Дисхолия желчного пузыря диета

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
Причинами ДЖВП являются:
- нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление спиртными напитками.
Основные правила диеты при ДЖВП
Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.
Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
- белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
- углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы диеты
- режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли. - кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта). - температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы. - соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма. - алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний. - пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Запрещенные продукты при ДЖВП
В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.
Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:
- пуринов;
- экстрактивных веществ;
- щавелевой кислоты;
- эфирных масел;
- холестерина.
Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
- наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
- жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
- кулинарный жир, сало всех сортов;
- птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
- острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
- бобовые;
- яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
- субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
- почти все колбасы, копчености;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы мясные и рыбные, икра;
- приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
- жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
- шоколад, изделия с кремом, мороженое;
- черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
- жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
- суши и фаст-фуд;
- многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
- супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
- нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
- крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
- птица (курица отварная или индейка без кожи);
- яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
- молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
- овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
- яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
- рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей с растительным маслом;
- сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
- безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
- чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.
Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:
- развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
- образование камней в желчном пузыре;
- заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
- атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).
Что такое дисхолия?
Под этим термином принято понимать изменение физико-химических характеристик желчи. Ее содержание в желчном пузыре в десятки раз превышает концентрацию в печени. В нормальном состоянии в желчи содержится билирубин, холестерин, желчные кислоты, фосфолипиды, биологически активные соединения.
В физиологических условиях соотношение желчных кислот и их производных с холестерином составляет 2:1. Если содержание холестерина возрастает в несколько раз, он оседает на стенках пузыря, создавая благоприятные условия для формирования камней.
Дисхолия желчного пузыря возникает в том случае, если в организме наблюдается высокое содержание холестерина. Обычно это происходит при сахарном диабете, появлении лишнего веса, генетически обусловленной гиперхолестеринемии.
Также это состояние может быть связано с повышением уровня билирубина, которое нередко происходит при гемолитических анемиях. Важную роль в развитии этого аномального процесса играет активное размножение микроорганизмов в желчи. Но на практике все эти факторы участвуют в развитии данного нарушения.
Появление дисхолии желчного пузыря может быть связано также с негативным влиянием литохолиевой кислоты, которая образуется в этом органе под действием патогенных микроорганизмов.
Причины возникновения
К нарушению свойств и состава желчи может приводить достаточно много факторов. К ним относят следующее:
- Инфекционные поражения – проблемы могут спровоцировать кокки, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы.
- Попадание вредной флоры в желчный пузырь из кишечника. Также подобные нарушения могут быть следствием гематогенного или лимфогенного заражения. Источником служит любой очаг хронического воспаления – аппендицит, тонзиллит, пародонтоз и т.д.
- Патологии гепатохоледоходуоденопанкреатической зоны.
В качестве дополнительных факторов может выступать следующее:
- нарушение режима питания – нерегулярные приемы пищи, употребление вредных продуктов и т.д.;
- наследственная предрасположенность;
- нарушение обмена веществ в организме;
- проблемы с печеночно-кишечной циркуляцией составляющих желчи;
- недостаточно подвижный образ жизни;
- нарушения нервно-мышечного аппарата органа, которые сопровождаются гипотонией и атонией;
- нервно-психические расстройства;
- глистные инвазии – аскаридоз, лямблиоз, описторхоз;
- эндокринные нарушения – дисменорея, ожирение, проблемы в половой жизни.
В зависимости от причин возникновения выделяют несколько разновидностей этой патологии:
- Алиментарная или экзогенная – этот вид дисхолии спровоцирован внешними факторами, то есть к ее развитию обычно приводят нарушения в режиме питания.
- Метаболическая – данная форма патологии вызвана нарушением обменных процессов в организме.
Симптомы
Дисхолия желчного пузыря обычно сопровождается такими проявлениями:
- Болевые ощущения. Для этого нарушения характерно типичное расположение болевых ощущений – в районе анатомической локализации желчного пузыря. Как правило, дискомфорт возникает после употребления жирных, жареных, острых блюд.
При этом болевые ощущения могут иметь разный характер. Так, при некалькулезном холецистите возникает тупой синдром, тогда как при калькулезном могут появиться острые ощущения. Обычно дискомфорт отдает в лопатку, правую часть шеи, правое плечо. С помощью тепла и спазмолитиков болевой синдром можно купировать. Если боли ощущаются дольше четырех часов, это говорит о распространении воспаления за границы желчного пузыря. - Диспепсические нарушения. Такие симптомы связаны с забрасыванием желчи в желудок. Они начинаются с ощущения горечи в ротовой полости, иногда также возникает чувство тяжести в районе эпигастрия. Довольно редко это состояние сопровождается тошнотой и рвотой.
- Кишечная диспепсия. Для этого нарушения характерно постоянное выделение газов. В некоторых случаях возникает непереносимость молока, постоянные поносы. Иногда могут развиваться запоры. При появлении холецистопанкреатита имеет место жидкий зловонный стул. В некоторых случаях может наблюдаться рефлюкс из двенадцатиперстной кишки в желудок, для которого характерен привкус горечи в ротовой полости. Из-за заброса желчи происходит атрофия слизистой оболочки желудка.
Дисхолия у детей проявляется теми же симптомами, что и у взрослых.
Чем лечить дисхолию?
Чтобы выявить дисхолию желчного пузыря, нужно провести целый ряд исследований – в частности, биохимический анализ крови и эзофагогастродуоденоскопию. Также врач анализирует данные семейного анамнеза, индивидуальные особенности организма, неврологический статус.
В зависимости от результатов диагностики выбирается лечение дисхолии желчного пузыря. Основу терапии составляет соблюдение специальной диеты, применение медикаментозных препаратов для повышения секреции желчных кислот и улучшения оттока желчи из желчного пузыря. Немаловажное значение имеет также дозированная физическая нагрузка.
Как правило, при выявлении дисхолии желчного пузыря врач дает такие рекомендации:
- Соблюдение диеты. В течение пяти дней есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом стоит отказаться от жирных, жареных, копченых блюд.
- Постараться не нервничать, избегать эмоционального перевозбуждения. В большинстве случаев стрессовые ситуации или эмоциональные перегрузки приводят к обострению патологии.
- Проводить ультразвуковое исследование. Это необходимо делать хотя бы раз в год, чтобы своевременно заметить образование желчных камней.
При развитии этого нарушения очень полезно включить в рацион пшеничные отруби. Суточная дозировка составляет 30 г. Благодаря применению этого средства удается уменьшить количество холестерина в желчи. Перед употреблением отруби нужно обдать кипятком, слить жидкость, после чего их можно добавлять в пищу. Вначале разовая доза составляет 1/2 -1 чайная ложка по 3 раза в день. Через две недели этот объем нужно увеличить в два раза и принимать еще две недели.
Дисхолия желчного пузыря – достаточно серьезное нарушение, которое может привести к появлению негативных последствий для здоровья. Чтобы этого не случилось, при возникновении симптомов этой патологии стоит обратиться к врачу, который подберет эффективное лечение.
Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Что такое дисхолия желчного пузыря
Дисхолия желчного пузыря у детей и взрослых – патологическое состояние, при котором изменяются характеристики желчи. В здоровом организме она состоит из ряда биологически активных соединений, благодаря чему может выполнять свою функцию. Если в составе желчи сверх нормы увеличивается содержание одного из компонентов – холестерина, желчных кислот и т.д., возникает дисхолия.
Последствиями дисхолии могут стать:
- холецистит;
- панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- другие осложнения.
Также такое состояние может провоцироваться не только увеличением количества холестерина, но и билирубина – компонента, входящего в состав желчи. Это связано с воспалительным процессом, возникшим в результате инфицирования пузыря. Когда патогенные бактерии начинают активно размножаться, происходит образование литохолевой кислоты, также способной спровоцировать дисхолию.
Причины развития
Существует много факторов, способных спровоцировать развитие дисхолии. Некоторые из них связаны с неправильным образом жизни, другие – с патологией внутренних органов, серьёзными заболеваниями. К первой группе относятся такие причины:
- регулярное употребление вредной пищи;
- застойные явления, вызванные сидячим образом жизни;
- злоупотребление алкоголем;
- психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессы.
Также дисхолия желчного пузыря может быть вызвана:
- сбоями в работе эндокринной системы организма;
- нарушениями метаболизма;
- глистными инвазиями;
- возбудителями инфекционных заболеваний;
- нарушения в функционировании внутренних органов: печени, поджелудочной железы и других;
- ожирение, особенно в случае резкого набора веса.
Важно! Немаловажную роль играет также наследственность. Некоторые заболевания органов пищеварительной системы, принимающих участие в продукции желчи, передаются генетически. Если вовремя обнаружить их у ребенка, последствия, особенно дисхолию, можно предотвратить.
Дисхолия на фоне деформации желчного пузыря и желчных протоков – еще одна распространенная причина. Изменение органа может быть врожденным, приобретенным. В зависимости от вида преобразований появляются перегибы, их может быть несколько. Это приводит к застою желчи, она становится более концентрированной, поэтому деформация и дисхолия связаны между собой.
Симптоматика заболевания
Симптомы дисхолии различаются в зависимости от причины патологии, стадии ее развития. Основной признак – болезненные ощущения в области правого подреберья. Особенность такой боли заключается в ее увеличении после приема вредной пищи, иногда может быть достаточно съесть совсем немного жареного, острого, выпить алкоголь, чтобы начался сильный приступ.
Важно! Иногда болезненность может сохраняться на протяжении 3-4 часов. Обезболивающие препараты либо вовсе не приносят результата, либо он кратковременный. Этот тревожный сигнал является признаком острого воспалительного процесса, требующего немедленного обращения к специалистам.
По результатам УЗИ можно отследить изменения анатомического строения органа, другие отклонения, особенности воспалительного процесса. Эхопризнаки может распознать только врач, поэтому затягивать с обращением в больницу не стоит. Существуют дополнительные симптомы, сопровождающие боль, побуждающие многих обращаться за помощью:
- постоянное ощущение горечи в ротовой полости;
- тяжесть в желудке;
- изжога;
- тошнота после приема пищи, рвота;
- потеря аппетита.
Важно! Иногда неприятные ощущения в области подреберья могут отдавать также в район шеи, плеча.
Лечение дисхолии
Лечение в острый период подразумевает применение медикаментозных препаратов, способных нормализовать состав желчи, улучшить общее состояние человека. Обычно назначаются средства таких групп:
- препараты, стимулирующие образование желчи: Аллохол, Хофитол, другие;
- спазмолитики: Папаверин, Но-шпа;
- холекинетики: Магния сульфат, Магнезия.
Важно! Лечение у детей аналогично взрослому, но препараты и их дозировка определяются строго лечащим врачом.
Также лечение у взрослых и детей требует соблюдения таких правил, без которых никакие лекарственные препараты не дадут результата:
- соблюдение диеты (описана ниже);
- умеренные физические нагрузки для устранения застоев;
- употребление натуральной щелочной воды (например, Ессентуки, Боржоми);
- прием витаминов, особенно рекомендуется отвар шиповника, богатый витамином С.
При беременности у женщин дисхолия зачастую связана с употреблением нездоровой пищи или частыми перееданиями. В большинстве случаев, чтобы устранить патологию, достаточно просто нормализовать питание. Любое медикаментозное лечение назначается строго лечащим врачом, так как многие препараты в таком положении противопоказаны.
Народная медицина
Лечение народными средствами рекомендуется применять в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии. Некоторым помогли рецепты, направленные на улучшение состояние желчевыводящих протоков. Популярными из них являются:
- Чай с земляникой. Для его приготовления можно использовать веточки или засушенные плоды. Стебли собираются в период цветения, засушиваются, завариваются, как обычный чай. Для применения плодов берется 1 ст. л. засушенных ягод на 0,5 л кипятка, заваривается, настаивается, выпивается в течение дня.
- Сок квашеной капусты. Необходимо принимать его по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
Применять народные рецепты необходимо с осторожностью детям, беременным женщинам. Перед началом использования любого из них нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
Диета
Диета – неотъемлемая часть лечения любого заболевания желчного пузыря. Существует несколько правил, которых нужно придерживаться:
- питаться по режиму: в одно и то же время;
- в день должно быть не менее 5 приемов пищи, но в малом количестве;
- все блюда готовятся на пару либо запекаются в духовке с минимальным количеством масла;
- время от последнего ужина до сна должно составлять не менее двух часов.
Категорически запрещено употребление таких продуктов:
- алкоголь;
- острые специи;
- жареное;
- копчености;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- газированные напитки;
- консервация (в том числе домашняя).
Некоторым диета кажется сложной. На самом деле, привыкнуть к ней просто, особенно если понимать, что ее соблюдение поможет не только избавиться от дисхолии, но и предотвратить появление многих болезней ЖКТ.
Совет! В Интернете можно найти много рецептов не только полезных, но и вкусных блюд, разрешенных при дисхолии.
Несмотря на то, что дисхолия желчного пузыря может проявляться выражено не сразу, затягивать с обращением к врачу нельзя. Это позволит избежать осложнений, подобрать эффективное лечение. Оно состоит не только из приема медикаментозных препаратов, но также соблюдения диеты, выполнения других рекомендаций врача.
Источник: superfb.site
Читайте также
Вид: