Диета при гиперфункции желчного пузыря
Дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей
Такие симптомы, как горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, тошнота обычно сигнализируют о дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей. Другими словами – о том, что желчь не была выведена должным образом в нужный момент. Причиной этому могут быть различные заболевания и состояния. Например, воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь, послеоперационный период, гормональные изменения (беременность) и даже нервная перегрузка.
Интересно, что современные врачи придают большое значение именно последнему фактору – психоэмоциональному стрессу. Считается, что в развитии дисфункции желчевыводящих путей он играет важную роль. Врачи полагают, что психосоциальные факторы и социальная дезадаптация сочетанная с генетической предрасположенностью могут быть причинами многих функциональных расстройств и определять формирование моторных нарушений и висцеральную (от лат. viscera- внутренности, относящийся к внутренним органам) гиперчувствительность.
Как устроена система желчевыделения
Билиарный тракт представляет из себя сложную систему выведения желчи. Она включает в себя сеть внутри- и внепеченочных протоков, объединяющихся в общий печеночный проток, желчный пузырь, пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком в общий желчный проток. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается 1-2 раза. Желчь при этом поступает в кишечник, где и принимает участие в пищеварении. Объем желчи, содержащейся в желчном пузыре натощак, составляет 30-80 мл желчи, но при застое желчи ее количество может увеличиваться. Общий желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку в области фатерова соска. Его отверстие окружают гладкомышечные волокна, образующие сфинктер Одди. Сфинктер Одди выполняет 3 основные функции, такие как:
* регуляция тока желчи и панкреатического сока в кишечник
* предотвращение рефлюкса (обратный ход) содержимого двенадцатиперстной кишки в общий желчный и панкреатический протоки
* обеспечение накопления в желчном пузыре печеночной желчи.
Что такое дисфункция билиарной системы
Основой функциональных расстройств билиарного тракта является нарушение синхронной работы желчного пузыря и сфинктерного аппарата. Разлад моторной функции желчевыводящих путей проявляется не только болью, но и диспепсическими явлениями (тяжестью в эпигастрии и правом подреберье, рвотой, изжогой, отрыжкой, горьким привкусом во рту, нарушением стула). Обычно понятие «дисфункция билиарного тракта» включает в себя все заболевания, связанные с нарушением моторики желчевыводящей системы, независимо от непосредственной причины ее происхождения. Это может быть:
• патология гладкомышечных клеток желчного пузыря;
• снижение чувствительности к нейрогормональным стимулам;
• дискоординация желчного пузыря и пузырного протока;
• увеличенное сопротивление пузырного протока.
Обычно нарушения происходят в следующих ситуациях:
• гормональные изменения, например, при беременности;
• системные заболевания, такие как диабет, цирроз печени, целиакия, дистрофия;
• воспалительные заболевания и камни желчного пузыря.
Как диагностируются нарушения желчевыводящей системы
Дисфункция желчного пузыря дает о себе знать повторяющейся болью в эпигастрии («под ложечкой») или правом подреберье длительностью 20 минут и более в течение 3 месяцев. Обычно боль возникает после еды или ночью и сочетается с легкой тошнотой, ощущением, что боль «отдает» в спину или правую лопатку.
Диагностические критерии дисфункции сфинктера Одди схожи с другими нарушениями желчевыводящей системы. Основными клиническими симптомами являются приступы сильной или умеренной боли продолжительностью 20 и более минут, локализующейся в эпигастрии или правом подреберье, в левом подреберье, уменьшающейся при наклоне вперед или опоясывающей. Боль также может сопровождаться типичными признаками билиарных нарушений: начало после приема пищи или в ночные часы, тошнота и рвота.
Лечение функциональных расстройств билиарного тракта
При лечении дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей важное место занимает диетотерапия. Ее основной принцип основывается на режиме питания с частым приемом пищи (до 5-6 раз в сутки), что способствует нормализации давления в двенадцатиперстной кишке и регулирует опорожнение протоковой системы.
Из рациона необходимо исключить алкогольные напитки, газированные воды, копчености, жирное, жареное, а также острые приправы.
Из лекарственных препаратов применяют прежде всего спазмолитики. Существует несколько групп спазмолитических средств, которые различаются по механизму действия. Препараты общей направленности, как правило, недостаточно эффективны для купирования абдоминальных спазмов. Они не имеют избирательного действия, то есть влияют на все ткани, где присутствуют гладкие мышцы, в том числе на сосудистую стенку. Значительно большей избирательной антиспастической активностью обладает мебеверин, который хорошо известен в России под маркой Дюспаталин®. Он селективно расслабляет гладкие мышцы пищеварительного канала, не влияет на сосудистую стенку и не имеет системных побочных эффектов. А также препарат оказывает не только антиспастическое, но и нормализующее действие на функцию кишечника, то есть является прокинетиком. Применение Дюспаталина® приводит к устранению или уменьшению боли и диспепсических явлений, нормализации функции билиарного и желудочно-кишечного трактов. Он действует пролонгировано, и его можно принимать всего лишь 2 раза в день в виде капсул по 200 мг за 30 минут до приема пищи в течение 1 месяца.
Появление диспепсического синдрома и боли в абдоминальной области – серьезный повод обратиться к врачу. Однако до консультации и обследования бывает необходимо принять меры для устранения дискомфорта. Дюспаталин®, будучи хорошо изученным и проверенным средством с высокой степенью безопасности, рекомендуется для купирования спазмов желчевыводящей системы и ЖКТ. Его назначают в большинстве случаев билиарных дисфункций как монопрепарат или в комплексном лечении.
Важное преимущество мебеверина состоит в том, что его могут применять пациенты с абдоминальной болью, сопровождающейся как запором, так и диареей, так как препарат нормализует функцию кишечника.
Дисфункция жёлчного пузыря — симптомы и лечение
Дисфункция жёлчного пузыря — это нарушение его сократительной способности, которое проявляется приступами боли. Причиной дискинезии жёлчного пузыря может наблюдаться сужение пузырного протока, мышечная гипертрофия, хронические воспалительные заболевания этого органа.
Факторы риска развития дисфункции желчного пузыря включают в себя:
- нарушения гормональной регуляции — беременность, предменструальный синдром;
- послеоперационные состояния — резекция желудка, наложение анастомозов и др;
- системные заболевания — сахарный диабет, гепатит. цирроз печени. дистрофия и др.
Билиарная боль возникает, когда сокращение жёлчного пузыря не приводит к его опорожнению, в результате сопротивления прохождению жёлчи по пузырному протоку. Опорожнение желчного пузыря может быть затруднено вследствие нарушенной мышечной сократимости при отсутствии избыточного давления в жёлчном пузыре и протоках. Иногда боль возникает при растяжении жёлчного пузыря до размера, не вызывающего боль у здоровых людей. Это связано с нарушением моторики и снижением порога чувствительности к боли.
Симптомы дисфункции жёлчного пузыря
Основным симптомом дисфункции желчного пузыря являются повторяющиеся приступы умеренной или тяжёлой боли в животе или правом подреберье, которые продолжаются от 20 минут и более, в течение, по крайней мере, трёх месяцев. Боль определяют как умеренную, когда она нарушает повседневную деятельность пациента и как тяжёлую, когда необходима скорая медицинская помощь.
При гиперкинетических расстройствах возникают коликообразные боли различной интенсивности без иррадиации или с иррадиацией в правый бок, в спину. При вовлечении протоковой системы поджелудочной железы, боль может иррадиировать и в левую половину живота. При гипокинезии наблюдаются тупые боли в правом подреберье, чувство тяжести, усиливающееся при изменении положения тела.
Общими для разных форм дисфункции жёлчного пузыря считаются:
- горечь во рту;
- вздутие живота;
- неустойчивый стул.
Боль может сочетаться с одним или несколькими из следующих симптомов:
- тошнота и рвота;
- иррадиация боли в спину или правую лопатку;
- возникновение боли после приёма пищи;
- возникновение боли в ночное время.
Лечение дисфункции жёлчного пузыря
Консервативное лечение дисфункции жёлчного пузыря сводится к применению диеты и медикаментозной терапии. Рекомендуют соблюдение диеты с исключением: жирной пищи, острой пищи, сырого лука и чеснока, алкоголя, томатного сока, а также обильного приёма любой пищи, рекомендовано дробное питание небольшими порциями. При гиперкинетическом типе дисфункции должно быть резко ограничено потребление продуктов, стимулирующих сокращение жёлчного пузыря, — животных жиров, растительных масел, наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов. При гипотонии жёлчного пузыря больные обычно хорошо переносят некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки, сметану, растительные масла, яйца всмятку. Растительное масло назначают по столовой ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2-3 нед. Для предотвращения запоров рекомендуют блюда, способствующие опорожнению кишечника — морковь, тыква, кабачки, арбузы, дыни, груши, мёд.
Показано изменение образа жизни: нормализация массы тела, отказ от курения, исключение высоких физических нагрузок.
Медикаментозное лечение сводится к применению препаратов корректирующих моторику желчного пузыря и желчегонных средств. Базисное средство назначается в зависимости от типа дискинезии. При гипотоническом типе дискинезии назначаются прокинетики (домперидон), при дискинезии гипертонического типа — холеспазмолитики (папаверин, дротаверин, мебеверин). Эффективность спазмолитиков имеет дозозависимый характер, поэтому необходим индивидуальный подбор действенной дозы. Желчегонные средства включают в себя холеретики и холекинетики.
К холеретикам относят:
- препараты, содержащие жёлчь или жёлчные кислоты: фестал, панзинорм-форте, холензим;
- синтетические препараты: никодин, оксафенамид;
- препараты растительного происхождения: экстракт листьев артишока, кукурузы столбики с рыльцами и др.
- магния сульфат;
- растительные масла;
- сорбитол, ксилит и др.
Холекинетики рекомендуется использовать в случаях, когда требуется максимально быстрое воздействие на организм больного, при этом эффект напрямую зависит от дозы препарата; если необходимо длительное курсовое лечение, то применяются желчесодержащие препараты (лиобил, дехолин); если необходимо одновременно и противовоспалительное действие, то назначаются синтетические препараты, но курс лечения ими обычно непродолжительный.
Комплексное лечение дисфункции жёлчного пузыря включает также физиотерапию (УВЧ, диадинамические токи, фарадизацию желчного пузыря), водолечение (ванны, души), санаторно-курортное лечение. Поскольку нарушение моторики желчного пузыря всегда носит вторичный характер её коррекция должна начинается с установления причины и её устранения — лечение основного заболевания, коррекция вегетативного статуса и т.д.
Признаки дисфункции желчевыводящих путей
Создано: 01 Сентябрь
Функциональные расстройства желчевыводящих путей (билиарного тракта) – совокупность клинических симптомов, возникающих при нарушении двигательной функции и тонуса желчного пузыря, желчных протоков и их сфинктеров без признаков воспаления и образования камней. Функциональные расстройства желчевыводящих путей, как правило, чаще встречаются у женщин.
Выделяют следующие функциональные расстройства желчевыводящих путей:
- функциональное расстройство желчного пузыря и желчевыводящих путей (гипо- или гиперфункция)
- функциональное расстройство сфинктера Одди: по билиарному и панкреатическому типу
Пациентов с дисфункцией желчевыводящих путей могут беспокоить тяжесть, боли в области желудка и правого подреберья, с распространением в правую лопатку и спину, возникающие после приема пищи. Боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Эти жалобы беспокоят пациентов, как правило, на протяжении не менее 3-х месяцев. При обследовании желчевыводящих путей врач не находит каких-то органических изменений (наличие воспаления, изменения структуры органа, наличие камней), которые могут объяснить симптоматику.
Дисфункция желчевыводящих путей бывает двух типов:
- с гипокинезией желчевыводящих путей, т.е. с пониженной двигательной активностью
- с гиперкинезией желчевыводящих путей, т.е. с повышенной двигательной активностью
При гипофункции желчевыводящих путей пациентов чаще беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье после еды, сопровождающиеся тшнотой, отрыжкой, снижением аппетита. При гиперфункции, наоборот, чаще возникают непродолжительные схваткообразные спастические боли в области правого подреберья с распространением в в правую лопатку и правое плечо, сопровождающиеся возникновением горечи во рту.
Гипокинетический тип сокращения желчного пузыря чаще наблюдается у взрослых пациентов, чаще в возрасте от 40 лет, а также у пациентов с нестабильной психикой. Гиперкинетический тип сокращения желчевыводящих путей характерен для молодых людей, а таже для тех, кто питается нерегулярно и злоупотребляет острой пищей.
Основными причинами возникновения функциональных расстройств желчевыводящих путей является нерегулярное, нерациональное питание (чрезмерное употребление жареного, острого, копченого, жирных продуктов, спиртного), эндокринные нарушения, климактерические изменения гормонального фона, а также частые стрессы, психические травмы. Психосоматический компонент в развитии функциональных нарушений желчевыводящих путей приводит к замедлению двигательной активности желчных путей и желчного пузыря и застою желчи, что может осложниться развитием желчнокаменной болезни. Дисфункция желчевыводящих путей возникает также вторично на фоне обострения других заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, аппендицит, глистная инвазия) и чаще сопровождается гиперфункцией.
При функциональном расстройстве желчного пузыря необходимо проведение УЗИ органов брюшной полости с пробным завтраком для уточнения функции желчного пузыря (гипо- или гиперфункция). Также проводят дуоденальное зондирование с исследованием физико-химического состава желчи, исследование общего анализа крови и биохимических показателей крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общего и прямого билирубина, амилазы). Данные этих исследований при дисфункции желчного пузыря не имеют существенных отличий от нормы.
Нарушение функции сфинктера Одди возникает на фоне других заболеваний – при язвенной болезни, желчнокаменной болезни и особенно часто у пациентов, перенесших операцию по удалению желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром). При нарушении функции сфинктера Одди по билиарному типу в биохимическом анализе крови отмечается повышение АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общего и прямого билирубина, связанное по времени с появлением болевого приступа. При нарушении функции сфинктера Одди по панкреатическому типу в крови отмечается повышение амилазы, также связанное по времени с появлением болевого приступа. При расстройстве функции сфинктера Одди по данным УЗИ органов брюшной полости может отмечаться расширение общего желчного протока.
Всем пациентам с дискинезией желчевыводящих путей необходимо проведение ЭГДС, ЭКГ для исключения других органических заболевания желудочно-кишечного тракта.
Поделитесь полезной статьей с друзьями
Источники: https://www.diets.ru/post/381420/, https://zalogzdorovya.ru/view_gast.php?id=16, https://gastronet.ru/zhelchnyj-puzyr/17-priznaki-disfunktsii-zhelchevyvodyashchikh-putej.html
Комментариев пока нет!
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Вторые блюда
Голубцы с отварным мясом и рисом
Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.
Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.
Запеканка из отварной курицы и овощей
Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.
Макаронник с отварным мясом
Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.
Судак, запеченный в сметане
Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.
Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.
Хек, припущенный с овощами
Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.
Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с доба