Фолиевая кислота рак желудка

Фолиевая кислота рак желудка thumbnail

Многим известно о том, насколько важна фолиевая кислота для беременных женщин – она помогает предотвратить нарушения развития нервной системы у плода. Но новое исследование показывает, что чрезмерное потребление витаминов группы B (к которой относится и фолиевая кислота – она же витамин B9) может привести к негативным изменениям в иммунной системе, снижая способность организма бороться с раком.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые и листовые овощи, бобовые, яйца, злаки, рыба. Организм использует ее ежедневно для создания новых здоровых клеток, поэтому каждый человек постоянно нуждается в фолиевой кислоте.

По словам ученых, некоторые люди употребляют слишком большие количества фолиевой кислоты (в том числе в составе биологически активных добавок), которые превышают максимально допустимый показатель 1 000 мкг в сутки.

Во время предыдущих исследований уже было показано, что чрезмерные количества фолиевой кислоты приводят к снижению иммунной защиты. На этот раз ученые решили разобраться, какие негативные эффекты может вызывать в иммунной системе избыток этого витамина.

С возрастом иммунная система ослабевает

Для проведения исследования ученые использовали пожилых мышей. Объектом наблюдения стали натуральные киллеры (NK), – разновидность иммунных клеток, — они имеют жизненно важное значение для защиты организма от вирусных инфекций и рака. Натуральные киллеры способны обнаруживать зараженные клетки и нападать на них.

Нарушение функции NK-клеток может приводить к повышению уязвимости к болезням. У пожилых людей эти клетки имеют особенно важное значение, так как с возрастом иммунная система ослабевает, и организм становится более беззащитен перед инфекциями и раком.

В качестве показателя иммунных функций у пожилых мышей ученые использовали цитотоксичность NK-клеток – их способность уничтожать другие клетки.

Во время исследования мышам из контрольной группы давали фолиевую кислоту в количестве, эквивалентном дневной суточной норме для человека. Другие мыши получали витамин в дозе, которая в 20 раз больше рекомендуемой суточной нормы.

Ученые отмечают, что у человека никогда не происходит такой сильной передозировки, но организм мышей утилизирует фолиевую кислоту намного быстрее, поэтому для исследования были взяты такие высокие дозы.

Причинно-следственная связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и снижением активности NK-клеток

Результаты исследования показали, что мыши, которым давали повышенные дозы витамина, имели более высокие концентрации неразложившейся фолиевой кислоты в плазме крови, а также в селезенке, по сравнению с мышами из контрольной группы.

Кроме того, у мышей из группы наблюдения снизилась активность натуральных киллеров. По словам исследователей, это доказывает причинно-следственную связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и снижением активности NK-клеток у пожилых мышей.

Теперь, когда ученые обнаружили влияние избыточного потребления фолиевой кислоты на работу иммунитета, предстоит выяснить, как это сказывается на восприимчивости к инфекциям.

Лиги Пол (Ligi Paul), автор исследования, доктор медицинских наук, комментирует полученные данные:

«В случаях, когда необходимо усиление NK-клеток для борьбы с инфекциями, может потребоваться пересмотр использования фолиевой кислоты. Пожилым людям стоит принимать биологически активные добавки только в том случае, когда доказан дефицит фолатов в организме».

Ранее, в 2005 году, ученые обнаружили, что у 78% здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на ее избыточное потребление. У них также отмечалась более низкая активность NK-клеток.

Это исследование в очередной раз показывает, насколько неоднозначна роль различных витаминов и биологически активных добавок в качестве средств профилактики рака и дополнения к противоопухолевому лечению. В Европейской клинике вы можете пройти скрининг и получить консультацию онколога.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Фолиевая кислота или иными словами витамин В9 является одним из незаменимых для организма витаминов. Для взрослого человека суточной дозой есть 400 мкг, для беременных женщин – 600 мкг. По мнению некоторых ученых, фолиевая кислота вызывает рак. Есть утверждения, что она может стать причиной роста опухоли молочных желез. из Торонто Были проведены специальные эксперименты на грызунах, которые подтвердили подобное предположение. Во всяком случае подтвердилась взаимосвязь между активностью предраковых и раковых клеток с витамином В9.

Фолиевая кислота рак желудка

Свойства фолиевой кислоты

С другой стороны, есть сведения, что именно нехватка фолиевой кислоты в организме повышает риск онкологических заболеваний шейки матки, пищевода, простаты, поджелудочной железы, молочной железы, кишечника и легких. Длительный прием витамина В9 помогает понизить на    75 % вероятность развития рака кишечника. Известно, что люди, которые чаще получают фолиевую кислоту, например, с продуктами питания, реже болеют:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • болезнью Альцгеймера,
  • онкозаболеваниями.
Читайте также:  Вылечились от рака желудка форум

Большие дозировки фолиевой кислоты противопоказаны при развивающимся злокачественном образовании, поскольку может воздействовать на стремительный рост раковых клеток. Совместно с витамином B12 фолиевая кислота содействует ремиссии предракового состояния легких.

Но вот в чем заключается подвох. Употребление витамина В9 нужно снизить к минимуму, если была обнаружена опухоль. Например, фолиева кислота при раке легких в сочетании с витамином В12 способствует стремительному развитию злокачественного процесса.

Фолиевая кислота при раке желудка

Учеными был установлен факт, что влияние этого витамина на организм человека зависит от возраста. Детям, молодому растущему организму употребление витамина в большом количестве никак не грозит, а наоборот даже очень полезно. На организм взрослого человека фолиевая кислота отрицательно действует. Клетки повреждаются, а затем перерождаются в злокачественные.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

В более чем 40 странах, фолиевая кислота рекомендовалась к добавлению в зерновые продукты. К примеру, мука, в составе которой был витамин В9, увеличила количество диагнозов рак желудка. Поэтому в качестве пищевой добавки этот витамин не рекомендован.

Кислота и рак простаты

Прием фолиевой кислоты в два раза увеличивает риск развития злокачественной опухоли простаты. За результатами исследований, фолиевая кислота при раке простаты противопоказана. Среди мужчин, что согласились на эксперимент, 9,7 % из тех, что употребляли ее, в конечном итоге заболели, а среди тех, что употребляли плацебо – 3,3 %. Но при этом следует помнить, что такой отрицательный эффект касается препаратов синтетического происхождения.

Натуральная кислота, которая входит в продукты питания безопасна. Но всему нужно знать меру и следить за состоянием своего здоровья, чтобы знать, что употреблять можно, а что нельзя.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник

О пользе витамина В9 (фолиевой кислоте) людям известно давно, но только относительно недавно врачи стали вести активную пропаганду применения этого вещества среди населения. Фолиевая кислота назначается в период планирования беременности и вынашивания ребенка, ее включают в комплексную терапию при лечении сердечных заболеваний, много споров ведется и о том, насколько этот витамин способен провоцировать развитие раковых заболеваний или он является тормозящим фактором в росте раковых клеток. Бесспорно только одно – фолиевая кислота нужна организму каждого человека, но особенно важен ее прием для женщин.

Оглавление:
Особенности фолиевой кислоты
Как принимать фолиевую кислоту
Фолиевая кислота и беременность
— Дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период лактации
4. Передозировка и противопоказания
5. Фолиевая кислота в продуктах
6. Фолиевая кислота и рак: данные официальных исследований

Особенности фолиевой кислоты

Польза витаминов и минеральных веществ известна всем. Многие из нас знают, что такое кальций и магний, зачем нужно железо в организме и какое действие оказывают витамины В6, В12, А и С, РР и D. Незаслуженно забытым остается витамин В9 – фолиевая кислота, в которой активным веществом является фолат.

Обратите внимание: фолиевая кислота не может производиться самим организмом, а ее способность к накоплению в тканях и органах равна нулю. Даже если человек введет в свой рацион максимальное количество продуктов с содержанием витамина В9, организмом усвоится менее половины исходного объема. Основной недостаток фолиевой кислоты – она уничтожает сама себя даже при небольшой термической обработке (хватает хранения продукта в помещении с комнатной температурой воздуха).

Фолаты являются фундаментальным составляющим в процессе синтеза ДНК и поддержании его целостности. Кроме этого, именно витамин В9 способствует выработке организмом специфических ферментов, которые активно участвуют в профилактике образования злокачественных опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме выявлялся у людей в возрасте 20-45 лет, у беременных и кормящих женщин. Это может привести к развитию мегалобластной анемии (онкология, связанная со снижением синтеза ДНК), рождению детей с дефектами в развитии. Есть и определенные клинические симптомы, указывающие на нехватку фолиевой кислоты в организме – лихорадка, часто диагностируемые воспалительные процессы, расстройства в работе пищеварительной системы (диарея, тошнота, анорексия), гиперпигментация.

Важно: природная фолиевая кислота всасывается гораздо хуже, чем синтетическая: прием 0, 6 мкг вещества в виде медикамента равен 0, 01 мг фолиевой кислоты в естественном виде.

Как принимать фолиевую кислоту

Национальная академия наук еще в 1998 году опубликовала общую инструкцию по применению фолиевой кислоты. Дозировка по этим данным будет следующая:

  • оптимальная – 400 мкг в сутки на человека;
  • минимальная – 200 мкг на человека;
  • при беременности – 400 мкг;
  • в период лактации – 600 мкг.

Обратите внимание: в любом случае дозировка витамина В9  устанавливается в индивидуальном порядке и вышеуказанные значения могут быть использованы только для общего понимания суточной дозировки препарата. Существуют четкие ограничения в суточном количестве рассматриваемого вещества при планировании беременности и в период вынашивания/кормления ребенка, а также в случае применения фолиевой кислоты для профилактики раковых заболеваний.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК, она активно участвует в делении клеток, в их восстановлении. Поэтому рассматриваемый препарат обязательно нужно принимать и во время планирования беременности, и в период вынашивания ребенка, и во время кормления его грудью.

Читайте также:  Юля маршрутова рак желудка

Фолиевая кислота назначается тем женщинам, которые прекратили принимать противозачаточные средства и планируют ребенка. Начинать употребление рассматриваемого вещества нужно сразу же, как только принято решение зачать и родить ребенка – важность абсолютного достатка фолиевой кислоты в организме матери на первых днях/неделях беременности трудно оценить. Дело в том, что в двухнедельном возрасте у эмбриона уже начинает формироваться головной мозг – на этом сроке женщина может и не подозревать о беременности. На ранних сроках беременности формируется и нервная система малыша – фолиевая кислота необходима для правильного деления клеток и формирования абсолютно здорового организма. Почему гинекологи назначают витамин В9 женщинам при планировании беременности? Рассматриваемое вещество принимает активное участие в кроветворении, которое происходит во время формирования плаценты – при недостатке фолиевой кислоты беременность может закончиться выкидышем.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период ее беременности может привести к развитию врожденных дефектов:

  • «заячья губа»;
  • гидроцефалия;
  • «волчья пасть»;
  • дефект нервной трубки;
  • нарушение психического и интеллектуального развития ребенка.

Яндекс.Директ

Игнорирование назначений фолиевой кислоты от гинеколога может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, рождению мертвого ребенка, выкидышу – по данным научных исследований в 75% случаев такое развитие событий можно предотвратить, принимая фолиевую кислоту за 2-3 месяца до наступления беременности.

После родов также не стоит прерывать курс приема рассматриваемого вещества — послеродовые депрессии, апатия, общая слабость являются следствием недостатка фолиевой кислоты в организме у матери. Кроме этого, при отсутствии дополнительного введения фолатов в организм наблюдается ухудшение качества грудного молока, снижается его количество, что отражается на росте и развитии ребенка.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период лактации

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 — 600 мкг в сутки. Во время кормления ребенка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки. В некоторых случаях женщинам назначается доза в 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, но такое решение должен принимать только гинеколог на основе полученных результатов обследования организма женщины. Повышенная дозировка рассматриваемого вещества назначается при:

  • диагностированных у женщины сахарного диабета и эпилепсии;
  • имеющихся заболеваниях врожденного характера в роду;
  • необходимости постоянно принимать лекарственные препараты (они затрудняют всасывание фолиевой кислоты в организме);
  • рождении ранее детей с фолиевозависимыми заболеваниями в анамнезе.

Важно: в каких количествах принимать фолиевую кислоту женщине в периоды планирования/вынашивания беременности и лактации, должен указать гинеколог. Самостоятельно выбирать «удобную» дозировку категорически запрещено.

Если женщина абсолютно здорова, то витамин В9 назначается в виде поливитаминных препаратов, которые необходимы женщине при планировании беременности и вынашивании ребенка. Они продаются в аптеках и предназначены для будущих мам – «Элевит», «Прегнавит», «Витрум пренаталь» и другие.

В случае выявления необходимости в повышенной дозировке фолиевой кислоты женщине назначаются препараты с высоким содержанием витамина В9 – «Фолацин», «Апо-Фолик».

Обратите внимание: чтобы точно знать, сколько капсул/таблеток нужно принимать в день, необходимо изучить инструкцию к препарату и получить консультацию у гинеколога.

Принцип употребления препаратов с содержанием фолиевой кислоты простой: перед или во время еды, запивая большим количеством воды.

Передозировка и противопоказания

В последнее время стало «модным» назначать беременным женщинам фолиевую кислоту в количестве 5 мг в сутки – по всей видимости, так хотят наверняка наполнить организм витамином В9. Это категорически неправильно! Несмотря на то, что избыток фолиевой кислоты выводится из организма через 5 часов после поступления, повышенная дозировка фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, повышенной возбудимости, дисфункции почек, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Считается, что максимально допустимая доза фолиевой сутки составляет 1 мг, 5 мг в сутки – это терапевтическая доза, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Следует уточнить: даже при передозировке фолиевой кислоты по назначениям врача никакого негативного воздействия на внутриутробное развитие плода не оказывается. Страдает лишь организм будущей мамы.

Противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость вещества или гиперчувствительность к нему. Если подобного расстройства не было выявлено до назначения, то после употребления препаратов с витамином В9 могут появиться сыпь и зуд на кожных покровах, гиперемия лица (покраснение), спазм бронхов. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить прием назначенных препаратов и сообщить об этом своему врачу.

О пользе фолиевой кислоты для беременных детально рассказывается в видео-обзоре:

Фолиевая кислота в продуктах

Помимо лекарственных препаратов врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, в которых содержится фолиевая кислота:

Фолиевая кислота и рак: данные официальных исследований

Во многих источниках указывается, что фолиевая кислота назначается в процессе лечения раковых заболеваний. Но по этому поводу мнение ученых/врачей разделились – одни исследования подтверждают, что именно это вещество способно сдерживать рост раковых клеток и служить профилактикой в онкологии, но другие указали на рост злокачественных образований при приеме препаратов с фолиевой кислотой.

Читайте также:  Увеличенные лимфоузлы при раке желудка

Общая оценка риска развития рака при приеме фолиевой кислоты

Результаты масштабного  исследования, посвященного оценке общего риска  развития рака у пациентов, принимающих препараты фолиевой кислоты, были опубликованы в январе 2013 года в журнале The Lancet.

В своем пресс-релизе автор исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк заявил:

«Данное исследование позволяет быть уверенным в безопасности приема фолиевой кислоты в течение периода, не превышающего пяти лет – как в виде добавок, так и в виде обогащенных продуктов питания»

В исследовании принимало участие около 50 000 добровольцев, которых разделили на 2 группы: первой группе регулярно давали препараты фолиевой кислоты, другой группе –  плацебо «пустышки». В группе, которая принимала фолиевую кислоту, было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе, принимающих  плацебо  —  7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Риски развития рака груди при приеме фолиевой кислоты

В январе 2014 года были опубликованы результаты еще одного  исследования.  Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту.  Канадские исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто), в частности, доктор Ен-Ин-Ким, ведущий автор исследования, обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

Ранее некоторые ученые доказывали, что фолат способен защитить от различных видов онкологических заболеваний, в том числе – и рака груди. Однако исследования  канадских ученых  показало, что  потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5  раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев подряд значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах грызунов. Важно: данная дозировка многократно превышает дозировку, рекомендуемую для человека.

Фолиевая кислота и риски развития рака простаты

В марте 2009 года в журнале Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты исследования взаимосвязи между приемом фолиевой кислоты и рисками развития рака простаты.

Ученые из Университета Южной Калифорнии, в частности, автор исследования Джейн Фигейредо, выяснили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой повышает риск развития  рака простаты более чем в два раза.

Исследователи на протяжении более чем шести с половиной лет наблюдали за состоянием здоровья 643 добровольцев: мужчин, средний возраст которых составлял около 57 лет. Все мужчины были разделены на 2 группы: в первой ежедневно принимали фолиевую кислоту (по 1 мг), второй группе давали плацебо. За это время диагноз «рак простаты» был поставлен 34 участникам исследования. На основании именующихся у них данных ученые просчитали вероятность развития рака простаты у всех участников на протяжении 10 лет и пришли к выводу, что онкологическим заболеванием могут заболеть 9,7% человек из 1-й группы (принимающих фолиевую кислоту) и всего 3,3% мужчин из второй группы (принимающих «пустышки»).

Фолиевая кислота и рак гортани

В 2006 году ученые Католического университета Святого Сердца установили, что прием больших доз фолиевой кислоты способствует регрессу лейкоплакии гортани (предраковому заболеванию, предшествующему раку гортани).

В эксперименте участвовало 43 человека, у которых была диагностирована лейкоплакия гортани. Они принимали по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза в день. Результаты исследования, опубликованные его руководителем Джованни Альмадори,  удивили медиков: регресс был зафиксирован у 31 пациента. У 12 – полное излечение, у 19 – уменьшение пятен в 2 и более раз.  Итальянские ученые провели анализ и выявили, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. На основании этого выдвинули гипотезу о низком уровне фолата как провоцирующем факторе развития и прогрессирования онкологических заболеваний.

Яндекс.Директ

Фолиевая кислота и рак толстого кишечника

Ранее ученые из  Американского онкологического общества доказывали, что витамин В9 значительно снижает риск развития рака толстого кишечника – достаточно употреблять фолиевую кислоту в виде натуральных продуктов (шпинат, мясо, печень, почки животных, щавель) или же синтетических препаратов.

При этом результаты последних исследований, проводимых специалистами под руководством Тима Байерса, замдиректора по профилактике и борьбе с раком в Центре рака при Университете Колорадо, доказали опасность злоупотребления препаратами, содержащими фолаты. Публике краткая версия научного доклада была представлена  здесь.

Тим Байерс выяснил, что у пациентов, которые принимали пищевые добавки фолиевой кислоты,  увеличивалось количество полипов в кишечнике (полипы относятся к предраковым состояниям).  Важно:  ученые подчеркнули, что речь идет о применении препаратов, а не продуктов, содержащих фолаты.

Обратите внимание: большая часть  исследований, подтверждающих повышение рисков возникновения злокачественных новообразований, основана на приеме доз, многократно превышающих минимально рекомендуемые. Помните, что рекомендуемая доза составляет 200 – 400 мкг. В большинстве препаратов фолиевой кислоты содержится 1 мг фолата – это в 2,5 – 5 раз больше суточной нормы!

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник