Если одновременно камни в почках и желчном пузыре
С процессом и причинами образования камней в почках и желчном пузыре обычно связано много вопросов. Среди них — следующие. Известны ли науке точные причины образования камней в желчном пузыре, почках и т. д.? Есть ли верный способ предотвратить эту проблему? Правда ли, что желчно- и почечнокаменную болезнь вызывает переедание?
Камни в почках и желчном пузыре образуются в организме человека в результате особенностей обмена веществ, которые заложены в генетическом материале (генах). На процесс образования камней также влияют окружающая среда и образ жизни. Большое значение имеет и качество воды, которую мы пьем.
Чаще всего желчные камни появляются у женщин старше 40 лет с избыточной массой тела (в том числе склонных к перееданию), имевших много беременностей. К образованию камней в желчном пузыре также предрасполагают малоподвижный образ жизни, голодание (в том числе проводимое с лечебной целью), некоторые медицинские препараты (например, женские гормональные противозачаточные таблетки).
Впрочем, камни в желчном пузыре образуются не только при наличии этих провоцирующих факторов, но и при возникновении благоприятных для этого условий в организме. Как это происходит?
Желчь состоит из желчных кислот, холестерина и лецитина. Когда эти компоненты находятся в строго определенном соотношении, желчь не «выпадает в осадок». Однако стоит этому порядку нарушиться — и холестерин первым начинает предательски переходить из жидкого состояния в твердое (кристаллическое). Кристаллизоваться холестерину помогает желчный пигмент — билирубин. К сожалению, нарушение обмена холестерина — важная медицинская проблема современных врачей. Именно его повышенный уровень в крови вызывает атеросклероз и нередко приводит к инфаркту и инсульту.
Образованию камней также способствуют заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые нарушают отток желчи из желчного пузыря в пищеварительный тракт, а также нарушения в работе других органов, например околощитовидных желез и тонкого кишечника.
Интересный факт. Ученых удивило то, что в желчном пузыре медведя охотники никогда не обнаруживали камней. В ходе исследований специалистам удалось выделить из медвежьей желчи «урсодезоксихолевую кислоту» (УДК). Теперь это вещество широко используется как средство, растворяющее небольшие желчные камни (диаметром 1,5-2 см). Однако далеко не всем пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями удается растворить камни с помощью УДК и лекарственных растений. Иногда, если возникает острая ситуация либо приступы желчной колики часто повторяются, приходится удалять желчный пузырь.
Что касается камней в почках. В зависимости от преобладания солей, формирующих почечные конкременты, выделяют камни фосфатные, оксалатные, уратные и др. Предотвратить их образование помогают лекарственные препараты и лечебное питание. Общее правило для всех диет: ограничить жирные, соленые, жареные блюда, исключить продукты, содержащие пуриновые основания (помидоры, смородину, шоколад и др.). Есть рекомендуется 4-6 раз в день, небольшими порциями. При частом переедании некоторых продуктов риск мочекаменной болезни действительно повышается.
Вывести мелкие камни (песчинки) из почек также помогают некоторые лекарственные травы. При сильной боли, тяжелых инфекциях, закупорке мочевыводящих путей и других осложнениях проводится операция. «Спокойные» и не очень большие почечные камни удаляют с помощью ультразвука.
Кроме того, чтобы не допустить внезапной почечной колики нужно регулярно проходить УЗИ внутренних органов и сдавать необходимые анализы.
Диета при камнях в почках и желчном пузыре направлена на нормализацию метаболизма в организме человека, что является основой растворения нерастворимых конкрементов в полых структурах. Она назначается только лечащим врачом, так как неправильное использование рекомендаций может стать причиной развития осложнений, к которым относится печеночная и почечная колика. Диетические рекомендации являются физиологически обоснованными, они включают список разрешенных и запрещенных продуктов, а также режим их приема.
Основная характеристика диеты
Камни в почках образуются вследствие изменения физико-химических свойств мочи, а также развития воспалительных процессов в тканях что приводит к образованию нерастворимого осадка (песок), который с течением времени превращается в камни. Похожий патогенетический механизм развития имеет желчнокаменная болезнь. Вначале изменяется состав желчи, усиливается ее вязкость, что приводит к постепенному выпадению в нерастворимый осадок органических и минеральных соединений. Мелкие крупинки осадка склеиваются между собой, что приводит к формированию более крупных камней, которые обычно скапливаются в полости желчного пузыря. Диета от камней в почках и желчном пузыре имеет несколько отличительных характеристик, к которым относятся:
- Уменьшенное содержание жиров в рационе, которые имеют преимущественно животное происхождение.
- Сниженная калорийность пищи, что способствует профилактике развития ожирения, скапливания холестерина в желчи, который способствует образованию камней.
- Снижение количества мясных продуктов, которые приводят к «окислению» мочи, что провоцирует последующее образование камней в почках.
- Увеличение количества растительных продуктов питания, клетчатки.
- Дробное частое питание с небольшими разовыми порциями для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения.
- Резкое ограничение в рационе питания экстрактивных органических соединений, щавелевой кислоты, пуриновых оснований, которые оказывают негативное влияние на метаболизм большинства веществ в организме.
- Диета не требует щадящего подхода за исключением тех случаев, когда она назначается людям с сопутствующей патологией желудка или кишечника.
По суточному химическому составу и энергетической ценности диета при камнях в почках и желчном пузыре характеризуется следующими показателями:
- Белки – 80-90 г, из них 55% приходится на протеины животного происхождения.
- Углеводы – 400 г, большую часть составляют растительные компоненты, включая клетчатку.
- Жиры – 80 г, из них 30% приходится на липиды растительного происхождения.
- Поваренная соль (хлорид натрия) -10-12 г.
- Свободная жидкость – 1,5-2 л.
- Энергетическая ценность – 2600—2800 ккал.
Для снижения нагрузки на систему пищеварения кушать рекомендуется не менее 4-5 раз в день. За один раз допускается прием небольшой порции пищи.
Механизм лечебного действия
Формирование нерастворимых конкрементов в почках и желчном пузыре имеет сложный патогенетический механизм. Практически всегда в основе изменений в моче или желчи, приводящих к появлению нерастворимого осадка, лежит изменение метаболизма различных органических веществ. Диета за счет подобранных разрешенных продуктов питания приводит к реализации нескольких лечебных механизмов действия:
- Снижение вязкости желчи, улучшение ее «текучести».
- Повышение рН мочи (ощелачивание), которое способствует растворению осадка, образованного солями различных органических кислот.
- Улучшение оттока желчи из полых структур гепатобилиарного тракта.
- Нормализация большинства видов обмена веществ.
- Получение нейтрального или отрицательного энергетического баланса, при котором вероятность развития ожирения остается на очень низком уровне.
- Снижение нагрузки на органы и полые структуры пищеварительного тракта, что непосредственно отображается на функциональном состоянии печени и компонентов желчевыводящей системы.
Реализация механизмов терапевтического действия диеты при камнях в почках и желчном пузыре возможна только при одновременной комплексной модификации образа жизни человека, которая включает повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек. Перед началом использования диеты очень важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Показания
Основным показанием диеты при камнях в почках или желчном пузыре соответственно является развитие мочекаменной или желчнокаменной болезни. При этом эффективность выполнения диетических рекомендаций возможна только при хроническом течении патологического процесса на начальных стадиях, когда есть возможность избавиться от нерастворимых конкрементов консервативными методиками без выполнения инвазивных вмешательств. При остром течении патологического процесса или при развитии осложнений, которые включают почечную, печеночную колику, инфекционные процессы, следует сразу обращаться к врачу, который назначит соответствующее консервативное или хирургическое лечение, так как изолированное выполнение диетических рекомендаций в таких случаях будет неэффективным.
Противопоказания
Применение диетических рекомендаций противопоказано при тяжелом течении желчнокаменной или мочекаменной болезни с развитием осложнений. Также требуется коррекция стола при сопутствующей инфекционной, соматической или инфекционной патологии, которая в первую очередь затрагивает органы пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Перед началом применения диетических рекомендаций следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Разрешенные продукты
Диета при камнях в почках или желчном пузыре включает ряд разрешенных продуктов питания, к которым относятся:
- Первые блюда – супы, сваренные на воде с добавлением овощей, круп, макарон.
- Овощи – допускается прием практически всех овощей в свежем, варенном виде или приготовленных на пару.
- Мясо, рыба – рекомендуется ограниченное употребление нежирных сортов мяса (кролик, курица, говядина) и рыбы (хек, минтай, судак, окунь, щука) в отварном виде или приготовленных на пару.
- Фрукты – практически все спелые фрукты и ягоды в свежем или запеченном виде. Допускается прием сухофруктов в составе других блюд.
- Молочные продукты – нежирное молоко, йогурт, сметана, творог, сливки.
- Мучные изделия – вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, галетное печенье.
- Жиры – растительное или сливочное масло, которые употребляются в составе различных блюд.
- Крупы – рис, гречка, овес, пшено, манка в виде каши, сваренной на воде или с добавлением небольшого количества молока.
- Сладости – кисель, желе, варенье, пастила, мед в ограниченном количестве.
- Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, сок из фруктов и ягод, компот из сухофруктов, отвар из шиповника, пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты
Диета при камнях в почках и желчном пузыре подразумевает ряд продуктов, исключенных из рациона питания:
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов и блюда, приготовленные на их основе, окрошка, зеленые щи.
- Свежий хлеб, изделия из сдобного, слоеного теста.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), рыбы (скумбрия), копчености, колбасные изделия.
- Жирное молоко и продукты из него, сметана, сливки с высоким содержанием жиров.
- Кондитерские изделия с кремом, шоколад. Мороженное.
- Острые блюда, пряности, перец, хрен, горчица.
- Алкоголь в любом виде, крепкий черный кофе, виноградный сок, какао, холодные напитки.
Особенности питания
Для получения необходимого терапевтического эффекта важно обращать внимание на особенности питания на фоне выполнения рекомендаций диеты при камнях в почках и желчном пузыре:
- Для снижения нагрузки на структуры пищеварительного тракта пищу важно употреблять часто (не менее 5-ти раз в день) и небольшими порциями.
- Выполнение диетических рекомендаций следует проводить совместно с модификацией образа жизни, которая в первую очередь включает отказ от вредных привычек и повышение двигательной активности.
- Последний прием пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день период времени между ужином и сном рекомендуется увеличивать до 3-4 часов).
- Диета не является щадящей, поэтому измельчения продуктов питания не требуется. Температурный режим обычный, исключается прием слишком горячих или слишком холодных блюд.
- Развитие печеночной или почечной колики является основанием для немедленного обращения к врачу, в этом случае применение диеты неэффективно.
- Перед началом выполнения диетических рекомендаций следует обязательно проконсультироваться с врачом, который при необходимости назначит дополнительное исследование с определением размеров, характера и точной локализации нерастворимых конкрементов в желчевыводящих путях или структурах мочевыделительной системы.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – салат из свежих фруктов с добавлением йогурта, хлебцы, зеленый чай.
- Ланч – нежирное молоко, сушка.
- Обед – суп из овощей, сваренный на воде, зразы из картофеля со сметаной, кисель.
- Полдник – куриное яйцо, сваренное всмятку, свежий огурец.
- Ужин – нежирный творог с фруктами, ряженка.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке, зеленый чай с галетным печеньем и вареньем.
- Ланч – салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.
- Обед – суп с цветной капустой и зеленью, сваренный на воде, отварная рыба без костей с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
- Полдник – зеленый чай с сушками и джемом.
- Ужин – отварные морковные котлеты со сметаной, сок из груш.
Среда
- Завтрак – гречневая каша, сваренная на молоке, свежее тертое яблоко, некрепкий черный чай с молоком.
- Ланч – фруктово-ягодный кисель с галетным печеньем.
- Обед – суп с вермишелью, сваренный на молоке, овощные голубцы с рисом, компот из яблок.
- Полдник – бутерброд с хлебом и сыром, зеленый чай.
- Ужин – кабачковые котлеты с нежирной сметаной, нежирный кефир.
Четверг
- Завтрак – отварные макароны с сыром, нежирное топленое молоко.
- Ланч – запеченное яблоко.
- Обед – суп с картофелем и зеленью, сваренный на воде, тушеные кабачки со сметаной, арбуз.
- Полдник – свежий апельсиновый сок, галетное печенье.
- Ужин – омлет из куриного яйца, рисовая каша, сваренная на воде, яблочный компот.
Пятница
- Завтрак – рисовая запеканка, некрепкий кофе с молоком.
- Ланч – мюсли с кефиром.
- Обед – овсяный суп, тушеная цветная капуста, томатный сок.
- Полдник – кабачковая икра, ржаной хлеб, галетное печенье, нежирное цельное молоко.
- Ужин – отварные рисовые котлетки, яблочный сок.
Суббота
- Завтрак – манная каша, сваренная на нежирном молоке, зеленый чай с медом.
- Ланч – орехи, пастила, кофейный напиток.
- Обед – суп-пюре из овощей, тыквенная каша с изюмом и рисом, негазированная столовая вода.
- Полдник – апельсиновый сок, кусок хлеба.
- Ужин – творожник со сметаной, банан, фруктовый кисель.
Воскресенье
- Завтрак – овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, травяной чай.
- Ланч – салат из свежих огурцов и помидоров с добавлением оливкового масла.
- Обед – суп с макаронами, сваренный на воде, отварной минтай с рисом, томатный сок.
- Полдник – бутерброд с сыром, зеленый чай.
- Ужин – творожное суфле с добавлением молочного соуса, апельсин, кефир.
Мнение врача
Диета при камнях в почках или желчном пузыре является физиологически обоснованной. Она может быть эффективной только при условии обследования пациента у врача с определением тяжести, характера течения патологического процесса, а также формы, размеров, и точной локализации нерастворимых конкрементов. При формировании камней значительных размеров выполнение только одних диетических рекомендаций лечебного эффекта не даст, в этом случае обычно требуется более радикальная терапия, включающая физические методики разрушения конкрементов или оперативное вмешательство. На всех этапах консервативного, а также хирургического лечения желчнокаменной или мочекаменной болезни назначение соответствующих диетических дает возможность снизить риск развития осложнений, а также уменьшить функциональную нагрузку на органы системы пищеварения и почки. Диета при камнях в почках и желчном пузыре назначается в медицинском стационаре. После проведения радикального лечения рекомендуется в течение нескольких недель продолжать выполнение диетических рекомендаций с постепенным расширением рациона питания.
Будем двигаться по нисходящей, раз уж направление рассуждений здесь не столь важно. Ну, на самом деле мы решили начать именно с желчного пузыря потому, что его патологии встречаются, что называется, сплошь и рядом – ничуть не реже камней в почках. А между тем происхождение, развитие и лечение проблем этого органа с выделительными системами и функциями организма никак не связано.
Считается, что печальное первенство этих трех органов (желчный, почки, мочевой) по частоте образования камней связано с общей для них нестабильностью работы. Имеется в виду, что напряжение и скорость, с которыми работают данные органы, зависит от большого количества постоянно меняющихся условий. Желчный пузырь синтезирует желчь и подает ее в полость двенадцатиперстной кишки, а также в протоки печени. Желчь является продуктом, состоящим из жирных кислот – результата окисления холестерина. Кроме того, в ней много билирубина – результата переработки печенью старых и дефектных эритроцитов из крови.
Желчь – это единственное на весь пищеварительный тракт вещество, способное расщеплять молекулы растительных и животных жиров. В этом качестве она и служит при переваривании пищи.
Разумеется, синтез желчи резко увеличивается, когда мы начинаем есть. И постепенно затихает в промежутках между приемами пищи. А под нестабильной активностью мочевыводящих органов подразумеваются еще более частые изменения водно-солевого баланса. То мы выпили слишком много чая, то нас одолевает жажда, то нам жарко, то нам холодно… Плюс, помимо количества мочи постоянно меняется и ее состав. Ведь выпить мы могли все что угодно – от воды до газированного напитка или растворимого медицинского препарата.
На самом же деле аргумент, приводимый наукой для объяснения распространенности камней именно в этих органах, мягко говоря, не строг. Судя по всему, он ничего не объясняет и к делу вообще не относится. Ведь существуют органы с точно таким же пестрящим резкими изменениями графиком работы. Органы, камни в которых встречаются значительно реже, а то и вовсе не появляются. Например, поджелудочная железа – это тоже орган пищеварительной системы. Она синтезирует панкреатический сок – по сути, всю пищеварительную среду кишечника. За исключением, разумеется, желчи, производимой другим органом, и бактериальной микрофлоры, селящейся на стенках кишечника самостоятельно. В моменты активного пищеварения эта маленькая железа вырабатывает как литры панкреатического сока, так и инсулин.
При этом обратим внимание: камни в самой поджелудочной – явление исключительное. Хотя там иногда появляются камни из желчного пузыря. Вообще, сценарий хронического или острого панкреатита, наступающего следом за патологиями желчного пузыря и печени, встречается часто. Но он может быть связан и вовсе не с попаданием желчных камней в ткани поджелудочной железы через общий для этих двух органов центральный проток. Нередко поджелудочная воспаляется из-за все растущих нагрузок на нее: желчь то застаивается, то выделяется в минимальных количествах. А кроме нее ферменты, способные хотя бы частично обработать молекулу жира, имеются лишь в панкреатическом соке. Потому при желчнокаменной болезни поджелудочная железа вынуждена работать напряженнее обычного. А значит, сразу после желчнокаменной болезни или вместе с нею больным нередко приходится лечить и панкреатит.
Как видим, сам факт постоянно меняющихся условий и интенсивности работы каких-либо органов еще не означает, что в них возникнут камни. В противном случае, наряду с почками и желчным пузырем, мы бы постоянно слышали еще и о глазах, желудке, прямой кишке, двенадцатиперстной кишке и даже мышцах. Но если проблема столь частого образования камней не в особенностях работы и не в обязанностях этих органов, в чем же она состоит на самом деле? В принципе, как мы и сказали выше, камни – это следствие. А причина их появления – нарушение какого-то обменного процесса. Причина же нарушения этого процесса – вообще тема отдельная и большая. Камни всегда возникают из-за давних, запущенных, часто не подлежащих диагностике причин. Именно потому врачи так склонны отделываться от нас объяснениями в духе «предрасположенности» или «плохого качества» воды.
Как видим, лежащий перед нами клубок заранее запутан. И мы, вытащив одну нить, никогда не знаем, куда она нас приведет. Но источник проблемы найти нужно обязательно, в каждом конкретном случае. Ведь пока мы этого не сделаем, мы будем лечиться, лечиться, лечиться… Оттого распространяемые медициной ложные интерпретации и несут вред в большинстве случаев. Врач вполне правильно полагает, что забивать голову лишними подробностями неспециалисту, как правило, не нужно. Он облегчает нам понимание сложной темы. Но как паллиативное и оздоровительное средство такой ход срабатывает лишь в широких слоях общества – в популярной литературе или телевизионных передачах. А когда заведомо неправильное пояснение дается больному с вполне конкретной патологией, эта ложь из «во благо» быстро превращается «во зло».
Пациент неверно понимает, что происходит в его теле, и, следовательно, сам того не желая, совершает новые ошибки, сводящие на нет все эффекты терапии. А может выйти и кое-что похуже. Например, сопоставив «упрощенный и дополненный» комментарий специалиста с тем, что рассказывает ему заезжий шарлатан, больной может увидеть сходство между этими двумя вариантами. Сходство, которое убедит его купить глубоко бесполезное средство или прибор. И случится это уже не потому, что ловкий продавец «зомбировал» его обходительностью и продуманной тактикой подхода. В данном случае обман сработает потому, что человек, компетенции которого пациент доверяет, недавно говорил то же самое…
Итак, желчный пузырь не считается железой внутренней секреции оттого, что он не производит гормоны. Аналогично, железами не считаются желудок и печень. Поджелудочная железа, наоборот, относится к железам – как и надпочечники, гипофиз, тимус и пр., так как она вырабатывает один гормон – инсулин. Если разница между эндокринными железами и другими синтезирующими различные вещества органами ясна, перейдем к анатомии, поскольку ее знание может нам очень помочь в решении вопроса с камнями.
Желчный пузырь относится к печени скорее, чем к другим пищеварительным органам. Он производит желчь из холестерина и билирубина. А затем подает ее в двух направлениях сразу – в печень и поджелудочную железу. С обоими органами желчный пузырь соединен протоками. Оттого желчные камни иногда могут попадать через эти протоки в полностью здоровые органы, вызывая их воспаление или закупорку. Этот сценарий встречается нечасто – куда реже закупорки самого желчного пузыря. Тем не менее мы должны знать: при желчнокаменной болезни вполне вероятны такие ее осложнения, как острый панкреатит и абсцесс печени. Камни, возникающие в желчном пузыре, могут состоять как из одного вещества (редко), так и из нескольких (самый распространенный сценарий). Веществ, составляющих конкременты в данном органе, существует всего три. И это билирубин, холестерин, а также соли кальция – такие же, как те, что вызывают затвердевание атероматозных бляшек.
Что может вызывать появление камней в желчном пузыре? Считается, что данный орган в потенциале вполне может быть поражен первичной или, чаще, вторичной инфекцией. Особенно если изначально от нее пострадал пищеварительный тракт – в частности, кишечник. Так, желчный пузырь может воспалиться из-за поражения грибками, стафилококками и стрептококками, кишечной палочкой и проч. На самом же деле вторичные инфекции желчного пузыря встречаются не чаще острого панкреатита. То есть менее чем в одной трети всех случаев камней.
Кроме того, проблемы со стороны желчного пузыря могут появиться вследствие заболеваний других органов пищеварения – поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, напрямую управляющей им печени. Пожалуй, на желчном пузыре никак не сказываются патологии только тонкой, прямой кишки и желудка. Ну разве что именно оттуда по нисходящей или восходящей распространится вторичная инфекция.
А вот более половины случаев желчнокаменной болезни связано с различными нарушениями холестеринового обмена. В том числе они сопровождают ускорение развития атеросклероза и, кстати, чуть ли не все попытки его лечения. Холестерин – вещество известное. Он похож на жир, хотя на деле с жирами у него общего не так уж много. Он содержится в жирах только животного происхождения, а также многих других продуктах – печени, яичном желтке, спинном, костном и головном мозге, молоке, мясе. Его нет лишь в растениях и продуктах, из них приготовленных.
Попадая в организм, холестерин поступает сразу в печень. Это единственный орган тела, полностью занимающийся расщеплением, переработкой и распределением жиров. Причем как растительных, так и животных. Печень «упаковывает» нерастворимые в крови молекулы холестерина и обоих видов жира в белковые контейнеры. Как мы и сказали выше, эти контейнеры бывают двух типов – «хорошие» и «плохие». Почему именно так, и отчего зависит пропорция выработки одних или других контейнеров, наука нам сказать не может. Эта часть работы печени так и осталась загадкой – тем большей, что в контейнерах обоих типов содержится одинаковая начинка.
Кроме того, будем иметь в виду: холестерин попадает в организм не только с пищей – значительную его часть синтезирует и сама печень. Причем в зависимости от его содержания в пище печень может поднять его выработку на 20–35 %. Это значит, что даже у строгих вегетарианцев в крови постоянно появляется больше половины того количества холестерина, которое в сумме поступает в кровь и обычных людей.
Однако известно, что «хороший» холестерин хорош своим свойством захватывать из кровотока «плохие» контейнеры и отправлять их обратно в печень на переработку. «Плохой» же холестерин плох тем, что обычно он оседает на стенках сосудов. Затем он прочно срастается с ними с помощью фибриновых нитей, а после – пропитывается солями кальция. В конце всех процессов мягкая белковая бляшка с начинкой из жира превращается в жесткий, шершавый нарост. Поскольку наука до сих пор не знает, почему печень производит «плохой» холестерин, а бороться с атеросклерозом как-то нужно, она призывает нас ограничивать поступление холестерина с пищей. И полагает его крайне нежелательным элементом рациона.
Что ж, еще каких-нибудь 20 лет назад требования науки на сей счет были несравнимо жестче. Чем меньше холестерина ел человек, чем активнее он боролся с малейшими признаками его появления в кровотоке, тем более бурно поощряли это начинание врачи. Но поскольку смертность от атеросклероза среди вегетарианцев ничуть не ниже смертности среди любителей скоромных блюд, подход вскоре доказал свою несостоятельность. И был признан неверным. Кроме того, за ингибиторами холестерина был замечен ряд не менее смертельных осложнений. Самое частое и относительно безобидное из них – желчнокаменная болезнь. А далее идут поражения печени всех мастей и стадий, злокачественные опухоли, расстройства ЦНС вплоть до психоза, распад мышечных тканей.
Взаимосвязь между холестериновым обменом и желчью очевидна: синтез желчи – это один из основных, постоянно работающих механизмов естественного расхода холестерина в организме.
Кроме того, холестерин используется для строительства белого вещества головного и спинного мозга, для обновления клеток костного мозга, для строительства новых клеток любой ткани и для синтеза половых гормонов. Все остальное, разумеется, откладывается на стенках сосудов, поскольку холестерин – не жир. А значит, для хранения в жировых тканях он непригоден.
Как мы понимаем, некоторые из этих статей требуют совсем немного холестерина – положим, костный мозг и белое вещество отделов ЦНС обновляется медленно, в небольших количествах. Так что на эти нужды холестерина уходит явно меньше, чем мы съедаем его со сливочным маслом и мясом. Строительство новых клеток тканей – дело другое. Здесь все зависит от скорости, с которой они обновляются – сами или с нашей помощью. Иными словами, от нашего биологического возраста и физической активности.
В периоде от рождения и до 25 лет наше тело растет само. Следовательно, оно само расходует поступающий холестерин по его нормальному назначению. Оттого развитый атеросклероз в этой возрастной категории почти не встречается. И появлению его болезненных проявлений не способствуют ни ожирение, ни малоподвижный образ жизни, ни способный ужаснуть любого кардиолога рацион.
После окончания периода роста ситуация кардинально меняется. Ткани тела почти перестают расти сами, хотя пока охотно поддаются нашим усилиям по стимулированию их развития. Это «пока» тоже заканчивается – после 45 лет, с наступлением климакса. В любом случае именно после 25 лет холестерин превращается из жизненно необходимого вещества в не подлежащий употреблению «мусор» для сосудов. Тело перестает расти само, а мы ему помогать в том не привыкли. Проще говоря, мы не занимаемся никаким спортом, и даже элементарная физическая работа вызывает у нас желание уклониться от нее любой ценой.
Дефицит или аномалии синтеза желчи сами по себе могут вызывать ускорение атеросклероза. Как-никак жиры в теле обрабатывает одна печень. Делает она это именно с помощью желчи, подаваемой больным нынче желчным пузырем. Ей начинает недоставать одного из реагентов для проведения нужной реакции. Значит, она начинает работать с перебоями и двойным напряжением.
Буквально полупереваренные жир и холестерин – это явно не те вещества, которые могут быть активно востребованы тканями. Следовательно, все контейнеры с дефектной начинкой наверняка пробудут в кровотоке дольше обычного. И осядут на стенках сосудов в большем количестве, чем прежде. А по итогам «наступающей на пятки» стенокардии мы начнем еще и препараты, дающие немедленные и грозные осложнения на печень – чтобы, так сказать, совсем ее добить…
Словом, ничего хорошего мы с такой тактикой явно не получим – ни со стороны печени, ни со стороны самого желчного пузыря. Часть препаратов от атеросклероза угнетает синтез холестериновых контейнеров в печени. А часть – стимулирует выработку желчи в желчном пузыре. Как ни странно, желчный пузырь получит одинаковое количество проблем как с теми, так и с другими. В первом случае ему станет не из чего производить желчь, а во втором он будет перегружен работой каждый день, в течение многих лет подряд.
Наконец, если мы вообще никак не будем лечить атеросклероз, у нас тоже возникнут камни. Только теперь уже из-за того, что печень в холестерине нуждаться перестанет – его и так с пищей поступает многовато. Она, разумеется, потребует снизить выработку желчи, чтобы жиры перестали расщепляться, а холестерин – выделяться из продуктов. И желчный пузырь окажется в безвыходном положении. С одной стороны, жирная пища будет продолжать требовать от него активного синтеза желчи. А с другой – печень, которой некуда девать и уже имеющиеся запасы, будет столь же уверенно угнетать его работу.
Для нас все сказанное выше должно означать следующее. Патологии желчного пузыря в целом – явление редкое. Дело в том, что речь идет об органе монофункциональном, и довольно простом с точки зрения его строения. Разумеется, все это действительно лишь в сравнении с устройством и работой других органов тела. Поскольку первая же наша попытка разобраться в подробностях его устройства покажет нам, насколько он сложнее любого компьютера.
Тем не менее сравним желчный пузырь с той же поджелудочной: она вырабатывает 20 пищеварительных ферментов, один жизненно важный гормон и щелочь. Он же синтезирует только желчь, да еще и из подготовленных другими органами компонентов. Она состоит из двух типов тканей – основных, производящих панкреатический сок и ферменты, а также островковых клеток. Островковые клетки выглядят совсем иначе и располагаются внутри тканей поджелудочной железы отдельными группками. На всю железу синтезом инсулина заняты лишь они. А желчный пузырь состоит из нескольких оболочек, и ворсинки, в которых проходит синтез желчи, выстилают всю внутреннюю поверхность пузыря однородным покровом.
Но помимо сравнительной простоты его устройства есть еще один момент. Желчный пузырь является внутренним органом. Это значит, для инвазий извне он доступен значительно меньше, чем органы, непосредственно контактирующие с окружающей средой. То есть в жизни желчного пузыря существует целый ряд факторов, ограждающих его от внешних воздействий надежнее любой иммунной защиты. В то же время эту самую жизнь ему серьезно осложняет тесная зависимость от состояния и активности печени, а также поджелудочной железы. Ведь у обоих этих органов имеются индивидуальные, присущие только им расстройства и патологии.
Из этой двойственности положения желчного пузыря в организме напрямую следует известная ограниченность причин, по которым наступают его патологии. Самым вероятным сценарием желчнокаменной болезни выступает воспалительный процесс в его тканях. Но, несмотря на то что причин для воспаления медицина насчитывает сотни, в нашем случае их число резко ограничено. Ограничено особенностями расположения и функционирования органа.
Симптомы желчнокаменной болезни
Да, на совершенно не поддающихся объяснению основаниях медицина охотно соглашается, что атеросклероз можно замедлить путем приема желчегонных средств. Однако взаимосвязи между желчнокаменной болезнью и атеросклерозом она предпочитает не замечать. Точнее, когда к врачу приходит больной с камнями, наблюдающийся в кардиологическом отделении по поводу ишемии, ему рекомендуют низкохолестериновую диету и назначают ингибиторы синтеза холестерина в печени. Если же при развитом атеросклерозе желчный пузырь больного пребывает в относительном здравии, кардиолог часто назначает желчегонные средства в комбинации с низкохолестериновой диетой. В совокупности они дают пациенту камни в течение ближайшего полугода…
Кардиолог явно не станет объяснять нам, почему желчнокаменная болезнь сопровождает любые попытки регулирования уровня холестерина в крови. Но теперь мы в его комментариях и не нуждаемся, не так ли? Главное нам уже известно: воспаления желчного пузыря в результате инфекции случаются, но редко. Это внутренний орган, его среда (желчь) весьма агрессивна к размножению возбудителя, да и общих с другими органами инфекций у него немного. Ведь основной поражающий печень вирус – это вирус гепатита. А он