Есть ли желчный пузырь у зайца

Способ подходит для снятия шкуры в условиях улицы (леса) с зайцев, кроликов и иных некрупных зверей.

для того, чтобы животное распотрошить и снять шкурку, нам нужен нож (желательно острый), веревка (привязать лапы) и подходящее дерево. Вода по желанию — тушку и свои руки можно помыть и после дела. Но помыть ее очень надо, ибо в процессе потрошения из тушки может вывалиться какашко и запачкать мясо. А это нехорошо.

Что касается дерева. У дерева должна быть горизонтальная ветвь диаметром сантиметров три-пять, не наклонная, либо это может быть два дерева с соседними ветвями…

Смысл в чем — надо тушку за задние лапы привязать, чтобы оно висело, пока мы будем орудовать ножом. И чтобы висело свободно, не облокачиваясь на ствол дерева — иначе будет неудобно.

Отрезаем голову. Передние лапы тоже отрезаем — надрезаем шкуру, надпиливаем кость, а дальше она тупо переламывается. Ну и доотчекрыживаем их.

Найдя подходящее дерево, привязываем от души зверя за задние лапы к ветке. Привязываем за скакательный сустав («пятки» на лапах), для надежности приматываем еще и ту часть лапы, что от скакательного сустава до когтей идет. Привязать надо попрочнее, ибо в процессе снятия шкуры нужно будет приложить некоторую силу.

Надрезаем шкурку по кругу вокруг задних лап сантиметра на один-два ниже скакательного сустава. Резать надо аккуратно, ибо можно задеть мясо. А если задеть мясо, шкура будет фигово сниматься. Затем делаем разрез между этими «колечками» по паху — тоже аккуратно, поближе к анусу. Затем отрезаем хвост или же подрезаем его так, чтобы он болтался на шкуре. И стягиваем шкурку как чулок с усилием. Следим, чтобы не порвалась брюшина. Если она хочет порваться — то аккуратно вокруг проблемного места пленки надрезаем. Если тянется плохо — то те тонкие пленки, которым она к мясу приделывается, подрезаем и тянем дальше.

Далее делаем аккуратно разрез брюшины в районе паха. Запах в тот момент офигительный, но мы люди не брезгливые .

Сперва отделяем мочевой пузырь — он будет с мочой. Зажимаем пальцами то место, где он прикрепляется к тушке (чтобы не разлилось), отрезаем и выкидываем. Это несъедобно)))

Выковыриваем внутренности.

Отделяем из кучи потрохов печенку, почки, остальное все от желудка до кишок выкидываем. Можно еще селезенку достать, но она там маленькая, возни больше. Прежде чем отрезать кишки около ануса, стоит немножко продавить каловые массы по кишке от ануса, сантиметров на пять-шесть и после этого обрезать — так какашко не вывалится во внутрь тушки.

Как удалить желчный пузырь. Желчный пузырь темнозеленого цвета, продолговат, приделан к печени))) Желчь — мерзкая штука — если она попала на мясо, то мясо моментально и безвозвратно обретает горький привкус. Есть противно. Поэтому желчный пузырь отделяем аккуратно — берем за пленочку на печени рядом с пузырем и отклеиваем этот пузырь от печени. Если оно не отклеивается, то проще вырезать кусок печени с пузырем и выкинуть этот кусок.

Теперь разрезаем и разламываем тазовую кость около ануса и выковыриваем анус с остатками какашек нафиг.

После этого хорошо бы помыть руки, ибо теперь осталось только выковырять легкие и сердце, а они относятся к «чистым» органам, на них нет следов кала и т.д.

После удаления легких и сердца тушку нужно обмыть — отмыть остатки шерсти, случайный кал, пыль, грязь и т.д.

режем на порционные куски, жарим, едим)))

Я так разделываю зайцев и кроликов. Первого кролика разделывала полтора часа, сейчас минут пятнадцать…

Предпочитаю обращение на «ты».

Источник

Àâòîð Òåìà:  
Ãàñòðîíîìè÷åñêèå âîïðîñû ïðî çàéöà
    (ïðîñìîòðîâ: 565)

 

MaxXx

posted 27-10-2008 07:21
   

Âïåðâûå ðàçäåëûâàþ çàéöà, îòñþäà è âîïðîñû.
Ïðè ðàçäåëêå íà ïå÷åíè áûë îáíàðóæåí íàðîñò, ñàíòèìåòðà ïîëòîðà íà íåñêîëüêî ìèëëèìåòðîâ, íàïîëíåííûé æèäêîñòüþ (ðàñïîëîæåí âäîëü ïå÷åíè ïî âñåé ñâîåé äëèíå, à íå êàê îòðîñòîê áîëòàëñÿ). Ýòî æåë÷íûé ïóçûðü, èëè êàêèå-òî õèòðûå ïàðàçèòû?
Ïðèíÿòî ëè óïîòðåáëÿòü â ïèùó ïî÷êè çàéöà, èëè ìîæíî íî íå íóæíî?

 

traffik

posted 27-10-2008 08:50
   

äà ýòî æåë÷ü-âûðåæüòå è âñå. Ïî÷êè, êîíå÷íî, ìîæíî óïîòðåáëÿòü.
Çàé÷èêà ïåðåä ãîòîâêîé æåëàòåëüíî âûìî÷èòü â âîäå ïîäîëüøå (÷àñîâ 10-12) äëÿ òîãî ÷òîáû ìÿñî ìÿã÷å áûëî.
Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!!!

âóëëèâîðì

posted 27-10-2008 12:04
   

«çàÿ÷üè ïî÷êè âåð÷åíûå, èêðà çàìîðñêàÿ, áàêëàæàííàÿ!» (ñ)

Ïóíèê

posted 27-10-2008 12:49
   

À âîáùå, êòî êàê ãîòîâèò çàé÷èêà ?

traffik

posted 27-10-2008 13:09
   

çàé÷àòèíó î÷íü ëþáëþ. ãîòîâëþ âñåãäà ñàì.
ñíà÷àëà çàéöà îòìà÷èâàþ â âîäå ÷àñîâ 10-12, çàòåì ñðåçàþ ïëåíêó ñ ìÿñà. Ïîòîì äåëþ íà 4 ÷àñòè.  êóñêàõ äåëàþ íîæîì ïðîðåçû è â ýòè ïðîðåçè êëàäó ñàëî è ÷åñíîê.
ß ïðîòèâíèê áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñïåöèé, ïîýòîìó êóñêè íàòèðàþ òîëüêî ñîëüþ ñ ÷åðíûì ïåðöåì.
Äàëåå íàòåðòûå è íàøïèãîâàíûå êóñêè êëàäó â ïîñóäèíó è çàñûïàþ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ðåçàíîãî ëóêà. Äîáàâëÿþ ïåðåö(ãîðîøêîì)è ëèñò ëàâðóøêè.
ïåðåìåøèâàþ, íàêðûâàþ òàðåëêîé, ñâåðõó êëàäó ãí¸ò è â õîëîäèëüíèê íà 2-3 ÷àñà.
Íó à ãîòîâëþ îáû÷íî â æàðîâíå íà ñâèííîì ñàëå. Ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü âêóñíîå, ìÿãêîå ìÿñî….

avtor-1

posted 27-10-2008 21:25
   

quote:À âîáùå, êòî êàê ãîòîâèò çàé÷èêà ?

Ðàçäåëèòü íà 4-6 ÷àñòåé, íàòåðòü ñîëüþ/÷åðíûì ïåðöåì è îáæàðèòü íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå. Ïîñëå ýòîãî, òóøèòü (÷àñ-ïîëòîðà) â ìîëîêå (1ë) ñ ìåëêî íàðåçàííûì ñâèíûì ñàëîì (200-300ãð), ëóêîì è ÷åñíîêîì.

taupin

posted 27-10-2008 21:46
   

Ìåòîä î÷åíü äîëãèé. íî ÿ íå âèäåë åùå îòêàçàâøèõñÿ.)))

Ñíà÷àëî êàê è âñå âûìà÷èâàþ. ïîòîì â êàñòðþëþ äî êïåíèÿ. È ñëèâàþ. Ïîòîì ìÿñî íàòèðàþ ñìåòàíîé è â äóõîâêó.. ãðàäóñîâ 180-200. è ïîñòîÿííî ïîëèâàþ ñîêîì.
Íó ãäåòî ÷àñ- ïîëòîðà è âûíèìàþ. Êëàäó â êàñòðþëþ ñ òîëñòûìè ñòåíêàìè. Çàëèâàþ ñîóñîì(ñìåòàíêè íåìíîãî, ñëèâêè, ìåëêî ïðîâåðíóòûé ëóê) è òîìëþ äîëãî íà ãàçó.

Ïîëó÷àåòñÿ ñóïåð.)))

ïåðåö è ñîëü äîáîâëÿþ êîãäà â äóõîâêó êëàäó.

Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà.

vks

posted 28-10-2008 00:08
   

âûìà÷èâàþ â âîäå ñî ñìåíîé âîäû (êàê ïî êðàñíååò ìåíÿþ, ïîëó÷àåòñÿ ðàçà äâà-òðè), ïîòîì èíîãäà åùå â ìîëîêå (äëÿ ÷åãî íå çíàþ, ìàòü òàê äåëàëà) íåñêîëüêî ÷àñîâ, ðåæó íà êóñêè è ïîòîì îáæàðèâàþ íà ìàñëå ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ëóêà äî ðóìÿíîé êîðî÷êè. Ïîñëå ÷åãî ïåðåêëàäûâàþ âìåñòå ñ ëóêîì è ìàñëîì â ÷óãóííóþ óòÿòíèöó, ãäå îí òîìèòüñÿ îêîëî 1-2 ÷àñîâ â ñîóñå — òî ÷òî áûëî (ìàñëî, ëóê) + ñìåòàíà, ñëèâêè. Ïîëó÷àåòñÿ âêóñíî è ìÿñî ìÿãêîå.

ORFEY

posted 28-10-2008 00:27
   

quote:Originally posted by traffik:

äà ýòî æåë÷ü-âûðåæüòå è âñå.

È íå ïîä êîðåíü (åñòü âåðîÿòíîñòü ïðîïîðîòü), à ñ êóñî÷êîì ïå÷åíè.

Crab12

posted 28-10-2008 03:52
   

Áëèí, êàê çàé÷èøêó çàõîòåëîñü. Ñ ôåâðàëÿ íå åë

Ãîòîâëþ òàê æå, êàê óâàæàåìûå êîëëåãè óæå îïèñàëè.
À ìèíóò çà 30 äî ãîòîâíîñòè â ÷óãóí êëàäó íåñêîëüêî ìåëêèõ î÷èøåííûõ êàðòîôåëèí öåëèêîì.
Êàðòîøêà ïðîïèòûâàåòñÿ ñîêîì/ñîóñîì.
Îòäåëüíî íà òàðåëî÷êó êâàøåíîé êàïóñòêè, ñîëåíûõ îãóð÷èêîâ.
È ãðàôèí÷èê.

edit log

MaxXx

posted 28-10-2008 07:04
   

Âñåì ñïàñèáî çà îòâåòû. Ïîèñêàë åùå íàäûñü ðåöåïòîâ… Ó ìåíÿ çàéöåâ íå õâàòèò íà âñå )))

Àëåêñ Â

posted 28-10-2008 13:49
   

Î÷åíü âêóñíî ñðàçó ïîñëå îõîòû, ïîáðîñàâ âåùè è òîëüêî ïøèêíóâ â ñâîëû WD40, ðàçîãðåòü ñêîâîðîäêó ñî ñëèâî÷íûì ìàñëîì, ïîêðîøèòü òóäà ëóêîâèöó, ïðèñîëèòü ÷óòîê, êàê òîêà ëóê çàðóìÿíèòñÿ âçÿòü ïå÷åíî÷êó (ïðåäâàðèòåëüíî äîñòàâ åå èç çàéöûõà ), ïîðåçàòü ïîëîñêàìè, è íà ìèíóòêó áîñèòü íà ýòó ñêîâîðîäêó. Òîëüêî óéäåò ñîê, ñðàçó âûëîæèòü ýòî âñå íà òàðåëêó, â êîòîðîé óæå ïðåäâàðèòåëüíî ïîðåçàí ñîëåíûé (íè â êîåì ðàçå íå ìàðèíîâàíûé!) îãóð÷èê, êóñîê ÷åðíîãî õëåáà, è óïîòðåáèòü ýòî âñå ïîä ðþìêó ïðîõëàäíîé âîäêè. Ñïåöèè íå ïðèìåíÿòü!

TRAF

posted 28-10-2008 14:48
   

Èçâåðãè!
Ñëþíîé çàõëåáíóëñÿ íàôèã…

Kalaw

posted 28-10-2008 15:07
   

quote:Originally posted by Àëåêñ Â:
… ïîðåçàòü ïîëîñêàìè, è íà ìèíóòêó áîñèòü íà ýòó ñêîâîðîäêó. Òîëüêî óéäåò ñîê, ñðàçó âûëîæèòü ýòî âñå íà òàðåëêó, â êîòîðîé óæå ïðåäâàðèòåëüíî ïîðåçàí ñîëåíûé (íè â êîåì ðàçå íå ìàðèíîâàíûé!) îãóð÷èê, êóñîê ÷åðíîãî õëåáà, è óïîòðåáèòü ýòî âñå ïîä ðþìêó ïðîõëàäíîé âîäêè. Ñïåöèè íå ïðèìåíÿòü!

À òàêîé ñïîñîá áåçîïàñåí?
 ñìûñëå ïàðàçèòîâ è òï.? ß ëè÷íî âñåãäà ñ íåäîâåðèåì îòíîøóñü ê äèêîé æèâíîñòè â ïëàíå ãîòîâêè. Ïðåäïî÷èòàþ äîëãîå òóøåíèå. Õîòÿ ìîæåò è îøèáàþñü?

Ñèáèðñêèé Âîëê

posted 28-10-2008 18:10
   

quote:Originally posted by Àëåêñ Â:
Óâàæàåìûé Kalaw? Âû ìåíÿ îçàäà÷èëè . ß îñòîðîæíî îòíîøóñü ê ñâèíüå èç-çà åå âñåÿäíîñòè, íî âîò ïî çàéöó (êîñóëå) íè÷å ñêàçàòü íå ìîãó. Ïðîâîäèì òîëüêî âíåøíèé îñìîòð, òèïà íðàâèòüñÿ-íå íðàâèòüñÿ, êàê ïàõíåò, íåò ëè êàêèõ-òî âêëþ÷åíèé, êàêîé öâåò è ò.ï.
Óâàæàåìûå ôîðóì÷àíå, êòî ÷òî ñêàæåò, áåçîïàñíà ëè çàÿ÷üÿ (êîñóëèíàÿ) ïå÷åíü ïðè áûñòðîì ïðèãîòîâëåíèè? À ïðè äîëãîì?
Îòâåòüòå, ïîæàëóéñòà, êòî çíàåò.

Ïî çàÿ÷üå íå ñêàæó, ïîòîìó êàê íå ïðèïîìèíàþ, êîãäà åãî ñòðåëÿë…
Êîñóëÿ÷üÿ… — åñëè âíåøíèé îñìîòð ïå÷åíè íè÷åãî íå ïîêàçàë, áåðåì, ðåæåì, ñîëèì, ïåð÷èì (ÿ åùå îáâàëèâàþ â ìóêå) è áóêâàëüíî ïî 3-4 ìèíóòû ñ êàæäîé ñòîðîíû. Âñå, ãîòîâà… Ëó÷øå, åñëè ÷óòü-÷óòü ñ êðîâèíêîé.

Àëåêñ Â

posted 28-10-2008 19:10
   

[QUOTE]Originally posted by Ñèáèðñêèé Âîëê:
[B]
Ïî çàÿ÷üå íå ñêàæó, ïîòîìó êàê íå ïðèïîìèíàþ, êîãäà åãî ñòðåëÿë…
Êîñóëÿ÷üÿ… — åñëè âíåøíèé îñìîòð ïå÷åíè íè÷åãî íå ïîêàçàë, áåðåì, ðåæåì, ñîëèì, ïåð÷èì (ÿ åùå îáâàëèâàþ â ìóêå) è áóêâàëüíî ïî 3-4 ìèíóòû ñ êàæäîé ñòîðîíû. Âñå, ãîòîâà… Ëó÷øå, åñëè ÷óòü-÷óòü ñ êðîâèíêîé.

Òàê è ÿ øî ãîâîðþ, ïîñìîòðåë — è íà ñêîâîðîäêó!

liote padlah

posted 28-10-2008 20:18
   

Øî çàéöà, øî áîðîâóþ, êîñóëü íåìà —

quote:ïîñìîòðåë — è íà ñêîâîðîäêó!

+1000
äàæå óòêó ñîáèðàëñÿ ïîñëå îïðåäåë¸ííûõ òåì âíèìàòåëüíî ðàñìàòðèâàòü, íî íà ïðèðîäå êàê âñåãäà — îùèïàë, îïàëèë,ïîðóáèë, ñâàðèë-ïîòóøèë è î÷åíü âêóñíî ñúåë!

edit log

Ochotnik

posted 28-10-2008 21:58
   

quote:Äåðæà ïå÷¸íêó, êîí÷èêîì íîæà ïîää¸òü ïðîòîêó è ïîäðåçàòü. Äâóìÿ ïàëüöàìè áåð¸øü çà ïîäðåçàííûé êîíåö è ñïîêîéíî òàùèøü, ìåøî÷åê îòäåëÿåòñÿ…

íàíèçûâàåøü ïå÷åíü íà êîí÷èê íîæà ñëåãêà å¸ ïðèñàëèâàåøü è ïåð÷èøü, áóëüêàåøü â ðþìàøêó èñêðÿøåãîñÿ ïåðâà÷à è…êàêîå áëàæåíñòâî äëÿ âêóñîâûõ ðåöåïòîðîâ

edit log

Источник

Думаете, разница между кроликами и зайцами исключительно в месте их обитания? Не только. Внешне они, может, и похожи, но когда речь заходит о приготовлении мяса этих животных, вкусовых и питательных особенностях, то отличия нельзя не заметить.

Чем отличается мясо зайца от кролика

Зайцы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В мире существует много разновидностей этих животных, но в наших широтах водятся только две из них: русаки и более мелкие беляки. Взрослые русаки весят в пределах 5 килограммов, в то время как беляки редко дотягивают к этому показателю, чаще их рост останавливается на 3-4 кг. Зайцы принадлежат к оседлым животным, которые редко покидают родные места. Только в случае опасности могут убегать на 2 км от дома, но затем возвращаются. Их рацион, как правило, состоит из древесной коры, травы, корней и корнеплодов. Кстати, из-за страсти обгрызать кору с деревьев, эти животные попали в немилость садоводов. Охотятся на зайцев, как правило, осенью. Гурманы говорят, что именно в это время их мясо самое вкусное и полезное.

Интересно, что зайчатина на столах наших предков появилась не так давно – примерно в XIX веке. А раньше на протяжении нескольких столетий на Руси зайчатина считалась продуктом «нечистым» и в пищу ее не употребляли. Но зато уже в XIX веке мясо этой дичи стало главным на праздничных столах. А вот в угро-финнов и некоторых других народностей зайчатина во все века была в почете. Любят этот продукт и кубинцы, которые, кстати, считают зайчатину своим национальным продуктом.

Сегодня зайцы – это одна из наиболее популярных разновидностей мелкой дичи. В отличие от крольчатины, мясо русака немного жестче, более ароматное и менее жирное. На вид филе также отличается: у зайцев оно темнее, да и тушка у дичи заметно крупнее, чем у его одомашненного родственника. Нетрудно узнать зайца и по вкусу – его мясо немного сладковатое.

Химический состав и питательные характеристики

Как и другие виды мяса, зайчатина – отменный источник белка. К тому же белок, содержащийся в этом продукте, очень легко усваивается человеческим организмом. А это уже одна из ключевых причин, почему мясо зайцев принадлежит к диетической пище. Филе этой дичи содержит 19 аминокислот, в их числе и незаменимые для людей, что делает продукт особо полезным. Но стоит сказать, что количество белка в зайчатине может изменяться: чем старше животное, тем меньше в его мясе протеинов и больше жиров. В тушке молодого животного содержится в среднем 13,5 г белков и почти 13 г жира.

Нельзя забывать и о чрезвычайно богатом витаминно-минеральном профиле этого вида мяса. Зайчатина богата железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, фтором и кобальтом, но содержит совсем небольшое количество натрия. Витамины, найденные в зайчатине, это преимущественно аскорбиновая кислота и вещества группы В. Например, в продукте есть витамин В6 в количестве, достаточном для благотворного влияния на центральную нервную систему, костную ткань и мышцы. Благодаря этому витамину зайчатина может предотвращать судороги и спазмы.

Мясо зайцев принадлежит к группе низкокалорийной пищи. Судите сами, если в 100 г свинины есть почти 400 кКал, немного больше, чем 300 кКал – в таком же количестве баранины, то в филе зайца есть не больше 125 кКал. И кстати, его одомашненный сородич-кролик хоть и ненамного, но также содержит больше калорий: примерно 180 кКал в каждых 100 г мяса. Эту разницу биологи объясняют тем, что дикие зайцы живут в состоянии постоянного стресса и движения, в результате чего жир в их тушках быстро превращается в энергию, тем самым снижая калорийность мяса.

Кому полезна зайчатина

Зайчатина – не только вкусный, но и полезный, легкоусвояемый диетический продукт. Мясо этой дичи известно гипоаллергенными свойствами, что позволяет диетологам рекомендовать этот продукт лицам, склонным к пищевым аллергиям. А благодаря высокой питательности эта разновидность мяса полезна людям в преклонном возрасте, детям, беременным и кормящим матерям. Кстати, некоторые педиатры советуют включать зайчатину в прикорм для малышей.

Зайчатина, как и другое мясо, полезна в качестве источника энергии для людей, чей образ жизни требует больших физических или умственных затрат. В качестве источника ценного белка этот продукт хорошо включать в рацион профессиональных бодибилдеров и спортсменов-любителей.

Диетическая зайчатина позволена людям с болезнями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Будучи почти полностью лишенной натрия, зайчатина полезна лицам с гипертонией и некоторыми другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Для кардиосистемы этот продукт подходит еще и тем, что не содержит холестерина и не вызывает повышения его показателей в крови, тем самым можно говорить о зайчатине как о продукте, полезном для профилактики атеросклероза.

Хорошо хоть время от времени употреблять блюда из этой дичи людям с ослабленными костями и нехваткой фосфора. Полезно филе зайцев для зрения, улучшения состояния кожи и восстановления слизистых оболочек в организме. Мясо зайцев хорошо включать в рацион лиц со злокачественными образованиями или для профилактики возникновения таковых.

Чем полезно мясо зайцев

Исследователи установили, что в первых 7 месяцев жизни тело зайца не способно накапливать стронций-90, который является продуктом распада пестицидов, гербицидов. И этот факт служит одной из причин, почему диетологи советуют для приготовления брать только тушки молоденьких животных (до 1 года).

Этот продукт полезен и тем, что является богатым источником витамина В12, который необходим организму человека для синтезирования ДНК и мелатонина (так называемый гормон сна). К тому же если регулярно употреблять мясо диких зайцев можно не беспокоиться о недостаточной оксигенизации клеток головного мозга, а вместе с ней и о возможном возникновении гипоксии.

В списке преимуществ зайчатины называют способность поддерживать уровень сахара в кровотоке на здоровом уровне (благодаря наличию хрома). Эта особенность делает продукт чрезвычайно полезным для страдающих сахарным диабетом. А для людей с анемией или с пониженным уровнем гемоглобина богатая витамином В12 зайчатина полезна в качестве натурального лекарства.

Филе зайцев – хороший источник аминокислоты лизин. Благодаря этому, мясо является полезным при респираторных болезнях, так как лизин наделяет продукт противовирусными свойствами. Благодаря этой же аминокислоте зайчатина полезна и для лиц, пораженных вирусом герпеса.

Многие утверждают, что мясо – не самый лучший выбор для ужина. Но если это зайчатина, тогда можно не беспокоиться. Наоборот, порция диетического мяса способствует успокоению в вечернее время и улучшает сон. А весь секрет в том, что в составе продукта содержится триптофан – аминокислота, вызывающая выработку гормона сна мелатонина.

Зайчатина полезна для поддержания правильного метаболизма жиров, что делает ее отличным выбором худеющих и соблюдающих фигуру. К тому же не следует забывать, что это одно из самых низкокалорийных видов мяса.

Как правильно выбирать и готовить

Как уже было сказано, чем моложе животное, тем вкуснее и полезнее у него мясо. Определить приблизительный возраст зайца можно по локтевой кости: у молодых животных на ней четко прощупывается бугорок, у более старых его нет. Кроме того, молоденьких зайцев можно определить по хрупким костям передних лап, толстых коленях, широкой шее и мягких ушах. Тушки старых особей – худые и длинные.

Зайчатина отлично подходит для приготовления разных блюд. Но, как и любая другая дичь, она имеет специфический запах, который собственно и «отпугивает» некоторых кулинаров. Однако существует несколько способов, как избавиться от нежелательного аромата. Например, перед приготовлением тушку можно на 10-12 часов оставить в воде, подкисленной лимонным соком (некоторые советуют уксус, но это плохая идея: уксус «сжигает» зайчатину), или в молочной сыворотке. Также чтобы избавиться от запаха в процессе приготовления полезно добавить несколько ягод можжевельника. Начинающим кулинарам важно знать, что на вкус и питательные ценности зайчатины существенно влияет способ хранения тушки. На воздухе и свете мясо быстро темнеет, а после разморозки филе практически полностью теряет влагу.

Перед приготовлением тушку зайца разделяют на части – переднюю и заднюю. При этом разрезать тушку следует точно по линии последнего поясничного позвонка. Делают это потому, что мясо в обеих частях кролика отличается и готовить его надо разными способами. Задняя часть, например, это более нежное мясо, которое готовится довольно быстро. Филе из этой части используют для жарки, из нее готовят котлеты, шашлыки, шницели и рулеты. Мясо передней части зайца более жесткое и требует более тщательной термической обработки. Как правило, эту половину тушат в сметане.

Тушки этой дичи хорошо тушить, шпиговать и запекать, готовить под соусами и делать из них жаркое. Также зайчатина отлично подходит для приготовления бульонов и супов. Гурманы любят сочетать зайчатину с капустой, картофелем, морковью, а в качестве напитка к мясу подают молодое вино. Вкус готового блюда выгодно подчеркнет укроп, розмарин, шалфей. Перед запеканием или жаркой мясо можно натереть смесью крупной соли и пряных трав.

Чем полезен заячий жир

Помимо мяса, полезным для человека является и заячий жир. Этот продукт на протяжении веков применяется в народной медицине. В частности это жирное вещество полезно наносить на раны, дабы ускорить их заживление. При бронхитах полезно принимать лекарство на основе заячьего жира, а также делать им растирания. Кроме того, народные целители советовали наносить жир зайцев на кожу при обморожениях.

Помогает этот продукт и при отитах – достаточно закапать в больное ухо несколько капель теплого животного жира.

Многие производители косметики в свои продукты охотно включают заячий жир (к тому же он является гипоаллергенным ингредиентом). В сочетании с другими биоактивными веществами он полезен для разглаживания, увлажнения, подтяжки кожи, улучшения ее цвета. Маски, содержащие жир зайцев, полезны для шелушащейся, обветренной или раздраженной кожи. Этот продукт полезно наносить на потрескавшиеся или огрубелые участки кожи. Зимой жир поможет предотвратить обветривание и обморожение. А еще маски из заячьего жира полезны для сухих, поврежденных волос.

Заячья шерсть в народной медицине

В народной медицине использовали не только мясо или жир зайцев. Наши предки нашли умное применение и шерсти этого животного. Например, считалось, что шерсть зайца полезна:

  • для остановки носовых кровотечений (прикладывали кусок шерсти к носу);
  • при бессоннице (полезно спать на подушке из шерсти);
  • для лечения флегмонозных воспалений (так называемая ложная рожа);
  • при нарывах и воспалениях (прикладывали к больному месту);
  • при кашле (клали на грудь больного внутренней стороной, предварительно смазав шкуру сметаной);
  • при мастите (прикладывали мездрой к больной груди).

Возможный вред зайчатины

Зайчатина обладает многими преимуществами, но слишком увлекаться продуктом диетологи не советуют, особенно склонным к артритам или подагре. Специалисты объясняют это наличием в мясе пуриновых веществ, которые способствуют отложению солей и образованию камней в организме. Также пурины в большом количестве опасны почкам, вызывают отложение мочевой кислоты в суставах (а это ведет к развитию подагры). Также зайчатина запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Для многих охота на зайца – всего лишь развлечение. Но тушка ушастого – это не просто бесполезный охотничий трофей, а на самом деле очень ценная и вкусная добыча. И если зайца приготовить правильно, то он может стать «изюминкой» самого изысканного праздничного стола. Недаром же наши предки не представляли себе пир без зайчатины.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Читайте также:  Что можно а что нельзя есть при воспалении желчного пузыря