Диета при изгиб желчного пузыря

Перегиб желчного — поражение ЖКТ, связанное с изменением формы этого органа. Повреждение может быть с рождения или приобретается из-за травм, спазмов, спаек, камней, сильной физической нагрузки.
Поврежденный пузырь не может нормально функционировать и продуцировать желчь, от чего страдает вся пищеварительная система. Лечение длительное и чаще — консервативное. Диета при загибе желчного пузыря требуется обязательно.
Принципы диеты при загибе желчного пузыря у взрослых
Основная задача диетолога при данном заболевании — снизить нагрузку на ЖКТ. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых должна быть:
- дробной — 6-7 раз в день;
- щадящей — без кислого, соленого, горького;
- комнатной температуры — ледяное и горячее не рекомендуется.
Диета при изгибе желчного пузыря у взрослых подразумевает три основных приема пищи и пару-тройку перекусов:
- Не пренебрегайте завтраком. Утром, после ночного сна, необходимо употреблять нежную пищу. Хорошо подойдет каша (гречка, овес), сваренная на воде. Без масла.
- В обед нужно насытить организм питательными веществами. Поэтому в рационе должен быть белок (лучше всего отварное/на пару куриное мясо или нежирная рыба).
- На ужин подойдет стакан кефира. Нельзя есть на ночь.
Между основными приемами (завтрак, обед, ужин) необходимо подъедать. В качестве продуктов диета при желчном пузыре с изгибом рекомендует овощно-фруктовые смеси, как сырые, так и печеные. Можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности.
Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости. С данной целью хорошо подойдет негазированная вода.
Диета при загибе желчного пузыря у ребенка
Детский организм не менее страдает от болезни, чем взрослый. Принципы употребления пищи сходные. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка прорабатывается индивидуально, исходя из клинической картины и степени тяжести симптоматики.
Общие цели:
- отказ от жирного, жареного;
- нельзя кушать яичные желтки.
Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.
В целом врачи рекомендуют употреблять такое питание при перегибе желчного пузыря:
- каши и супы (постные или на курином бульоне);
- проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина);
- свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
- витаминные салаты без кислинки;
- масло сливочное понемногу;
- творожок, кефирчик.
Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.
Общие положения диеты при перегибе желчного пузыря
Как и при большинстве других болезней ЖКТ, питание при перегибе желчного пузыря у взрослых тщательно контролируется. Его задача — способствовать облегчению работы органа. Поэтому показано ограничение одних и полный отказ от других продуктов.
Дробное питание
Основная задача — помочь деформированному и, нередко, воспаленному органу ЖКТ выполнять его задачу — вырабатывать желчь. С этой целью диета при загибе желчного категорически запрещает переедать.
Питание при загибе желчного должно быть частым, но понемногу. При этом удается обеспечивать поступление необходимых питательных веществ без ущерба для ЖКТ.
Как мы уже сообщали, необходимо разделить прием пищи на 5-6 раз в сутки. Не следует пропускать завтрак и наедаться на ночь. Обязательно нужно перекусывать, чтобы не ощущать чувство голода.
Список разрешенных продуктов при загибе желчного пузыря
Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка и взрослого подразумевает употребление в пищу полезных и питательных, но щадящих продуктов. Разрешены:
- Нежирные молокопродукты, включая кефир и творог.
- Каши (без соли), сваренные до полужидкого состояния.
- Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, оливковое) — 50% суточных жиров, равномерно распределенных на все этапы принятия пищи.
- Зелень (петрушка, укроп, шпинат).
- Чай с мятой и ягодами (шиповник, облепиха).
- Сухофрукты (курага, финики, груши, яблоки).
- Соки (из свеклы, помидоров, винограда некислых сортов).
Для пациентов с изгибом в желчном пузыре продукты нужно тщательно проваривать, т.к. диета предполагает пюреобразный характер пищи. Особенно это касается вторых и первых блюд.
Хорошо зарекомендовали себя мягкие мюсли при перегибе желчного пузыря. Чем проще будет переваривать еду, тем легче будет протекать пищеварение, и диета при изгибе желчного пузыря принесет наибольшую пользу.
Список запрещенных продуктов при загибе желчного пузыря
Нельзя кушать все вредное для организма — сладкое, кислое, соленое. Если есть загиб желчного пузыря, диета подразумевает отказ от следующих продуктов:
- желтки;
- жареное;
- спиртное;
- солености;
- копчености;
- цельное молоко;
- колбаса/ветчина;
- блюда из фастфуда;
- наваристый борщ/суп;
- чипсы, сухарики, снеки;
- свежайший хлеб, сдоба;
- консервы и консервация;
- сладкая газированная вода;
- жирная сметана/творог/молоко;
- торты, печенье и другие сладости.
Эти продукты в сочетании с заболеванием нельзя употреблять по ряду причин:
- Во-первых, они ухудшают состояние пациента — усиливают дискомфорт, вызывают боли и спазм.
- Во-вторых, болезнь может прогрессировать. Разовьется некроз, чреватый перитонитом.
Именно поэтому нельзя пренебрегать диетической пищей. Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых не только облегчает состояние, но и может спасти жизнь человека.
Частично ограниченные продукты
Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых такова, что в меню можно вводить разные продукты из списка разрешенных. А остальные далеко не все запрещены категорично. Их периодически можно вводить в рацион при определенных условиях.
Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает такие продукты:
- сладости — в виде зефира, шейков, муссов.
- хлеб — в виде вчерашнего или подсушенного.
Любое другое запрещенное питание при загибе желчного пузыря — на усмотрение врача.
Пример меню и вкусные блюда
Вот примерная диета при перегибе желчного пузыря у взрослых — меню на сутки:
Завтрак
- Овсянка без масла, соли и сахара.
- Теплый и слегка сладкий чай.
Ланч
- Ленивые вареники или фруктовое ассорти.
Обед
- Суп с лапшой на курином бульоне.
- Гречневая каша, куриная фрикаделька.
- Отварные овощи, компот из сухофруктов.
Полдник
- Стакан йогурта или овощи с паровой тефтелей.
Ужин
- Творожная запеканка.
Такое питание при перегибе желчного пузыря поддерживает бодрость и сохраняет здоровье.
Для гурманов будут интересны рецепты вкусных блюд:
Тыквенная каша. Нарезать мякоть кубиками, сложить в емкость, залить водой, чтобы кубики оказались полностью покрытыми, варить 20-25 мин. до готовности. Отварную мякоть, чтобы не провоцировать загиб желчного пузыря, измельчить любым удобным способом, а затем подсластить или посолить по вкусу (диета не запрещает). Использовав воду, оставшуюся от варки, можно кашу превратить во вкуснейший и аппетитный суп.
Фаршированные кабачки. Нарезать кабачки кружочками 5 см высотой. Вынуть середину, сделав из каждого небольшую “чашечку”. Заполнить мясным фаршем, сложить в емкость, налив на донышко немного масла. Положить в кастрюлю очищенную луковицу, залить кипящей водой, чтобы чуть покрыло, подсолить. Готовить на медленном огне около часа. Такое питание при загибе желчного будет для пузыря очень полезно.
Как долго соблюдать ограничения в еде
Диета детям и взрослым приносит только пользу. Заболевание длительное и чревато обострениями, поэтому соблюдать ограничения в еде придется долго — от нескольких месяцев и больше. Постепенно привыкаешь, ведь если у пациента перегиб желчного пузыря, диета облегчает состояние.
Благодаря правильно подобранной пище можно сделать более благоприятным прогноз. Это очень важно для любого пациента, поэтому консультации гастроэнтеролога обычно протекают совместно с врачом-диетологом. Если удастся устранить причину болезни, можно полностью выздороветь. И диетическая еда в этом — лучший помощник!
Изгиб пузыря может быть врожденным и приобретенным. В первом варианте речи о патологии нет, поскольку деформация не вызывает никакого дискомфорта. Приобретенный перегиб считается достаточно серьезным заболеванием, требующим незамедлительного и достаточно длительного лечения.
Загиб пузыря может и не являться патологическим состоянием
Питание при загибе желчного пузыря у взрослых и детей является важнейшей составляющей консервативной терапии.
Основные принципы питания
Загиб – это не диагноз, а симптом. Он обнаруживается во время прохождения ультразвукового исследования.
Если отсутствует дополнительная симптоматика, то 90% людей, получив заключение на руки, отправляются домой и забывают о выявленной патологии.
Обратите внимание! Симптоматика отсутствует до момента образования в пузыре конкрементов.
Также у человека может быть нарушено пищеварение. Возникают серьезные проблемы со стулом. Чаще это запор, но иногда, в 20-30% случаев наблюдается диарея.
В худшем случае возникают проблемы с поджелудочной железой.
Причины приобретенной патологии всегда связаны с питанием. В группе риска находятся люди, питающиеся всухомятку, ведущие малоактивный образ жизни и пренебрегающие кипяченой водой. Есть люди, которые органически не воспринимают «чистую» питьевую воду, предпочитая ей «водоподобные» напитки с вредными ароматизаторами и прочими добавками. Это также негативно сказывается на состоянии пузыря.
Игнорировать проблему нельзя, потому что при «неправильном» пузыре всегда будет застаиваться желчь. Результатом является возникновение камней. Еще одна серьезная проблема, вытекающая из патологии – нарушение формирования микрофлоры.
В дальнейшем появляются следующие проблемы:
- ослабление иммунной системы;
- ухудшение состояния кожного покрова;
- выпадение волос;
- снижение работоспособности;
- частая хандра, апатия.
Лечение заключается в облегчении процесса желчевыделения. На начальном этапе проводится очищение печени. Для этого используются специальные продукты, улучшающие структуру желчи. За счет этого печень очищается.
Учитывая то, что печень работает в связке с кишечником, также требуется «перезагрузка» микрофлоры.
Рацион человека с этим диагнозом должен включать растительные волокна
Суть диетотерапии заключается в употреблении достаточного количества волокон. Как их получить? Нужно есть как можно больше каш и овощей. Если нет времени готовить овощные блюда, можно заменить их волокнами реди. Они представляют собой овощной порошок, содержащий в себе все необходимые организму микроэлементы.
Волокна разводятся вместе с любым кисломолочным продуктом (желательно – с нежирным кефиром или простоквашей). Это дополнительная порция овощей.
Еще вариант – «НутриДетокс». Это зеленый коктейль на основе псиллиума. Также там содержится полный набор витаминов и минералов. Важные для организма элементы – хлорофилл, растительный белок и микроэлементы.
Какие каши лучше есть? Самая полезная крупа – гречневая. Ее желательно варить на воде, добавляя немного соли и сахара. Также кашу нужно заправить незначительным количеством качественного сливочного масла. На втором месте – овсянка. Она также варится на воде. Не стоит обращать внимание на овсянку быстрого приготовления, это как минимум неполезный, а как максимум – вредный продукт. Лучше употреблять овсяные хлопья.
Хорошо усваивается организмом пшенная каша. Самая неполезная каша – манная. Она предназначается для избавления человека от чувства голода, и надолго насыщает его. Но, как и в любой другой очищенной крупе, в ней содержится малый объем полезных для организма веществ.
Количество вод должно быть достаточным. Оптимально – не менее 1000 миллилитров в день.
Одно из важнейших требований – регулярность. Нельзя перекусывать, тем более – на ходу. Приемы пищи должны быть полноценными. Нельзя отказываться от завтрака, не следует нагружаться пищей после 20:00.
Что включать в рацион
В свое меню взрослый обязуется включить продукты, обладающие желчегонным эффектом:
- растительные масла (оливковое, кукурузное, пшеничное);
- зелень петрушки;
- натуральные свежеотжатые соки (редьковый, томатный, капустный, свекольный, виноградный);
- перечную мяту;
- пряности (карри, имбирь);
- сельдерей;
- оливки;
- укроп;
- артишоки;
- ревень;
- облепиху;
- шпинат;
- цикорий;
- шиповник.
Кофеинсодержащие напитки желательно заменить шиповниковым отваром
Также взрослый должен обогатить рацион продуктами, препятствующими появлению конкрементов. Взрослый обязан есть пшеничные отруби, которые добавляются в молочную, кисломолочную продукцию, супы и салаты. Дополнительные продукты:
- земляника (разрешается есть в чистом виде, или в форме желе, муссов, варенья);
- овес (хлопья, мука);
- ядра кокосов;
- смородина (красная, черная);
- ежевика;
- яблоки (как свежие, так и сушеные);
- груши (в любом виде);
- финики;
- курага;
- рябина (черноплодная).
От чего следует отказаться
Взрослому надо исключить из рациона всю продукцию с высокой концентрацией животных тугоплавких жиров. Нельзя есть:
- немолочные «сливкозаменители»;
- жирное мясо;
- колбасу, сосиски;
- жирную птицу (гусь, утка);
- желтки;
- дичь;
- субпродукты;
- цельное молоко;
- жирную рыбу (палтус, осетр);
- жирную «молочку»;
- выпечку с кремом (торты, пирожные);
- маргарин;
- сало.
Важно! Пищу не следует жарить. В противном случае все полезные элементы растительного масла испаряются, жиры распадаются. Образуются альдегиды и кетоны – вещества, являющиеся сильными токсинами.
Отказ от колбасы является важной необходимостью
Занимаясь приготовлением мясных или рыбных блюд, взрослому нужно обязательно избавиться от лишнего жира. Необходимо дать ему стечь.
Если мясо тушится, нельзя класть его в одну миску с овощами и крупами. Иначе его жир пропитает и остальную продукцию.
Салаты нужно заправлять не майонезом, а сметаной. Еще лучше использовать обезжиренные йогурты, или продукцию, обладающую малой долей жирности. Для того чтобы улучшить вкус блюда, туда можно добавлять немного лимонного, или лаймового сока.
Лайм
При хорошей переносимости организмом яиц, можно готовить их всмятку и есть не чаще 3 раз в неделю, по 1 штуке. Если организм яйца не переносит, лучше заменить их приготовленным на пару белковым омлетом.
Детский вопрос
Такой диагноз ставится как в раннем, так и подростковом возрасте. Его обычно сопровождают различного рода инфекционные патологии, голод – когда ребенок ничего не ест.
Используемое в данном случае парентеральное питание, когда пациент получает питание внутривенно, не способствует улучшению общей ситуации. Причиной этого является тот факт, что желудочно-кишечный тракт ничего не получает. Пузырь не получает должной стимуляции, и поэтому не опорожняется.
Детская диета
Пузырь представляет собой резервуар, в котором накапливается «топливо» для переваривания пищи. Выход желчи зависит от количества и качества принимаемой пищи.
Загиб наблюдается годами – до тех пор, пока ребенок не выйдет из детского возраста, и пока не изменятся анатомические соотношения органа.
Если патология сочетается с воспалительными патологиями, в крови нарастает уровень прямого билирубина. Если этот процесс затягивается, то холестаз (желчный застой) всегда сопровождается таким опасным симптомом, как желтуха.
Присутствуют изменения в анализах, моче. Желчные пигменты появляются в повышенном количестве.
Специальной диеты при перегибе желчного пузыря у ребенка в 80% случаев не требуется. Но родители должны постоянно помнить о необходимости правильного питания.
Продукты следует покупать не в супермаркетах, а на рынке – так больше шансов получить не вредную подделку, а натуральную пищу.
Как и взрослому, ребенку не рекомендованы жареные блюда, копчености. Нужно существенно сократить объем употребляемой детьми газировки. Если ребенок требует опасную для здоровья Колу, ему следует давать малое количество лимонада. Этот напиток надо покупать только в стеклянных бутылках.
Важен отказ от консервированных соков. Их надо заменять свежевыжатыми фруктовыми, овощными и ягодными соками с мякотью.
Нужно ограждать детей от употребления фаст-фуда. Любимые многими подростками гамбургеры и сэндвичи содержат огромное число быстрых углеводов. В результате человек сильно прибавляет в весе. Также в такой продукции полностью отсутствуют полезные элементы. Учитывая то, как готовится фаст-фуд, можно с уверенностью сказать, что он является ядом для организма.
Гамбургеры очень опасны
Желательно постоянно проводить с ребенком «ликбез» относительно правильности его питания. Он должен понимать, что питаться в столовой не следует, что нельзя есть чипсы, сухарики и соленые орешки. Собирая ребенка в школу, надо давать ему обед с собой.
Подростка необходимо оградить от энергетиков, которые, к сожалению, находятся в свободной продаже, и стоят на полках рядом с обычными продуктами. Их распитие приводит к проблемам не только с пузырем, но и с другими жизненно-важными органами.
Питаться нужно дробно. По мнению гастроэнтерологов и диетологов, оптимальное количество приемов – 4-5. Порции должны быть небольшими. Норма – 200-300 грамм. Рекомендованный интервал между приемами – 2-2,5 часа.
Если ребенок склонен к набору лишнего веса, то вопрос его питания решается с детским диетологом. Рекомендации стандартные: ограничить количество легкоусваиваемых углеводов. Второе требование — насытить рацион волокнами, и грамотным сочетанием жиров, белков и нормальных углеводов.
Если подросток или ребенок склонен к перееданию, то пищу следует класть в небольшие миски былого цвета. Это поможет организму заранее настроиться на ограниченное количество еды.
Приблизительное меню
Примерное меню для взрослого человека на день выглядит так:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пшенка с маленьким количеством сухофруктов. Оптимальный вариант – темный изюм. Чашка некрепкого чая. Небольшой бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром. | Любые фрукты. Лучше их пюрировать, или приготовить смузи. | Овощной суп-пюре с постной говядиной. Можно заменить индейкой или курицей. Мясо также можно пюрировать и добавить в суп. | Стакан ягодного киселя, 2 галеты. | 150 грамм бурого риса, кусочек вареной рыбы, чашечка зеленого чая. |
Учитывая изложенные выше рекомендации, взрослый человек может составить себе меню на всю неделю.
Рецепт полезного блюда
Рекомендован взрослым больным рецепт из тыквы и яблок. Для приготовления понадобится следующее:
- тыква (очищенная) – 150 грамм;
- панировочные сухари – 15 грамм;
- яблоки (любой сладкий сорт) – 2-3 средние штуки;
- белок 1 яйца;
- манка – 15 грамм;
- сахарный песок – 10 грамм;
- масло (сливочн.) – 5 грамм;
- молоко – 20 миллилитров;
- сметана – 2 ч.л.
Нарезанные яблоки с тыквой тушатся на малом огне. Разрешается добавить немного воды. Потом масса пюрируется, смешивается с молоком, кипятится.
Кладется манка, все смешивается. Когда блюдо остывает, в него добавляется масло, потом сахар и белок.
Масса выливается в форму для запекания и ставится в духовку (160 градусов). Выпекать надо 10-15 минут.
Заключение
Если тот или иной продукт вызывает у взрослых дискомфорт или боль, надо незамедлительно сказать об этом своему лечащему врачу. Возможно, врач пересмотрит назначенную диету, и предложит взрослому пациенту какие-нибудь другие полезные блюда.
Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье: