Диета при рефлюкс гастрите желудка
Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, если ее не придерживаться, то сложно гарантировать полное выздоровление. Отдельный прием медикаментов не даст должного результата, а только снимет симптоматику заболевания и притупит боль. Если не придерживаться диетического питания, то причину возникновения этого вида гастрита не победить, а сидя на одних таблетках можно заработать язву или опухоль желудка.
Как выглядит рефлюкс-гастрит схематически
Необходимый диет-стол должен выписывать врач, все блюда входящие в него согласуются с ним. Но перед тем как садиться на диету и покупать лекарства следует точно установить наличие именно этой болезни
Симптомы рефлюкс-гастрита
На первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, человек после приема пищи не ощущает ничего необычного, при дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:
- Все время чувствуется, что желудок переполнен, даже если человек голоден и давно ничего не ел;
- После приема пищи в желудке и около него чувствуется боль;
- Тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
- Диарея или постоянные запоры;
- Вздутие живота и постоянная отрыжка;
- Слабость во всем организме;
- Жажда;
- Головокружения;
- Отсутствие аппетита и как следствие снижение веса;
- Постоянная сухость во рту;
- Образование язв в уголках рта.
Общая слабость во всем организме может свидетельствовать о возникновении гастрита
Не обязательно все симптомы появятся сразу, вначале заболевания может появиться один или два из них, но человек чувствует слабость и усталость. После первой стадии болезнь прогрессирует и ее симптоматика становится более выраженной.
Если все неприятности связаны со сбоями в работе желудка, то следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу
Почему возникает болезнь?
Некоторые люди предрасположены к рефлюкс-гастриту, в эту зону риска подпадают те, кто:
- Перенес оперативное вмешательство на двенадцатиперстной кишке или желудке;
- Злоупотребляет вредными привычками;
- Долго применяет гормональные препараты и антибиотики;
- Страдает от нервных перенапряжений и стрессов;
- Нерегулярное питание или частые перекусы всухомятку;
- Любит острую и жирную пищу, а она обладает высокой кислотностью.
Человек, живущий в постоянном стрессе, больше чем другие предрасположен к возникновению гастрита
Если большинство симптомов подходит, то нужно взять себе за правило посещать врача для профилактических осмотров
Лечение и диета
Это две составляющие успешного выздоровления и преодоления рефлюкс-гастрита. Если заболевание проявилось как осложнение после перенесенной операции, то врачи не сразу назначают медикаменты, так как любой назначенный препарат может стать причиной язвы или обострения гастрита. В этом случае поможет только диета, которая мягко устранит симптомы недомогания и стабилизирует работу органов ЖКТ. Совместно с ней могут назначаться витаминные комплексы. Если же такое лечение не подходит и заболевание уже очень запущено, то без хирургического вмешательства не обойтись.
Диета при рефлюкс-гастрите
Лечебная диета необходима для снижения симптоматики заболевания и кислотности, а также улучшает моторику кишечника. Пища, подобранная по диете, нормализует микрофлору желудка, оказывает щадящее действие на его стенки.
Диетическое питание должно быть дробным, но частым, желательно принимать пищу в одно и то же время ежедневно, отбросить мысли о быстрых перекусах и блюд, приготовленных на скорую руку. Пища должна быть теплой, ее нельзя употреблять горячей или холодной. Во время ее приема нельзя пить жидкость, даже если это будет теплая вода. Лучше запить еду спустя 20 минут после ее употребления. Минеральная вода предпочтительней, так как она благотворно влияет на пораженный желудок. Диетологи иногда советуют выпивать за полчаса до приема пищи выпивать стакан кипяченой воды, чтобы улучшить пищеварение и защитить организм от переедания.
После приема пищи допускается посидеть или прогуляться на свежем воздухе, но только не ложиться.
Меню составляет диетолог совместно с гастроэнтерологом, нельзя полагаться на свои вкусы, только врач по результатам обследований может определить какие продукты нужно употреблять
Список разрешенных продуктов
Предписанная врачом диета должна соблюдаться постоянно, хотя некоторые пренебрегают этим и применяют только в периоды обострения болезни. Чтобы организовать правильную протекцию желудка и пищевода и наладить работу смежных органов, в диету включены определенные продукты, список которых не так уж и мал.
Диета при рефлюкс-гастрите допускает употребление каш, приготовленных на воде
Среди рекомендуемых продуктов выделяют:
- Постное мясо, предпочтение стоит отдавать индюшке, курице, кролику и другим диетическим его сортам;
- Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
- Практически все каши, приготовленные на воде;
- Нежирную рыбу отварную и паровую;
- Вязкие супы с крупами;
- Натуральный йогурт;
- Творог и блюда из него;
- Нежирное молоко, кефир и ряженку;
- Минеральная вода, только без газов;
- Овощи и фрукты, но только с мягкой серединкой: томаты, репа, тыква, огурцы, капуста, фасоль и горох;
- Молочные супы, в которых крупа должна быть перетертой;
- Крутые яйца и паровые омлеты;
- Сухари и хлеб, который лежал уже хотя бы день;
- Морс из клюквы и шиповника;
- Муссы и желе из некислых ягод и плодов;
- Свежие ягоды: клубника, смородина, малина;
- Морковный сок;
- Рафинированное и сливочное масло.
Если очень хочется, то можно понемногу употреблять цитрусовые: мандарины, апельсины, лайм, грейпфрут.
Список запрещенных продуктов
Следует отказаться от еды, которая может вызвать демпинг-синдром, поэтому не стоит есть варенье, жирные молочные продукты и каши из него.
Сигареты и алкоголь под строжайшим запретом
Пациентам с гастритом запрещается употреблять:
- Напитки с кофеином;
- Щи, кислотность которых отрицательно сказывается на слизистой желудка и пищевода;
- Грибы;
- Мясные бульоны, допускаются только куриные;
- Консервы и полуфабрикаты;
- Семечки;
- Фрукты: яблоки, сухофрукты и финики;
- Сладкую и просто газированную воду;
- Булочки и другая сдоба;
- Острые специи;
- Кондитерская выпечка с большим содержанием крема;
- Жирное мясо и рыба;
- Шоколад и сладости из него;
- Овощи, содержащие клетчатку: редис, редька, чернослив;
- Крепкий чай и кофе.
Правила диетологии
Терапия должна быть направлена уменьшение термического и механического воздействия на желудок.
Сбалансированное писание с соблюдением ражима — главное правило диетологии
Главным правилом является ежедневный прием сбалансированной пищи. Несмотря на ограничения, все входящие в меню продукты должны полностью восполнять необходимый запас белков, углеводов и жиров.
Составление меню нужно доверить диетологу, который сможет подобрать оптимальный набор продуктов
Основными принципами на пути к выздоровлению выступают:
- Соблюдение времени приема пищи: желательно установить для себя определенные временные промежутки и придерживаться их каждый день;
- Последний прием еды должен проходить максимум за три часа до сна;
- Пища должна быть теплой, даже напитки следует подогревать до комнатной температуры;
- Запрещено пить воду или другие жидкости сразу же после трапез, нужно выждать хотя бы полчаса;
- Правильное питание составляется с учетом принимаемых медикаментов;
- Пищу готовят на пару, путем отваривания или запекания;
- После приема еды нельзя занимать лежачего состояния, лучше посидеть или пройтись по свежему воздуху;
- Желательно вести индивидуальный дневник, по записям которого можно будет отследить реакцию организма на отдельные продукты.
При обнаружении гастрита человек не должен заниматься самолечением, так как он только усугубит свое состояние, да и подобрать подходящие продукты довольно сложно без сдачи соответствующих анализов.
Примерное меню
После составления его диетологом больной впоследствии может сам дополнять или урезать его, когда появятся первые результаты, и он определит для себя понравившиеся блюда.
Примерное суточное меню может состоять из следующих позиций:
- Первого завтрака. Паровой омлет или вязкая каша на воде с небольшими кусочками фруктов. В качестве напитка может выступать фруктовый сок или слабый кофе.
- Второго завтрака. Сладкий фрукт или нежирный йогурт, кисломолочный продукт желательно приготовить самостоятельно.
- Обеда. Суп на овощном бульоне, грудка курицы запеченная, отварной картофель, к ним можно подать салат из овощей, заправленный маслом.
- Полдника. Творожная запеканка или манная каша на воде с небольшим количеством молока.
- Ужина. Отарная вермишель и паровая котлета, к ним салат из кабачков.
Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.
При отсутствии серьезных осложнений такое питание поможет преодолеть недуг в короткие сроки. Но так как чаще всего рефлюкс-гастрит переходит в хроническую форму, то правильное питание следует соблюдать всю жизнь.
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Симптомы
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
Симптомы гастрита:
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Причины
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Пример меню на один день:
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.
Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.
Особое питание
Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.
Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).
Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.
Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б. После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена. Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.
Основные принципы сбаланированного рациона
- Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
- Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
- Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
- В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
- По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
- Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
- В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
- Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.
Что допускается, а что нет
Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.
Это интересно. Отличить один вариант гастрита от другого, основываясь только на клинической картине, не так просто. Тошнота, изжога, боли в эпигастрии характерны для всех видов воспаления. Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.
Можно:
- диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
- некрепкие бульоны;
- говяжий язык;
- манка, гречка, перловка, овсянка;
- большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
- яйца в ограниченном количестве;
- макаронные изделия тоже ограниченно;
- жидкие кисели;
- оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
- нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
- гренки;
- некислые яблоки, груши, бананы;
- пастила, мед в небольших объемах.
Нельзя:
- жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
- копчености;
- рис, пшенка;
- орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
- сливки, сливочное масло;
- специи, консервы, сдоба;
- виноград, цитрусовые, гранат;
- пирожные, торты;
- крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.
Семидневное меню
День 1
Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.
Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.
Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.
Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.
Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
День 2
Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.
Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.
Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.
Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.
Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 3
Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.
Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.
Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.
Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.
Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.
Перед сном: варенец.
День 4
Завтрак: буберт, чай с молоком.
Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.
Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.
Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.
Перед сном: обезжиренный кефир.
День 5
Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.
Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.
Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.
Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.
Перед сном: ряженка.
День 6
Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.
Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.
Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.
Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.
Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 7
Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.
Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.
Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.
Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.
Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.
Перед сном: варенец.
«Безопасные» рецепты
Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.
Буберт
Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.
Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
- Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
- Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
- Ставим кипятить молоко.
- После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
- Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
- Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
Картофельный гратен с постным фаршем
Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.
Понадобится:
- 500 г картофеля;
- 300 г говяжьего фарша;
- 50 г мягкого сыра;
- 150 мл молока;
- 70 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 100 г нежирной сметаны;
- 15 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
План действий:
- Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
- Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
- Трем сыр на мелкой терке.
- Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
- Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
- Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
- Готовим еще четверть часа уже без фольги.
Морковное печенье
Состав:
- 350 г муки;
- 250 г моркови;
- 60 г сахарного песка;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли.
Как готовить:
- На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
- Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
- Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео-сюжет из программы «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о питании при рефлюкс-гастрите.
Приступая к составлению меню при рефлюкс-гастрите, не бойтесь дать волю фантазии. Следуйте основным рекомендациям по лечебному питанию и придумывайте безопасные и вкусные блюда самостоятельно. Толь?