Диета при рефлюкс гастрите желудка меню на каждый
Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.
Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.
Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?
Что такое рефлюкс
Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.
Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.
В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.
Причины рефлюкс гастрита:
- постоянные стрессы;
- вредные привычки;
- нездоровое и несбалансированное питание;
- бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
- нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
- операции на органах ЖКТ.
Симптомы:
- тошнота или рвота;
- понос или запор;
- слабость, сонливость;
- постоянная жажда и сухость во рту;
- вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
- боль в области желудка после еды;
- чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
- снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
- «заеды» в уголках рта.
Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.
Почему важна диета
Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.
Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:
- есть нужно в одно и то же время;
- питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
- есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
- еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
- при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
- не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
- Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.
Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.
Разрешенные продукты
Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.
Состоит из следующих блюд и продуктов питания:
- нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
- приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;
Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.
- нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
- кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
- компоты из фруктов и сухофруктов;
- не газированная минеральная вода;
- густые супы с добавлением крупы;
- супы на молоке с перетертой кашей;
- некислые фрукты в небольших количествах;
- омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;
Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно. В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.
- несладкие желе и муссы;
- масло в небольших количествах;
- напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.
Запрещенные продукты
Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкие мясные бульоны;
- блюда с грибами;
- бобовые;
- напитки с содержанием кофеина;
- любые виды консервов;
- фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
- орехи, семечки;
- сухофрукты в необработанном виде;
- обычная и сладкая вода с газом;
- сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
- жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
- овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
- сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.
Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.
Меню на каждый день
Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:
- Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
- Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
- Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
- Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
- Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
- Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.
Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:
Понедельник.
- Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
- Ланч: смузи или фруктовый мусс.
- Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
- Полдник: йогурт или ряженка.
- Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла
Вторник.
- Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
- Ланч: пудинг из риса.
- Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
- Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
- Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.
Среда.
- Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
- Ланч: банан
- Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
- Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
- Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.
Четверг.
- Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
- Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
- Ужин: суп-пюре из овощей.
Пятница.
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
- Ланч: протертое пюре из фруктов.
- Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
- Полдник: нежирное молоко, галеты.
- Ужин: куриная лапша, овощной салат.
Суббота.
- Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
- Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
- Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
- Полдник: пюрированное яблоко.
- Ужин: овощная запеканка.
Воскресенье.
- Завтрак: творожная запеканка.
- Ланч: фрукты в небольшом количестве.
- Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
- Полдник: хлебцы, кисель.
- Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.
Профилактика
Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:
- Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
- Выработать режим питания, не переедать на ночь.
- Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
- Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
- Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
- Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.
Рефлюкс гастрит желудка – коварное заболевание, которое может перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого не произошло, необходимо не только проконсультироваться с гастроэнтерологом, но и внедрить в свой повседневный рацион диетические блюда, которые помогут поддерживать функционирование ослабленных органов.
Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, если ее не придерживаться, то сложно гарантировать полное выздоровление. Отдельный прием медикаментов не даст должного результата, а только снимет симптоматику заболевания и притупит боль. Если не придерживаться диетического питания, то причину возникновения этого вида гастрита не победить, а сидя на одних таблетках можно заработать язву или опухоль желудка.
Как выглядит рефлюкс-гастрит схематически
Необходимый диет-стол должен выписывать врач, все блюда входящие в него согласуются с ним. Но перед тем как садиться на диету и покупать лекарства следует точно установить наличие именно этой болезни
Симптомы рефлюкс-гастрита
На первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, человек после приема пищи не ощущает ничего необычного, при дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:
- Все время чувствуется, что желудок переполнен, даже если человек голоден и давно ничего не ел;
- После приема пищи в желудке и около него чувствуется боль;
- Тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
- Диарея или постоянные запоры;
- Вздутие живота и постоянная отрыжка;
- Слабость во всем организме;
- Жажда;
- Головокружения;
- Отсутствие аппетита и как следствие снижение веса;
- Постоянная сухость во рту;
- Образование язв в уголках рта.
Общая слабость во всем организме может свидетельствовать о возникновении гастрита
Не обязательно все симптомы появятся сразу, вначале заболевания может появиться один или два из них, но человек чувствует слабость и усталость. После первой стадии болезнь прогрессирует и ее симптоматика становится более выраженной.
Если все неприятности связаны со сбоями в работе желудка, то следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу
Почему возникает болезнь?
Некоторые люди предрасположены к рефлюкс-гастриту, в эту зону риска подпадают те, кто:
- Перенес оперативное вмешательство на двенадцатиперстной кишке или желудке;
- Злоупотребляет вредными привычками;
- Долго применяет гормональные препараты и антибиотики;
- Страдает от нервных перенапряжений и стрессов;
- Нерегулярное питание или частые перекусы всухомятку;
- Любит острую и жирную пищу, а она обладает высокой кислотностью.
Человек, живущий в постоянном стрессе, больше чем другие предрасположен к возникновению гастрита
Если большинство симптомов подходит, то нужно взять себе за правило посещать врача для профилактических осмотров
Лечение и диета
Это две составляющие успешного выздоровления и преодоления рефлюкс-гастрита. Если заболевание проявилось как осложнение после перенесенной операции, то врачи не сразу назначают медикаменты, так как любой назначенный препарат может стать причиной язвы или обострения гастрита. В этом случае поможет только диета, которая мягко устранит симптомы недомогания и стабилизирует работу органов ЖКТ. Совместно с ней могут назначаться витаминные комплексы. Если же такое лечение не подходит и заболевание уже очень запущено, то без хирургического вмешательства не обойтись.
Диета при рефлюкс-гастрите
Лечебная диета необходима для снижения симптоматики заболевания и кислотности, а также улучшает моторику кишечника. Пища, подобранная по диете, нормализует микрофлору желудка, оказывает щадящее действие на его стенки.
Диетическое питание должно быть дробным, но частым, желательно принимать пищу в одно и то же время ежедневно, отбросить мысли о быстрых перекусах и блюд, приготовленных на скорую руку. Пища должна быть теплой, ее нельзя употреблять горячей или холодной. Во время ее приема нельзя пить жидкость, даже если это будет теплая вода. Лучше запить еду спустя 20 минут после ее употребления. Минеральная вода предпочтительней, так как она благотворно влияет на пораженный желудок. Диетологи иногда советуют выпивать за полчаса до приема пищи выпивать стакан кипяченой воды, чтобы улучшить пищеварение и защитить организм от переедания.
После приема пищи допускается посидеть или прогуляться на свежем воздухе, но только не ложиться.
Меню составляет диетолог совместно с гастроэнтерологом, нельзя полагаться на свои вкусы, только врач по результатам обследований может определить какие продукты нужно употреблять
Список разрешенных продуктов
Предписанная врачом диета должна соблюдаться постоянно, хотя некоторые пренебрегают этим и применяют только в периоды обострения болезни. Чтобы организовать правильную протекцию желудка и пищевода и наладить работу смежных органов, в диету включены определенные продукты, список которых не так уж и мал.
Диета при рефлюкс-гастрите допускает употребление каш, приготовленных на воде
Среди рекомендуемых продуктов выделяют:
- Постное мясо, предпочтение стоит отдавать индюшке, курице, кролику и другим диетическим его сортам;
- Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
- Практически все каши, приготовленные на воде;
- Нежирную рыбу отварную и паровую;
- Вязкие супы с крупами;
- Натуральный йогурт;
- Творог и блюда из него;
- Нежирное молоко, кефир и ряженку;
- Минеральная вода, только без газов;
- Овощи и фрукты, но только с мягкой серединкой: томаты, репа, тыква, огурцы, капуста, фасоль и горох;
- Молочные супы, в которых крупа должна быть перетертой;
- Крутые яйца и паровые омлеты;
- Сухари и хлеб, который лежал уже хотя бы день;
- Морс из клюквы и шиповника;
- Муссы и желе из некислых ягод и плодов;
- Свежие ягоды: клубника, смородина, малина;
- Морковный сок;
- Рафинированное и сливочное масло.
Если очень хочется, то можно понемногу употреблять цитрусовые: мандарины, апельсины, лайм, грейпфрут.
Список запрещенных продуктов
Следует отказаться от еды, которая может вызвать демпинг-синдром, поэтому не стоит есть варенье, жирные молочные продукты и каши из него.
Сигареты и алкоголь под строжайшим запретом
Пациентам с гастритом запрещается употреблять:
- Напитки с кофеином;
- Щи, кислотность которых отрицательно сказывается на слизистой желудка и пищевода;
- Грибы;
- Мясные бульоны, допускаются только куриные;
- Консервы и полуфабрикаты;
- Семечки;
- Фрукты: яблоки, сухофрукты и финики;
- Сладкую и просто газированную воду;
- Булочки и другая сдоба;
- Острые специи;
- Кондитерская выпечка с большим содержанием крема;
- Жирное мясо и рыба;
- Шоколад и сладости из него;
- Овощи, содержащие клетчатку: редис, редька, чернослив;
- Крепкий чай и кофе.
Правила диетологии
Терапия должна быть направлена уменьшение термического и механического воздействия на желудок.
Сбалансированное писание с соблюдением ражима — главное правило диетологии
Главным правилом является ежедневный прием сбалансированной пищи. Несмотря на ограничения, все входящие в меню продукты должны полностью восполнять необходимый запас белков, углеводов и жиров.
Составление меню нужно доверить диетологу, который сможет подобрать оптимальный набор продуктов
Основными принципами на пути к выздоровлению выступают:
- Соблюдение времени приема пищи: желательно установить для себя определенные временные промежутки и придерживаться их каждый день;
- Последний прием еды должен проходить максимум за три часа до сна;
- Пища должна быть теплой, даже напитки следует подогревать до комнатной температуры;
- Запрещено пить воду или другие жидкости сразу же после трапез, нужно выждать хотя бы полчаса;
- Правильное питание составляется с учетом принимаемых медикаментов;
- Пищу готовят на пару, путем отваривания или запекания;
- После приема еды нельзя занимать лежачего состояния, лучше посидеть или пройтись по свежему воздуху;
- Желательно вести индивидуальный дневник, по записям которого можно будет отследить реакцию организма на отдельные продукты.
При обнаружении гастрита человек не должен заниматься самолечением, так как он только усугубит свое состояние, да и подобрать подходящие продукты довольно сложно без сдачи соответствующих анализов.
Примерное меню
После составления его диетологом больной впоследствии может сам дополнять или урезать его, когда появятся первые результаты, и он определит для себя понравившиеся блюда.
Примерное суточное меню может состоять из следующих позиций:
- Первого завтрака. Паровой омлет или вязкая каша на воде с небольшими кусочками фруктов. В качестве напитка может выступать фруктовый сок или слабый кофе.
- Второго завтрака. Сладкий фрукт или нежирный йогурт, кисломолочный продукт желательно приготовить самостоятельно.
- Обеда. Суп на овощном бульоне, грудка курицы запеченная, отварной картофель, к ним можно подать салат из овощей, заправленный маслом.
- Полдника. Творожная запеканка или манная каша на воде с небольшим количеством молока.
- Ужина. Отарная вермишель и паровая котлета, к ним салат из кабачков.
Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.
При отсутствии серьезных осложнений такое питание поможет преодолеть недуг в короткие сроки. Но так как чаще всего рефлюкс-гастрит переходит в хроническую форму, то правильное питание следует соблюдать всю жизнь.
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Симптомы
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
Симптомы гастрита:
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Причины
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Пример меню на один день:
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищ?