Диета при проблемах с желчным пузырем дети
В наше время у многих взрослых людей можно обнаружить заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания могут быть как врожденными (перегиб желчного пузыря), так и приобретенными (болезни впоследствии несоблюдения норм и правил питания, а также несоблюдение правильного образа жизни). Однако, сейчас такие болезни не редкость уже в детском возрасте. Причины заболевания желудочно-кишечного тракта у детей те же, что и у взрослых. Уже в детском возрасте многие дети не правильно питаются и ведут не правильный образ жизни, что служит большой проблемой, особенно в их будущем. Сейчас многие дети любят питаться жирной, жареной пищей, едят много сладкого и любят фастфуды. Родителям стоит относиться очень внимательно к тому, чем питается их ребенок, чтобы предотвратить в будущем появления подобных болезней. Если же заболевание приобретенное, то соблюдение правильного рациона и диеты поможет ребенку облегчить свое состояние в будущем. Диета для ребенка предусматривает лечение желчного пузыря с помощью питательных веществ в допустимых продуктах для нормализации секреции и оттока желчи. Диеты для лечения болезней желчного пузыря еще называют щадящими. Так как все разращённые продукты питания не просто содержат все нужные питательные вещества, а также не допускают, что бы желудочно-кишечный тракт был перегружен. При этом выделение и отток желчи должны быть стабильными.
Диета при застое желчи
Отказ от вредной пищи — залог здоровья!
Застой желчи или же холестаз. Это болезнь, при которой нарушается отток желчи и происходят сбои в усваивании жиров и других веществ. Причины появления такого заболевания различны. Однако соблюдение диеты поможет ребенку избежать ее появления. Если же у ребёнка все же застой желчи, то с помощью диеты постепенно болезнь сойдет на нет. Ее основы достаточно просты. Исключение жареного, жирного, холодного. Пища должна подаваться в теплом виде и приготовлена на пару. Также подходит вареная еда. Так как поступающая пища не должна перегружать организм, то прием растительных масел и других растительных жиров следует вычеркнуть. Нельзя кушать следующие продукты:
- Грибы
- Маринады, консервы, соленые блюда
- Кофе
- Сдобную выпечку
- Разного вида сладости, особенно жирные крема и торты
- Редис, лук, зеленый лук
- Газированные напитки
- Жирное мясо и рыба
Полезно кушать в своем рационе:
- Свежие овощи, фрукты
- Нежирное мясо
- Морепродукты и бобовые продукты
- Орехи
Диета при дискинезии кишечника и желчных путей
Дискинезия – это целая группа заболеваний воздействующих на различные внутренние органы. В данном случаи дискинезия кишечника и желчевыводящих путей – болезнь желудочно-кишечного тракта. Особенности болезни заключаются в расстройстве двигательных функций протоков и толстой кишки. Считается, что появление такого заболевания напрямую связано с несоблюдениями рациона и норм питания. Дискинезия у детей лежит на ответственности воспитателей. С детства ребенку должны прививать правильное питание.
Диета при дискинезии у ребенка зачастую направлена на то, чтобы вес больного всегда находился в норме.
Так как именно избыток веса способствует появлению такой болезни из-за неправильного питания. Вылечить дискинезию можно с помощью диеты только если соблюдать правила диеты, причем на протяжении долгого периода (это может занять от пары месяцев до пары лет). Ребенку придётся придерживаться правил:
- Не есть жирную, копченую, острую пищу
- Следует удерживаться от еды термической обработки
- Регулярное и дробное питание
- Кушать протертую пищу, за основу взять овощи и фрукты
- Минимальный прием сладостей, нельзя добавлять сахар в чай.
Диета при холецистите
Соблюдение диеты не допустит переход болезни на хроническую стадию!
Холецистит (воспаление желчного пузыря) – довольно частое заболевание у детей. Лечение с помощью диеты для ребенка при такой болезни основана на минимизации потребления жиров. Поэтому детям не стоит есть жирную и жареную пищу при холецистите. Копчености, шоколад, выпечка, острая пища – также плохо воздействуют на воспаленный желчный пузырь. Однако, стоит по максимуму потреблять белки, а так же углеводы. Чаще всего именно при холецистите назначается диета №5. Соблюдение подобной диеты для ребенка – довольно сложно. Но стоит понимать, что несоблюдение приведет к последствиям, и холецистит может стать хроническим. Диета при холецистите у ребенка подразумевает отказ от:
- Свежих хлебобулочных изделий
- Сдобных и слоеных изделий (туда входят торты, пирожки и т.д.)
- Супов на бульоне из мяса, грибов, рыбы
- Грибов
- Жирных продуктов, в том числе мяса, печени, почек, сала и др.
- Шоколада, кремов, жареных и яиц в крутую
- Кислых фруктов, ягод
- Специй и приправ
- Пшеничной, перловой и ячневой крупы
- Консервы и колбасы
Несмотря на то, что диета №5 для ребенка считается щадящей, она включает в себя большое разнообразие продуктов.
Важно соблюдать режим питания, не пересаливать пищу, не пить холодные или газированные напитки, еду кушать в вареном или пареном виде.
При соблюдении диеты можно кушать такие продукты и блюда:
- Вчерашний хлеб (ржаной, пшеничный и т.д.)
- Несдобное печение (к примеру, печенье «Мария»)
- Овощной суп, вегетарианский суп, щи, борщ, суп с макаронами или с крупой в теплом виде
- Овсянка, гречка, пудинг, запеканка и другие полу вязкие каши
- Нежирное мясо баранины, кролика, курицы отварное или запечённое
- Нежирное мясо рыбы (трески, щуки, хека и т.д.) отварное или запеченное
- Белковый омлет не больше раза в сутки
- Некислые овощи и фрукты, компоты, киселя
- Несладкий чай, можно добавлять молоко или же чай с лимоном
- Нежирный творог, сметана, кефир, запеканки из творога, ленивые вареники и т.д.
Диета при загибе пузыря
Овсяная каша наладит отток и секрецию желчи при загибе пузыря
Загиб желчного пузыря у детей – довольно частое явление. Он может быть, как врождённым, так и приобретенным. И в том и в другом случаи диета при загибе важна, особенно для тех, кто страдает от болей, тошноты и других подобных симптомов являющихся последствиями этого заболевания. Некоторым людям диета может и не потребоваться, они могут не страдать от симптомов и из-за этого не догадываться про загиб. Но для детей, которые страдают из-за постоянных болей и плохой работы пузыря лечение диетой – это необходимость. Желчь нужна для усваивания жиров, но она так же участвует в выделении и связывании вредных веществ. При деформации органа нужно кушать таким образом, чтобы секреция желчи не была увеличенной и не случилось застоя. Питаться надо регулярно и в одно и то же время. Голодание и переедание – запрещены. Нельзя употреблять ряд продуктов, которые стимулируют секрецию, например:
- Свинина, баранина
- Перец красный и черный, специи с пищевыми добавками
- Сахар, мед, газировку, варенье
- Маринованную, копченную, очень соленую пищу
- Холодную или сильно горячую пищу
- Желток вареный или жареный
- Грибы
- Чипсы, сухарики, фастфуд отрицательно влияют на качество выделяемой желчи
- Кислые соки тоже запрещены
- Нельзя кушать острые соусы, также запрещается употреблять кетчуп, а так же майонез
- Сливки и жирная сметана могут вызвать тошноту, боли и другие симптомы
- Растительные масла так же запрещены, как и сливочные
Ребенку полезно кушать при деформации пузыря пищу богатую клетчаткой. Полезно кушать тыкву, пить тыквенные соки. Нежирное молоко, творог, различные йогурты допускаются в рацион. Сладкие фрукты (банан, дыня). Вареные и блюда на пару, каши на воде без масла, Овощные супы.
Дискинезия желчевыводящих путей – одно из довольно-таки распространенных заболеваний, встречающихся у человека. Особенно часто ему подвержены дети – и в силу возрастных изменений, и нередких нарушений питания, и многих иных факторов. Как правило, чтобы восстановить работу желчного пузыря у ребенка, используют в качестве основного метода лечения такой вариант, как диета. И тут важно знать правила и нюансы ее проведения, чтобы сделать ее максимально продуктивной.
В чем суть проблемы
Когда говорят о дискинезии желчевыводящих путей у ребенка, обычно имеют в виду комплексное расстройство работы ЖКТ. Наличие функциональных изменений желчного пузыря у детей приводит к деформации его формы, изменению тонуса протоков и становится причиной нарушения оттока желчи. Основной причиной развития такой патологии называют проблемы в работе нервной системы ребенка. Кроме того, дискинезия развивается и на фоне приобретенных или врожденных изменений пузыря. Нередко такая патология отмечается у детей с:
- Аллергиями
- Чрезмерными психоэмоциональными нагрузками
- Питающихся несбалансированно или некачественно
- Имеющих паразитарные заболевания
Врачи сегодня выделяют несколько форм такой патологии, среди которых:
- Гипертоническая, определяющаяся усиленной активностью снижения тонуса желчного пузыря
- Гипотоническая, которая появляется, когда снижается активность желчного пузыря
- Смешанная – такая обычно характеризуется достаточно серьезными нарушениями в желчевыводящих путях
У детей отмечаются как чрезмерно быстрые выделения желчи из протоков, так и их застои. Вторая ситуация в разы сложнее и протекает тяжелее для ребенка. Поэтому требуется ее коррекция.
Какие основные принципы диеты есть
Диета традиционно считается одним из лучших средств лечения дискинезии желчевыводящих путей и иных патологий желчного пузыря у детей. И тут стоит уделить ей особое внимание, т.к. игнорирование проблемы достаточно быстро и легко приводит к крайне серьезным последствиям и нарушениям.
Важным условием устранения застоев пузыря у ребенка служит частое питание. Поэтому диета при такой патологии подразумевает дробные приемы пищи – каждый из которых будет стимулировать пузырь сокращаться. В зависимости от того, какие проблемы отмечаются у ребенка – застой или быстрый исход желчи – должны подбираться и продукты, которые либо будут стимулировать процесс, либо станут угнетать его.
Гипомоторная форма: правила и запреты
Если речь идет о дискинезии у ребенка, когда активность пузыря довольно низка, следует использовать следующие варианты продуктов:
- Крупы и макароны (любого вида)
- Выпечка, приготовленная накануне из категории несдобных, например, сухие бисквиты или печенье
- Постное мясо, которое при этом должно быть приготовлено на пару
- Молочные и кисломолочные продукты – можно даже использовать у детей и те, что средней степени жирности (до 6%)
- Овощи и фрукты (не кислые)
- Супы, приготовленные на основе из овощного бульона
- Сливочное масло
- Конфеты (не шоколадные), натуральные сладости: мед, пастила, мармелад
- Соки из овощей и фруктов, чаи, травяные отвары
Естественно, определяясь с тем, что есть можно, стоит помнить и о том, что обязательно должно попасть у детей под запрет. При дискинезии гипомоторного типа нельзя давать малышу:
- Сало и иные копченые изделия
- Свежая выпечка, особенно если она только из печки
- Рыбные блюда
- Грибы
- Мясные бульоны
- Бобовые
- Соленья, жареные, маринованные продукты и блюда
- Мороженое, шоколад
- Газированные напитки
Питание при гиперкинетическом типе
Если говорят у ребенка о гиперкинетическом виде дискинезии желчевыводящих путей, имеют в виду питание более щадящее. То есть придется еще немного урезать список разрешенных продуктов, исключив из него:
- Свинину, говядину, утку, жирную рыбу
- Сахар
- Свежие овощи, фрукты и ягоды- они могут предлагаться для детей с нарушениями работы желчного пузыря, когда отмечаются застои, только после прохождения термообработки
Кроме того, стоит понимать, что при наличии застоев желчи в системе желчевыводящих путей, не стоит травмировать пищеварительную систему еще больше. Рекомендуется всю пищу для детей протирать или пюрировать.
Время приема пищи
Диета для ребенка, используемая при дискинезии желчевыводящих путей, предполагает, что питаться ребенок будет не реже 5, а лучше 6 раз в стуки. Кроме того, следует составить четкий график питания и следовать ему максимально точно – ведь организм у детей быстро привыкает есть в одно и то же время, и, соответственно, организм будет вырабатывать желчь именно к нужному времени.
Как идет процесс лечения при такой патологии
При дискинезии желчевыводящих путей диета и правильное питание имеют огромную роль. Салаты и прочие продукты для ребенка следует заправлять растительным маслом – благо, сегодня выбор их довольно высок. В качестве десерта для детей всегда можно найти более полезную, но при этом достаточно сладкую и вкусную альтернативу шоколаду и десертам с растительными жирами.
При наличии дискинезии желчевыводящих путей ребенку обязательно рекомендуется полежать после еды. В идеале, положив ему при этом теплую грелочку под правый бок. Если же он отказывается лежать, важно проконтролировать, чтобы не было никакой активной деятельности – пусть посидит порисует, пособирает пазлы и т.д.
Также при наличии дискинезии желчевыводящих путей для ребенка крайне необходим нормальный отдых. Диета, конечно, решает много вопросов, но без дневного сна, сложно будет нормализовать состояние крохи. Физические нагрузки при такой патологии также должны быть очень дозированными.
Нередко диета вызывает у детей отрицание – ведь кому-то можно мороженое, а ему нет. Однако при наличии дискинезии желчевыводящих путей у крохи очень важен настрой родителей. Если они не видят в этом проблемы, ребенок тоже достаточно быстро перестанет чувствовать себя ущемленным. При этом диета совсем не лишает его питательных и необходимых веществ. Наоборот, она позволит ему быть в разы здоровее сверстников, которым разрешено есть крайне вредную пищу и использовать сладкие газированные напитки.
Загиб желчного пузыря – патология, которая часто диагностируется у детей. При таком заболевании плохо синтезируется желчь, что негативно сказывается на метаболизме и состоянии всего организма. При обнаружении такой патологии ребенку назначается соответствующая терапия и диета.
Правильное питание имеет большое значение, поскольку оно влияет на состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.
Общие правила
Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при возникновении данной проблемы:
- Дробное питание. Ребенок должен питаться часто, но помалу. Рекомендованный объем порции – 100-200 мл. Точная масса блюда зависит от возраста ребенка. Объем напитка – 200 мл. Кушать малыш должен не менее 6 раз в день.
- Еду принимают в одно и то же время, желательно каждые 3 часа. Это позволяет желудку заранее подготовиться к выработке сока, а желчному пузырю – желчи.
- Диета соблюдается в течение длительного периода. Это поможет избежать возникновения обострений патологии.
- В меню должны присутствовать в обязательном порядке овощи, растительные масла и минеральная вода без газа. Такие продукты улучшат отток желчи и не дадут образоваться камням в органе, а также воспрепятствуют закупориванию протоков.
- В рацион включают кисломолочные продукты. Они богаты содержанием бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
- Нельзя употреблять напитки на основе лекарственных растений без разрешения врача. Некоторые травы противопоказаны при патологиях желчного пузыря, поэтому потребление средств, приготовленных на их основе, может спровоцировать появление нежелательных реакций.
- Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организм не нуждается в пище.
- Суточная калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Точная калорийность зависит от того, сколько ребенку лет.
- Соблюдают питьевой режим. В день ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Считают все разрешенные напитки, но больше всего малышу или подростку рекомендуется давать минеральную воду без газа.
- Продукты не жарят. Канцерогены, которые выделяются при такой термической обработке, негативно влияют на состояние организма в целом и желчного пузыря, в частности. Продукт отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.
- Блюда употребляют в теплом виде. Так они лучше усваиваются организмом и не создают нагрузки на желчный пузырь.
- Продукт перед употреблением рекомендуется измельчать до пюреообразного состояния. В таком виде пище усваивается легче.
- Мясо или рыбу для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует быстрому и легкому усвоению блюда.
Запрещенные продукты
При такой патологии из рациона убирают следующие продукты:
- Концентрированные мясные, куриные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе. Под запретом также находится грибной суп, окрошка и холодный борщ;
- Консервы, маринады, соленья;
- Фастфуд. Из рациона также исключают любую еду быстрого приготовления, поскольку такая пища приносит вред организму;
- Сухарики, чипсы и иные подобные продукты, содержащие усилители вкуса, красители и консерванты;
- Выпечка, за исключением разрешенной, сдоба. Следует также отказаться от употребления свежевыпеченного хлеба;
- Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла. К числу таковых относится редиска, чеснок, лук, редька. При этом небольшое количество лука допустимо в супах и других блюдах, где лук подвергается термической обработке;
- Копчености и колбасы. Под запретом находятся также сосиски и сардельки;
- Тугоплавкие жиры, сало;
- Жирная свинина, говядина, баранина. Из рациона также исключают водоплавающую птицу;
- Желтки куриных яиц. Такой продукт можно использовать только в том случае, если он требуется для приготовления каких-либо блюд, например, котлет;
- Майонез, кетчуп, горчица и иные подобные соусы;
- Мороженое, а также молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Какао, крепкий чай, кофе без молока и сахара, газированные напитки, магазинные соки, морсы и компоты;
- Шоколад и глазированная карамель.
Разрешенные продукты
Если соблюдается диета при загибе желчного пузыря, то в меню включают такие продукты:
- Супы, приготовленные на вторых мясных бульонах и вегетарианские первые блюда. В яства можно добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи для заправки супа не обжаривают;
- Вчерашний пшеничный, злаковый или отрубной хлеб. Несдобные пирожки с мясом, творогом, фруктами или ягодами, сухое печенье;
- Красное мясо – говядина и телятина. Рацион также разнообразят курицей, индейкой, кроликом и постной свининой;
- Речная и морская рыба нежирных сортов. Прежде всего, рекомендуют употреблять рыбу тресковых пород;
- Паровой белковый омлет. Можно включать в ежедневный рацион;
- Молоко и кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности. Сметану можно добавлять в супы или салаты, остальные продукты использовать в качестве перекуса;
- Растительные масла. В ежедневном меню должно присутствовать также сливочное масло, но не больше 40 гр в сутки;
- Каши. Ребенку можно давать те блюда, которые ему больше нравятся. Каши готовят на воде или с добавлением молока. В блюдо добавляют сливочное масло;
- Салаты, приготовленные из свежих овощей. Предпочтительная заправка – растительное масло, иногда в качестве разнообразия – сметана;
- Тыква. Этот овощ используют для приготовления супов, вторых блюд, десертов и сока. Тыква улучшает состояние желчного пузыря, поэтому должна быть включена в рацион хотя бы 2 раза в неделю;
- Свежие овощи. Можно употреблять в чистом, запеченном, отварном и тушеном виде;
- Сладкие фрукты и ягоды. Из них можно готовить соки, морсы и компоты;
- Джем, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, неглазированная карамель, но в строго ограниченных количествах;
- Некрепкий чай, отвар на основе шиповника.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при загибе желчного пузыря имеет следующие достоинства:
- Обеспечивает организм всеми полезными веществами;
- Нет так называемых голодных дней;
- Можно не отказываться от сладкого за исключением некоторых продуктов;
- Улучшается состояние желчного пузыря;
- Не возникает осложнение патологий;
- Легко воспринимается организмом как физически, так и морально.
Недостатки такой системы питания:
- Чтобы получить эффект, требуется соблюдать диету в течение длительного времени;
- Меню не отличается разнообразием.
Примерное меню на неделю
Чтобы составить рацион для ребенка, страдающего данной патологией, можно за основу взять такое меню.
Понедельник
Первый основной прием пищи: молочная овсянка, творожная запеканка с кусочками тыквы, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, овощное пюре, котлета из телятины, некрепкий чай.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: каша из риса на основе молока с добавлением сахара, сок.
Последний перекус: питьевой домашний йогурт без красителей.
Вторник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, бутерброд с сыром, кисель.
Перекус: творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша, приготовленная на втором курином бульоне, картофельное пюре с курицей, сок.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пикша, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Среда
Первый основной прием пищи: манная каша с кусочками кураги, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, пюре с телятиной, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рис с хеком, сок.
Последний перекус: домашний белый йогурт.
Четверг
Первый основной прием пищи: рисовая каша, приготовленная с добавлением молока, неконцентрированный компот.
Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом.
Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, гречка с отварной говядиной, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, кисель.
Третий основной прием пищи: овощное рагу с минтаем, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Пятница
Первый основной прием пищи: овсяная полумолочная каша, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, кролик, запеченный с овощами, сок.
Перекус: запеканка из творога с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пикша, салат из овощей, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Суббота
Первый основной прием пищи: молочная манная каша с любыми сухофруктами, кисель.
Перекус: творожный пудинг, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, салат из овощей, отварная курица, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная треска, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: каша из риса на молоке с добавлением воды, неконцентрированный компот.
Перекус: пирожок с творогом, кисель.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, котлета из постной свинины, овощной салат, сок.
Перекус: творожная запеканка, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из моркови, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Чтобы диета ребенка, страдающего от загиба желчного пузыря, была разнообразной, для приготовления блюд рекомендуется использовать вкусные и полезные рецепты.
Суп-пюре с тыквой
Продукты для блюда:
- Тыква – 100 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Рис моют, добавляют кипящую воду, соль по вкусу и ставят варить на 10 минут. Воду не сливают. Тыкву очищают, режут на мелкие кубики, добавляют кипящее молоко и варят до готовности. После этого из овоща делают пюре, смешивают с рисом и добавляют сливочное масло. Блюдо варят до готовности, после чего продукты разминают и суп подают к столу.
Фаршированные кабачки
Необходимые компоненты:
- Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
- Филе курицы – 300 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Готовая гречневая каша – 4 большие ложки;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Кабачок, не освобождая от кожуры, разрезают вдоль на 2 равные части. Семечки удаляют и выбрасывают, мякоть вынимают и режут на мелкие кусочки. Лук и морковь освобождают от кожуры, после чего вместе с куриным филе дважды пропускают через мясорубку. Полученный фарш смешивают с кашей, кабачковой мякотью и солят. «Лодочки» ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и запекают до готовности. Обычно на это уходит 60 минут.
Запеканка из тыквы
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- Тыква средних габаритов – 1 шт.;
- Курага – 200 гр;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Сахар – по вкусу.
Тыкву очищают, удаляют семечки и режут кубиками. Курагу шинкуют соломкой. Продукты соединяют, выкладывают на противень, обработанный маслом, сверху приправляют сахаром по вкусу и помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо оставляют до готовности примерно на полчаса.
Фаршированные болгарские перцы
Необходимые продукты:
- Болгарские перцы – 4 шт.;
- Филе курицы – 300 гр;
- Цукини средних габаритов – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Чернослив – 100 гр;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Болгарские перцы моют и освобождают от сердцевины, не разрезая овощи. Куриное филе, очищенный лук и морковь пропускают дважды через мясорубку. Цукини освобождают от кожуры, семян и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Чернослив шинкуют соломкой. Фарш, цукини и чернослив соединяют, солят по вкусу и полученной массой заполняют перцы. Противень обрабатывают растительным маслом и выкладывают перцы. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и оставляют на 40 минут.
Салат из морской капусты
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Морская капуста – 1 банка;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Морковь отваривают до готовности, освобождают от кожуры и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук нарезают мелкими кубиками. Капусту соединяют с овощами, добавляют растительное масло и тщательно размешивают.
Тушеная рыба
Необходимые компоненты:
- Рыбное филе – 150 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сметана – 1 большая ложка;
- Вода – половина стакана;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Рыбное филе нарезают кусочками. Лук и морковь освобождают от кожуры. Морковь измельчают с помощью терки с мелкими ячейками, лук режут мелкими кубиками. Все продукты складывают в сотейник, добавляют сливочное масло, сметану, воду и соль и тушат до готовности.
Говяжьи котлеты с овощами
Для приготовления блюда берут такие продукты:
- Филе говядины – 150 гр;
- Картофель средних габаритов – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Цветная капуста – ¼ кочана;
- Сметана – 1 большая ложка;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде. Все овощи освобождают от кожуры, нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют соль и варят до готовности. Мясо и овощи пропускают через мясорубку два раза. Полученную массу смешивают с яйцом и половиной сливочного масла и формируют котлеты. Остатками масла смазывают противень и выкладывают котлеты, которые смазывают сметаной и ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо выпекают до готовности.
Творог с фруктами
Необходимые компоненты:
- Творог – 200 гр;
- Измельченные любые фрукты – 1 стакан;
- Сметана – 1 большая ложка;
- Сахар – 1 большая ложка.
В творог добавляют сахар и сметану и растираю. Можно взбить продукт миксером для достижения однородной консистенции. В полученную массу добавляют фрукты и размешивают.
Д