Гиперэхогенный желчный пузырь плода

Гиперэхогенный желчный пузырь плода thumbnail

Эхоструктура содержимого желчного пузыря плода обычно однородная анэхогенная. В некоторых случаях в его просвете могут обнаруживаться эхогенные включения. Прошло 20 лет с момента первой публикации в 1983 г. о пренатальном выявлении камней желчного пузыря у плода. Истинные камни желчного пузыря у плода встречаются чрезвычайно редко и к настоящему времени описаны только в 5 наблюдениях. В последнем клиническом наблюдении, опубликованном Т. Kiserud и соавт. в 1997 г. гиперэхогенное включение было подтверждено у ребенка в возрасте 8 месяцев. Большинство описываемых пренатально обнаруженных «камней желчного пузыря», по-видимому, неявляютсятаковыми, так как спонтанно исчезают до или в ближайщие недели после родов. По нашему мнению, правильнее говорить об «эхогенном содержимом желчного пузыря у плода», чем о «внутриутробных камнях желчного пузыря».

Эхогенный материал желчного пузыря плода может быть представлен как единичными включениями, так и полностью занимать весь просвет желчного пузыря. За два последних десятилетия было опубликовано более 70 случаев обнаружения эхогенного содержимого желчного пузыря у плода, однако до сих пор его происхождение остается точно неустановленным.

Во многих случаях гиперэхогенного содержимого желчного пузыря были обнаружены сочетанные изменения плода: задержка внутриутробного развития, макросомия, врожденные пороки развития (пороки сердца, гидронефроз, гастрошизис, аномалии опорно-двигательного аппарата), диссоциированное развитие плодов-близнецов, врожденный гепатит, трисомия 21. Среди материнских факторов были отмечены кровотечение, диабет и прием тератогенных препаратов во время беременности. Наряду с этим у каждого третьего плода с гиперэхогенными включениями в желчном пузыре не было зарегистрировано сочетанных изменений.

эхогенные включения желчного пузыря

О казуистически редкой находке у плода в III триместре беременности (аденомиоматоз желчного пузыря) сообщили М. Bethune и М. Pahuja. Эхографическая картина характеризовалась выраженным повышением эхогенности содержимого желчного пузыря и наличием акустической тени. В ходе обследования новорожденного был окончательно установлен диагноз аденомиоматозажелчного пузыря, который характеризуется пролиферацией эпителия с псевдожелезистыми структурами и синусами Рокитанского — Ашоффа и гиперплазией мышечной оболочки.

Вероятной причиной, по нашему мнению, повышения эхогенности содержимого желчного пузыря при задержке внутриутробного развития плода и гастрошизисе является нарушение регионального кровообращения, что нередко отмечается при гиперэхогенном кишечнике. Нам кажется неубедительным предположение A.M. Стыгара и В.Н. Демидова, что мелкие (до 1 мм) включения высокой эхогенности в желчном пузыре плода являются эхографическими признаками внутриутробного инфицирования, так как сами же авторы утверждают, что «лечение не требуется, так как в первые дни внеутробной жизни происходит опорожнение желчного пузыря, и эхогенные включения исчезают полностью без каких-либо клинических последствий». Правда несколькими годами позже A.M. Стыгар, проведя сравнительный анализ результатов оценки функционального состояния плода, а также лабораторных и клинических признаков инфицирования в случаях гиперэхогенных включений в желчном пузыре, поставил под сомнение ранее высказанное предположение об инфекционном генезе этого акустического феномена.

По мнению всех исследователей, опубликовавших более 70 случаев, гиперэхогенные включения в желчном пузыре не являются убедительным признаком внутриутробного инфицирования. Только в 1 из всех опубликованных наблюдений отмечен врожденный гепатит сифилитической этиологии.

Анализ опубликованных случаев убедительно свидетельствует, что эхогенные включения в желчном пузыре плода выявляются только в III триместре беременности. Так, Т. Kiserud и соавт. продемонстрировали, что при скрининговом ультразвуковом обследовании 1133 плодов до 28 нед не было выявлено ни одного случая рассматриваемого акустического феномена, тогда как при селективном обследовании 523 плодов в III триместре беременности в 6 случаях он был обнаружен (33-38 нед). О наибольшей серии наблюдений эхогенных включений в желчном пузыреу плода сообщили D. Brown и соавт.. В их исследованиях все 26 случаев были диагностированы в сроки от 28 до 42 нед (средний срок — 36/2 нед). Поэтому истинная частота встречаемости гиперэхогенного содержимого желчного пузыря у плода не может быть точно установлена, так как ультразвуковое исследование в III триместре беременности в те годы, как правило, проводилось преимущественно по показаниям.

По данным Т. Kiserud и соавт., эхогенные включения спонтанно исчезли в раннем неонатальном периоде в 4 случаях, в одном наблюдении — на 5-й недележизни. Только у одного ребенка гиперэхогенное включение сохранилось к 8 месяцам жизни. В исследованиях D. Brown и соавт. эхогенные включения спонтанно исчезали к концу первого месяца жизни. Согласно проведенному нами анализу более 70 опубликованных случаев было установлено, что спонтанное исчезновение гиперэхогенного содержимого желчного пузыря отмечено более чем у половины плодов еще до родов и еще в 1/3 случаев в первые недели жизни. При изолированном повышении эхогенности желчного пузыря и его спонтанном разрешении не было зарегистрировано нарушений функции желчного пузыря и печени по данным клинико-лабораторного обследования после родов.

В наших исследованиях гиперэхогенное содержимое желчного пузыря было выявлено у 6 плодов, частота обнаружения составила 0,16 случаев на 1000 плодов. В 4 наблюдениях гиперэхогенный желчный пузырь был изолированной находкой. В этих случаях беременности закончились срочными родами, в неонатальном периоде патологии со стороны желудочно-кишечного тракта не выявлено. Следует отметить, что в 2 случаях родились дети с массой более 4000 г. В одном наблюдении дополнительно была диагностирована умеренная правосторонняя вентри-куломегалия. Ребенок находится под наблюдением невропатолога. В последнем случае гиперэхогенный желчный пузырь сочетался с множественными пороками развития (агенезия мозолистого тела и червя мозжечка, лицевые аномалии, диафрагмальная грыжа, аномалии скелета), беременность прервана по медицинским показаниям.

Таким образом, изолированное повышение эхогенности желчного пузыря у плода является «доброкачественной» находкой и его не следует относить к пренатальным ультразвуковым маркерам врожденной и наследственной патологии.

— Читать далее «Кисты общего желчного протока плода. Диагностика кист общего желчного протока у плода.»

Оглавление темы «Патология билиарного тракта плода.»:

1. Кисты печени плода. Диагностика кист печени плода.

2. Опухоли печени у плода. Ранняя диагностика опухолей печени плода.

3. Желчный пузырь плода. Визуализация желчного пузыря плода.

4. Билиарная атрезия у плода. Агенезия желчного пузыря у плода.

5. Удвоение желчного пузыря у плода. Холецистомегалия у плода.

6. Эхогенные включения в желчном пузыре плода. Причины эхогенных включений желчного пузыря плода.

7. Кисты общего желчного протока плода. Диагностика кист общего желчного протока у плода.

8. Селезенка плода. Аспления. Полиспления. Спленомегалия у плода.

9. Лимфангиома у плода. Ранняя диагностика абдоминальной лимфангиомы у плода.

10. Тератома у плода. УЗИ диагностика тератом у плода.

Источник

Впервые с УЗИ органов брюшной полости мне довелось столкнуться в 21 или 22 года. У меня стали появляться боли в правом боку. Невозможно объяснить их точно, но у кого хоть раз болела печень или желчный пузырь, тот поймет, что их ни с чем не спутаешь. Такая как бы колюще-ноющая боль внутри. Хоть это и правый бок, но аппендицит был исключен, так как его к тому времени мне уже лет 7 как вырезали.

Терапевт направила меня на УЗИ органов брюшной полости. УЗИ показало, что у меня имеется загиб желчного пузыря в двух местах. Это врожденная особенность, с нею ничего делать не нужно. Из-за этих загибов затруднен отток желчи. Ставится диагноз «дискинезия желчевыводящих путей».

Это сейчас мы своим детям делаем УЗИ чуть ли не с рождения. А в мое детство такого не было. Вот и узнала я о своем диагнозе только тогда, когда стали беспокоить боли. А беспокоить они стали потому что я в тот период училась и работала, соответственно стресс на стрессе и питание как попало. А вообще у нас в семье принято питаться более-менее правильно. Нет, мы не шарахаемся от сосисок и не жуем на завтрак, обед и ужин листья салата) Просто нормальное питание, по минимуму острое, жирное и копченое, обязательно первые блюда и т.д. Поэтому раньше у меня ничего и не проявлялось.

С тех пор я делаю УЗИ органов брюшной полости примерно раз в два-три года, чтобы вовремя заметить камни если что.

Получается, что УЗИ помогло поставить мне дискинезию желчевыводящих путей. Это не лечится особо, просто:

а) необходимо соблюдать диету;

б) пару раз в год пропивать курс артихола (хофитола) или аллохола.

Как делается УЗИ органов брюшной полости, как подготовиться

УЗИ самое простое, делается просто по животу. Вы ложитесь на спину, а врач водит аппаратом по животу, рассматривая печень, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную. Неприятных ощущений в принципе нет, разве что мне некомфортно и неприятно, когда аппаратом проводят по шву от аппендэктомии.

Как подготовиться к УЗИ органов брюшной полости

Здесь важно не есть накануне процедуры. В идеале делать УЗИ утром, натощак. Правда, в моем понимании натощак — это хотя бы попить слабый чай с сухим печеньем, иначе могу упасть в обморок. Всегда, даже перед сдачей крови я пью чай с печеньем, еще ни один анализ из-за этого не испортился.

Еще важно накануне вечером не есть жирное, мучное, сладкое, копченое, ну вы поняли. Не есть бобовые и капусту, потому что пойдут газы и из-за них будет плохо видно нужные органы. Само собой не пить алкоголь.

Раньше было требование сделать клизму перед УЗИ. Сейчас такого нет. Просто соблюдать правила по питанию и делать процедуру натощак. Это в наших же интересах.

_______________________________________________________________________________________

УЗИ органов брюшной полости новорожденному

Вторая часть моего отзыва будет мало кому интересна. Но я все же напишу это всё. Потому что когда сама искала информацию в интернете, то не нашла не то, что живых отзывов, но даже и нормальных статей, только выписки из учебников для медвузов((

В общем, в 33 недели беременности на плановом УЗИ обнаружились гиперэхогенные включения в желчном пузыре у плода.Увидев мое состояние, близкое к обмороку, врач «успокоил», показал на экране монитора как это выглядит — похоже на какие-то хлопья. Они могут сами рассосаться ближе к родам или в неонатальном периоде. Или же останутся и тогда нужно будет смотреть, что с желчным, есть ли проходимость желчного пузыря, возможно ребенку понадобится операция. А пока ничего нельзя сделать, только ждать родов и как можно раньше сделать УЗИ органов брюшной полости новорожденному.

УЗИ органов брюшной полости

Дааа…доктора умеют успокоить… «мамочка, вы не переживайте, сейчас всё равно ничего не сделать, а там посмотрите, может придется делать операцию новорожденному». Офигительное успокоение…

Дома, умываясь слезами, я полезла в интернет и ничего толком не нашла. Разве что немного успокоилась, почитав, что даже кисты в мозге, обнаруженные у малышей, во время беременности, рассасываются к родам или в первые недели. Но зная, что у меня загиб желчного, я переживала все ли в порядке с наследственностью.

На УЗИ в 37 недель было то же самое. Эти гиперэхогенные включения никуда не делись.

Роды в 39,1 недель. В роддоме к УЗИ отнеслись внимательно, врач-неонатолог наблюдала. Но в роддоме не делают УЗИ новорожденным. Не спрашивайте почему. Л-логика, или медицина по-нашему. Нам дали направление, мы сами захотели в платную клинику, чтобы сделать всё тогда, когда сами захотим, а не ждать месяцами.

В возрасте 2 недели мы повезли ребенка на УЗИ органов брюшной полости, УЗИ сердца, УЗи головного мозга. Сделали все эти исследования сразу. Желчный пузырь оказался чистым, просто с перегибом. От сердца отлегло) Возможно, этот перегиб давал какую-то тень, которую на мониторе УЗИ приняли за включения… не знаю, это я уже сама додумываю. Теперь просто нужно привить ребенку культуру питания, вот и всё, миллионы люде живут с такими перегибами и в ус не дуют)

УЗИ органов брюшной полости

Маленькому оказалось совсем несложно делать это УЗИ он просто лежал на пеленке, я его держала, а врач водила аппаратом. Новорожденные еще не особо вертятся, он даже почти и не плакал. Поэтому получилось всё внимательно рассмотреть.

Хочу дать совет: для маленьких детей лучше делать УЗИ именно в клинике, которая специализируется на детях. Сейчас чуть ли не любая платная возьмется за УЗИ малышу лишь бы денег получить, но лучше чтобы посмотрел специалист с опытом по детям на хорошем оборудовании. Еще рекомендую почитать отзывы о клинике. Мне есть с чем сравнить. В 2 недели врач с нами провела много времени, чтобы малыш был спокоен, пару минут она просто разговаривала со мной, держа руку на его животе, чтобы привык.

В 4 месяца мы с ребенком лежали в больнице с пневмонией и нам предложили сделать бесплатное УЗИ всего — брюшной полости, мозга, сердца. Конечно я согласилась. Но малыш был беспокойный, очень плакал, а проводилась процедура отвратительно, на тяп-ляп, с покрикиваниями на меня, что я не могу успокоить ребенка, в итоге нам поставили гидроцевалию!!!! Которой и в помине нет. Я так всем и говорила, что такому УЗИ я не доверяю. И если мне этот диагноз напишут в карту, я пожалуюсь в горздрав, потому что так эта процедура не делается! Сработало) Так что факт остается фактом, результат УЗИ будет правильным, когда ребенок в спокойном состоянии и врач должен сделать всё возможное, чтобы этого состояния добиться. А ведь этот горе-узист еще и платных пациентов принимает, причем по свидетельствам знакомых, платное проходит точно так же.

_____________________________________________________________________________________

УЗИ органов брюшной полости рекомендую как полезное и информативное исследование. Главное — соблюдать правила. Новорожденному можно делать не натощак, потому что это нереально.

90-100 рублей в день — мой заработок на Irecommend. Скрины, отзывы-лидеры и доказательства, что так может практически КАЖДЫЙ.

Чем выгодны сайту БОНУСЫ, на что писать, чтобы получить 50-100 р.

Вся правда об ОБЗОРАХ.

Мнение об общественной модерации (ОМ)

Источник

УЗИ поджелудочной железы плода. Обследование желчного пузыря плода

Поджелудочная железа плода обычно не выявляется при плановом ультразвуковом обследовании но при тщательном осмотре ее удается визуализировать у некоторых плодов во втором и третьем триместрах. Условия для выявления поджелудочной железы бывают более оптимальны, если сканирование проводится в косых плоскостях сечений брюшной полости плода, когда его позвоночник обращен к задней стенке брюшной полости матери. Несмотря на то что патология поджелудочной железы потенциально может быть выявлена при помощи эхографии, в настоящее время существует очень мало, если вообще существует, опубликованных данных относительно антенатального выявления пороков развития поджелудочной железы.

Известно, что поджелудочная железа бывает гипертрофирована у детей, рожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшена в размерах у плодов с задержкой внутриутробного развития.

Желчный пузырь плода часто визуализируется при сканировнии его брюшной полости в поперечном сечении и имеет вид овальной или каплевидной структуры, наполненной жидкостью и расположенной между правой и левой долями печени. Кпереди его дно почти достигает границы передней брюшной стенки. Считается, что желчный пузырь играет пассивную роль во внутриутробной жизни плода и не демонстрирует значительных изменений в объеме при нагрузке глюкозой или при употреблении жирной пищи матерью в момент, когда она голодна.

Несмотря на то что невозможность визуализировать желчный пузырь плода может отмечаться при муковисцедозе, атрезии желчных протоков или агенезии желчного пузыря, большинство плодов с невыявленным желчным пузырем оказываются здоровы. Увеличение желчного пузыря по мере прогрессирования беременности отмечается вплоть до середины третьего триместра, после чего его размеры больше не изменяются. Описанные в литературе пороки развития желчного пузыря включают в себя его левостороннее расположение и наличие перегородок.

Практически все пороки желчного пузыря составляют группу аномалий, которые только в редких случаях выявляются пренатально.

узи поджелудочной железы

Желчекаменная болезнь может быть диагностирована в антенатальном периоде. Как и у взрослых людей, вид содержимого желчного пузыря плода в этих случаях может варьировать и быть представлен гиперэхогенными включениями с эффектом «акустической тени» или «хвоста кометы» позади себя, гиперэхогенными включениями без дистальных эффектов или слоистым содержимым средней эхогенности в виде осадка. Однако в отличие от взрослых многие случаи желчекаменной болезни плода спонтанно разрешаются. Даже те камни, которые остаются, обычно не имеют клинического значения.

Этиология образования камней желчного пузыря плода не достаточно изучена, и в большинстве наблюдений предрасполагающих факторов выявить не удалось.

Кисты желчных протоков обычно представляют собой локальные расширения билиарной системы печени. Наиболее распространенной формой таких кист является расширение общего желчного протока (холедоха). При эхографии киста холедоха имеет вид жидкостного образования, локализованного в правом верхнем квадранте брюшной полости плода. Когда желчный пузырь отображается в той же плоскости сечения, что и киста общего желчного протока, формируется изображение двух рядом расположенных кистозных образований в правом верхнем квадранте брюшной полости. Кисты холедоха могут выявляться начиная с 15 нед беременности.

Дифференциально-диагностический ряд при наличии образования кистозной структуры в правом верхнем квадранте брюшной полости достаточно широк и включает в себя кисты общего желчного протока (холероха), атрезию двенадцатиперстной кишки, расширение петли кишки, кисты сальника и брыжейки, а также кисты печени, яичника, почек и поджелудочной железы. Специфический диагноз кисты общего желчного протока может быть заподозрен, когда в верхнем правом квадранте брюшной полости выявляется киста, с которой соединяются структуры (структура) трубчатой формы, которые представляют собой расширенные желчные протоки. Обычно такая картина чаще выявляется у новороженных, чем в антенатальном периоде.

Болезнь Кароли (Caroli) (коммуни-кантная кавернозная эктазия желчных протоков) может сочетаться с кистой общего желчного протока. При эхографии в этом случае будут выявляться многочисленные кистозные структуры больших размеров, соединяющиеся между собой. Если кистозные структуры в правом верхнем квадранте брюшной полости визуализируются вместе с двухсторонним увеличением почек и маловодием, следует предположить сочетание болезни Кароли и поликистоза почек инфантильного типа.

Учебное видео УЗИ поджелудочной железы в норме

Видео УЗИ поджелудочной железы в норме

— Также рекомендуем «Аномалии мочеполовой системы плода. УЗИ почек плода»

Оглавление темы «Патология почек плода»:

1. Опухоли печени плода. Кальциноз печени плода

2. УЗИ поджелудочной железы плода. Обследование желчного пузыря плода

3. Аномалии мочеполовой системы плода. УЗИ почек плода

4. Агенезия почек плода. Эктопия почек плода

5. Гидронефроз у плода. Диагностика гидронефроза у плода

6. Обструкция лоханочно-мочеточникового соустья у плода. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс плода

7. Первичный мегауретер у плода. Инфравезикальная обструкция плода

8. Прогноз при инфравезикальной обструкции у плода. Удвоение почек плода

9. Мультикистозная дисплазия почек плода. Рециссивная поликистозная болезнь почек плода

10. Доминантный поликистоз почек плода. Мегацистис и экстрофия мочевого пузыря плода

Источник