Диета при лечении бактерии желудка
Автор: Томов Павел Васильевич Обновлено: 13.08.2019 12072
Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню. Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.
При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны. За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.
1. Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори
Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.
Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.
Особенности диеты:
- даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
- снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
- диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
- полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).
2. Принципы питания
Диета №1 состоит из трех программ питания — 1А, 1Б и Стол №1. Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая — на одну или две недели, третья — рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев. Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.
Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.
Общие правила диеты:
- рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
- питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
- продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
- слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
- обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
- питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
- исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
- в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
- меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
- в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
3. Разрешенные продукты
В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.
Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи | Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель |
Фрукты | Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки |
Ягоды | Малина, клубника |
Каши и крупы | Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья |
Молочная и кисломолочная продукция | Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог |
Мясная продукция | Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик |
Рыба и морепродукты | Морская и речная рыба нежирных сортов |
Мясо птицы | Индейка, курица |
Масло | Топленое и сливочное масло |
Кондитерские изделия | Пастила, зефир, желе, варенье |
Напитки | Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа |
4. Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень | Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен |
Фрукты и ягоды | Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов) |
Грибы | Все виды грибов |
Мясная продукция | Свинина, ветчина, баранина |
Мясо птицы | Мясо водоплавающих птиц |
Колбасные изделия | Сардельки, сосиски, колбаса |
Молочная продукция | Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко |
Каши и крупы | Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа |
Сладкие изделия | Мороженое, торты, конфеты |
Приправы | Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез |
Хлебобулочные изделия | Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб |
Напитки | Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад |
5. Правила приготовления
При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать. Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности — натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания. Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.
Другие принципы приготовления блюд:
- количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
- растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.
6. Примерное меню во время болезни
Завтрак | Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника |
Второй завтрак | Пюре на основе бананов и груш |
Обед | Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель |
Полдник | Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук) |
Ужин | Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай |
Перед сном | Стакан кефира или обезжиренного молока |
7. Полезные рецепты
Суп диетический с картофелем и гречкой:
- Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
- Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
- Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
- Проварить суп в течение пятнадцати минут.
- Солить блюдо надо после его готовности.
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:
- Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
- В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.
- Отварить рис до готовности (не солить).
- Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
- Натереть на терке морковь, измельчить лук.
- Все ингредиенты соединить в однородную массу.
- Скатать из заготовки небольшие шарики.
- Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
- Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
- Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.
Манный пудинг:
- Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
- Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
- Добавить сахар и варить, помешивая.
- Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
- Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
- Добавить к заготовке кусочки фруктов.
- Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.
8. Результаты диеты
Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).
Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .
Основные признаки заражения Helicobacter pylori:
- боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
- отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
- тошнота, рвота;
- метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
- черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
- слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.
При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.
Подробнее о симптомах и лечении Хеликобактер пилори
Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.
- Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.
Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.
Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори
- Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
- Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
- При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
- Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
- Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
- Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
- Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
- Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
- Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.
Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.
Таблица — что можно и нельзя есть на диете
Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):
Продукты и блюда | Разрешенные (можно есть) | Запрещенные (нельзя есть) |
Хлебо-булочные изделия | Пшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печенье | Черный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмятку | Гусиные, утиные яйца |
Супы | Супы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супы | Мясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе |
Мясо | Постное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкурки | Жирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо |
Молочные продукты | Цельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сыр | Домашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра |
Рыба | Морская и речная нежирная рыба, морепродукты | Жирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба |
Растительные масла | Нерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюда | Рафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле |
Крупы | Бурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манка | Пшено, перловка, кукурузная крупа |
Макаронные изделия | Все виды, умеренно | — |
Грибы | — | Все виды грибов, включая шампиньоны и вешенки |
Приправы и соусы | Белый молочный соус на воде | Все виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус |
Напитки | Настой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсы | Все виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао |
Овощи | Все виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенных | Бобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь |
Фрукты и ягоды | Сладкие плоды, соки из них | Кислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня |
Масло | Несоленое сливочное масло | Кулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют |
Десерты | Муссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюр | Все кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты |
Примерное меню диеты при Helicobacter pylori
Примерное меню на день для пациентов с Хеликобактериозом, на основе которого можно составить рацион на всю неделю:
Завтрак
Белковый омлет на цельном обезжиренном молоке из 2 яичных белков, порция овсяной каши с чайной ложкой сливочного масла, напиток из цикория.
Второй завтрак
Бананово-грушевое пюре и пудинг из манки.
Обед
Картофельный суп пюре с цветной капустой и морковью, тост из пшеничного хлеба, кабачки, приготовленные на пару, медальон из филе индейки, приготовленный на пару, кисель малиновый.
Полдник
Стакан био-ряженки и галетное печенье (2-3 шт.).
Ужин
Запеченное в фольге филе минтая или хека, картофельное пюре жидкое, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом, чай ромашковый с медом.
Перед сном
Стакан подогретого молока (2,5% жирности) с чайной ложкой лесного или акациевого меда.
Из разрешенного списка продуктов можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Даже несмотря на ограничения, пациент, проявивший кулинарную фантазию и смекалку, может питаться разнообразно и вкусно.
Заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, результативно поддаются лечению с помощью лекарственных средств и четкого соблюдения диетического стола.
Применение достижений нетрадиционной медицины, например, использование продуктов пчеловодства и фитотерапия, допустимо лишь при согласовании с врачом. Некоторые народные средства эффективно устраняют болевые ощущения и ускоряют процесс полного исцеления.
Будьте здоровы!
Диета при лечении Хеликобактер Пилори является вынужденной мерой. Если коррекцию рациона питания не производить, то терапия окажется неэффективной и от заболевания избавиться не удастся. В запущенной форме оно способно привести к развитию гастрита, язвы и ряду других патологий, способных существенно повлиять на качество жизни.
Хеликобактер Пилори: особенности заболевания
Бактерия helicobacter pylori нередко обнаруживается у людей, страдающих от различных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Этот микроб при проникновении в желудок провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и начало развития других патологий (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рак).
Если в организме обнаружена эта инфекция, то отмечается появление следующих симптомов:
- мигрень;
- вздутие живота;
- тяжесть в желудке;
- диарея или запор;
- отрыжка;
- неприятный запах изо рта.
Кроме того, нередко отмечается появление аллергии.
Основные правила питания
Подбор рациона для лечения болезни осуществляется с учетом состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма.
Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:
- исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
- прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
- обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
- кушать часто, но маленькими порциями;
- еду употреблять в теплом виде;
- если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.
Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.
Почему нужно соблюдать диету
При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.
Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.
Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.
Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.
Продукты, пагубно воздействующие на бактерию
Существуют продукты, убивающие Хеликобактер.
Основные из них:
- Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
- Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
- Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
- Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.
Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством.
Пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы:
- лимон;
- ананас;
- яблочный уксус;
- сырой картофель;
- морковь;
- сельдерей.
От каких продуктов нужно отказаться
Диетическое питание подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы;
- жир животного происхождения;
- колбаса (в частности копченая);
- черный хлеб;
- мороженное и сдоба;
- консервы;
- соленые и острые блюда;
- газированные и содержащие алкоголь напитки;
- спаржа, редис и все бобовые;
- плавленый и копченый сыр;
- вишня, персик и виноград.
Вариант меню на неделю
Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.
Понедельник:
- Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
- Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
- Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт и яблоко.
- Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
- Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.
Вторник:
- Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
- Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
- Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
- Полдник. Фруктовый кисель и курага.
- Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
- Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.
Среда:
- Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
- Второй завтрак. Молоко.
- Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
- Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
- Ужин. Молоко с хлебом.
- Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.
Четверг:
- Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
- Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
- Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
- Полдник. Компот и хлеб.
- Ужин. Запеченные рыба и картофель.
- Второй ужин. Йогурт и хлеб.
Пятница:
- Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
- Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
- Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
- Второй ужин. Хлеб и молоко.
Суббота:
- Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
- Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
- Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
- Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
- Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
- Второй ужин. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
- Второй завтрак. Манный пудинг.
- Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
- Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
- Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
- Второй ужин. Молоко.
Особенности приготовления еды
Приготовление продуктов в процессе борьбы с патогенными микроорганизмами имеет ряд характерных особенностей. Овощи допускается употреблять как в сыром, так и приготовленном виде.
Продукты можно готовить на пару, гриле, запекать в духовке и отваривать. Главное условие – отсутствие животных жиров. Лучше всего использовать оливковое масло.
Длительность диеты
Как правило, врачи рекомендуют придерживаться особого меню как минимум один месяц. За более короткий срок желаемого результата достигнуть не удастся.
Возвращаться к привычному рациону допускается лишь после того, как Хилобактер Пилори уже не окажется в организме. Иногда на это требуется до полугода.
Ожидаемый эффект
Благодаря коррекции рациона питания в короткие сроки здоровье человека существенно улучшается. Желудок намного лучше начинает переваривать еду. Помимо этого исчезают болевые ощущения, тяжесть в желудке, а вздутие живота больше не наблюдается.
Как понять, помогает или нет
Главным признаком того, что соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению, является исчезновение неприятных симптомов. Для того же, чтобы определить, все ли еще присутствует в организме эта патогенная бактерия, спустя время проводят лабораторное исследование.
Прием медикаментозных средств в комплексе с правильной организацией питания дает хорошие результаты.
Благодаря комплексному подходу к терапии лечение Хилокобактер Пилори осуществляется существенно быстрее. Облегчение наступает в самые короткие сроки.