Диета при эмпиеме желчного пузыря

Эмпиема желчного пузыря — опасное инфекционное заболевание в результате которого в органе накапливается большое количество гноя. Патология негативно влияет на весь организм.
Что такое эмпиема желчного пузыря
Калькулезный холецистит сопровождается нарушениями в желчевыводящих путях, закупорке протоков и воспалением в органе. Это чревато осложнениями, одним из которых является эмпиема желчного. Она сопровождается гнойными процессами в органе из-за развития инфекции. Высокая вероятность возникновения эмпиемы существует при желчнокаменной болезни и раковой опухоли. Эти заболевания нарушают функционирование органа.
Эмпиеме желчного пузыря подвержены женщины с сильными жировыми отложениями среднего и пожилого возрастов. Холецистит перерастает в гнойное осложнение в 15% от всех случаев.
Без обращения к врачам гастроэнтерологам и проведения операции возможны не только сильные боли, но и серьезные осложнения, даже летальный исход (атрофия и гангрена органа).
Причины
Развитие болезни может иметь разные причины. Чаще всего начинается из-за холецистита в хронической или острой форме. Эмпиема может развиваться из-за наличия опухоли желчного. Заболевание блокирует функционирование органа и его протоков. Желчь перестает выделяться. В ней происходит постепенное размножение бактерий, которые сначала способствуют появлению воспалительных процессов, а в дальнейшем и гнойных выделений.
При сахарном диабете нарушается обмен веществ. В результате этого в пузыре начинают происходить застой желчи, появляется гной. Конкременты на начальной стадии развития представляют собой небольшие образования. Со временем болезнь прогрессирует, камни увеличиваются в размерах. На этом этапе они начинают закрывать протоки, по которым выводится желчи. Это провоцирует застой и развитие в органе бактерий.
При ожирении происходит дополнительная нагрузка на все органы человека. Жировые ткани сдавливают протоки, желчь не может проникнуть в желудок. Неудачные хирургические операции нарушают функционирование органов и меняют их форму, возможно перекрытие желчевыводящих путей. Все причины развития эмпиемы желчного очень опасны.
Симптомы
Эмпиема имеет ярко выраженные симптомы, которые сильно беспокоят человека. Важно не перепутать их с признаками холецистита. При сахарном диабете следует быть особенно внимательным, симптомы могут проявляться не так заметно. Определить точную причину болевых ощущений поможет гастроэнтеролог.
К симптомам эмпиемы относятся:
- Боль в правом боку. Уходит только после принятия обезболивающих.
- Слабость. Возможна дезориентация в пространстве.
- Увеличенный желчный. Размер органа определяется во время пальпации больного. Пузырь становится жестким на ощупь.
- Отсутствие аппетита. Может продлиться долгое время. Происходит потеря веса, появляется чувство усталости.
- Высокая температура. Сопровождается сильным потоотделением, ознобом.
- Тошнота и рвота. Возникают из-за сильной интоксикации.
- Внешняя реакция на коже. Появляются красные пятна, склеры и некоторые участки кожи желтеют.
При наличии этих симптомов обязательно обратиться к врачу. Возможны опасные осложнения в виде кровотечения, перитонита, сепсиса.
Диагностика
Обнаружение эмпиемы желчного пузыря — способствует правильному подбору медицинских средств, которые остановят ход развития заболевания. Важно вовремя проводить диагностику желчного и всех органов. Она состоит из следующих этапов:
- Осмотр. В медицинском учреждении пациента спрашивают о времени возникновения симптомов, что могло повлечь их появление, о других заболеваниях. Проводится пальпация больного участка, чтобы определить состояние желчного. Врач проверяет внешний вид пациента.
- УЗИ. Процедура позволяет понять состояние органа. Ультразвук показывает на экране его объемы, изменения, структуру. Определяет количество желчи.
- Выявление наличия воспаления в органе при помощи общего анализа крови. Проверяется количество лейкоцитов и эритроцитов. Чтобы определить, какие процессы происходят в почках и мочевом пузыре, берется анализ мочи.
- Биопсия. Изучение ткани больного желчного способствует быстрому определению зарождения эмпиемы пузыря.
- Биохимия. Помогает проследить процессы, происходящие во внутреннем органе пациента.
- Томография. Снимки демонстрируют наличие изменения в состоянии желчного. Может проводиться для подтверждения диагноза.
При обнаружении заболевания, начинаются плановые мероприятия. Если проводится операция, то после нее необходимо дополнительное бактериологическое исследование, чтобы выявить угрозу сепсиса и назначить прием антибиотиков.
Лечение
Существует лечение эмпиемы желчного пузыря: консервативное и хирургическое. Основной метод борьбы с болезнью — холецистэктомия, когда осуществляется удаление пузыря вместе с гноем. Второй способ — декомпрессия. Консервативное лечение применяется на начальной стадии развития эмпиемы:
- Строгая диета. В первое время разрешается пить только жидкость. Затем происходит переход на диетическую пищу. Жирное, острое, сладкое употреблять нельзя.
- Режим. Должен быть спокойным и расслабленным.
- Удаление камней. Если причина воспаления желчного заключается в конкрементах, то они растворяются кислотами или удаляются другими методами.
- Антибактериальные процедуры, направленные на удаление инфекции из желчного.
Декомпрессия полностью не вылечивает эмпиему пузыря. Этот способ лишь временно прочищает протоки.
При заболевании чаще всего приходится удалять орган. Перед хирургической процедурой внутривенно вводятся: антибиотики; средства, которые помогают укрепить сердце. При экстренной ситуации, когда на удаление пузыря нет времени, больному выводят желчь. Это помогает остановить разрыв органа.
Операцию проводят под общим наркозом. Опасность представляют случаи, когда пузырь подвержен гангрене или перитониту. После удаления органа больному ставят капельницы с поддерживающими препаратами, прокалывают курс антибиотиков.
Снятие болевого приступа
Резкая боль может начаться внезапно или беспокоить на протяжении нескольких дней. Она проступает в правом боку и отдается в других частях тела. Боль схожа с коликой желчного, но беспокоит пациента сильнее. Нужно незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи. В домашних условиях до приезда врачей можно снять болевой приступ спазмолитиками и анальгетиками: Но-Шпой, Анальгином, Баралгином. Допускается применение других лекарств с обезболивающим действием. В это время нельзя заниматься физической нагрузкой, она может спровоцировать новые приступы.
Важно помнить, что это временное снятие боли. Для полного избавления от приступов требуется полноценное обследование и лечение.
Оперировать или нет
Большинство врачей при эмпиеме желчного настаивают на проведение удаление пузыря. Это связано с тем, что медикаменты не так эффективны при лечении, они не доходят до желчного. Декомпрессионный способ дает результат только на начальной стадии развития заболевания.
При хирургическом вмешательстве происходит удаление всего пораженного органа. Вырезать участок частично невозможно. Цель: предотвратить начало опасных осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Операция назначается в экстренном порядке.
После хирургической вмешательства человек почувствует себя лучше, прекратятся болевые приступы.
Народные средства
Они способны разжижать желчь, очищать пузырь и снимать боль. Применяются следующие средства:
- Отвар шиповника. Он помогает при многих заболеваниях, в том числе и при болезнях желчного пузыря. Измельченные плоды растения завариваются кипятком и настаиваются 12 часов. Пить отвар нужно через трубочку несколько раз в день до принятия пищи. Так он не разрушает эмаль зубов.
- Свекла. Она способствует выводу желчи из пузыря, защищает его от образования камней. Сок можно смешать с напитками из огурца и моркови. Прежде чем начать его пить, нужно настоять в холодильнике нескольких часа. Сначала принимается в количестве 2 чайных ложек, затем доза постепенно увеличивается до половины стакана. Курс: 2 недели. У средства есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и почек.
- Минеральная вода. Она хорошо очищает протоки пузыря, открывая путь для вывода желчи. Должна быть умеренной. Пить ее надо теплой перед завтраком. Она подогревается на водяной бане или в емкости с горячей водой. Сразу весь объем не выпивается, надо пить в несколько подходов. Курс: 1 неделя. Лечение минеральной водой противопоказано людям с некоторыми заболеваниями желудка.
Следует помнить, что народные средства не способны заменить полноценное лечение эмпиемы желчного, они лишь помогут облегчить ситуацию.
Диета
При заболевании органа нужно придерживаться диеты, которая не усугубит болезнь, будет способствовать выздоровлению. Необходимо принимать много жидкости, витаминов, углеводов и белков. Пища должна быть диетической. Разрешается употреблять вареное и тушеное мясо, супы, крупы. Из меню исключить сладкое, острое, жирное, грибы, бобы, орехи и мучные изделия. При этой болезни полезно пить минеральную воду, отвары трав, помогающие выводить желчь.
Пример меню на день:
- Завтрак: овсянка, творог, чай.
- Обед: овощной суп, вареное мясо или рыба, компот.
- Полдник: Фрукты, травяной отвар.
- Ужин: гречневая каша, вареная курица, чай.
Можно иногда менять виды продуктов, но нельзя включать в меню вредные изделия. Они усугубят болезнь.
Рацион после выписки
Питание после операции занимает немаловажную роль в процессе восстановления пациента. На следующий день после хирургического вмешательства можно пить только воду маленькими глотками. Потом больному уже разрешается принимать пищу, но сначала только в жидкой форме. Это могут быть супы, каша и кефир.
После операции на протяжении первой недели в рацион вводят кисломолочные продукты небольшой жирности, каши на воде, измельченная вареная говядина и курица, картофельное пюре, супы, бананы, свекла и яблоки.
Важно отказаться от жареного, жирного, острого, сладкого, алкоголя, кофе и чая.
Осложнения
После операции возможно продолжение развития инфекции, поэтому пациенту после нее назначается курс антибиотиков. Лечение проходит успешно без неблагоприятных последствий в следующих случаях:
- своевременное обращение;
- нет перфорирования желчного;
- отсутствие сепсиса.
Опасность возникновения осложнений высока у больных с сахарным диабетом, иммунодефицитом, пожилых людей. Им необходимо следить за своим здоровьем, чтобы эмпиема не привела к сепсису и перитониту.
Прогноз и профилактика
Эмпиема сопровождается не только болью, но и приводит к серьезным осложнениям. Результат лечения зависит от времени обращения за медицинской помощью и патологии больного. Профилактика состоит в лечении холецистита, желчнокаменной болезни. Людям с сахарным диабетом и иммунодефицитом важно проверять свое здоровье на диспансеризации и делать УЗИ.
Для предотвращения эмпиемы органа нужно следить за своим весом, правильно питаться, нельзя курить и принимать алкоголь. Важен сон и отсутствие стресса. При неприятных ощущениях в области правого бока необходима консультация гастроэнтеролога. Эмпиему желчного пузыря нужно лечить на начальных стадиях развития, чтобы она не привела к опасным для жизни человека осложнениям.
Видео
Общее описание болезни
Эмпиема – заболевание, при котором большое количество гноя сосредоточивается
в средине полого органа (в аппендиксе, почечной лоханки или в желчном
пузыре) или в полости тела (примером является эмпиема плевры, суставная
эмпиема). Термин «эмпиема» нельзя путать с абсцессом,
который поражает толщу тканей и ограничивается мембраной. При эмпиеме
могут быть пораженные ткани под слизистой оболочкой, только при
тяжелом и очень долгом протекании гнойно-воспалительного процесса.
Эмпиема любого вида протекает в трех стадиях:
- 1 экссудативная — начинается вырабатывание и накапливание
гнойных масс; - 2 фибозно-гнойная — скопленный гной формируется
в карманы; - 3 организующая (завершающая) — рубцевание полости.
Как и любая болезнь, эмпиема может протекать в хронической
и острой формах. При отсутствии лечения, могут
быть осложнения. Вначале в полости образуются спайки и соединительная
ткань, что приводит к ее утолщению, что может привести к полной
замуровыванию полости.
Эмпиемой аппендикса называется аппендицит
острого гнойного характера, во время которого собирается гной в
сильно расширенной полости червеобразного отростка, из-за чего становится
непроходимым его отверстие. После чего воспалительный процесс начинает
переходить на покров брюшины. При этом отросток слепой кишки вздут
в форме колбы. Симптоматика аналогична аппендициту – боли и колики
в животе, после них следует тошнота и рвотные позывы, сильно сухой
язык с белым налетом, небольшое повышение температуры в районе 37,5-38
градусов. При лабораторном исследовании крови наблюдается повышенное
количество лейкоцитов.
Эмпиема плевральной полости – гной собирается
в полости плевры. Клиническая картина: специфический звук при постукивании
в области легких, лихорадочные состояния, боль в легких, одышка,
повышенная потливость. Причины появления гнойного плеврита (эмпиемы
плевры):
- поражение легких кокковыми бактериями;
- осложнения после перенесенных операций, после ранений и травм
грудной клетки, после перенесения туберкулеза
или воспаления
легких; - болезни онкологического характера в грудине;
- попадание инфекции через лимфу и кровь.
Эмпиема желчного пузыря – накопление гноя в полости
желчного пузыря, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями внизу
живота, в области печени, которые могут отдавать в предплечье, лопатку.
Выражается в виде приступа острого холецистита. Температура при
этом наблюдается повышенная до 39 градусов, может незначительно
периодически уменьшаться. Боли и спазмы не прекращаются, размер
мочевого пузыря увеличивается.
Полезные продукты при эмпиеме
При эмпиеме основой терапевтического лечения служит организация
правильного питания больного. В независимости от тяжести течения
и формы эмпиемы, больному требуется поступление в организм достаточного
количества жидкости, белков, углеводов, витаминов и соли
из расчета веса. Это необходимо для поддержания нормального обменного
и водно-солевого баланса.
Если нет возможности принимать пищу самостоятельно, она должна
вводиться через специальные трубочки. В этом случае, для парентерального
питания подходят растворы глюкозы
(10%) и Рингера, хлорида калия (2%), плазма, кровь, панангин (в
основном используют при эмпиеме плевры).
При эмпиеме желчного пузыря полезными будут хлебобулочные
изделия вчерашнего приготовления, рассыпчатые каши, овощные и фруктовые
супы, варенное или тушенное нежирное мясо и рыба, кисломолочные
продукты, отвары (с шиповника,
боярышника), слабо заваренные чай и кофе, белый соус, зелень укропа
и петрушки, можно добавлять немного сахара, меда и варенья (если
больной их потребление нормально переносит).
Средства народной медицины при эмпиеме
Лечение эмпием, при которых гнойные массы накапливаются в полостях
органов брюшины (аппендикса, маточной трубы, желчного пузыря), требуют
только хирургического лечения. Если существует большой риск для
жизни во время проведения операции, то при эмпиеме плевры, желчного
пузыря делают дренаж, при эмпиеме сустава применяют пункцию и делают
промывания антисептическим раствором.
Также, при гнойном плеврите для устранения кашля можно делать компрессы
с горчицы.
Для разбивания скоплений гноя, применяется массаж, который проводится
в четыре этапа: поглаживающие движения, растирание, разминка и вибрационные
движения.
При эмпиеме желчного пузыря, как средства альтернативного лечения
можно принимать сироп из свеклы,
отвары из пижмы, чистотела (цветков), бессмертника, зверобоя, кукурузных
рылец и столбиков, полыни,
хвоща, есть по пол стакана в сутки распаренной кураги. В конце лечения
можно добавить стакан огуречного сока (он хорошо разжижает желчь
и обладает болеутоляющими способностями).
Опасные и вредные продукты при эмпиеме
- свежая выпечка, торты, сдоба, пирожки, хлебобулочные изделия
из слоеного и песочного теста; - мясо, рыба жирных сортов;
- жаренная, зажаренная, соленая, копченная
пища; - все виды жиров, особенного кулинарные, транс жиры (содержаться
в маргарине и сливочных спредах); - магазинные сладости;
- грибы;
- тяжелые овощи и зелень с высокой кислотностью: бобовые культуры,
редька, хрен, щавель,
шпинат; - алкоголь, газировки;
- окрошка.
Все эти продукты благоприятно влияют на размножение бактерий, способствуют
зашлаковыванию организму и загрязнению крови, что ухудшают ее отток
и повышает риск попадание бактерий через кровь.
Питание при других заболеваниях:
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Вторые блюда
Голубцы с отварным мясом и рисом
Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сме?