Диета при удалении селезенки и желчного пузыря
Не так уж много людей в мире могут похвастаться обширными знаниями о селезенке. За исключением медиков, конечно. Тем не менее, орган хоть и не жизненно важный, но играет свою роль. Сегодня узнаем чуть больше о самой селезенке, связанных с нею заболеваниях, операциях по ее удалению, а также о том, в чем заключается диета после удаления селезенки.
Краткая информация о селезенке. Когда необходимо удаление селезенки
Селезенка – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в верхнем левом отделе, позади желудка. Выполняет следующие функции: кроветворную, иммунную, депонирование крови и обмен некоторых веществ (в первую очередь – железа). Первичные заболевания крайне редки, но она часто поражается в результате других заболеваний. Самые частые варианты – инфаркт, абсцесс и воспаление. Характерные симптомы при заболевании селезенки – тупая боль в левом боку, температура и лихорадка.
Так как селезенка – орган специфический, нередко приходится прибегнуть и к помощи хирургов. Удаление (спленэктомия) необходимо при таких патологиях:
- спленомегалия (увеличение селезенки);
- цитопения (снижение форменных элементов крови) вследствие гиперспленизма;
- с целью уточнения распространенности лимфогранулематоза (онкология лимфатической системы);
- при повреждении селезенки – с целью предотвращения внутрибрюшного кровотечения.
При некоторых патологиях селезенки иногда могут помочь консервативные методы лечения и питание.
Принципы диеты при воспалении или увеличении селезенки
Особенного диетического стола для заболеваний селезенки нет, поэтому чаще всего рекомендуют назначить стол №5, с ограничением жирной пищи и сниженной нагрузкой на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
В связи с тем, что одной из функций селезенки является участие в обмене веществ, диета направлена на нормализацию этого фактора. Внимание уделяется пище, содержащей витамин С, так как он необходим для нормального эритропоэза (образования эритроцитов). Также предпочтение отдается пище, богатой медью, железом и пектином.
Ежедневный рацион при воспалении или увеличении селезенки предусматривает снижение сахара, так как его высокая концентрация пагубно влияет на нормальное функционирование органа
Пища принимается дробно, 4-5 раз в сутки. Она должна быть умеренно теплой, чтобы не раздражать желудок и, через него, селезенку. По этой же причине желательно исключить острую и твердую пищу.
Но соблюдение диеты не может полностью восстановить нормальный размер и убрать воспаление селезенки. Параллельно с диетой назначается курс медикаментов, направленных на устранение причины изменений.
Если же лечение неэффективно и необходима спленэктомия, то ситуация немного усложняется. Питание после удаления селезенки чуть более ограниченное и направлено на восстановление и поддержание нормального функционирования всего организма.
Диета после операции по удалению селезенки
В первую очередь необходимо понимать, что после спленэктомии функции селезенки берут на себя другие органы. Кроветворение в еще большей мере выполняется костным мозгом, а иммунная защита – лимфатической системой и печенью.
Таким образом, диета после удаления селезенки должна быть направлена на:
- восстановление кровопотери;
- снижение токсического влияния на печень;
- обеспечение организма необходимыми ресурсами (в первую очередь – медью, железом, витамином С, белками и углеводами).
Диета после удаления селезенки у мужчин и женщин не имеет особых отличий. Единственное – статистически мужчины чаще и в больших количествах употребляют алкоголь и табачные изделия, поэтому и отказ от алкоголя и курения для них более актуален.
После спленэктомии диета №5 – самая оптимальная, так как является максимально щадящей для печени. Все также отдается предпочтение белкам и углеводам, минимизируется потребление жиров, холестерина и сахара. Кроме этого важно дать организму достаточное количество витаминов, минералов и пектина.
По этим двум причинам основной рацион человека, перенесшего спленэктомию – овощи, каши и отварное мясо. Кроме этого – подсушенный или вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье для восполнения недостатка углеводов.
Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости – около 2 л воды для человека весом 70 кг.
Особенный период, который отличается строгими ограничениями, – несколько суток до и после намеченного оперативного вмешательства.
Разрешенные продукты после удаления селезенки
Список разрешенных продуктов после удаления селезенки не такой ограниченный, как после операций на других органах ЖКТ:
- овощи и фрукты (как свежие, так и приготовленные);
- все виды каш, первое время в жидком виде;
- отварное мясо, птица, рыба нежирных сортов;
- молочные и кисломолочные продукты (0-5% жирности);
- слизистые и нежирные супы и бульоны;
- чай, кофе с молоком, травяные отвары.
Запрещенные продукты после удаления селезенки
Список запрещенных продуктов характерен для диеты №5:
- жирные сорта мяса;
- пища в твердом виде (особенно первый месяц после операции);
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- консервы;
- крепкий кофе;
- алкоголь;
- табачные изделия.
Примерное меню на неделю для пациента, перенесшего удаление селезенки
Примерное меню диеты после удаления селезенки на всю неделю может выглядеть примерно так:
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша;
- второй завтрак – банан;
- обед – рыбный суп;
- полдник – банан или яблоко;
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Вторник:
- завтрак – творог и чай;
- второй завтрак – фруктовый салат;
- обед – рисовый суп и куриная отбивная;
- полдник – печенье с компотом;
- ужин – пшеничная каша с сахаром.
Среда:
- завтрак – творожная запеканка;
- второй завтрак – печенье;
- обед – суп с фрикадельками и салат;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – рисовая каша с отварной рыбой.
Четверг:
- завтрак – манная каша с вареньем;
- второй завтрак – бананы;
- обед – рыбный суп с сухариками;
- полдник – творожная запеканка;
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Пятница:
- завтрак – творог и кофе с молоком;
- второй завтрак – свежие яблоки;
- обед – рыбный суп и рис с овощами;
- полдник – печенье с компотом;
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Суббота
- завтрак – манная каша;
- второй завтрак – сухофрукты с чаем;
- обед – суп с фрикадельками;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – кефир с печеньем.
Воскресенье:
- завтрак – творожная запеканка;
- второй завтрак – вафли и кофе с молоком;
- обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб;
- полдник – сухофрукты и орехи;
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Заключение: жизнь после удаления селезенки
Если нет тяжелых сопутствующих заболеваний, то последствия спленэктомии никак не отразится на качестве жизни пациента. В ранний послеоперационный период непременно необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы дать организму приспособиться к отсутствию органа. Тогда в отдаленный период даже небольшие нарушения диеты не скажутся на самочувствии.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя: Видео
[rBlock name=after_video return=1]
[rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]
Правильное питание после удаления опухоли кишечника
#Как Питаться После Удаления Желчного Пузыря.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
9 продуктов, в которые влюблена Поджелудочная Железа! Вот чем можно побаловать этот капризный орган
Селезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.
Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.
Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.
Как питание влияет на ее работу?
Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.
Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.
Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.
8 наиболее полезных продуктов
Подобрать конкретные продукты, которые подходили бы всем очень тяжело, поскольку диета должна выстраиваться на основе индивидуальной клинической картины пациента. Заболевания селезёнки могут сопровождаться заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а значит добрая половина продуктов, которую можно было бы употреблять только при больной селезёнке, исключается.
Представленный ниже топ продуктовых категорий относится только к тем случаям, когда вы просто хотите поддержать орган в тонусе и при этом не имеете сторонних хронических заболеваний пищеварения или иммунной системы. Следующие продукты «любит» наша селезенка:
- Рыба. Старайтесь делать упор на постные сорта рыбы. Многие пишут, что для здоровья данного органа нужно есть ещё и жирные сорта, однако это не всегда возможно. Жирная рыба является тяжёлой пищей и нагружает не только селезёнку, но и поджелудочную. Если вы не страдаете от патологий ЖКТ, то может иногда позволять себе непостную рыбу, но увлекаться всё же не стоит;
- Свёкла. Свёкла является хорошим подспорьем не только для тех, кто хочет сохранить селезёнку здоровой, но и поддержать организм во время анемии. Богатая витаминами свёкла в варёном виде только порадует ваш организм и улучшит пищеварение (варёную хорошо перетёртую свёклу можно употреблять и людям с больной поджелудочной или ЖКТ в период стойкой ремиссии);
- Капуста. Этот овощ любого сорта подойдёт тем, у кого здоровое пищеварение. Богатая витаминами капуста прекрасно помогает при заболеваниях иммунной системы, но вот тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, лучше быть осторожным с ней;
- Яблоки, гранаты, авокадо. Эти три продукта не зря объединены в одну группу. Все они являются богатой кладовой железа. При низком гемоглобине, анемии и общей слабости они прекрасно подойдут. Главное — это проконсультироваться с врачом на тему формы их употребления (в некоторых случаях эти фрукты нужно термически обрабатывать, мелко шинковать или выжимать сок);
- Некоторые виды орехов. Важное слово здесь «некоторые». Надо сказать, что орехи, несмотря на повальную пропаганду их пользы, продукт очень опасный и очень тяжёлый. А поскольку людей с абсолютно здоровым ЖКТ в наше время встретишь редко, то и советовать всем кушать орехи даже для здоровья селезёнки не стоит. В данном случае правильно будет отправить вас за советом к вашему лечащему врачу, он, возможно, подберёт для вас те сорта орехов, которые принесут пользу;
- Жидкие каши (в частности овсяная). Каши подойдут как тем, кто уже имеет заболевания селезёнки, так и тем, кто просто хочет сохранить её здоровой. Также крайне полезным для пищеварения в целом является овсяной отвар;
- Мёд. Уникальный продукт, который заменяет вредные для организма сладости и сахар и укрепляет иммунитет. Замечательно подойдёт тем, кто часто испытывает чувство слабости и болезненности;
- Клюква. Клюквенные морсы — это не только старинный метод укрепления иммунитета, но и волшебное средство при заболеваниях почек самого разного характера. Поэтому с ней вы не только укрепите селезёнку, но и предотвратите почечные патологии.
Каких продуктов боится селезенка – 4 вида
Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:
- Все виды жиров. Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
- Жареная, острая и солёная пища. Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
- Алкоголь. Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
- Консерванты, вкусовые добавки, специи. Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.
Боль после еды – что это может означать?
Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.
Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:
- Пищевое отравление;
- Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
- Закупорка кишечника;
- Несварение;
- Камни в желчном;
- Метеоризм;
- Заболевания ЖКТ.
Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.
Диета при удалении органа
Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.
В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.
Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).
Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:
- Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
- Диетический борщ (без мяса);
- Мясо и рыба (только постные варианты);
- Нежирные молочные изделия;
- Жидкие каши;
- Некоторые овощи.
Питание при других заболеваниях
Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.
При воспалении
Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).
Также обязательно соблюдать следующие рекомендации:
- Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
- Фруктовые соки и компоты. Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
- Сок из свёклы или белокочанной капусты. Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.
При увеличении или ушибе
При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:
- Вода. Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
- Следите за температурой пищи. Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
- Морсы, отвары, соки. Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.
В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Несмотря на то, что селезёнка не является обязательным для нормального жизнеобеспечения органом, забывать о её здоровье всё же не стоит. Ведь от неё зависит наш иммунитет и здоровье суставов, обменных процессов и органов ЖКТ. Помочь сохранить этот орган в тонусе поможет специальная диета, которую мы рассмотрели в нашей статье.
Не так уж много людей в мире могут похвастаться обширными знаниями о селезенке. За исключением медиков, конечно. Тем не менее, орган хоть и не жизненно важный, но играет свою роль. Сегодня узнаем чуть больше о самой селезенке, связанных с нею заболеваниях, операциях по ее удалению, а также о том, в чем заключается диета после удаления селезенки.
Краткая информация о селезенке. Когда необходимо удаление селезенки
Селезенка – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в верхнем левом отделе, позади желудка. Выполняет следующие функции: кроветворную, иммунную, депонирование крови и обмен некоторых веществ (в первую очередь – железа). Первичные заболевания крайне редки, но она часто поражается в результате других заболеваний. Самые частые варианты – инфаркт, абсцесс и воспаление. Характерные симптомы при заболевании селезенки – тупая боль в левом боку, температура и лихорадка.
Так как селезенка – орган специфический, нередко приходится прибегнуть и к помощи хирургов. Удаление (спленэктомия) необходимо при таких патологиях:
- спленомегалия (увеличение селезенки);
- цитопения (снижение форменных элементов крови) вследствие гиперспленизма;
- с целью уточнения распространенности лимфогранулематоза (онкология лимфатической системы);
- при повреждении селезенки – с целью предотвращения внутрибрюшного кровотечения.
При некоторых патологиях селезенки иногда могут помочь консервативные методы лечения и питание.
Принципы диеты при воспалении или увеличении селезенки
Особенного диетического стола для заболеваний селезенки нет, поэтому чаще всего рекомендуют назначить стол №5, с ограничением жирной пищи и сниженной нагрузкой на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
В связи с тем, что одной из функций селезенки является участие в обмене веществ, диета направлена на нормализацию этого фактора. Внимание уделяется пище, содержащей витамин С, так как он необходим для нормального эритропоэза (образования эритроцитов). Также предпочтение отдается пище, богатой медью, железом и пектином.
Ежедневный рацион при воспалении или увеличении селезенки предусматривает снижение сахара, так как его высокая концентрация пагубно влияет на нормальное функционирование органа
Пища принимается дробно, 4-5 раз в сутки. Она должна быть умеренно теплой, чтобы не раздражать желудок и, через него, селезенку. По этой же причине желательно исключить острую и твердую пищу.
Но соблюдение диеты не может полностью восстановить нормальный размер и убрать воспаление селезенки. Параллельно с диетой назначается курс медикаментов, направленных на устранение причины изменений.
Если же лечение неэффективно и необходима спленэктомия, то ситуация немного усложняется. Питание после удаления селезенки чуть более ограниченное и направлено на восстановление и поддержание нормального функционирования всего организма.
Диета после операции по удалению селезенки
В первую очередь необходимо понимать, что после спленэктомии функции селезенки берут на себя другие органы. Кроветворение в еще большей мере выполняется костным мозгом, а иммунная защита – лимфатической системой и печенью.
Таким образом, диета после удаления селезенки должна быть направлена на:
- восстановление кровопотери;
- снижение токсического влияния на печень;
- обеспечение организма необходимыми ресурсами (в первую очередь – медью, железом, витамином С, белками и углеводами).
Диета после удаления селезенки у мужчин и женщин не имеет особых отличий. Единственное – статистически мужчины чаще и в больших количествах употребляют алкоголь и табачные изделия, поэтому и отказ от алкоголя и курения для них более актуален.
После спленэктомии диета №5 – самая оптимальная, так как является максимально щадящей для печени. Все также отдается предпочтение белкам и углеводам, минимизируется потребление жиров, холестерина и сахара. Кроме этого важно дать организму достаточное количество витаминов, минералов и пектина.
По этим двум причинам основной рацион человека, перенесшего спленэктомию – овощи, каши и отварное мясо. Кроме этого – подсушенный или вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье для восполнения недостатка углеводов.
Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости – около 2 л воды для человека весом 70 кг.
Особенный период, который отличается строгими ограничениями, – несколько суток до и после намеченного оперативного вмешательства.
Разрешенные продукты после удаления селезенки
Список разрешенных продуктов после удаления селезенки не такой ограниченный, как после операций на других органах ЖКТ:
- овощи и фрукты (как свежие, так и приготовленные);
- все виды каш, первое время в жидком виде;
- отварное мясо, птица, рыба нежирных сортов;
- молочные и кисломолочные продукты (0-5% жирности);
- слизистые и нежирные супы и бульоны;
- чай, кофе с молоком, травяные отвары.
Запрещенные продукты после удаления селезенки
Список запрещенных продуктов характерен для диеты №5:
- жирные сорта мяса;
- пища в твердом виде (особенно первый месяц после операции);
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- консервы;
- крепкий кофе;
- алкоголь;
- табачные изделия.
Примерное меню на неделю для пациента, перенесшего удаление селезенки
Примерное меню диеты после удаления селезенки на всю неделю может выглядеть примерно так:
- завтрак – овсяная каша;
- второй завтрак – банан;
- обед – рыбный суп;
- полдник – банан или яблоко;
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
- завтрак – творог и чай;
- второй завтрак – фруктовый салат;
- обед – рисовый суп и куриная отбивная;
- полдник – печенье с компотом;
- ужин – пшеничная каша с сахаром.
- завтрак – творожная запеканка;
- второй завтрак – печенье;
- обед – суп с фрикадельками и салат;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – рисовая каша с отварной рыбой.
- завтрак – манная каша с вареньем;
- второй завтрак – бананы;
- обед – рыбный суп с сухариками;
- полдник – творожная запеканка;
- ужин – гречневая каша с котлетами.
- завтрак – творог и кофе с молоком;
- второй завтрак – свежие яблоки;
- обед – рыбный суп и рис с овощами;
- полдник – печенье с компотом;
- ужин – гречневая каша с котлетами.
- завтрак – манная каша;
- второй завтрак – сухофрукты с чаем;
- обед – суп с фрикадельками;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – кефир с печеньем.
- завтрак – творожная запеканка;
- второй завтрак – вафли и кофе с молоком;
- обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб;
- полдник – сухофрукты и орехи;
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Заключение: жизнь после удаления селезенки
Если нет тяжелых сопутствующих заболеваний, то последствия спленэктомии никак не отразится на качестве жизни пациента. В ранний послеоперационный период непременно необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы дать организму приспособиться к отсутствию органа. Тогда в отдаленный период даже небольшие нарушения диеты не скажутся на самочувствии.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя: Видео
Диета для селезенки очень напоминает по составу рациона лечебную диетическую методику для печени, направленную на употребление железосодержащих продуктов и блюд.
Данная диетическая программа очень эффективна, так как позволяет восстановить работу поврежденного органа и предотвратить возможные заболевания.
Особенности питания при заболеваниях селезенки ^
Селезенка – важный орган, выполняющий ряд полезных функций, среди которых:
- Участие в обменных процессах,
- Укрепление иммунитета,
- Регулирование кроветворения и свертываемости крови.
Все функции селезенки считаются вспомогательными, но крайне важными. Селезенка взрослого человека способна фильтровать эритроциты, бактерии и прочие инородные вещества, которые попадают в кровь. Кроме того, этот орган накапливает в себе железо, необходимое для образования гемоглобина.
Заболевания селезенки возникают по следующим причинам:
- Повреждения могут быть нанесены в результате операций, ударов, падений, огнестрельных ран и т.д.
- Заболевания селезенки являются следствием инфекций: гепатита, туберкулёза, сальмонеллеза.
- Болезни крови, такие как лейкоз, лимфосаркома и другие вызывают проблемы с основным органом кроветворения.
- Воспаление может начаться и в результате образования кист и опухолей.
Главный симптом какого-либо заболевания, проявляющийся в первое время — увеличение селезенки в размерах, при котором она давит на соседние органы и создает дискомфорт и недомогание. Проявления симптомов зависит от источника проблемы.
К сожалению, внешние признаки заболевания не очевидны, поэтому больной обращается к врачу с болевыми ощущениями в левой области живота, которые отдают в плечо или лопатку. Пациент часто путает такие боли с сердечными заболеваниями или невралгией, в то время как нарушения функций селезенки можно определить только с помощью тщательного обследования.
Кроме того, заподозрить наличие воспалений можно в следующих случаях:
- Появление синяков и кровоподтеков,
- Кровотечения с плохой свертываемостью крови,
- Сыпь и зуд,
- Учащенный пульс.
Заболевания селезенки опасны тем, что диагностировать самостоятельно их достаточно сложно. Боль при воспалении может быть очень сильной, а разрыв данного органа приводит к кровотечению, опасному для жизни. Важно помнить о возможных последствиях самолечения и вовремя обращаться к специалисту.
Диетическое питание – эффективный способ лечения и профилактики заболеваний селезенки, способствующий ее нормальному функционированию. Важно употреблять продукты, богатые железом, которые нормализуют процесс кроветворения.
Рекомендованные продукты:
- Жирная рыба – источник таурина и жирных кислот.
- Орехи, гранат, мед для активизации кроветворных функций.
- Капуста, содержащая фолиевую кислоту, свекла.
- Все цитрусовые, которые за счет содержания витамина С способствуют лучшему усвоению железа.
- Яблоки и яблочные соки, клюквенные морсы, авокадо.
No related posts.
No related posts.