Где находится гастрит желудка
Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.
Судите сами:
- С середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;
- По различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;
- Воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ: 8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.
Особое внимание следует заострить на определении «цивилизованное население». Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки демонстрируют ужасающую статистику смертности от эпидемий лихорадки или брюшного тифа; однако исследования ЖКТ жителей этих регионов впечатляют: при постоянном недоедании, отнюдь не эталонном питании случаи гастрита или язвы являются единичными и совершенно несопоставимы с угрожающей статистикой, которая приходит во Всемирную организацию здравоохранения из так называемых стран первого мира.
Более того — вчера еще благополучные развивающиеся страны показывают уверенный рост заболеваемости гастрита. Зависимость между материальным достатком и гастритом — самая прямая. Как только у лаосского бедняка, перебравшегося на заработки в большой город, появляется лишний доллар, он перестает покупать рис и причащается к более «цивилизованным» еде и напиткам — фастфуду и алкоголю. Поэтому можно совершенно серьезно рассуждать о том, что гастрит — болезнь глобализации. Для того, чтобы прокормить растущее население Земли, производители вынуждены понижать качество продуктов питания. И это — объективный фактор. Однако поведение каждого отдельного человека — фактор субъективный. В наших силах пересмотреть свой образ жизни, пищевые привычки и структуру затрат на питание в общей структуре своих расходов. Например, заменив сигареты и вечернее пиво килограммом дополнительных овощей.
Первые признаки гастрита
Однако задумываемся мы над подобными глобальными изменениями в собственной жизни, как правило, после того, как чувствуем, что «что-то идет не так». Это «не так» выражается, как правило, в:
- Дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
- Боли в этой же области;
- Изжоге, «кислой» отрыжке;
- Белом, «обложенном» языке;
- Проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
- Повышении температуры до субфебрильной (37
o
).
Все перечисленные симптомы сами по себе могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если имеет место сочетание двух и более названных состояний — следует приготовиться к продолжительным отношениям с гастроэнтерологом. Как минимум — посетить данного специалиста и подтвердить диагноз. Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.
Виды гастрита
Необходимо уточнить один важный момент — описанные симптомы сигналят о проявлении так называемого «острого» гастрита. Между тем это заболевание может протекать без этих выраженных неприятных ощущений. В последнем случае речь может идти о хроническом гастрите. Первое может перетекать во второе, второе обостряться первым. Остановимся на каждой форме гастрита подробнее.
Острый гастрит
Итак, это первичное заболевание гастритом. Оно может развиться из-за:
- Злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
- Раздражения слизистой желудка химическими веществами (например, лекарствами);
- Внезапного изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором);
- Сомнительном качестве пищи.
Для того, чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Последнее принципиально: исследования показали, что даже несбалансированное питание не может стать причиной гастрита. Так, коренные народы Севера имеют преимущественно белково-липидный рацион, с преобладанием мяса, рыбы, субпродуктов животного происхождения и выраженной нехваткой овощей, круп и пр. При этом речи о гастрите о людей, питающихся данным набором продуктов поколениями, не идет.
Более того — специалисты, изучавшие северян, обнаружили, что между приемами пищи в пробах желудочного сока отсутствует или резко снижается содержание кислоты. Объясняется это просто. Питание у этих народностей жестко регламентировано. Перекусов не бывает из-за жесткого распорядка дня и необходимости термически обрабатывать всю пищу. Соответственно, кислота поступает в желудок в строго определенные часы принятия пищи. У современного горожанина, к услугам которого — сбалансированные диеты из органических продуктов, желудок постоянно наполнен кислотой — он не знает, в какой момент ожидать приема легкодоступной пищи. Плюс — он (желудок) дезориентирован стрессами, которые то заедаются, то «голодаются»; форс-мажорами, когда про еду просто забывается; олл-инклюзивами, когда пища и алкоголь поступают в организм нон-стоп в течение длительного времени (в расчете на последующее голодание, разумеется). Все это создает великолепные условия для истончения слизистой желудка из-за сбитого кислотно-щелочного баланса.
Эти условия становятся идеальной средой для размножения Helicobacter pylori. Открытие и описание этой знаменитой бактерии в 2005 году было удостоено Нобелевской премии мира; оно полностью изменило принципы лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Если ранее лечение было симптоматическим, направленным на снятие синдромов гастрита, либо хирургическим в особо запущенных случаях, то сегодня антибиотики вышли на первый план в лечении заболеваний желудка. Однако, о Helicobacter pylori, способах ее диагностики — ниже.
Хронический гастрит
Острый гастрит продолжается до 5 дней. Постепенно симптомы ослабевают. В случае, если лечения не последовало, он может перетекать в хроническую форму. Хронический гастрит также может развиться как первичное состояние, постепенно. Признаки его смазаны.
Можно перечислить следующие симптомы хронического гастрита:
- Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами;
- Изменения стула, плохое переваривание пищи (диспепсия);
- Плохой аппетит;
- Изжога;
- Отрыжка дурным запахом;
- Боли различного характера.
Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости…
Диагностика гастрита
Не смотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастроскопического исследования (ФГС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori.
ФГС — ведущий способ диагностики гастрита на сегодня. Между тем, для уточнения диагноза, врач может также назначить следующие анализы:
Вид исследования | Что показывает | Способ диагностики |
---|---|---|
Узи поджелудочной железы | Исключает панкреатит (схожие симптомы) | Исследование аппаратом Узи верхнего отдела брюшной полости |
Определение антител IgM к Helicobacter pylori | Раннюю стадию болезни | Анализ крови |
Определение антител IgA к Helicobacter pylori | Местное сильное воспаление | Анализ крови |
Определение антител IgG к Helicobacter pylori | Подтверждает инфицированность, антитела появляются через 3-4 недели после инфицирования и сохраняются некоторое время после лечения | Анализ крови |
Антигенный тест к Helicobacter pylori | Подтверждает наличие в организме бактерии | Анализ кала |
Клинический анализ крови | Показывает изменения в формуле крови и наличие воспалительного процесса | Анализ крови |
Тесты на онкомаркеры | Исключают или подтверждают злокачественный процесс в местах изъязвления | Анализ крови |
Гастрит – это одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, поражающих слизистую оболочку желудка. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.
Что такое гастрит?
Желудок является самым уязвимым органом пищеварительной системы, поскольку он один выполняет целых три важных этапа пищеварения:
- механическое перемешивание пищи;
- ее химическое расщепление;
- всасывание питательных веществ.
При развитии заболеваний в первую очередь отмечается повреждение внутренней стенки желудка, в которой происходит выработка двух необходимых компонентов пищеварения – защитной слизи и желудочного сока.
Великая мудрость природы, создавшей человеческий организм, проявилась и при создании этого органа. Желудок здорового человека не только не переваривает собственные ткани, но и желудочный сок, выработанный разными его отделами, имеет разные свойства. Например, РН пищевода нейтральная, а двенадцатиперстной кишки уже щелочная. Нарушение кислотно-щелочного баланса в разных отделах желудочно-кишечного тракта и кислотного баланса в различных частях желудка является первопричиной гастритов. К этому приводят грубые воздействия на процесс пищеварения самого разного характера. В итоге и возникает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает нарушение функций данного органа.
Виды заболевания
Многообразие проявлений заболевания выражается и в их сложной классификации.
Рассматриваемые патологические процессы в оболочке желудка могут быть первичными и рассматриваться как отдельное самостоятельное заболевание и вторичными, которые сопутствуют другим заболеваниям или интоксикациям либо вызываются ими.
По длительности протекания и интенсивности поражающих факторов заболевание может иметь острый и хронический характер.
Острый гастрит возникает при отравлениях кислотами либо щелочами, при приеме в больших дозах некоторых лекарственных средств, в особенности аспирина. После лечения такое заболевание может перейти в хронический гастрит, но чаще хроническая форма развивается как самостоятельная болезнь.
Острый гастрит может иметь следующие разновидности:
- катаральный;
- фибринозный;
- флегмонозный;
- некротический.
При этом катаральная форма заболевания бывает связана с легкими пищевыми отравлениями и нерациональным питанием. Некротический и фибринозный гастриты развиваются в результате отравлений тяжелыми металлами, концентрированными щелочами и кислотами. Флегмонозный гастрит чаще всего бывает вызван травматическим повреждением стенок.
Длительное воздействие острых заболеваний на ослабленный организм больного приводит к развитию хронических гастритов. Они подразделяются на такие разновидности:
- микробные;
- алкогольные;
- НПВС обусловленные;
- пострезекционные;
- обусловленные химическими веществами;
- неизвестного происхождения.
В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:
- с повышенной или нормальной кислотностью;
- с пониженной или нулевой кислотностью.
Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.
Причины гастрита
Если острый гастрит возникает в результате приема больших количеств ульцерогенных веществ и их разрушающего воздействия на слизистую желудка, то причины хроническогозаболевания более разнообразны. Представляет интерес тот факт, что у некоторых людей гастриты развиваются достаточно медленно, несмотря на наличие очевидных причин. Видимо, заболевание вызывается, скорее всего, многими факторами или их определенными сочетаниями.
Факторы, способствующие развитию этой болезни, делятся на внешние и внутренние.
Основные внешние причины гастритов
На протяжении практически всего прошлого века считалось, что хронический гастрит вызывается нерегулярным питанием, приемом алкоголя и стрессами. Австралийские врачи Р. Уоррен и Б. Маршалл в 1981 году, поставив эксперимент на себе, доказали, что причиной заболевания в большинстве случаев служит микроб, названный Helicobacter pylori. Примерно 80% больных гастритом содержат в организме кислотоустойчивые бактерии, которые имеют способность активно вторгаться в стенку желудка, выделять вещества, раздражающие его оболочку, вызывать воспаление и локальное изменение рН. Самыми распространенными из них являются Helicobacter pylori. Но до сих пор так и остается невыясненным, почему же у одних людей они вызывают заболевание, а у других нет.
Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:
- воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
- нарушения питания;
- злоупотребления алкоголем;
- прием лекарственных средств;
- присутствие глистных инвазий;
- хронический стресс.
Частой причиной гастритов являются также недоедания, переедания и другие нарушения режима питания. При возникновении начальных стадий заболевания нужно исключить пищу, содержащую грубую клетчатку, консервы, маринады, острые специи.
В отдельную причину появления гастритов желудка выделено злоупотребление алкоголем. В небольших количествах этанол является необходимым компонентом биохимических процессов, но чрезмерно большое его количество вызывает в организме дисбаланс кислотно-щелочного равновесия. При регулярном употреблении спирта происходит негативное воздействие на такие органы, как печень, поджелудочная железа, почки, а также на обменные процессы.
Многие лекарственные вещества, относящиеся к антиагрегантам, обезболивающим, нестероидным противовоспалительным средствам обладают способностью раздражать слизистую оболочку органа и вызывать гастрит. В связи с этим их рекомендуют принимать после приема пищи, малыми дозами, запивая большими количествами воды.
Внутренние причины гастритов
Внутренние причины заболевания включают:
- наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
- наличие дуоденального рефлюкса;
- нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
- нарушения гормонального обмена;
- рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.
Дуоденальным рефлюксом называют феномен патологического заброса желчи из 12-й кишки в желудок. Проникшая в него желчь раздражает слизистую стенок, а также изменяет рН желудочного сока. Обычно первоначальное воспаление возникает в антральной части, позднее могут быть вовлечены и другие отделы.
Если защитные свойства клеток желудка повреждаются на иммунном уровне, они теряют свои первоначальные свойства и нормальное функционирование. В результате этого явления запускается в действие целый каскад мелких реакций, воздействующих на рН сока и приводящее, в конечном итоге, к раздражению стенок органа. Возникает эндогенная интоксикация, сопротивляемость слизистой желудка к агрессивной среде собственного желудочного сока нарушается.
Симптомы гастрита
Гастриты отличаются разнообразием своих проявлений, которые определяются формой и видом заболевания.
Острый гастрит
Самыми характерными симптомами острого заболевания являются:
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- метеоризм.
Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.
Хронический гастрит
Эта форма заболевания может появиться в возрасте 20 лет и продолжаться до глубокой старости, проявляясь периодами затиханий и обострений.
Признаки хронической формы гастрита менее выразительные:
- нерегулярный стул;
- метеоризм;
- урчание в животе;
- налет на языке;
- чередование запоров и поносов.
Таковы признаки хронического заболевания вне обострения. Когда таковое происходит, больного беспокоят следующие жалобы:
- периодические или постоянные боли в эпигастрии;
- отрыжка воздухом;
- металлический привкус во рту;
- рвота по утрам полупереваренной пищей;
- тошнота, повышенное слюноотделение;
- диспепсические явления;
- головокружения, учащенное сердцебиение;
- слабость, головная боль.
Тяжелые эрозивные формы болезни дополняются рвотой темным содержимым или содержащей кровяные сгустки. Грозным осложнением является возникновение желудочных кровотечений, которые проявляют себя калом черного цвета. Массированное внутреннее кровотечение может давать о себе знать также бледностью слизистых оболочек и кожи, шумом в ушах, головокружением.
Гастрит с повышенной кислотностью
Несколько различаются проявления гастритов при повышенной и пониженной кислотностях. Так, например, помимо общих признаков при гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются:
- боли в эпигастрии, исчезающие после еды;
- изжога после употребления кислой пищи;
- частая отрыжка;
- поносы.
Заболевание характеризуется сильными ноющими болями приступообразного характера, локализующимися в области солнечного сплетения или пупка. Они усиливаются между приемами пищи, а прекращаются после ее приема. Боль может отдавать в правое подреберье, что свидетельствует о забросе желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.
Тип заболевания устанавливается с помощью врачебных исследований. На повышенную кислотность при этом указывают потребность в щелочных продуктах и облегчение состояния после их употребления.
Гастрит с пониженной кислотностью
При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью больной чаще всего испытывает:
- чувство тяжести в желудке после еды;
- отрыжку тухлым содержимым;
- неприятный прикус во рту;
- неприятный запах изо рта;
- тошноту по утрам;
- нерегулярный стул.
При низкой кислотности сока имеет место замедление расщепления и денатурации белков. Следствием этого процесса является ухудшение перистальтики кишечника. По этой причине наряду с болевыми ощущениями при таких видах гастритов важным признаком являются бродильные процессы в желудке, запоры, неприятный запах изо рта.
Гастриты с пониженной кислотностью успешно поддаются корректировке с помощью различных пищеварительных ферментов. Эффективным способом не врачебной коррекции таких заболеваний является длительное пережевывание пищи.
С какими заболеваниями можно спутать гастрит?
Основным симптомом гастрита являются боли в животе. Но, вместе с тем, они могут указывать и на совершенно другую болезнь.
Боли в животе, наблюдающиеся при холециститах, панкреатитах, раке желудка, непроходимости кишечника, довольно часто сочетаются с остальными симптомами, свойственными гастриту – тошнотой, рвотой, отрыжкой, нарушениями стула.
Болевые ощущения, напоминающие гастрит, могут свидетельствовать об инфаркте миокарда, переломе ребер, заболевании легких.
Боли в желудке могут возникать также при заболеваниях кишечника, паразитарных патологиях, женских болезнях, а также сахарном диабете, неврозах.
Как же отличить все эти случаи от болей, причиненных гастритом?
Характерными особенностями желудочных болей при гастритах являются усиление их после:
- приема пищи;
- принятия лекарств, относящихся к ульцерогенным;
- приема алкоголя;
- длительного перерыва между приемами пищи.
В случаях осложненной диагностики следует обращаться к врачу, который назначит лабораторные и инструментальные методы исследования.
Лечение гастрита
Лечение полностью зависит от вида гастрита. Важной его частью является диета. При обострениях, болях, тошноте следует принимать максимально щадящую пищу. Она должна быть протертой, комфортной по температуре, не содержать специй и большого количества соли. Характер питания должен быть дробным, маленькими порциями до 5-6 раз в сутки.
После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.
Не менее важно для больного прекращение курения. Желательно избавиться от этой пагубной привычки полностью, а, если не удается, хотя бы на период лечения. Дело в том, что, образующиеся при сгорании табака, токсические вещества вместе со слюной попадают на слизистую желудка и вызывают ее раздражение. К тому же, содержащийся в табаке никотин вызывает спазмы сосудов, чем нарушает кровообращение тканей.
Лечение острого гастрита
Острые гастриты, возникшие в результате приема концентрированных химических веществ, часто сопровождаются отеком гортани и почечной недостаточностью, требующими неотложного медицинского вмешательства. Поэтому, лечить такие состояния в домашних условиях нельзя. Основные лечебные мероприятия, проводимые при острых гастритах следующие:
- Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
- Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
- Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
- Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
- Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
- При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.
Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.
Лечение хронического гастрита
В 90% случаев хронический гастрит бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Поэтому, при этом заболевании первым делом проводят обследование больного на присутствие в организме данного возбудителя. Также не менее важным является анализ желудочного сока, который поможет подобрать оптимальное лечение. Основные его этапы заключаются в следующем:
- Подбирается соответствующая диета.
- Проводится антихеликобактерная терапия. Она выполняется в течение 10 дней по 3-х компонентной схеме: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин. Если добиться эффекта не удалось, то через полтора месяца лечение повторяется уже по 4-компонентной схеме. При этом к указанным средствам добавляют де-нол.
- При повышенной кислотности применяются препараты для ее понижения. Это уменьшает боли и изжогу, ускоряет процессы заживления.
- При пониженной кислотности требуются ферментная заместительная терапия. С этой целью назначают полиферментные средства – энзистал, фестал, мезим, абомин.
- В сочетании с лекарственными препаратами разрешено использование средств народной медицины.
Современные подходы к терапии хронических гастритов снизили распространенность этой болезни и значительно уменьшили частоту обострений. Но, несмотря на это, заражение хеликобактером может легко повториться. Поэтому, для тех, кто желает забыть о болезни на длительный срок, необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов.
Фитотерапия
С учетом особенностей заболевания при хронических гастритах рекомендуется применение средств фитотерапии. При гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью являются полезными сборы из трав, оказывающих противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие:
- Листья мяты, цветы липы берутся по 1 части; корень аира, солодки голой и плоды фенхеля – по 2 части, семена льна посевного – 3 части. Принимают при повышенной кислотности.
- Травы полыни, чистотела, плоды укропа берут по 1 части; цветы календулы, корень одуванчика – по 2 части, сушеницу топяную – 4 части, семена овса и плоды шиповника – по7 частей. Готовый сбор принимают при пониженной кислотности.
При повышенной кислотности эффективным и простым средством является свежий картофельный сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
При снижении аппетита рекомендуется включение в состав травяных чаев различных горечей – полыни, тысячелистника, одуванчика.
Профилактика
Профилактические меры сводятся к соблюдению режима питания, исключению больших доз алкоголя, ограничению жирной, острой и жареной пищи. В чем труднее всего добиться ограничений, так это в приеме необходимых лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на желудок.
Так, например, часто многим людям в качестве антиагреганта назначается аспирин. Этот препарат прекрасно предотвращает развитие тромбов в кровеносном русле. Но очень неприятным побочным действием этого и подобных ему лекарственных средств является раздражающее действие на слизистую желудка. Неправильное их применение может спровоцировать дополнительную проблему у пациентов пожилого возраста. Для того, чтобы уменьшить побочные действия следует выполнять следующие меры:
- уменьшить разовую дозу, посоветовавшись с лечащим врачом;
- запивать лекарство большими порциями воды;
- принимать его перед приемом пищи;
- в некоторых случаях необходим совместный прием антацидов.
Требуется сообщать врачу о плохой переносимости такого рода препаратов, чтобы он мог подобрать наиболее щадящий аналог.