Диета при эрозивном гастрите желудка таблица

Диета при эрозивном гастрите желудка таблица thumbnail

В 21 веке неправильное питание и растущее количество стрессов приводят к развитию у многих людей заболеваний желудка, в число которых входят гастриты, колиты, язвы и т.д. В состав комплексной терапии таких болезней обязательно включено соблюдение специальной диеты, при эрозивном гастрите желудка правильное питание помогает уменьшить боли, воспалительный процесс и способствует установлению стойкой ремиссии заболевания.

Общие правила

У больных гастритом на слизистой оболочке желудка образуются небольшие раны и эрозии, воспалительный процесс в которых сопровождается неприятными ощущениями (боли, тошнота, тяжесть). При наличии таких симптомов лечение врач назначает комплексное, состоящее из приема медикаментов и диетического питания.

Продукты, приготовленные на пару при эрозивном гастрите

Пациенту рекомендуется придерживаться щадящей диеты, при которой употребляются блюда в теплом и пюреобразном состоянии. При несоблюдении правил питания при эрозивном гастрите желудка происходит выброс большого количества желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Основные правила питания при гастрите:

  • потреблять пищу нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок;
  • еда должна быть теплой и перетертой в кашицу;
  • употреблять продукты после термической обработки: варка, обработка на пару, тушение или запекание;
  • вечерний прием пищи заканчивать за 2 часа до сна.
  • солить блюда не рекомендуется.

При данном заболевании категорически запрещены:

  • употребление специй, соусов, маринадов, острых приправ, продуктов с консервантами и усилителями вкуса;
  • переедание, т.к. большой объем пищи провоцирует увеличение выработки желудочного сока;
  • употребление при гастрите холодных и горячих продуктов;
  • есть копченые, кислые, жирные, горькие блюда;
  • сладости и свежая выпечка.

Разрешенные продукты при эрозивном гастрите

При обострении заболевания врачи рекомендуют соблюдение диеты (стол №1), после снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

Разрешенные продукты

Содержание диеты, или что можно есть при эрозивном гастрите:

  • каши на молоке или на воде, желательно разваренные;
  • сухари пшеничные;
  • мясные продукты, приготовленные на пару или вареные;
  • овощные пюре, в т.ч. отварной картофель;
  • вермишель и домашнюю лапшу;
  • молочные продукты;
  • диетический омлет и вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • запеченные яблоки, сладкие фрукты и ягоды;
  • печенье (при гастрите можно есть только сухое: галетное или овсяное несдобное);
  • масло, лучше оливковое;
  • напитки (компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, отвары ромашки, шиповника, кисель).

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты

Классификация продуктовНазванияСпособ обработки и действие
Молочные продуктыМолоко, йогурт, ряженка, простокваша
Творог нежирныйПротертый, в виде запеканки, вареников, пудингов и суфле
Неострые сорта сыраИзмельчить на терке
Некислая сметана, ацидофилинПри пониженной кислотности: свежий творог, кефир
Мясо и птицаНежирные сорта мяса (говядина, курица, индюшка, баранина, обрезная свинина)Готовить на пару или отваривать (котлеты, бефстроганов, зразы)
Телятина, кролик, цыплятаТолько в вареном виде
Субпродукты (язык, печень)Вареные
Крупы и кашиМанкаПотреблять в ограниченном количестве
Рис — содержит полезные вещества, снимающие раздражение слизистой, оказывает антиоксидантное действиеВсе каши лучше варить на молоке, разваривать. 1 порция (100 г) содержит 20% суточной энергии
Гречка — нормализует уровень холестерина и метаболизм, снижает весПозитивно влияет на работу ЖКТ
Овес и хлопья — содержат много полезных элементов и витаминов (кроме быстрорастворимых)Содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, унимая раздражение
Овощи и фруктыБананы (много клетчатки)В умеренных количествах и не натощак
Яблоки (при повышенной кислотности — сладкие сорта, при пониженной — кислые)Полезны в запеченном виде или в пюре
АрбузНе более 1-2 долек
Помидоры (разрешены в период ремиссии)Мелконарезанные или пюре
Огурцы (запрещены при обострении)Очищенные от кожуры и натертые на терке
КартофельГотовить на пару, варить, запекать, пюре
Свекла — содержит полезные вещества для системы пищеваренияВареная, паровая и запеченная, небольшими порциями
МорковьТермически обработать, в небольших количествах
Цветная капуста — содержит много клетчатки, вызывающей вздутие кишечникаВарить или готовить на пару, нечасто и немного
УкропДобавлять в мелконарезанном виде в супы
РыбаНежирные сорта (горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец и др.)Готовить на пару или отваривать

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещенные продукты

Структура диеты зависит и от формы эрозивного гастрита. При повышенной кислотности нельзя потреблять продукты, которые вызывают увеличение выработки желудочного сока, а при пониженной — они допускаются в небольших дозах.

Таблица запрещенных продуктов

Классификация продуктовНазванияДействие
Фрукты и овощиЦитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм)Повышают выделение желудочного сока, стимулируя вкусовые рецепторы
КивиКислоты негативно действуют при воспалении стенок желудка
ЧеснокФитонциды стимулируют аппетит и выделение сока, что раздражает слизистую
Бобы, чечевица и фасольСодержат клетчатку, вызывающую бродильные процессы
Капуста белокочаннаяСтимулирует процессы брожения
Виноград и сокМного сахара и бродильных веществ
ДыняТяжелый продукт, увеличивает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную
Агрессивные продуктыШоколадКофеин раздражает сфинктер желудка и слизистую, вызывая рефлюкс
Мороженое (содержит загустители, консерванты и ароматизаторы)Из-за низкой температуры и добавок действует раздражающе
Орехи (фундук, миндаль, арахис и особенно кешью)Содержат агрессивные кислоты, раздражающие слизистую. Можно потреблять не более 30 г в сутки
КрупыПшеная, кукурузная и перловая кашиУсиливают процессы брожения
Мясные продуктыСвинина и уткаСодержат много жира и холестерина, что вызывает чрезмерное потребление желудочного сока
СалоРаздражает слизистую желудка, провоцирует диарею
ПельмениМедленно перевариваются из-за несопоставимых ингредиентов (мясо и тесто), вызывают изжогу и ощущение тяжести
Консервы (мясные и рыбные)Много добавок, которые плохо перевариваются
ГрибыТяжело перевариваются
ЯйцаЯйца вкрутую или жареныеРаздражают слизистую
Мучные продуктыБелый и ржаной хлеб, свежая выпечка и сдоба, блиныПлохо перевариваются и вызывают брожение
НапиткиКофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонадРаздражают слизистую
Читайте также:  Винилин при язве и гастрите желудка

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется добавлять в рацион продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню питания при эрозивном гастрите режим питания

Меню на день

Примерное меню при эрозивном гастрите:

Первый вариант:

  1. Завтрак: каша на молоке, сухари, чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: теплое молоко, пресные крекеры.
  3. Обед: овощной суп, тушеные овощи, котлета на пару, чай.
  4. Полдник: бананы или манго.
  5. Ужин: гречневая (овсяная) каша, вареная курица, хлеб, компот.
  6. Второй ужин: теплое молоко.

Второй вариант:

  1. Завтрак: омлет на пару или 2 яйца всмятку, йогурт.
  2. Второй завтрак: запеканка с тыквой, чай.
  3. Обед: суп-пюре, рагу из рыбы и овощей, компот из чернослива.
  4. Полдник: простокваша, печенье.
  5. Ужин: плов с нежирным мясом, отвар трав.
  6. Второй ужин: кисель из сухофруктов.

Плюсы и минусы

Диета способствует нормализации веса

Достоинствами используемой при лечении эрозивного гастрита диеты являются:

  • отсутствие чувства голода при дробном питании;
  • щадящее действие еды на слизистую желудка;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • потребление нежирных продуктов длительное время позволит нормализовать вес.

Минусы использования специального питания:

  • время приготовления блюд увеличивается;
  • необходимо развитие специальных навыков в кулинарии;
  • ограничения в продуктах иногда могут приводить к соблюдению полупостельного или постельного режима из-за слабости.

Однако после периода соблюдения ограничений в еде состояние пациента обязательно улучшится. После обострения наступит фаза ремиссии, при которой человек может нормально жить и работать, придерживаясь в дальнейшем правильного питания. Во время лечения следует избегать волнений, стрессов и уменьшить двигательную активность, рекомендуется прием витаминов.

Отзывы и результаты

Диета при эрозивном гастрите

Отзывы пациентов, страдающих гастритом желудка, свидетельствуют о том, что без соблюдения диеты и выполнения предписаний врачей преодолеть обострение заболевания невозможно.

Алиса, 35 лет: «Гастрит имею с подросткового возраста. В очередной раз меня скрутило, после того как понервничала на работе и пережила череду праздников. Постоянная тошнота, мучительные боли и тяжесть в животе доводили до отчаяния. Пыталась пить таблетки, однако лучше не становилось. Пришлось сесть на диету. Я разработала для себя и семьи специальное меню, которое позволяло питаться нормально. В него вошли супы, мясные блюда, запеканки с овощами, травяные чаи. После 2-х недель стало намного лучше и я поняла, что диета при лечении гастрита — главное».

Павел, 52 года: «С необходимостью соблюдать диету я столкнулся после операции на желудке. Врач назначил стол №1, состоящий из блюд перетертых, жидких и кашеобразных. Есть нужно было часто (6-7 раз), запрещались фрукты, овощи и хлеб. Продержался на таком меню 2 недели. Было тяжело, но зато похудел, затем постепенно стал расширять рацион. После выписки из больницы привыкаю жить на диете постоянно из-за гастрита. По мнению врачей, это положительно влияет на обмен веществ и нормализует работу всех органов».

Цена диеты

Соблюдение правильного питания и специальной диеты при заболевания желудка помогает преодолеть обострение хронического эрозивного гастрита, сократить его продолжительность. Вместе с приемом комплекса лекарственных препаратов такое питание помогает стабилизировать нормальное пищеварение, снять неприятные симптомы болезни. Причем соблюдение диеты не требует больших финансовых затрат, по сравнению с покупкой дорогих лекарств. Наоборот, сокращает их за счет отказа от многих дорогих продуктов и блюд.

Источник

Хронический эрозивный антральный гастрит: лечение диета

Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.

Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите. Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже. Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.

В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.

Оглавление

  • Виды эрозивного гастрита и их особенности
  • Принципы лечения
  • Как правильно питаться и какая диета показана при эрозивном гастрите
    • Что нельзя есть
    • Что можно кушать
  • Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
  • Меню на неделю при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения
    • Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
    • Питание в стадии ремиссии
  • Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
  • Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
  • Правила питания при эрозивно-геморрагической форме
  • Сочетанная патология
    • Питание при анемии
  • Рецепты

Виды эрозивного гастрита и их особенности

Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

Типы заболевания по течению:

  • острый;
  • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:

  • эрозивно-геморрагический;
  • эрозивно-язвенный;
  • атрофический.

Эрозивный гастрит

Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

Читайте также:  Что можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью список

Принципы лечения

Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.

Хеликобактер Пилори - причина эрозивного гастрита

Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.

В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

  • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
  • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
  • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).

Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.

Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза

Что нельзя есть

Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

  • острые блюда (соленья, маринады);
  • приправы;
  • жирные блюда;
  • грубая пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • бульоны.

Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

Что можно кушать

При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

  • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
  • супы-пюре;
  • овощной бульон и супы на его основе;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сухарики;
  • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
  • кисели;
  • компоты.

Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.

Диета при эрозивном гастрите желудка и меню

Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.

Эрозивный гастрит: диета, меню, рецепты

В меню при эрозивном гастрите входят:

  • морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
  • легкий куриный бульон;
  • молочные супы;
  • молочный суп-лапша;
  • рисовая и манная каша;
  • кисели;
  • омлет;
  • запеканки.

Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).

Диета при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения — меню на неделю

Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.

День неделиПервый прием пищиВторой прием пищиТретий прием пищиЧетвертый прием пищиПятый прием пищи
ПонедельникТворожная запеканкаЧай с сухарикомСуп-пюре тыквенныйЧай с сухариком или сухим печеньемКаша, как следует разваренная
ВторникОмлетКисельСуп на овощном бульоне с протертыми овощамиНекрепкий чай, зефирОтварная рыба
СредаЧай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцыОмлетТворогКотлеты куриные на паруКисель
ЧетвергКомпот из сухофруктов, яйцо вкрутуюКаша овсяная на молоке, разбавленном водойЛюбой суп-пюреНемного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощамиКисель
ПятницаКаша маннаяЧай с хлебцамиТворожная запеканкаГолубцыТушеная рыба
СубботаКаша гречневая на молокеПара банановЛенивые вареникиТушеные овощи с отварной грудкой куринойЗапеченная груша
ВоскресеньеОмлетЧай с хлебцамиОвсяная каша с изюмомКотлеты рыбные на паруЗапеканка с творогом и морковью

При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:

  • бобовые;
  • капусту;
  • кофе и шоколад.
Читайте также:  Питание при гастрите желудка меню на каждый день рецепты меню

Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)

Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:

  • супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
  • мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
  • каши на молоке и воде;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты.

По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Посмотрим, каким может быть примерное меню на неделю для страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлена на защиту слизистых от воздействия соляной кислоты.

Вариант питания может быть таким.

День неделиПервый прием пищиВторой прием пищиТретий прием пищиЧетвертый прием пищиПятый прием пищи
ПонедельникЗеленый чай, творогОмлет с укропомКартофельное пюреЧай с бутербродом (хлеб – только подсохший)Минтай на пару
ВторникКакао с молоком, кусочек сыраКаша овсянаяПаровая куриная котлетаНемного дыниАцидофилин
СредаОмлетКаша рисовая на молокеСуп-пюреПюре картофельное, кусочек вареной куриной грудкиКомпот с сухариками
ЧетвергКаша маннаяЗапеченные яблоки или грушиТворог с молокомРыба тушеная (хек, треска)Чай с хлебцами
ПятницаКаша овсяная на воде с ягодами (малиной, черешней), с сухофруктамиЗапеканка творожнаяКрем-супНемного макарон твердых сортов, кусок курицыТушеный кабачок
СубботаКаша гречневаяБананыСуп на курином бульонеРис с паровой котлетойПростокваша (немного)
ВоскресеньеОтвар шиповника, хлебцыЗапеканкаСуп на бульоне из индейки с протертыми овощамиКисельРыба тушеная

Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью

Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:

  • жареные блюда;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сырые овощи;
  • кисломолочные продукты.

Цель диеты – простимулировать желудок вырабатывать больше желудочного сока. С учетом этого принципа необходимо разрабатывать меню на неделю. Но нужно помнить, что таких «опасных» продуктов должно быть немного, чтобы не допускать раздражения.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Принцип составления диеты при геморрагическом гастрите – исключение острого. Крупные куски пищи не должны присутствовать в рационе. Без диеты лечение эрозивного геморрагического гастрита невозможно. Питаться при обострении следует только протертой и проваренной пищей. Меню на неделю разрабатывает диетолог, дальше рацион расширяется.

Диета при сочетанной патологии

Нередко гастрит является «спутником» заболеваний пищевода, 12-перстной кишки (гастродуоденита), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Диета при эрозивном гастрите желудка

В таких случаях диета при эрозивном гастрите должна разрабатываться с учетом имеющихся заболеваний. Так, при рефлюкс-гастрите питание должно быть как можно более частым, а порции – очень маленькими, блюда жидкой консистенции. При дуодените пища должна быть щадящей. При панкреатите (остром приступе) в первые дни обязательно полное голодание, затем измельченная пища (в основном крупы, на воде, с постепенным расширением рациона).

Эрозивный эзофагит также требует исключения любых острых блюд.

Как вылечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Питание при анемии

Часто сочетается эрозивный гастрит с анемией, диета прописывается такая, чтобы обеспечить повышение уровня гемоглобина. Поэтому пациенту нужно есть тушеную печень, запеченные яблоки и морковь, шпинат.

Обязателен прием препаратов железа (при железодефицитной анемии).

Рецепты

Если вы устали от однообразия питания, попробуйте приготовить что-то новенькое из разрешенных продуктов.

Рецепты из примерного меню при эрозивном гастрите:

  1. Ленивые вареники.

Возьмите яйцо, 100 г творога, столовую ложку муки и чайную – сахара. Все перемешайте, сделайте «колбаску», нарежьте ее кусочками и бросьте в кипящую воду. Варить 3 минуты.

  1. Суп куриный.

Сварите легкий бульон, первую порцию закипевшей воды слейте, используйте вторую. Порежьте мелко картофель, на маленькие кусочки разделите курицу, потрите на терке лук и морковь, добавьте в бульон. Чуть-чуть посолите.

  1. Творожное суфле.

На 150 г нежирного творога нужно 1 яйцо. Плюс столовая ложка манки и столовая ложка сахарного песка. Все смешайте, взбейте, вылейте в формочку и поставьте в духовку на 30 минут.

  1. Гречка с медом.

Этот рецепт можно отнести скорее к перекусам, чем к основным блюдам. Запарьте с вечера кипятком гречневую крупу – 4-5 столовых ложек. К утру она разбухнет. Добавьте столовую ложку меда и перекусывайте, когда проголодаетесь.

С эрозивным гастритом можно успешно справиться и держать под контролем, если не только пропить курс лекарств, но и соблюдать диету. Конечно, понадобится терпение, но зато болезнь долго не будет беспокоить вас (может быть, и всю жизнь), войдя в стадию стойкой ремиссии.

Рекомендуемые материалы:

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ)

Симптомы гастрита и признаки язвы

ФГДС желудка — как подготовиться взрослому — несколько важных рекомендация

Эрозия желудка: симптомы и лечение, фото

Эрозия пищевода: симптомы и лечение

От каких продуктов бывает изжога

Эрозивный гастрит: лечение медикаментозными средствами

Источник