Где находится желчный пузырь у кур
Добрый день, дорогие подписчики и читатели сайта «Все про кур несушек и бройлеров». В нашем новом материале анатомия курицы несушки в картинках, смотрите интересное видео. Итак, поехали!
Содержание статьи:
- 1 Анатомия курицы несушки в картинках и видео
- 1.1 Строение скелета
- 1.2 Пищеварительная система
- 1.3 Дыхательная система
- 1.4 Кровеносная система
- 1.5 Выделительная система
- 1.6 Репродуктивная система
- 1.7 Нервная система
Строение скелета
Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.
Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.
Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.
Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.
Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.
Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.
Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.
Пищеварительная система
Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.
Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.
Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.
Дыхательная система
Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.
Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.
Кровеносная система
Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.
Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.
Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.
Выделительная система
Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.
Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.
Репродуктивная система
Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.
От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.
Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.
Нервная система
Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».
На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.
Вскрытие курицы патологоанатомом:
Портал про куриц и петухов желает вам всего наилучшего!
Подписывайтесь на наш Дзен Канал и не забывайте ставить»нравится» прочитанному материалу.
Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!
Строение скелета
Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.
Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.
Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.
Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.
Внутренние органы
Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.
Пищеварительная система
Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.
Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.
Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.
Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.
Дыхательная система
Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.
В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.
Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.
Кровеносная система
Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.
Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.
Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.
Система выделения
Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.
Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.
Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.
Репродуктивная система
Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.
У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.
Нервная система
Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.
Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.
Видео «Вскрытие курицы»
Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!
Загрузка …
- Автор: Mykhailo
- Распечатать
Оцените статью:
Часть 1
Удалите голову и лапки
1
Хорошенько помойте курицу. Поместите курицу непосредственно под струю холодной воды в вашей кухонной раковине. Как только вы ее помоете, уберите все перья, которые могут оставаться в тушке.
- По возможности, мойте курицу в уличной раковине, так как это довольно грязное дело.
- Стряхните излишки воды, когда закончите.
2
Отрежьте лапы. Положите курицу на спину на большую разделочную доску. Используя нож для разделки, приложите усилие и надавите на одну из ног там, где заканчивается лапка и начинается голень. Отрежьте лапку. Повторите то же самое для другой ноги.
- Удостоверьтесь, что вы надавливаете ножом непосредственно в место соединения, между двух жил. Вы не должны резать через кости.
- Выкиньте лапки, если только вы не планируете использовать их в дальнейшем.
3
Отрежьте голову. Вытяните шею на разделочной доске и сделайте надрез ножом на верхней части шеи, там, где заканчивается голова. Потяните голову вверх и отрежьте ее, разрезая пищевод и трахею. Выбросьте голову.
Часть 2
Удаление зоба, шеи и копчика
1
Раскройте зоб. Положите курицу на спину и вытяните шею. Сделайте горизонтальный разрез вглубь шеи, примерно наполовину. Сделайте два вертикальных надреза от первого разреза к верхней части шеи. Вставьте пальцы в горизонтальный надрез, зажмите кожу и стяните ее с шеи.
- С помощью ножа немного ослабьте кожу по мере стягивания ее.
2
Найдите зоб. Сначала, обозначьте местоположение пищевода, мягкой трубки, расположенной вдоль шеи. Потяните его и найдите зоб, мясистый мешочек, который курица использует для хранения пищи, расположенный у основания шеи рядом с грудкой. Ослабьте зоб и извлеките его из курицы.
- Зоб плотно прикреплен к телу курицы, так что вам придется приложить усилие, чтобы его извлечь.
- Постарайтесь не вскрыть зоб, так как, скорее всего, в нем содержится пища, которая находилась в процессе переваривания. Если вы все же разрезали его, просто попытайтесь удалить содержимое зоба, столько, сколько сможете.
- Если в зобу нет пищи, его будет труднее найти. Тогда он будет плоским мешочком рядом грудкой.
3
Удалите шею. Оттяните вниз кожу и положите шею на разделочную доску. Ножом отрежьте кожу вокруг кости на шее. Удерживая тушу одной рукой, зажмите шею другой рукой и отверните ее.
- Возможно, вам будет легче держать курицу в руках и отвернуть ей шею с помощью одной руки.
- Выбросьте шею либо используйте ее, чтобы приготовить бульон.
4
Отрежьте копчик. Это отросток в хвостовой части туши. Отрежьте ножом примерно 1.5 см от хвоста, затем выбросьте копчик.
Часть 3
Удаление желудка
1
Разрежьте брюшную полость. Положите курицу на спину, сделайте разрез непосредственно над клоакой в хвостовой части туши. Вставьте пальцы в отверстие, затем расширьте отверстие.
- Постарайтесь не задеть внутренние органы, когда вы делаете разрез.
- Так как, расширяя отверстие, вы создадите дополнительное давление на кишки, испражнения могут вытечь. Если это произойдет, немедленно промойте курицу.
2
Удалите кишечник. Положите курицу на спину, одной рукой придерживайте грудку курицы, чтобы удержать ее в равновесии. Засуньте другую руку в то отверстие, которое вы создали, поверх внутренних органов. Сожмите руку вокруг кишечника и вытащите его. Повторите, пока не удалите все.
- Необходимо совершать эту процедуру медленно и аккуратно. Уделите особое внимание тому, чтобы не порвать желчный пузырь – это небольшой зеленоватый орган.
- Когда удалите кишечник, найдите желчный пузырь и удостоверьтесь, что он не порван. Если он был порван, куриное мясо будет заражено желчью.
- Кишки все еще будут прикреплены к курице с помощью толстого кишечника. Аккуратно отрежьте его ножом, не вскройте.
- Выбросьте кишечник, либо используйте мышечный желудок и печень для приготовления блюд..
3
Удалите сердце и легкие. Сердце расположено посередине грудки, а легкие прикреплены к позвоночнику. С помощью пальцев осторожно отделите органы и вытащите их.
Часть 4
Подготовка курицы к приготовлению
1
Помойте курицу. Тщательно промойте курицу внутри и снаружи. Удостоверьтесь, что внутри не осталось крови и других остатков. Затем подсушите курицу бумажным полотенцем.
2
Храните курицу в холодильнике или морозильной камере. Если вы не планируете готовить курицу сразу, удостоверьтесь, что вы будете правильно ее хранить. Не оставляйте курицу при комнатной температуре более, чем на несколько минут, когда вы ее разделаете.
3
Приготовьте курицу целиком или разрежьте ее на несколько частей. Приготовьте жареную курицу целиком или разрежьте ее на крылья, бедра и грудку для приготовления отдельных блюд.
Советы
- Неиспользованные части курицы можете использовать в качестве удобрения.
- Если вы разделываете больше чем одну курицу, подумайте о том, что вам понадобится место снаружи, для облегчения процесса уборки.
Предупреждения
- Промойте то место, где вы разделывали курицу, теплой, мыльной водой и продезинфицируйте.
- Если большое количество испражнений или желчи из желчного пузыря загрязнит курицу, лучше выкиньте ее.
Что вам понадобится
- Острый нож
- Мощный кран
- Большая разделочная доска
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Категории: Мясо и стейки
На других языках:
English: Butcher a Chicken, Español: partir un pollo correctamente, Deutsch: Ein Huhn ausnehmen, Italiano: Come Pulire Un Pollo, Português: Limpar um Frango Para Cozinhar, Français: préparer un poulet, Bahasa Indonesia: Memotong Ayam
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 5567 раз.
Была ли эта статья полезной?