Диета при кистах в печени и желчном пузыре
Печень – это важнейший орган пищеварительного тракта. Она нейтрализует токсические вещества, отвечает за баланс гормонов, а также снабжает все органы глюкозой. Несмотря на это, печень уязвима к различным заболеваниям. Киста в печени – это патологическое новообразование, которое бывает врожденным и приобретенным, а также единичным и множественным.
В печени она может располагаться как на поверхности, так и глубоко внутри. Киста является доброкачественным образованием, которое заполнено жидкостью. Лечение обязательно, так как опухоль приводит к нарушению в работе органа. Причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью.
Часто кисты печени диагностируют с врожденными аномалиями желчевыводящих путей. Вызвать патологию могут паразиты, а также метастазы опухолей из других частей тела. У больных появляются сдавливающие чувства в области правого подреберья, боль в верхней части живота, чувство переполненности желудка, вздутие, тошнота и рвота.
Но кисты небольших размеров обычно никак не ощущаются больными. Их можно обнаружить чисто случайно при профилактическом обследовании, и лечатся они без оперативного вмешательства. Кисты могут быть маленькими, достигая всего нескольких миллиметров, а иногда их размеры колеблются в пределах нескольких сантиметров.
Увеличиваясь, доброкачественная опухоль начинает сдавливать окружающие ткани и кровеносные сосуды. Это довольно редкое явление, которое в большинстве случаев диагностируется у женщин от 30 до 50 лет. Новообразование в печени может приводить к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, панкреатиту, застою желчного секрета, варикозу. Более того, увеличиваются риски возникновения новообразования.
Диета при кисте печени ускоряет процесс выздоровления. Правильное питание и обследование у гастроэнтеролога – это обязательное условие в безоперационном лечении недуга. Если же врач принял решение о проведении операции, диета валяется важнейшей частью и послеоперационного периода. В чем ее особенности?
В послеоперационном периоде важно соблюдать диету
Суть диетического питания
Даже небольшой размер кисты печени может вызвать нарушение функционирования органа. С помощью диеты можно поддержать и максимально разгрузить пораженный орган. Подбором диеты при кисте печени занимается квалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести патологического процесса и сопутствующих патологий.
Больным назначают лечебный стол №5 для стимуляции оттока желчного секрета, а также предупреждения воспаления, застоя желчи и камнеобразованию. При этом правильное питание поможет снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Рассмотрим основные принципы диеты:
- для нормализации желчного оттока пищу важно принимать часто и небольшими порциями;
- из рациона категорически необходимо исключить продукты, которые повышают уровень кислотности;
- в рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемого белка;
- старайтесь употреблять пищу в одно и то же время;
- ужинайте не позднее чем за два–три часа до отхода ко сну;
- в день можно употреблять не более 3000 калорий;
- пища должна подвергаться скрупулёзной кулинарной обработке;
- про жареную пищу на время придется забыть. Пищу лучше запекать, варить, тушить или готовить на пару;
- растительные жиры можно вводить в рацион, но добавлять их необходимо в готовые блюда;
- соблюдайте питьевой режим. Основу должна составлять природная вода, но в качестве альтернативы можно использовать не кислые компоты, кисель или зеленый чай;
- постарайтесь ограничить или даже исключить жиры животного происхождения;
- откажитесь от горячих и холодных блюд, принимать пищу необходимо в теплом виде;
- пища употребляется в протертом виде;
- ограничьте потребление поваренной соли.
Правильное питание при кисте печени поможет максимально разгрузить орган
Что можно и чего нельзя есть?
Для начала поговорим о разрешенных продуктах:
- хорошо разваренные каши, которые можно готовить как на воде, так и на молоке;
- вегетарианские или молочные супы с добавлением круп;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
- постное мясо и рыба;
- нежирные кисломолочные продукты;
- спелые мягкие фрукты и не кислые ягоды, из которых можно готовить желе, кисели и различные десерты;
- в качестве питья разрешены фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар, слабый кофе с молоком.
Но некоторые продукты находятся под запретом:
- сдоба, свежая выпечка, кондитерские изделия;
- консервы, копчености, сало, колбаса, жирное мясо, крепкие бульоны;
- шоколад, мороженое;
- грибы, бобовые;
- кетчуп, перец, горчица, майонез;
- редька, редис, шпинат, чеснок, зеленый лук;
- алкоголь, газировка.
При печеночной кисте придется отказаться от свежей выпечки, разрешается употреблять подсушенный хлеб и сухарики
Рассмотрим примерный рацион:
- завтрак. Приготовьте овсяную или рисовую кашу. Также можно приготовить омлет на пару или овощные котлеты;
- обед. Овощной суп, суп-пюре или вегетарианский щи. На второе можно отварить курицу или приготовить тефтели и стушить капусту;
- ужин. Можно отварить рыбу, стушить овощи или съесть нежирный творог и салат.
Как уже было сказано, стать причиной появления кисты могут паразиты. Очистить печень о глистов можно с помощью травяного сбора. В его состав входят такие лекарственные растения: зверобой, ромашка, корень одуванчика, бессмертник, перечная мята, тмина, кора крушины.
В качестве лечения можно использовать и другой сбор, состоящий из тысячелистника, чертополоха, календулы, мята, ромашки, фенхеля и корня одуванчика.
Питание после операции
Сразу следует уточнить, что к операции следует подготовиться. За три дня понадобится исключить сырые и вареные овощи, фрукты, свежий хлеб и выпечка, жирное и жареное. Накануне операции позволяется легкий ужин. Это может быть йогурт, кефир, творог. Пить разрешается без ограничений, но за восемь часов до оперативного вмешательства. После операции полезны отварные овощи.
Теперь поговорим о том, что можно кушать после операции. В первые дни питание исключительно внутривенное. Затем больной переходит на зондовое питание. Сразу перейти к привычному рациону нельзя, так как после операции нарушена работа тонкой кишки.
После операции больному разрешены такие блюда:
- нежирный бульон;
- жидкий ягодный кисель;
- компот;
- ягодные соки, разбавленные с водой;
- рисовый отвар;
- чай с лимоном и сахара.
После операции больному назначается внутривенное, а затем зондовое питание
Рассмотрим рецепты полезных блюд при кисте печени:
- тыквенный суп. Для его приготовления понадобится тыква, сливочное масло, молоко, подсушенный хлеб и соль. Хлеб вместе с тыквой необходимо проварить до получения однородной массы. Затем туда же добавляем молоко и варим еще пятнадцать минут. В конце добавляем немного соли;
- картофельный суп. Понадобится лук, морковь, картофель, сливочное масло. Все овощи нарезаются кусочками, кроме моркови, ее необходимо натереть. Все ингредиенты бросают в кипящую воду и варят двадцать минут;
- капустная шарлотка. Необходимо взять капусту, морковь, молоко, яйцо, сливочное масло, сахар. Сначала пятнадцать минут капусту необходимо протушить с молоком. Далее добавляем натертую на терке морковь. В конце смешиваем небольшое количество молока с яйцо и заливаем блюдо;
- паштет. Возьмите говядину, картошку, морковь, молоко, сливочное масло и соль. Сначала готовится мясо. Далее овощи отвариваются, очищаются и пропускаются через мясорубку. Овощи с молоком добавляются к мясу и тушится все продукты пять минут. В конце добавьте растопленное масло и отправьте на два часа в холодильник;
- яблочно-творожный десерт. Для его приготовления понадобится творог, яблоки и мед. Яблоки необходимо измельчить на терке, добавить протертый творог и в конце залить жидким медом;
- желе. Чтобы его приготовить, необходимо взять апельсин, желатин, белок, воду, сахарозаменитель. Из апельсина отжимают сок, а цедру нарезают соломкой. Желатин заливают водой и оставляют настаиваться сорок минут. Затем туда необходимо добавить горячую воду, цедру и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводят до кипения. Затем желе процеживают и добавляют апельсиновый сок. Желе разливают по формам и охлаждают.
Итак, киста печени – это доброкачественное образование, которые влияет на работу органа. По мере роста опухоли начинают появляться неприятные симптомы в виде болей, вздутия, тошноты и даже рвоты. Диета поможет разгрузить печень, а после операции – ускорить процесс выздоровления.
Не занимайтесь самолечением, подобрать эффективную диету поможет специалист. Не забывайте о питьевом режиме и старайтесь избегать запрещенных продуктов. Самодисциплина и сознательнее следование рекомендациям врача поможет восстановить здоровье.
Соблюдение диеты при кисте печени является неотъемлемым пунктом лечения. Даже небольшое новообразование способно нарушить нормальную работу этого органа. Поэтому правильно организованное питание позволит поддержать печень и снять с нее дополнительную нагрузку.
В зависимости от тяжести патологии врач может корректировать рацион пациента. В период обострения больному прописывают строгую диету. Обычно такие серьезные ограничения носят временный характер и длятся не более 1–3 месяцев. Но общих принципов питания, даже после избавления от кисты, человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.
Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер. При любых подозрениях на заболевание обратитесь к врачу.
Общие правила
Наиболее часто патологии печени развиваются у людей, злоупотребляющих жирными, жареными и солеными продуктами, а также у любителей полакомиться фастфудом и газировкой. Для того чтобы справиться с такими болезнями, в том числе и с кистой придется существенно изменить свой рацион.
Но помните, только диета не позволит справиться с кистой на печени. Изменение рациона должно стать одной из составляющих лечебного курса, а не заменить медикаментозное и иное лечение. Основные правила питания при кисте печени состоят из следующих пунктов:
- в рацион больного должно входить достаточное количество легкоусвояемого белка, а вот норму потребляемых жиров и углеводов определяет лечащий врач, основываясь на состоянии пациента;
- прием пищи лучше разделить на 6 приемов, каждый из которых не должен превышать по объему 150 гр;
- на время лечения следует полностью исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, продукты можно готовить на пару, тушить или отваривать;
- дополнительно из рациона убирают любые консервированные продукты, а также те, которые увеличивают кислотность;
- на все время лечения кисты больному ограничивают употребление соли;
- для того чтобы избежать нарушения процесса пищеварения не стоит употреблять горячую или холодную пищу;
- калорийность суточного рациона не должна превышать 3 тыс. Ккал;
- в момент обострения заболевания желательно употреблять протертую пищу;
- для достижения желчегонного эффекта употребляют продукты богатые клетчаткой.
Но как уже было сказано это лишь общие принципы питания при кисте и поликистозе печени.
В каждом конкретном случае диета подбирается после консультации с лечащим врачом.
В качестве дополнительного лечения могут применяться народные методы.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список рекомендованных блюд входят:
- хорошо разваренные каши из любых круп, готовить их можно как на воде, так и на обезжиренном или предварительно разведенном водой молоке;
- овощные супы;
- подсушенный хлеб;
- ограничение на употребление нежирного мяса, птицы и рыбы наложено только в период обострения, в остальных случаях их можно включать в рацион в виде паровых котлет, а также в запеченном и отварном виде;
- молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- овощи в отварном или запеченном виде, в приоритете тыква, кабачки и морковь;
- небольшое количество сливочного, подсолнечного или оливкового масла, при этом их следует добавлять в уже готовые блюда;
- белковый омлет (в ограниченном количестве), приготовленный на пару или в духовке;
- макаронные изделия;
- некислые фрукты и ягоды.
Справка! Вместо специй в блюда можно добавить зелень, например, петрушку или укроп.
На десерт пациенту с кистой печени можно употреблять мед, варенье, джем. А среди напитков лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов, травяному чаю, отвару шиповника и некислым сокам.
Чтобы разгрузить печень и не затруднять процесс пищеварения больному необходимо исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- грибы;
- консервированная продукция;
- любые маринады и острые специи;
- лук, чеснок, хрен;
- сдобную выпечку;
- жирный крем, мороженое и шоколад;
- яичные желтки, в том числе отварные;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные супы и бульоны;
- кофе и какао;
- бобовые;
- молочные продукты высокой жирности;
- субпродукты;
- томатный сок.
Кроме этого, пациентам с кистой печени навсегда следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.
Примерный рацион
С помощью специального питания можно нормализовать работу печени и кишечника, тем самым ускорить процесс выздоровления и выведения шлаков и токсинов, поступающих в организм. Ниже описано примерное меню на неделю из блюд, которые можно употреблять больному с кистами печени.
Завтрак:
- гречневая каша, отвар шиповника;
- рисовая каша, травяной чай;
- овсяная каша, зеленый чай;
- пюре из кабачков, чай с рисовыми хлебцами;
- паровой омлет, компот из сухофруктов;
- ячневая каша, персиковый сок;
- макароны с небольшим количеством сыра, отвар ромашки.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог, подсушенный хлеб с кусочком сыра, чай;
- запеченные яблоки, компот из сухофруктов;
- рисовая запеканка, тыквенный сок;
- творожная запеканка, отвар шиповника;
- пюре из тыквы, зеленый чай;
- кисель из некислых ягод, крекер, хлебцы;
- белковый омлет, травяной отвар.
Обед:
- овощной суп-пюре, рыбные тефтели, пюре из кабачка;
- овсяный суп, запеченная рыба, картофельное пюре;
- суп с фрикадельками, запеканка из макарон с молочным соусом;
- рисовый суп, вермишель с паровыми котлетами;
- овощной суп, биточки с рисом;
- гречневый суп, отварные овощи, мясной рулет, запеченный в духовке;
- борщ без мяса и томатной пасты, рыбные тефтели, гречка.
Полдник:
- творожная запеканка;
- запеченные фрукты;
- обезжиренный кефир;
- пудинг из яблок и моркови;
- кисель;
- запеченные яблоки;
- обезжиренный творог.
Ужин:
- рыба на пару и отварной картофель;
- биточки, пюре из моркови и кабачка;
- макароны с сыром;
- мясные тефтели, гречка;
- мясное суфле, овощи на пару;
- отварная рыба, картофельное пюре;
- мясной или рыбный рулет, тыквенное пюре.
Блюда, перечисленные выше можно чередовать или компоновать исходя из своих предпочтений.
Перед сном, в качестве шестого приема пищи при кисте печени можно выпить стакан обезжиренного кефира, простокваши или бифидок.
Полезное видео
Киста в печени – патологическое новообразование доброкачественного характера. Внутри уплотнения находится жидкость. Киста отрицательно сказывается на деятельности внутреннего органа. По этой причине после обнаружения новообразования назначается соответствующая терапия.
Чтобы увеличить эффективность лечения, рекомендуется соблюдать определенную диету. Правильное питание в некоторых случаях помогает избежать оперативного вмешательства.
Общие правила
Диета при кисте печени человека подразумевает соблюдение следующих правил питания:
- Пищу употребляют часто, но помалу. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на печень и помогает организму быстро и легко усваивать продукты. Рекомендуемый объем порции – 200 мл, напитка – 200 мл.;
- Отказываются от употребления тех продуктов, которые повышают уровень кислотности;
- Соблюдают питьевой режим. Суточный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше 1,5 литров. Можно употреблять различные напитки из разрешенного списка, но основную часть объема должна составлять чистая негазированная вода;
- Соблюдают режим питания. Это позволяет желудку начать вовремя синтезировать сок для переваривания продуктов, а печени – выделять желчь;
- Последний прием пищи делают за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организму пища не нужна, поскольку он отдыхает, а для этого энергия не требуется. Кроме того, перед сном едой не нужно перегружать печень и ЖКТ;
- Допустимая калорийность дневного района – 3000 ккал. Превышать этот предел не рекомендуется;
- Продукты не жарят. При такой термической обработке выделяются вредные вещества, которые негативно сказываются на состоянии печени и желудка. Рекомендуется продукты варить, тушить, запекать и готовить на пару;
- Пищу употребляют в пюреообразном состоянии. Так еда лучше усваивается организмом и не создает нагрузку на печень;
- Рекомендуется свести к минимуму потребление соли. Такой продукт можно употреблять не более 8 гр в день;
- Мясо или филе рыбы для котлет дважды пропускают через мясорубку. Эти блюда быстро усваиваются;
- Между приемом пищи делают интервал 2-3 часа. Так организм лучше усваивают еду, и в перерывах не возникает чувства голода;
- Употребление напитков, приготовленных на основе лекарственных трав, допускается только по назначению врача. Это объясняется тем, что некоторые растения противопоказаны при патологиях печени и могут спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Запрещенные продукты
При кисте печени рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:
- Холодных супов. В их число входит окрошка, свекольник. Из рациона также исключаются супы, приготовленные на основе концентрированного мясного или рыбного бульона, а также грибные первые блюда;
- Фастфуда. На любую еду быстрого приготовления также накладывается запрет, поскольку такая пища вредит организму и ухудшает состояние тканей печени;
- Сухариков с приправами, чипсов и иных продуктов. Под запретом находится любая еда, в составе которой присутствуют усилители вкуса, красители, консерванты и другие вредные соединения;
- Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
- Консервов, маринадов, солений;
- Колбас и различных копченостей. От сосисок и сарделек также придется отказаться;
- Грибов. Такие продукты, не допускаются ни в каком виде. Запрет налагается даже на салаты, в которых присутствуют грибы;
- Жирной свинины, говядины и баранины. Отказываются и от употребления водоплавающей птицы;
- Рыбы лососевых пород и любой другой жирной рыбы;
- Ливера. Из рациона убирают печень, мозги и почки;
- Шоколада. Глазированную карамель также употреблять нельзя;
- Выпечки, сдобы и свежеприготовленного хлеба;
- Овощей с грубым волоком, большим количеством клетчатки в составе или с содержанием эфирных масел;
- Кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и любого другого острого соуса;
- Желтков куриных яиц;
- Спиртных напитков. Нельзя употреблять как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольную продукцию;
- Газировки, магазинных соков, морсов, компотов;
- Крепкого чая, какао, кофе без добавления сахара и молока.
Разрешенная пища
При данном виде патологии в меню можно включить такие продукты:
- Супы на воде с добавлением овощей, молочные супы и первые блюда, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне. Полезно добавить в меню супы-пюре, особенности если основными компонентами является тыква или кабачок;
- Вчерашний хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Если хлеб под рукой есть только свежеприготовленный хлеб, то его можно подсушить в тостере или духовом шкафу. Разрешается в рацион также включить сухари и сухое печенье;
- Красное мясо – телятина и говядина. Не водоплавающие плицы, кролик. Время от времени разрешается кушать свинину, но только нежирную;
- Белая рыба нежирных пород. Разрешается употреблять как морскую, так и речную рыбу. В меню следует включить хек, пикшу, минтай, треску и другие сорта рыб;
- Макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Крупы. Такие продукты можно использоваться для приготовления каш и в качестве заправки для супов. Разрешается варить каши на воде, обезжиренном молоке, а также смеси из воды и молока;
- Растительные масла. В меню должно присутствовать и сливочное масло, но не более 40 гр в день;
- Белки куриных яиц;
- Зелень. Разрешается кушать укроп и петрушку;
- Сладкие фрукты. Такие продукты употребляют в чистом виде, в виде салатов, а также запекают или добавляют в другие блюда;
- Сухофрукты. Эти продукты добавляют в запеканки и десерты;
- Мармелад, зефир, пастила, неглазированная карамель, мед, джем, варенье. Сласти употребляют в строго ограниченных количествах;
- Некрепкий чай, разбавленные домашние соки, неконцентрированные компоты и морсы, отвар на основе шиповника, кисели;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при кисте печени имеет следующие достоинства:
- Улучшается состояние печени и других органов и систем;
- Организм получает необходимые витамины, минералы и иные полезные элементы;
- Отказ от мучного, ограничение потребления сладкого и употребление пищи небольшими порциями способствует похудению.
Однако такая система питания имеет и недостатки:
- Чтобы получить положительный эффект нужно придерживаться диеты в течение длительного времени, некоторым пациентам диета назначается пожизненно;
- Однообразие рациона.
Диета до и после операции
Если консервативные методы терапии и правильное питание не дало положительных результатов, киста начала расти или произошло изменение цвета жидкости внутри новообразования, пациенту могут назначить оперативное вмешательство. За три дня до процедуры пациент также должен придерживаться определенной диеты. Из рациона исключаются следующие продукты:
- Овощи и фрукты в любом виде;
- Хлеб, независимо от сорта муки и времени приготовления;
- Выпечка;
- Жирное и жареное.
За день до оперативного вмешательства пациент может позволить себе легкий ужин. После этого любой прием пищи запрещен. Из напитков можно пить только чистую воду без газа. За 8 часов до операции придется отказаться даже от воды.
После проведения манипуляции также рекомендуется соблюдать определенную диету. Первые два дня пациент ничего не кушает. Питательные вещества больной получает только через капельницу путем внутривенного вливания растворов. Далее питание будет зондированным. Только через несколько дней пищу начинают употреблять привычным способом. Основу рациона составляют следующие продукты:
- Второй куриный бульон;
- Неконцентрированный компот;
- Жидкий кисель на основе ягод;
- Неконцентрированные соки и морсы;
- Рисовый отвар;
- Некрепкий чай с добавлением сахара и лимона.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
Завтрак
Овсяная каша без молока, кисель.
Перекус
Бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Обед
Борщ, мясное рагу из говядины с овощами, некрепкий чай.
Полдник
Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.
Ужин
Треска, овощной салат, сок.
Второй ужин
Стакан кефира.
Вторник:
Завтрак
Манная каша с сухофруктами, кисель.
Перекус
Творожная запеканка, некрепкий чай.
Обед
Суп-пюре с тыквой, рис с телятиной, сок.
Полдник
Сухое печенье, неконцентрированный компот.
Ужин
Рыба, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Домашний йогурт без добавок.
Среда:
Завтрак
Омлет из белков, приготовленный на пару, овощной салат, кисель.
Перекус
Сухое печенье с разбавленным морсом.
Обед
Лапша на втором курином бульоне, пюре из зеленого горошка и картофеля с курицей, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.
Ужин
Тушеные овощи, отварная рыба, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Стакан кефира.
Четверг:
Завтрак
Гречка на воде или молоке, кисель.
Перекус
Творожная запеканка с черносливом, неконцентрированный компот.
Обед
Борщ, рис с котлетой из говядины, разбавленный сок.
Полдник
Сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Ужин
Пюре из моркови, рыбная котлета, некрепкий чай.
Второй ужин
Белый домашний йогурт.
Пятница:
Завтрак
Рисовая полумолочная каша, кисель.
Перекус
Овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед
Овощной суп, кролик, запеченный с овощами, некрепкий чай.
Полдник
Сладкий фрукт, сок.
Ужин
Макароны с тушеной рыбой.
Второй ужин
Стакан кефира.
Суббота:
Завтрак
Овсяная каша без молока, кисель.
Перекус
Фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай.
Обед
Суп с овощами на молочной основе, макароны, отварная курица, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.
Ужин
Пюре из цветной капусты, отварной хек или пикша, неконцентрированный компот.
Второй ужин
Домашний йогурт без добавок.
Воскресенье:
Завтрак
Гречка, хлеб с маслом, кисель.
Перекус
Овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед
Суп с тефтелями, пюре из картофеля, отварная индейка, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Ужин
Овощное рагу с рыбой, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Стакан кефира.
Рецепты блюд
Чтобы питание не было однообразным, рекомендуется использовать для приготовления пищи различные рецепты, в которое входит только полезные ингредиенты.
Крем-суп из тыквы
Необходимые продукты:
- Тыква – 500 гр;
- Молоко – 600 мл;
- Сухарик хлеба – 150 гр;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Соль – по вкусу.
Тыкву освобождают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки. Овощ заливают кипящим молоком в количестве 400 мл и ставят варить. Тыкву варят до готовности. К овощу добавляют хлеб и снова ставят варить. Блюдо держат до получения однородной массы.
После этого продукты измельчают в блендере или протирают пестиком. Добавляют остатки молока, сливочное масло, соль по вкусу и варят еще четверть часа. Рекомендуется подавать с мелко порезанной зеленью.
Овощной суп
Такое блюдо готовят из следующих компонентов:
- Картофель – 300 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Вода – 350 мл.
Овощи освобождают от кожуры. Картофель режут соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь натирают в крупную терку. После этого картошку заливают водой и варят четверть часа. В блюдо добавляют остальные компоненты и держат на огне до готовности.
Капустный пирог
Необходимые компоненты:
- Капуста – 150 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Молоко – 60 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 5 гр;
- Соль – по вкусу.
Капусту крупно шинкуют, помещают в сотейник, добавляют молоко и тушат. Чтобы овощ приобрел нужную мягкость, его держат на огне не менее 25 минут. Лук очищают и крошат кубиками. Морковь освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Все овощи отправляют к капусте, добавляют немного воды и тушат 5 минут.
Противень обрабатывают маслом и выкладывают овощную смесь. Яйцо взбивают с молоком и заливают массу. Блюдо ставят в духовой шкаф и держат до появления золотистой корки.
Паштет из мяса с овощами
Для приготовления такого блюда используют следующие компоненты:
- Говядина – 200 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
- Молоко – 0,5 стакана.
Мясо заливают водой и варят до тех пор, пока оно не станет мягким. Морковь и картофель отваривают до готовности, не снимая кожуры. Зат