Дыня полезна для желчного пузыря

Дыня полезна для желчного пузыря thumbnail

Дыня – это уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. Многосемянная тыквина бывает разнообразных форм и весит от 200 г до 20 кг. Эта бахчевая культура издавна известна не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть дыню при холецистите и при желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Можно ли дыню при холецистите

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается нарушениями работы органов пищеварения. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

При холецистите этот процесс затруднен, поэтому пациентам прописывают диету №5. Она предполагает сокращение нагрузки на печень путем исключения тяжелой, жирной пищи. В диете особое внимание уделено фруктам и ягодам. Они обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.

Аргументы за и против

Многих пациентов, страдающих холециститом и ЖКБ, интересует вопрос о дыне: можно ли кушать дыню и сколько? При указанных заболеваниях употребление сладкого плода допускается, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Однако переваривается дыня довольно тяжело из-за высокого содержания клетчатки.

Как влияет дыня на желчный пузырь

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

Для полноценной работы желчного пузыря важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Употребление дыни улучшает отток желчи и препятствует образованию камней. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.

Состав и свойства дыни

Солнечный ароматный плод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится 30-38 ккал в зависимости от сорта.

Сладкие дыни – прекрасный десерт. Это источник витаминов А, РР, В1, В2, С.  В мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. Она содержит макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий. Из микроэлементов – кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

В мякоти много кремния, необходимого всем внутренним органам. При его дефиците около 70 других элементов организмом усваиваться не будут. Он улучшает отток желчи, препятствует образованию опухолей.

Употребление при хроническом холецистите

При этом заболевании самое важное – не только придерживаться рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый прием пищи разрешено съесть небольшое количество сладкого десерта: 200-250 г за основной прием и 100 г за перекус.

Превышение дозировки чревато серьезными последствиями для ослабленного организма.

При острой форме

Острый холецистит возникает при обострении хронического процесса и желчнокаменной болезни. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

В первые 3 дня пациентам показана только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем вводят каши – их тоже делают жидкими. Дыня полностью противопоказана в острой стадии холецистита. Спустя неделю, при положительной динамике, разрешается попробовать дыню, но в обработанном виде.

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

Вред и польза дыни при холецистите

Минеральные вещества, содержащиеся в дыне, стимулируют восстановление клеток желчного пузыря и оптимизируют работу печени. Витамины помогают организму поглощать эти минералы и участвуют в регуляции водно-электролитного обмена.

Большое количество клетчатки затрудняет переваривание продукта. А при превышении допустимого количества за 1 прием возможны нежелательные последствия в виде боли в животе, диареи, обострения холецистита.

Если купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов, то химические вещества этой группы, попав в желудочно-кишечный тракт, трансформируются в токсины – это опасно даже для здорового организма.

Противопоказания

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

Ароматный плод лучше всего есть в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Неправильное употребление дыни вызывает тяжесть в желудке, расстройство пищеварения.

Внимание! Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после дыни.

Противопоказан продукт при следующих состояниях:

  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахаров);
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь и гастрит в острых стадиях.

Можно ли дыню при ЖКБ

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

ЖКБ – это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Иногда заболевание называют «каменным холециститом». В лечении этой болезни важное значение имеет правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.

При ЖКБ из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят. Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешенных в диетическом питании: дыню можно есть при камнях в желчном пузыре.

Читайте также:

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии.

Самые вкусные и полезные рецепты приготовления тыквенного сока в соковарке.

Заключение

Любые продукты при ЖКБ и холецистите врачи рекомендуют употреблять в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию минералов, помогает организму восстановиться.

Читайте также:  Меню для ребенка при загибе желчного пузыря

Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетическом питании при хроническом холецистите и ЖКБ, однако в острый период ее лучше исключить из рациона. Употребление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.

Источник

При холецистите пациентам прописывают определённую диету, которая предполагает сокращение нагрузки на печень и повышение количества жёлчи, за счёт исключения тяжёлой, жирной пищи. Дыня относится к желчегонным продуктам, но в то же время переваривается довольно сложно за счёт клетчатки. Можно ли употреблять дыню при холецистите, и в каком виде — читайте ниже.

Химический состав и калорийность

На 100 г сырой продукции приходится 36 ккал. В них также входят:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дынь в мире называется Yubari King. Продают плоды только на аукционах, а за один экземпляр берут не менее 10 тыс. долларов.

В состав дынной мякоти входит ряд микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для стабилизации работы всех органов и систем:

Микроэлементы:Макроэлементы:
  • ванадий;
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • литий;
  • рубидий;
  • марганец;
  • селен;
  • стронций.
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор.

Дыня при холецистите: можно или нет

Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре. При таких патологиях из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят.

ХолециститХолецистит — это воспаление желчного пузыря

Свойства дыни при холецистите

Любая продукция при ЖКБ и холецистите должна употребляться в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию комплекса минералов, помогает восстановиться организму.

Знаете ли вы? Лидерами по выращиванию дынь в мире являются китайцы. В этой стране собирают до 25% общемирового объёма этой бахчевой культуры.

Полезные

В состав дыни входят самые необходимые минералы. Кальций является основным строительным элементом костей, волос, ногтевых пластин. Он принимает участие в регуляции процессов, происходящих в сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системах, а также в производстве ферментов, необходимых для качественного отведения жёлчи. Фосфор — второй основной элемент, необходимый человеку. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, костей и белковых соединений.

Витаминно-минеральный состав дыни

Магний и натрий регулируют внутриклеточный обмен, процессы метаболизма, а также энергетический баланс и работу ЦНС. Калий очень важен при холецистите. Он отвечает за активацию работы ферментов и передачу нервных импульсов. Способствует быстрому выведению урины и нейтрализует вредное влияние переизбытка натрия. За счёт мочегонного эффекта дыни, происходит ускорение выведения жёлчи, которая скопилась в жёлчном пузыре.

Хлор также необходим человеку для регуляции количества и активации ферментов. Элемент отвечает за формирование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, что положительно сказывается на динамике протекания болезни, т. к. снижается нагрузка на жёлчный пузырь. Сера участвует в формировании гормональных соединений. Это очень важно при холецистите, поскольку из-за избытка сладкой пищи у больных часто развивается диабет, на фоне нарушения работы эндокринной системы.

Свойства дыни

В совокупности эти минералы помогают восстановить клетки жёлчного пузыря и оптимизировать работу печени. Помимо этих элементов, в состав дыни входит масса витаминов. Они необходимы для оптимизации способности организма поглощать эти самые минералы и участвуют в регуляции водно-электролитического обмена.

Важно! Диетпитание не является панацеей от холецистита, оно используется в качестве дополнительного инструмента к основному лечению. В связи с этим не стоит забывать периодически показываться врачу, чтобы отслеживать динамику лечения.

Вред и возможные противопоказания

При рассматриваемом недуге самое важное: придерживаться не только рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый приём пищи можно съесть только небольшое количество сладкого фрукта: 200–250 г за основной приём и 100 г — за перекус. Превышение дозировки дыни может привести к серьёзным последствиям и для без того ослабленного организма.

  • При несоблюдении рекомендаций относительно употребления данной продукции может наблюдаться:
  • обострение холецистита;
  • рези в ЖКТ;
  • понос;
  • рвота.

Полностью противопоказаны дыни людям, страдающим от язвенных болезней ЖКТ и сахарного диабета.

Правила выбора дыни при покупке

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, а не нанести себе ещё больший вред, нужно правильно выбрать продукцию. При покупке руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Не покупайте плоды, которые продают рядом с трассами, — бахчевые очень быстро впитывают токсины, поэтому велик риск получить отравление.
  2. Спелый плод источает сильный приятный характерный аромат — если он отсутствует, значит дыня незрелая.
  3. Спелость можно определить по звуку — спелые экземпляры издают глухой тон, а зелёные — звонкий.
  4. Сами плоды должны быть без изъянов и деформаций. Шкурка плотная, без признаков гниения, вмятин и царапин.
  5. Ни в коем случае не покупайте разрезанные фрукты — в таком виде реализовывать эту продукцию запрещено, т. к. на поверхности мякоти очень быстро начинают развиваться вредоносные бактерии, которые могут спровоцировать диарею или отравление.
Читайте также:  Желчный пузырь заболевания как боль снять

Выбор дыни

Особенности употребления дыни при холецистите

Продукты, которые разрешены к употреблению людям, страдающим холециститом, определяются динамикой болезни и степенью поражения организма. Главное правило при введении дыни в рацион — не сочетать её с другими продуктами. Кушают её между основными приёмами пищи, спустя час после и за 2 часа до. При этом запивать плоды водой не следует. Сделать это можно будет спустя 20 минут.

При остром холецистите

В острой стадии подобная пища полностью противопоказана. На протяжении 3 дней в остром периоде рекомендована только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем пациентов постепенно переводят на каши — их тоже делают жидкими. Спустя неделю, при положительной динамике, можно попробовать дыню, но в обработанном виде. Из мякоти можно приготовить пюре, как это делают с тыквой, или сварить дынный суп.

Дынный суп

При хроническом холецистите

При хронической форме заболевания в период ремиссии рацион питания пациентов более обширный, чем в стадии обострения. На этом этапе допускается употребление сырой мякоти 2 раза в день, но не больше, чем по 2 кусочка, что составляет примерно 150 г. В общей сложности в день можно скушать 300 г мякоти.

Нежелательно есть плоды на ночь. Из-за клетчатки может замедлиться метаболизм, что спровоцирует обострение.

Важно! Нельзя есть дыню ранее, чем за 4 часа до сна.

Помимо употребления в сыром виде, из дынной мякоти можно готовить супы, салаты, желе, мармелад или пастилу.

Особенности хранения

Разрезанные плоды можно хранить не более 48 часов. Открытые участки мякоти нужно обернуть плёнкой или нарезать и сложить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
Хранение дыни в контейнере
Длительному хранению подлежат плоды поздних сортов. Они сохраняют все питательные вещества на протяжении 3–4 месяцев, но при условии, что хранятся при температуре в пределах +3…+10°С, в помещении, где отсутствует освещение и организовано хорошее вентилирование.

Ранние сорта дынь в неразрезанном виде при комнатной температуре сохраняют свою питательную ценность 3 дня, а в холодильнике, в специальном отсеке для овощей — около недели.

Вам будет интересно почитать о сортах дынь:

Читайте также статьи по этой теме:

Чтобы наслаждаться фруктом на протяжении всей зимы, можно заморозить мякоть порционно. Срок годности заморозки — 12 месяцев, при условии, что продукция не подвергается размораживанию по несколько раз. Помимо этого, можно сделать компот или варенье из дыни. Срок годности таких продуктов составляет 1,5–2 года.

Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетпитании при холецистите. Однако употребление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.

Источник

Бахчевая культура дыня была хорошо известна уже в Древнем Египте, а сегодня существуют тысячи ее сортов, различающихся формой, размером, окрасом кожуры, вкусом и ароматом. И хотя на 90 % дыня состоит из воды, в ней сосредоточена масса полезных веществ и всего порядка 38 ккал на 100 г мякоти.

Диетологи рекомендуют разрезанную дыню хранить в холодильнике, кушать ее свежей и не сочетать с другими продуктами (особенно — с молочными и богатыми крахмалом), выдерживая между приемами пищи интервал в 2-3 часа.

В редких случаях на дыню проявляется индивидуальная непереносимость, хотя в принципе она отличается свойством уменьшать аллергические реакции (особенно на пыльцу).

Польза и вред семечек дыни

Семечки дыни в отличие от ее мякоти имеют высокую энергетическую ценность — 555 ккал на 100 г, поэтому их едят понемногу, обычно в дробленом виде либо как дынную муку (для чего удобно отправлять зернышки в кофемолку/измельчитель для специй).

Читать: Польза абрикосовых орешков

Продукт разрешается мешать с медом, добавлять в привычную пищу (в том числе выпечку, супы, салаты, запеканки), а еще можно прокипятить в коровьем молоке и употребить в качестве иммуномодулирующего средства, а также для:

  • предупреждения дефицита кальция;
  • вывода мокроты из бронхов;
  • очистки организма от радионуклидов.

Перед употреблением семечки обязательно очищают: твердая кожура не полезна для ЖКТ.

Семечки дыни — кладезь полезных для нервной системы витаминов РР, В6 и В9.

За счет высокого содержания цинка дынные зерна полезны мужчинам для стимулирования потенции и улучшения качества спермы.

Читайте также:  Лапароскопические операции желчного пузыря самара

Также они способны усиливать и продлевать действие медикаментозных препаратов, назначенных для лечения печени (и еще защищают ее от жирового перерождения).

Методом холодного отжима из этих семян получают масло, правда, не снискавшее большой популярности в кулинарии (но оно весьма недурно в салатах и иных блюдах, не требующих термической обработки), но высоко ценимое за свойства:

  • выводить лишний холестерин;
  • предотвращать развитие мочекаменной болезни;
  • придавать прочность и ухоженный вид ноготкам и волосам (при использовании в качестве наружного средства).

И важно отметить, что семечки дыни никогда не проращивают. В этом случае они становятся горькими на вкус, насыщаются токсичными веществами.

Противопоказаниями к употреблению семечек дыни являются:

  • заболевания селезенки;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • токсикоз в период беременности (продукт препятствует выводу из организма ацетона).

Кроме того, лечение ими строго запрещено сочетать с распитием алкоголя.

Видео по теме:

Как есть дыню с пользой для здоровья печени

Дыню полезна как источник биодоступного витамина В8, незаменимого для здоровья печени, имеющего огромное значение для профилактики ее цирроза.

Читать: Польза маринованных огурцов для детей

Кроме того, в ней содержатся органические кислоты и антиоксиданты (ретинол, токоферол) и многие другие элементы, благодаря которым:

  • печень лучше работает каждый день, благодаря чему предупреждаются многие ее патологии;
  • не допускается перерождение печеночной ткани в жировую;
  • в случае поражения печени отравлением, к примеру, алкоголем либо медикаментами, быстро происходит ее детоксикация и восстановление;
  • исчезают легкие засоры в желчевыводящих каналах.

Относительно последнего стоит отметить, что дыня, к сожалению, способна усугублять состояние при тяжелых заболеваниях этого органа, связанных с выработкой и выводом желчи, поэтому иногда до ее употребления нужна консультация врача.

Видео по теме:

Есть ли польза от дыни для кишечника

Изрядное содержание пищевых волокон (клетчатки) в сочетании с пектинами и рядом биологически активных веществ делают дыню исключительно полезным для кишечника продуктом, на который она влияет:

  • усиливая перистальтику;
  • эффективно транспортируя через него шлаки и токсины, отравляющие организм;
  • нормализуя количество и качество микрофлоры (поставляя пищу хорошим бактериям и подавляя деятельность вредных).

Но такова только спелая дыня и очень вредно есть ту, что перезрела: процессы брожения в ней продолжаются и в пищеварительном тракте, что может привести к дисбактериозу.

Расстройство стула (диарею) практически наверняка вызывает дыня, употребляемая с молочными, кисломолочными продуктами. Исключение, с чем она полезна, — сыр.

Дыня противопоказана при серьезных заболеваниях кишечника, включая воспалительные процессы, язву и геморрой, нельзя ее также употреблять после операций на ЖКТ.

Видео по теме:

Вред и польза дыни для желчного пузыря

При острых заболеваниях желчного пузыря свойства дыни могут обернуться вредом, спровоцировав в нем передвижение песка и/или камней.

Читать: Польза и вред морковки по-корейски

Но, если речь идет о бескаменном холецистите, то включение дыни в рацион очень рекомендуется для:

  • скорейшего выздоровления;
  • улучшения состава желчи;
  • профилактики образования камней.

Польза и вред маски для лица из дыни

Пюре из спелой дынной мякоти можно использовать для ухода за кожей любого типа. Единственными противопоказаниям являются аллергия на этот плод и нарушения целостности эпидермиса. Вне этих условий такая забота о красоте совершенно безвредна.

Маски из дыни часто содержат мед, оливковое масло, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, рисовый крахмал и овсяную муку.

Положительное воздействие этого продукта на кожу многогранно, он, в частности:

  • глубоко питает ее органическими кислотами и витаминами В9, Е и С;
  • защищает от фотостарения;
  • осветляет, «стирая» веснушки и пигментные пятна;
  • предупреждает возникновение прыщей;
  • выравнивает и освежает тон;
  • способствует удержанию ею влаги;
  • деликатно отшелушивает;
  • успокаивает и снимает раздражение;
  • придает коже нежность и бархатистость;
  • разглаживает мелкие морщинки и стимулирует синтез коллагена и эластина.

Для максимальной эффективности маски с дыней рекомендуется использовать 2 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев, наносить на 15 минут на тщательно очищенное и желательно распаренное лицо. Смывают маски теплой водой.

Видео по теме:

Вред и польза дыни при сахарном диабете

Сахарный диабет I и II типов не является противопоказанием к употреблению дыни, но, тем не менее, продукт имеет средний гликемический индекс (65 единиц), плюс довольно насыщен углеводами, так что может быть причиной повышения уровня глюкозы в крови.

Читать: Польза и вред апельсина для беременных

Правда, стоит отметить, что львиная доля сладости в нем представлена сахарозой и фруктозой. Но все равно до того, как лакомиться дыней (и в разумных пределах — до 200 г в сутки), лучше поговорить с врачом.

Комплексно оценивая полезные свойства дыни, в частности, как диуретика, общеукрепляющего и нормализующего артериальное давление средства, можно сказать, что есть ее при диабете очень полезно.

Источник