях билиарных путей является стол № 5. Меню при дискинезии желчевыводящих путей восстанавливает функцию печени и других органов ЖКТ, улучшает реологические свойства желчи. Задача гастроэнтеролога — обеспечить поступление в организм достаточного количества главных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, учитывая щадящий подход к составлению диеты. Количество питательных веществ и энергетическая потребность отражена в таблице 2.
Таблица 2. Энергетическая потребность
Компоненты | Количество |
Белки | 85-90 грамм (из них 50 % животного происхождения) |
Углеводы | 300-330 грамм (из них 10 % простых сахаров) |
Жиры | 70-80 грамм (из них до 30 % растительных масел) |
Калории | 2170-2400 Ккал |
Как лучше питаться, рассказывают следующие правила:
- Устанавливают режим питания, при котором кушают через определенные промежутки времени небольшими порциями. Это способствует восстановлению координации моторной функции желчевыводящих путей, предупреждает застой секрета в желчном пузыре, нормализует его сокращение.
- При приготовлении пищи отдают предпочтение щадящей кулинарной обработке — варке или обработке продуктов паром. В период реконвалесценции (выздоровления) разрешают тушить овощи.
Важно!
Нельзя включать в рацион жареные блюда. Потому что во время такого процесса приготовления вырабатывается большое количество токсических веществ, альдегидов, кетонов, которые приводят к воспалению ЖВП, увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
- Для приготовления блюд не используют мясо с большим количеством соединительной ткани. Жесткие сорта перетирают.
- Лучше принимать пищу теплой, в холодном виде она может провоцировать спазм билиарного тракта и болевой синдром.
- Ограничивают солевую нагрузку до 6-8 граммов в сутки для предотвращения застоя желчи.
- Рекомендуют увеличить потребление жидкости, лучше воды, до 2-2, 5 литров в день с целью выведения токсических веществ, холестерина и разжижения секрета.
- Отказываются от алкоголя, потому что он пагубно влияет на клетки печени, нарушает состав желчи, вызывает ее сгущение.
- В рационе должна присутствовать растительная клетчатка, благодаря которой активизируется моторная функция желчевыводящих путей и кишечника, выводится токсичная фракция холестерина, нормализуется рН желчи, снижается вероятность появления камней в протоках и пузыре. При гипомоторной ДЖВП можно включить овощи и фрукты в сыром виде. Если имеет место гиперкинетический вариант — их лучше подавать после термической обработки.
Особенности детского меню
Радикального отличия в принципах соблюдения диеты у ребенка и взрослого не существует. Разница при составлении меню заключается в подсчете белков, жиров, углеводов и энергетической потребности, а также объемах пищи. Питание при дискинезии у детей должно быть разнообразным, и учитывать вкусовые предпочтения маленького пациента.
Суточный объем пищи в зависимости от возраста составляет 1-1,2 литра. Его делят на 5-6 порций. Лучше предварительно взвешивать блюдо, чтобы не провоцировать переедание. Потому что дети не всегда могут контролировать количество пищи, которое можно съесть за один раз. Специалисты рекомендуют готовить несколько вариантов блюд на выбор, чтобы малыш не остался голоден.
При заболеваниях ЖКТ нельзя кушать шоколад, конфеты. Поэтому важно найти альтернативу в виде полезных сладостей — мороженого из творога и молока, сухофруктов, фруктовых желе и муссов, пастилы. Исключают фаст-фуд и полуфабрикаты.
Необходимо поддерживать водный баланс. Ребенок должен восполнять физиологическую потребность в жидкости, учитывая динамику веса. Однако суточное количество воды не должно быть менее 1000 мл. Разрешают пить воду, отвары из фруктов и шиповника, разведенные осветленные соки, некрепкий чай. Минеральную воду лучше принимать по рекомендации врача, учитывая особенности состава разных видов.
Диета при обострении
Питание при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых назначают с учетом периода заболевания. Стандартный стол № 5 при разных фазах патологического процесса имеет свои особенности. Более строгое меню рекомендуют в начале лечения. Диета при обострении дискинезии желчевыводящих путей строится на основе стола № 5а.
В первые дни рекомендуют увеличить количество жидкости до 3 литров за счет воды, электролитных растворов, фруктовых отваров, слабого чая. Количество плотной пищи наращивают постепенно в течение нескольких суток, чтобы избежать нагрузки на печень и желчные пути.
Блюда подают в жидком или полужидком виде. Каши рекомендуют слизистые, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. По мере затихания обострения и исчезновения неприятных симптомов добавляют протертое мясо, рыбу, растительные масла, отварные овощи. Такого характера питания рекомендуют придерживаться на протяжении месяца.
Внимание!
Когда включают в рацион новые продукты, наблюдают за реакцией организма в течение 1-2 суток. Если симптомы заболевания становятся более яркими, лучше исключить этот продукт на 5-7 дней.
Примерное меню на неделю
Если рекомендуют диетическое питание, можно приготовить блюда, которые будут вкусные и полезные. Гастроэнтерологи или нутрициологи предлагают меню на неделю при дискинезии желчевыводящих путей с учетом особенностей патологического процесса. Включают продукты, разрешенные при заболевании печени и билиарного тракта, и ограничивают компоненты, способные вызвать ухудшение состояния.
Понедельник
Часы | Меню |
8.30 | Рисовая каша с фруктами; отвар шиповника |
11.00 | Печеное яблоко; галетное печенье |
13.00 | Суп из овощей; гречневая каша с отварной говядиной; салат из моркови с растительным маслом; разведенный сливовый сок |
16.30 | Творог; пастила тыквенно-яблочная |
19.00 | Картофельное пюре; вымоченная сельдь |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Вторник
Часы | Меню |
8.30 | Овсяная каша с молоком; чай зеленый |
11.00 | Фруктовый мармелад; бисквит |
13.00 | Суп с вермишелью и куриными фрикадельками; овощное рагу из картофеля, свеклы, моркови и цветной капусты; компот на основе абрикосов и вишен |
16.30 | Виноградно-яблочное желе |
19.00 | Рисовая каша; котлеты паровые из говядины; кабачковая икра; отвар шиповника |
21.00 | Банан |
Среда
Часы | Меню |
8.30 | Каша из гречки; бисквит; какао |
11.00 | Галеты; кисель грушево-сливовый |
13.00 | Борщ; мясное суфле с овсяной кашей; салат из капусты; компот из сухофруктов |
16.30 | Фруктовый салат с йогуртовой заправкой |
19.00 | Картофельное пюре; отварная рыба; салат из свеклы со сметаной |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Четверг
Часы | Меню |
8.30 | Суфле манное; яблоко; молоко |
11.00 | Винегрет, заправленный оливковым маслом |
13.00 | Гречневый суп; рагу из овощей с мясом индейки; отвар шиповника |
16.30 | Яблочное пюре, бублики |
19.00 | Ленивые вареники со сметаной; травяной чай |
21.00 | Ацидофильный йогурт |
Пятница
Часы | Меню |
8.30 | Пудинг рисовый; чай черный |
11.00 | Белковый омлет; овощной сок |
13.00 | Пшеничный суп; овощное пюре; биточки куриные на пару; винегрет с кукурузным маслом |
16.30 | Зефир; вишневый кисель |
19.00 | Голубцы с фаршем из мяса говяжьего мяса с овощами; разведенный грушевый сок |
21.00 | Банан |
Суббота
Часы | Меню |
8.30 | Рисовая каша; омлет белковый; компот из сухофруктов |
11.00 | Печеное яблоко; печенье галетное |
13.00 | Борщ; картофельные зразы; салат из капусты и моркови с оливковым маслом; разведенный абрикосовый сок |
16.30 | Пастила яблочно-сливовая; печенье |
19.00 | Запеканка из риса и моркови; чай травяной |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.30 | Творожное суфле; чай зеленый |
11.00 | Подсушенный хлеб, томатный сок |
13.00 | Суп-пюре с картофелем, сладким перцем, тыквой и кабачком и кукурузным маслом; отварная курица; салат из моркови со сметаной; компот яблочно-сливовый |
16.30 | Клубничное желе |
19.00 | Мясное суфле; овсяная каша; яблочно-вишневый кисель |
21.00 | Йогурт с нейтральным вкусом |
Рецепты вкусных и нескучных блюд при дискинезии желчных путей
Для пациента важно не только получить питательный продукт, но и получить от него удовольствие. Тогда польза будет намного больше. Поэтому в различных печатных изданиях и на интернет-порталах можно найти интересные рецепты при дискинезии желчевыводящих путей для взрослых и детей.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые смогут разнообразить скучное меню диеты.
Таблица 4. Рецепты
Название | Рецепт приготовления |
Творожная запеканка с отрубями и яблоками | Размять нежирный творог. Добавить отруби и яблоко, нарезанное мелкими ломтиками. Ввести в смесь яйцо. Тщательно размешать и взбить массу до образования однородной структуры. Выложить в форму, которая предварительно смазана маслом. Выпекать 20-25 минут, температура духового шкафа — 180 градусов. |
Террин из курицы | Куриное филе порезать крупными кусками. Очистить от кожуры лук. Перемолоть блендером или на мясорубке. Добавить в смесь яйцо и небольшое количество молока, посолить. Массу взбить. Переместить в форму, которая смазана растительным маслом. Запекать 60 минут, температура духового шкафа — 180 градусов. |
Салат с каперсами диетический | Отварить грудку курицы. Очистить от лишних частей болгарский перец и свежий огурец. Сварить вкрутую яйцо. Мелко нарезать перец, огурец и мясо. Яйцо натереть на средней терке. Компоненты соединить, добавить каперсы и зелень. Заправить салат сметаной. |
Икра из кабачков | Лук, чеснок очистить от кожуры. У кабачков и моркови удалить верхний слой. Все овощи натереть на крупной терке. Слегка пассировать их в растительном масле до 5-7 минут. Добавить готовый томатный сок или томаты, очищенные от кожуры и перетертые на терке. Добавить не острые специи по вкусу и соль. Тушить под крышкой 15 минут до готовности. |
Пирог с курицей и отрубями | Нежирный творог перетереть через сито. Добавить яйца и перемешать смесь. Отруби соединить с разрыхлителем или содой, ввести в творожную массу. Куриное филе порезать на мелкие кусочки и добавить в смесь. В массу добавить измельченную зелень, соль и специи, тщательно перемешать ингредиенты. Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Печь 30-40 минут, температура духового шкафа — 180 градусов. |
Куриные котлеты, |