Фолиевая кислота при камнях в желчном пузыре

Фолиевая кислота при камнях в желчном пузыре thumbnail

Итак, насколько актуальны витамины при желчнокаменной болезни, в каких веществах наш организм нуждается больше всего, и в каком виде их нужно принимать – все это будет рассмотрено в материале.

Желчнокаменная болезнь представляет собой один из недугов, который может быть предупрежден естественным путем. В помощь пациенту ЗОЖ.

Но что предпринять, если камни в ЖП уже образовались? Какими способами можно сократить риск негативных последствий, если боли, колики, рези не дают спокойно жить?

Ответ — ЗОЖ, который предполагает прием витаминов, регулярные занятия спортом, нормализацию режима сна, правильное питание.

Общая информация

Чтобы знать, каким образом облегчить собственную участь и не превращать жизнь в сплошное мучение, необходимо обратить особое внимание на рисковые факторы. В норме желчная жидкость призвана решать огромное количество задач.

Так, она:

  • участвует в переработке жиров;
  • помогает переваривать белки;
  • способствует нейтрализации ферментов;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует перемещение комка пищи по кишкам;
  • обеспечивает вывод некоторых шлаков.

Если метаболические реакции нормальны и ничем не усугублены, в желчи отсутствуют комки, т. к. она является полностью жидкой.Фрукты для ЖП

Однако при стечении неблагоприятных факторов происходит изменение пропорций, и жидкость обретает литогенный характер, склонность к формированию осадков, камней.

Почему возникают проблемы с печенью и ЖП

Среди факторов риска, провоцирующих возникновение этого состояния, можно выделить следующие направления.

  1. Воспалительные процессы в ЖП провоцируют заболевание в первую очередь. Происходит отекание стенок пузыря, что влечет за собой отток желчной жидкости. Этот факт и выступает в качестве причины формирования камней. Такое явление может наблюдаться и с рождения.
  2. Ожирение. Холестериновые бляшки оседают на сосудистых стенках и в органах, мешая их нормальной работе. Это приводит к нарушению функционирования печени и ЖП.
  3. Дефицит некоторых витаминных веществ. В частности, это связано с вит. групп A, C.
  4. Анемия врожденного типа, что сопровождается заметным повышением содержания билирубина, а это, в свою очередь, чревато образованием соответствующих камней.
  5. Наследственное влияние. Индивидуальные особенности желчного состава, передаваемые «по наследству» также могут спровоцировать формирование ЖКБ.
  6. Гиподинамия. Это явление приводит к заметному нарушению метаболических реакций, провоцирует образование лишнего веса, желчного застоя. Все это в сумме повышает содержание холестерина и провоцирует появление камней.
  7. «Интересное положение». В этом состоянии в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. А процессы, наблюдаемые в 3-м триместре, зачастую, влекут за собой нарушение желчного оттока.
  8. Тяжелые стрессовые ситуации. Они могут носить острый и хронический характер. Традиционно состояния провоцируют мышечный спазм и создают препятствия для полноценного оттока жидкости.

Чтобы нейтрализовать влияние этих факторов и поддерживать свою жизнь в норме, человеку необходимо получать достаточное количество витаминных веществ.

Они приходят с пищей, различными добавками и пилюлями. Витамины – это не лекарства, не стимуляторы и вовсе не заменители еды.

Это своеобразные органические элементы, которые остро и крайне необходимы для поддержания жизни, а также для роста, развития и отличного самочувствия.B1

За исключением, ряда редких случаев эти вещества нашим организмом не синтезируются. Они просто образуются из продуктов питания и находятся в них обычно в большом количестве.

Помните о том, что витамины, используемые для желчного пузыря и печени, ни в коем случае не вылечат болезнь, т. к. это лишь элементы специальной поддерживающей терапии. Но, при их недостатке со здоровьем, могут возникнуть серьезные проблемы.

Какие витамины нужны после удаления ЖП

Витамины, если говорить простым языком, представляют собой небольшие пищевые частицы, которые работают на человеческое здоровье посредством ферментативной системы.

Если они пребывают в теле в недостаточном количестве, это чревато дефицитом ферментов, что в итоге сказывается на общем показателе работоспособности организма.

То есть витамины относятся к своеобразной группе низкомолекулярных веществ, имеющих простое строение. Они объединены между собой тем, что остро необходимы нашему телу как составная часть пищи.

Человеческая печень – орган, имеющий огромное количество функций. Одна из его важнейших задач заключается в секреции желчной жидкости, которая подлежит хранению в ЖП и поступает в кишечник, когда это необходимо.

Это вещество требуется для переваривания пищевых частиц, абсорбции витаминных элементов групп A, E, K, D, а также усвоения кальция, усиления перистальтики кишечника. Все это предупреждает образование запоров и проблем со здоровьем.

ЖП – это особый резервуар для накопления желчи, получаемой из печени. Желчная жидкость состоит из следующих групп элементов:

  • лецитин;
  • холестерин;
  • желчные кислоты и их соли;
  • прочие вещества.

Какие вещества требуются в первую очередь

Чтобы функции ЖП оставались актуальными, нужно применение активных соединений, ставших частью современных БАД, витаминных комплексов. Но большая часть нужных веществ содержится в классических продуктах питания.

  • Жирные кислоты. Это – неотъемлемые составляющие части любой живой клеточной структуры. Применяются такие вещества в целях профилактики формирования ЖКБ. Они присутствуют в большом количестве продуктов питания и могут быть легко добыты без применения специализированных фармацевтических комплексов.
  • Лецитин. Он выступает в качестве активного эмульгатора жиров и обеспечивает их оперативный процесс переваривания. Вещество содержится в составе желчи, и чтобы ЖП работал исправно, оно должно поступать в него извне.
  • L-глицин. Этот элемент требуется для синтезирования желчных кислот. Одновременно с этим используются незначительные дозировки витаминов, относящихся соответственно к группам B6, C.
  • Вещества-представители гр. B. Они однозначно требуются для обеспечения нормального процесса пищеварения. В дополнение к основному рациону медики порой рекомендуют потреблять B12, холин. Именно они выступают в качестве важнейших участников обмена холестерина, функционирования печени, ЖП.
  • Витамин C. Если в теле человека наблюдается его недостаток, это чревато повышением вероятности образования камней в ЖП.
  • Витамин D. Если функция желчного пузыря изначально нарушена, это может приводить к изменению абсорбции витамина D и усугублению клинической картины.

Колоссальную роль в процессе поддержания функции ЖП в норме играет характер питания человека. Ведь ожирение имеет прямую и непосредственную взаимосвязь с нарушениями в работе желчного пузыря и печени.

Витамины для восстановления печени и ЖП

На практике распространенным в последнее время стало состояние гиповитаминоза. Оно представляет собой недостаточное содержание в теле витаминов, нужных для оптимального функционирования печени. Состояние может выступать в качестве причинного фактора болезни печени (любой).

Так, если:

  • недостает витамина E, повышается вероятность образования жировой дистрофии, что также приводит к нарушению процесса, связанного с переработкой жиров;
  • не хватает витаминного элемента A, происходит поражение синтеза гликогена, а желчеотделение заметно отличается от нормы;
  • печень больна, всасывание элементов A, E, D, C из кишечного органа происходит с трудом, что также приводит к дефициту.

Больше всего печени необходимы вещества C, E. На второй строчке по важности находятся группы B, PP.

Витамин C

Он имеет преимущество в том, что способствует заметному повышению организменной сопротивляемости к инфекционным процессам. Но, также он позволяет достичь нормальной сосудистой проницаемости, имеет антитоксическое действие в случае интоксикации.C

Если в теле наблюдается его недостаток, это чревато поражением метаболических процессов, что неблагоприятно влияет на печеночные клетки. В качестве незаменимого источника этого вещества выступают овощные и фруктовые культуры.

Витамин E

Еще одно важнейшее вещество, которое:

  • поддерживает клеточные структуры в стабильном и целостном состоянии;
  • защищает их от разрушений и повреждений;
  • затормаживает процессы старения;
  • обеспечивает норму в плане гормонального фона;
  • влечет за собой укрепление иммунной функции;
  • нормализует состояние метаболизма.

В большом количестве вещество содержится в орехах, масле растительном, некоторых ягодах. Можно дополнительно употреблять пилюли синтетического происхождения, приобрести их можно в аптечных киосках.

Липоевая кислота

Если необходимо добиться улучшения печеночных функций, то стоит принимать это витаминное соединение. Именно оно способствует снижению влияния ядов, содержащихся в печени, на тело человека.Таблетки

Вещество имеется в большом количестве продуктов. Но если наблюдается выраженная дисфункция, врачи рекомендую принимать специальные добавки.

Витамин A

Это вещество также крайне необходимо, особенно в случае прогрессирования гепатита, цирроза. Ведь в случае дефицита вещества человек страдает от сухости кожи, ломкости ногтей, ухудшения зрения.

Если болезни прогрессируют, одними продуктами питания не обойтись, требуется прием дополнительных аптечных препаратов. Но ни в коем случае нельзя устанавливать дозировку самостоятельно.

Лучше всего проконсультироваться с врачом и спросить у него профессионального совета. Больше всего вещества содержится в печени трески, рыбьем жире.

Витамины группы B

Они и без того содержатся в человеческой печени в большом количестве и выполняют огромное число функций:

  • B12 – вещество, регулирующее кроветворение, назначается в случае печеночных заболеваний и является незаменимым, его большое содержание наблюдается в продуктах, имеющих животное происхождение (молочка, яйца, мясо, рыба);
  • B1, именуемый тиамином, наряду с ферментными элементами принимает участие в процессе белкового и жирового синтеза, а если его недостает, есть вероятность недостаточности на печеночно-клеточном уровне;
  • B2 (рибофлавин) приводит к заметному улучшению состояния кровяных капилляров, а также к функционированию желудочных и кишечных желез, помимо этого, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, слизистых оболочек;
  • B3 по-научному называется как ниацин и принимает активное участие в рамках энергетического клеточного обмена, способствует задержке гибели печеночных клеток, повышению защитных свойств печени, содержится в томатах, бобовых, семечках, фруктах;
  • B6, пиридоксин – обеспечивает синтез фермента, принимающего непосредственное участие в процессе переработки аминокислот, приводит к полноценному усвоению жировых и белковых элементов, при недостатке начинают формироваться расстройства желудка, нарушения в выделении желчи;
  • C (аскорбиновая кислота), как уже отмечалось, также включает в себя большое количество функций, нацеленных, к примеру, на активацию ферментов, участие в свертывании кровяной жидкости, усилении сосудистой проницаемости и т. д.

Если использовать все приведенные вещества, желчь будет качественной.

Полезная пища

От рациона зависит состояние органа, так что стоит соблюдать ряд общих правил.

  1. Ограничить жиры, приводящие к образованию холестерина.
  2. Минимизировать объемы потребляемых сахаров.
  3. Потреблять растительное масло для улучшения состояния жидкостей организма – крови, лимфы, желчи.
  4. Кушать бобовые культуры и орехи, крупы.
  5. Ограничить употребление кофе и напитков с кофеином.
  6. Не злоупотреблять диетами, разгрузочными днями, голоданиями, подразумевающих отсутствие баланса в питании.
  7. Не практиковать «лечебное голодание».

Магниевая диета

Помимо этого, больным предлагается магниевая диета, предполагающая включение в рацион в большом количестве следующих элементов:

  • растительная клетчатка;
  • витаминные вещества;
  • магниевые соли.

Все эти компоненты имеют мощное противовоспалительное действие, сокращают ЖП, приводят к усилению кишечной перистальтики. Объем магния в таком рационе приблизительно в 4 раза превышает это же количество при классическом режиме питания.Магний

В рамки диеты включены продукты, в составе которых присутствует магний. Исключить необходимо поваренную соль. Назначается такой стиль питания в форме последовательных рационов, и в каждом из них имеется порядка 0,8-1,2 г магния.

Фармацевтика для печени и ЖП

Важно! Если вы приняли решение дополнять рацион продуктами фармацевтики, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

  1. Кислота глицирризиновая. Это – активный элемент солодкового корня, который используется в медицинской практике свыше 3 тыс. лет. Испытания доказали, что средство защищает печень от повреждающих веществ и обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным свойством.
  2. Кислота урсодезоксихолевая. Это отличный защитник печени, применяемый для лечения и профилактики болезней. Средство не используется при желчных камнях.
  3. Адеметионин. Это производное вещество аминокислоты под названием метионин. Оно улучшает состояние печени при наличии поражений токсического характера и применяется в рамках комплексной терапии различных поражений. Категорически запрещено принимать при «интересном положении», ГВ.
  4. Тиоктовая кислота. Она присутствует в составе большого количества препаратов, предназначенных для лечения печеночных болезней и патологий ЖП. Избавляет от гепатитов, отравлений, циррозов. Не используется детьми и при повышенной чувствительности к компонентам.

Таким образом, перечень веществ, полезных для ЖП и печеночного органа, широк и разнообразен.

Рецепты блюд

Если рассматривать приблизительное меню человека, желающего сохранить печень и желчный пузырь в нормальном состоянии, можно принять к сведению несколько вариантов питания.

Способ правильного питания №1

Завтрак: овсяная каша с кусочком хлеба из муки грубого помола, 1 отварное яйцо, кисель ягодный.

Второй прием пищи: 1 яблоко или пара бананов.

Обед: суп из овощей (морковь, картофель, брокколи, лук), гарнир (горох, фасоль, чечевица) и кусочек отварного мяса птицы, компот из свежих ягод.

Ужин: тушеные овощи на пару.

Способ правильного питания №2

Если хотите рассмотреть еще один вариант рациона, стоит обратить внимание на это меню.

Первый прием пищи: тосты с джемом, чай зеленый.

Вторая трапеза: фрукты.

Обед: щи с капустой, морепродукты с гарниром в виде круп и злаков.

Ужин: творог со свежими ягодами или вареньем, приготовленное на пару филе нежирной рыбы с тушеными овощами.

Рецепты сводятся к тому, что все блюда должны быть максимально простыми и легко усваиваемыми.

Таким образом, для поддержания желчного пузыря в нормальном состоянии и хорошего самочувствия в целом необходимо следить за собственным питанием и количеством витаминов, поступающих в организм вместе с пищей.

Чем более полезной будет еда, тем меньше необходимости в приеме синтетических аптечных составов.

Источник

Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.

Общие правила

Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
  3. Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
  4. Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.

В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.

Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.

Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.

Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.

Разрешенные продукты

Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:

  • свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
  • сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
  • кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
  • полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
  • галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
  • крупы, сваренные на воде;
  • овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
  • нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
  • соки, разбавленные водой;
  • настой шиповника, компот;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи в отварном виде и печеные фрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.

Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.

Полностью или частично ограниченные продукты

При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.

К перечню противопоказанных продуктов относят:

  • хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • желтки в отварном и жареном виде;
  • сало, маргарин, любой кулинарный жир;
  • наваристые бульоны и блюда из грибов;
  • белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
  • субпродукты мясного и рыбного происхождения;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • копчености, различные колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
  • пряности и различные специи;
  • крема, шоколад, мороженое;
  • алкоголь, любые спиртные напитки;
  • сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
  • кофе и крепкий чай.

Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.

Плюсы и минусы

Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.

С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.

В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.

Виды диеты

Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.

Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:

  • пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
  • сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
  • бобовые, включающие горох, чечевицу;
  • наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
  • жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
  • копчёные колбасы и сушёная рыба;
  • жареные и отварные яйца;
  • жирная сметана, йогурт;
  • маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
  • перловая и пшеничная каша;
  • редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.

Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.

В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.

Что есть при хроническом течении

При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:

  • овощные супы и борщи (вегетарианские);
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
  • приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
  • овощные салаты (сезонные);
  • молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
  • яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
  • крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.

Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.

Что есть после удаления камней

После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.

В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Магниевая диета

Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:

  1. Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  2. Молотые отруби добавляются и в каши.
  3. Соль поваренная исключается из рациона полностью.
  4. Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
  5. Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
  6. Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.

Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.

Целесообразно ли голодание

Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром.Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба.Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка.Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
ВторникГречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток.Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой.Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу.Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
СредаРисовая вязкая каша на молоке, кисель.Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей.Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем.Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
ЧетвергОмлет духовой, мармелад и несладкий чай.Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей.Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке.Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
ПятницаЗапеченное яблоко, овсяная каша, кисель.Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре.Несколько крекеров или галетное печенье, чай.Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
СубботаПшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем.Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе.Порция нежирного творога, кефир.Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
ВоскресеньеТворожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот.Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат.Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай.Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Источник