Дискинезия желчного пузыря питание при дискинезии
О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
Причинами ДЖВП являются:
- нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление спиртными напитками.
Основные правила диеты при ДЖВП
Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.
Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
- белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
- углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы диеты
- режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли. - кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта). - температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы. - соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма. - алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний. - пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Запрещенные продукты при ДЖВП
В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.
Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:
- пуринов;
- экстрактивных веществ;
- щавелевой кислоты;
- эфирных масел;
- холестерина.
Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
- наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
- жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
- кулинарный жир, сало всех сортов;
- птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
- острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
- бобовые;
- яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
- субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
- почти все колбасы, копчености;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы мясные и рыбные, икра;
- приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
- жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
- шоколад, изделия с кремом, мороженое;
- черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
- жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
- суши и фаст-фуд;
- многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
- супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
- нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
- крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
- птица (курица отварная или индейка без кожи);
- яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
- молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
- овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
- яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
- рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей с растительным маслом;
- сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
- безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
- чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.
Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:
- развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
- образование камней в желчном пузыре;
- заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
- атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).
Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен. Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами. Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.
Основные правила диеты при ДЖВП
Диета при ДЖВП стабилизирует состояние желчевыводящих путей и органов пищеварения, стимулирует отток желчи. Питание при дискинезии желчных путей содержит в составе оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров минимизировано. Включенные в диету растительные масла составляют половину всех потребляемых жиров. Они используются без обработки.
При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.
Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.
Главные принципы диеты при дискинезии:
- Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
- Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
- Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15…+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
- Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
- Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
- Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
- Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.
Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.
Разрешенные продукты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами.
Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:
- хлеб, лишенный мягкости и пышности, сухари;
- супы (вермишелевые, картофельные, капустные);
- рыба, мясо лишенные жирности;
- крупы, которые увариваются до полувязкой массы;
- нежирная молочная продукция;
- натуральные сладости (зефир, джем);
- овощи, фрукты;
- напитки (слабый чай, соки, минеральная негазированная вода).
Таблица разрешенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
кабачки | 0,5 | 0,2 | 4,7 | 26 |
тыква | 1,4 | 0,4 | 7,8 | 27 |
брокколи | 3,3 | 0,6 | 5,7 | 25 |
морковь | 1,3 | 0,2 | 7,2 | 32 |
яблоки | 0,2 | 0,2 | 9,7 | 48 |
чернослив | 2,3 | 0,4 | 57,2 | 232 |
греча | 12,3 | 3,0 | 61,2 | 312 |
рис | 7,1 | 0,3 | 78,7 | 343 |
макаронные изделия | 10,8 | 1,4 | 63,4 | 331 |
хлеб с отрубями | 7,9 | 0,9 | 44,3 | 221 |
зефир | 0,5 | 0,0 | 15,4 | 75,2 |
творог | 16,7 | 4,0 | 1,6 | 82 |
индейка | 24,0 | 1,0 | 0,0 | 126 |
говядина | 17,9 | 21,3 | 0,0 | 189 |
хек | 14,9 | 1,9 | 0,0 | 79 |
минтай | 13,4 | 0,5 | 0,0 | 84 |
масло растительное | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 899 |
чай зеленый | 0,1 | 0,0 | 0,2 | 1 |
отвар из шиповника | 0,1 | 0,0 | 14,2 | 67 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.
Диета при ДЖВП полностью исключает:
- выпечку и сдобу (булочки);
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
- жирные молочные продукты;
- продукты, имеющие остроту;
- копчености;
- мясные консервы;
- соленья;
- колбасы, субпродукты;
- очень сладкие фрукты;
- фастфуд;
- напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.
Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.
Таблица запрещенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
консервированные овощи | 1,9 | 0,2 | 5,4 | 33 |
горох | 6,2 | 9,2 | 62 | |
репчатый лук | 1,6 | 10,7 | 43 | |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
сдоба | 8,0 | 9,6 | 56,5 | 339 |
песочное печенье | 6,9 | 23,0 | 50,0 | 406 |
мороженое | 4,0 | 7,0 | 22,0 | 190 |
шоколад | 5,7 | 35,4 | 57,0 | 545 |
жирное молоко (4,5%) | 3,1 | 4,7 | 4,8 | 75 |
майонез | 2,3 | 67,4 | 4,0 | 628 |
свинина | 11,7 | 49,7 | 0,0 | 491 |
сало | 2,6 | 90,3 | 0,0 | 798 |
копченые колбасы | 10,0 | 63,1 | 0,2 | 609 |
яйца отварные куриные | 13,0 | 11,6 | 0,9 | 162 |
рыба жирных сортов | 27,9 | 6,4 | 0,0 | 144 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
алкоголь | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 232 |
Примерное меню на неделю и режим питания
Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.
Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.
Понедельник
1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.
2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.
Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.
Полдник: безе, чай.
Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.
Вторник
1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.
2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.
Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.
Полдник: кнели мясные, персик.
Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.
Среда
1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.
2-й завтрак: груша.
Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.
Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.
Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.
Четверг
1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.
2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом
Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.
Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.
Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.
Пятница
1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.
2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.
Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.
Полдник: галеты, ягоды.
Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.
Суббота
1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.
2-й завтрак: пюре из яблок.
Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.
Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.
Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.
Воскресенье
1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.
2-й завтрак: банан, тыквенный сок.
Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.
Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,
Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.
Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.
Диета для детей
При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.
Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:
1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.
2-й завтрак: персик, свекольный сок.
Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.
Полдник: вареники с творогом, кефир.
Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.
Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.
Результаты диеты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.
Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.
Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.
Последствия нарушения диеты
Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:
- появление камней в желчном пузыре;
- развитие патологий желчевыводящих путей;
- авитаминоз, атопический дерматит.
На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.
Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений. Будьте здоровы!