Функция желчного пузыря википедия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2015;
проверки требуют 14 правок.

Жёлчный пузы́рь[1] или же́лчный пузы́рь[2] (лат. vesica fellea) — является резервуаром для накопления желчи, расположен на висцеральной поверхности печени в одноимённой ямке, его части – дно, тело, шейка, переходящая в пузырный проток. Стенка жёлчного пузыря состоит из трёх слоев: соединительнотканная, мышечная и слизистая, которая имеет мелкие, хаотичные складки, а в шейке и пузырном протоке – спиральную складку[3].

У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени, имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо и наполнен тягучей, зеленоватого цвета жидкостью — жёлчью. От узкой части (шейки) пузыря идёт короткий выводной пузырный жёлчный проток. В месте перехода шейки пузыря в пузырный жёлчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Анатомия[править | править код]

Жёлчный пузырь представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причём ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Шейка жёлчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печёночным протоком. Дно жёлчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок[4].

Длина жёлчного пузыря составляет 8-10 см, ширина — 3-5 см, ёмкость его достигает 50-60 см³[5]. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. В жёлчном пузыре различают дно (лат. fundus vesicae fellae), самую дистальную и широкую часть, тело (лат. corpus vesicae fellae) — среднюю часть, и шейку (лат. collum vesicae fellae) — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный жёлчный проток (лат. ductus cysticus), сообщающий пузырь с общим жёлчным протоком (лат. ductus choledochus).

Основные заболевания[править | править код]

  • Хронический холецистит — распространенное заболевание, чаще встречающееся у женщин. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, особенно на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секре­торной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, а также ожирения[6].
  • Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием камней в печёночных жёлчных протоках (внутрипечёночный холелитиаз), в общем жёлчном протоке (холедохолитиаз) или в жёлчном пузыре (холецистолитиаз)[7]. Наиболее обоснованные теории образования жёлчных камней:
  1. инфекционная — воспалительные изменения в стенке жёлчного пузыря;
  2. застоя жёлчи;
  3. нарушения липидного обмена.
  • Хронический панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжительностью более 6 месяцев, характеризующийся: наличием в поджелудочной железе очаговых некрозов на фоне сегментарного фиброза с развитием внутрисекреторной и внешнесекреторной недостаточности[8].
  • Полип желчного пузыря — аномальное разрастание тканей жёлчного пузыря, иногда опухоль внутренней или внешней поверхности. Часто имеет паразитарную природу, в протоках жёлчных путей селятся, например, описторхи и на УЗИ червивая опухоль видна как полип.

Система жёлчных путей с внешней стороны печени (выделена зелёным)

См. также[править | править код]

  • Холецистэктомия — операция по удалению жёлчного пузыря

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Желчный пузырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86
Читайте также:  Что можно пить при воспалении желчного пузыря

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 — 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Читайте также:  Боли в желчном пузыре диета при камнях в желчном пузыре

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Функции желчного пузыря выполняют накопление и выведение желчи, когда поступает еда. При помощи нужной жидкости происходит хорошее пищеварение, и она является антибактериальным веществом. Довольно часто желчный пузырь удаляют путем хирургического вмешательства. Человек после операции может жить без данного органа и практически не менять свою жизнь. Желчный пузырь помогает быстро расщеплять еду и очищать организм от токсинов и шлаков.

Зачем человеку нужен желчный пузырь

Многие люди не знают зачем нужен желчный пузырь. На самом деле существует несколько функций желчного пузыря, которые должен знать каждый человек. Желчь вырабатывает печень на постоянной основе. Но на самом деле человеку не нужно круглосуточная выработка, так как это только необходимо при приеме еды. Для этого и нужен желчный пузырь в организме, так как он ее там хранит и сгущает. Как только нужно переварить пищу, орган выпускает её в кишечник.

При поступлении еды в желудок она измельчается и обрабатывается. Но полностью пища не переваривается данным органом. Полное усвоение происходит в тонком кишечнике. Поэтому для этого необходимо желчь.

При помощи желчи нормализуется работа кишечника. Благодаря жидкости пища не застаивается, не гниет и не возникает запоров. Желчный пузырь защищает от раздражающих действий желчи. Как правило, такие проблемы беспокоят людей, у которых удален орган. Желчевыводящие протоки не имеют возможности собирать всю желчь, которая вырабатывается печенью.

Читайте также:  Диета перенесшего операцию на желчный пузырь

На этом фоне происходит накопление в органе гидрофобных кислот, они могут приводить к реактивному гепатиту. Поэтому возникает нарушение синтеза желчи и из-за этого появляются различные проблемы с пищеварительной системой. Обязательно нужно знать каждому человеку функции желчного пузыря.

При попадании еды в больших количествах в желудок, необходимо Чем больше еды попало из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее переварить. Если не хватает пузырной желчи, то печень помогает, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь. Если же у пациента желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на нижней ее поверхности. Строение желчного пузыря: внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3-4 см и емкостью до 70 мл. Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зеленого цвета. Желчный пузырь является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Желчь представляет собой зеленую тягучую жидкость. Ее на постоянной основе вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печеночным протоком. Объединяясь, оба протока образуют общий, который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатиперстной кишкой.

На самом деле желчь играет большую роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, раздражая нервные рецепторы его слизистой оболочки. Нейтрализует кислоту, поступающую из желудка, и подавляет пепсин (фермент) желудочного сока. Разбивает жир на частички для увеличения площади его соприкосновения с ферментами.

По каким причинам происходит нарушение желчного пузыря

При нарушении работы желчного пузыря происходит сбой в желчевыводящих протоках. Возникать расстройство органа, может из-за воспалительного процесса. Могут наблюдаться болевые ощущения в зоне правого ребра.

Существуют следующие причины, которые могут приводить к нарушению желчного пузыря:

  1. Несбалансированное питание. Это самая основная причина патологии и многие люди думают, что это не несет угрозу для организма. Когда человек принимает жареную, жирную пищу и употребляет алкоголь, то идет большая нагрузка на печень. На этом фоне орган не вырабатывает нужное количество желчи. В таких случаях нужно, как можно больше желчи для того, чтобы переварить в кишечнике тяжелую еду. Когда не соблюдается правильное питание, тогда и происходит нарушение пищеварительной системы.
  2. Функция желчного пузыря может становится хуже из-за того, что возникают проблемы в кишечнике.
  3. Если происходят большие интервалы между приемом пищи, то начинается застой желчи. На этом фоне возникает образование конкрементов, они могут накапливаться в желчном пузыре и в проходах. Могут быть проблемы с прохождением желчи, камни повреждают орган и появляются рубцы. Поэтому вместимость пузыря становится меньше и сокращаются его стенки.
  4. Неподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит, то начинается не только застой желчи, но и других веществ. Когда организм находится в спокойном состоянии, то и органы замедляют свою работу. Поэтому происходит ослабление мышц желчного пузыря и при необходимости они не могут нормально сокращаться.
  5. Врожденная деформация желчного пузыря. При неправильной форме или структуре стенок возникает нарушение функциональности и оттока желчи. Поэтому начинают формироваться конкременты и становится хуже проходимость желчи, при попадании камней в желчевыводящие протоки.
  6. Лишний вес может приводить к нарушению функциональности органа. Накопление жира происходит внутри организма. для того чтобы не допускать этого, необходимо вести правильный образ жизни.
  7. Если нарушена микрофлора, то на этом фоне размножаются патогенные микроорганизмы и они приводят к воспалению в желчном пузыре. Бывают случаи, что к этому приводят не бактерии, а глисты.

Для того чтобы избежать развитие патологии, необходимо вести здоровый образ жизни. Больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться. Самое главное, чтобы был сбалансированный рацион, тогда получиться не допустить нарушение желчного пузыря. Нужно отказаться от употребления алкоголя и курения.

Функции желчного пузыря накапливают и выводят желчь, когда поступает еда. Это помогает для пищеварительной системы в организме. Когда происходит нарушение желчного, то появляются различные проблемы, плохо усваиваются жиры и полезные вещества. Бывают случаи, что приходится удалять орган. Тогда нужно будет соблюдать специальную диету около двух лет.

Источник