Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю
Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.
Гастрит желудка
При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.
Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.
Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).
Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.
Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.
Язва желудка
Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.
Разрешённые блюда
- Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
- Отварные макароны, вермишель.
- Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
- Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
- Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
- Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
- Вареная рыба, желательно нежирная.
- Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
- Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
- Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
- Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
- Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.
Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.
Запрещённые блюда
- Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
- Бобы, перловая крупа.
- Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
- Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
- Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
- Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
- Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
- Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
- Яичница и вареные вкрутую яйца.
- Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
- Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
- Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.
Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Нежелательные продукты
- Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
- Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
- Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
- Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
- Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
- Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
- Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
- В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
- В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.
Основные принципы питания
- Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
- Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
- Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
- Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
- Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
- Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
- Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.
Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.
Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.
По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.
Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.
Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.
Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.
Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.
Меню на неделю при гастрите
1 день:
- Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
- Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
- В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
- На полдник – кисель с сухарями.
- Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
- Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
2 день:
- Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
- По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
- Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
- Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
- На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
- На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
3 день:
- Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
- Затем можно съесть банан.
- В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
- Кисель, как обычно на полдник.
- Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
- Перед сном выпить немного молока.
4 день:
- Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
- Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
- На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
- Компот из дозволенных сухофруктов.
- Поужинать творожной запеканкой.
- Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
5 день:
- Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
- Банан.
- Суп с вермишелью, котлеты и компот.
- Кисель или компот на выбор.
- Омлет и перетертая каша на ужин.
- Как обычно, стакан тёплого молока.
6 день:
- Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
- Яблоко в запечённом виде.
- Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
- Кисель и сухари, либо печенье.
- Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
- Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
7 день:
- Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
- На выбор запечённое яблоко или один банан.
- Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
- Печенье с компотом.
- Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
- Перед сном стакан молока.
Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.
Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.
Гастрит может появиться внезапно, на фоне полного благополучия. Стоит в течение нескольких дней понервничать или допустить серьезные погрешности питании, перегрузив желудок вредной пищей (соленой, острой, жареной) – и симптомы гастрита налицо. Болезнь может протекать в различных формах, но чаще всего воспаление желудка сопровождается гиперацидным состоянием. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно быть максимально щадящим. Правильное питание – залог быстрого выздоровления.
Прописывая пациенту лечение лекарственными препаратами, врач обязательно обратит внимание на то, чем питаться каждый день и как составить рацион, расскажет о режиме питания в период обострения гиперацидного гастрита.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью отличается такой особенностью: в острый период происходит повышенная секреция соляной кислоты. В итоге стенки желудка повреждаются, защитные механизмы декомпенсированы, образуются поверхностные очаги воспаления, язвочки, что причиняет пациенту болезненные ощущения. Диета в первые дни болезни достаточно строгая, она направлена на то, чтобы облегчить процесс переваривания пищи и предотвратить избыточную продукцию кислоты. Каждый страдающий хроническим гастритом должен разработать себе примерное меню на неделю с рецептами, включающими легкоусвояемые продукты. Оно будет не слишком разнообразным, но позволит органам ЖКТ быстрее восстановиться, а организму дать необходимые питательные вещества.
Оглавление
- Питание при гастрите с повышенной кислотностью
- Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
- Диета 1
- Диета 2
- Стол № 5
- Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью
- Меню на каждый день недели
- Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии
- Меню на каждый день
- Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью
- Как составить меню на неделю при обострении
- Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
- Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
- Меню при гастрите на неделю с рецептами на каждый день
- Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
- Рецепт овсяного суфле
- Рецепт яблочного желе
- Рецепт овощной запеканки
- Бананово-шпинатный смузи
- Вместо послесловия
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность желудка – причина для крайне осторожного отношения к рациону. Гастрит может протекать как с пониженной (гипоацидный), так и с повышенной (гиперацидный) кислотностью. Принципы питания немного отличаются. В том и другом случае диета должна быть щадящей, но если при первом в меню включаются блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, то при втором – напротив, тормозящие его.
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью – дробное, маленькими порциями, причем в первые дни обострения болезни продукты должны быть максимально измельчены. Предпочтительно употребление в пищу продуктов с обволакивающим эффектом, что позволяет защитить слизистые желудка от разрушающего воздействия соляной кислоты.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
Для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта питание имеет важное значение. Подсказать, чем питаться при обострении гастрита повышенной кислотности, должен лечащий врач.
Режим питания – не 2-3 раза в сутки, как привыкли многие, а гораздо чаще: до 6 раз в день. Диета первые дни жесткая, нарушать ее нельзя, потом список разрешенных блюд расширяется. Какая диета требуется – решает врач. Он определяет номер стола и рассказывает, какие блюда разрешено включать в меню.
Обычно в первые дни острого гастрита требуется голодание или назначение стола № 1 А. В дальнейшем пациент переводится на стол № 1. Спустя продолжительное время, при отсутствии тенденций к обострению, пациент возвращается к привычному питанию. О фастфуде, чипсах, жареном картофеле и шашлыках под острым соусом лучше навсегда забыть, чтобы не провоцировать обострение болезни.
При гастрите важно максимальное механическое, химическое и термическое щажение воспаленной слизистой желудка
Диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью
Первые несколько суток при обострении у пациента могут присутствовать довольно сильные боли. Для того чтобы быстрее ликвидировать очаги воспаления и не допустить появления новых, назначают лекарства, в том числе средства, снижающие выработку соляной кислоты. Диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью – одно из звеньев традиционного лечения.
Несоблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью делает неэффективным лечение.
Сама по себе диета № 1 не лечит заболевание, но помогает организму справиться с ним, облегчает усвоение питательных веществ. Рацион при воспалении желудка – это протертые супы и крупы, с полным исключением специй и соли. Запрещены свежие овощи и фрукты. В меню включаются легкие пюреобразные блюда из круп, картофеля. Можно употреблять молоко, но оно должно быть нежирным. Такое питание продолжается от нескольких дней до недели – по усмотрению врача. Затем стол расширяют, добавляя протертые некислые фрукты, овощи, нежирные мясные бульоны, подсохший хлеб.
Диета 2 при гастрите с повышенной кислотностью
Если у пациента наблюдается атрофический гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты, то ему могут прописать диету № 2. В этом случае диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью включает более широкий спектр разрешенных блюд. В меню можно включать даже соль, но понемногу, и не усердствовать.
Питание должно быть таким, чтобы пища, поступающая в желудок, стимулировала его работать. Поэтому диета не очень строгая: в рационе пациента могут встречаться продукты не в измельченном состоянии, а также фрукты и овощи в сыром виде. Разрешены также чай, кофе – но не слишком крепкие.
Стол № 5 при гастрите с повышенной кислотностью
Иногда гастрит «навещает» человека не один, а сочетается с такими патологиями, как:
- холецистит;
- хронический гепатит;
- панкреатит;
- заболевания желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей).
В этих случаях нарушается выработка и отделение желчи, что требует коррекции рациона. Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью состоит главным образом из белковых блюд и включения в рацион углеводов. Жиров необходимо меньше, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ.
Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью
В меню такого пациента должны присутствовать протертые продукты, которые непременно прошли термическую обработку:
- вареные;
- тушеные;
- запеченные;
- приготовленные на пару.
Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью обязательно дробное. Весь дневной рацион делится на 5-6 приемов. Первые дни диета строгая, затем допускаются послабления: постепенно включаются фрукты и овощи в свежем виде, ягоды, каши из более грубых круп, супы с порезанными картофелем и мясом вместо протертых.
Меню на каждый день
Примерное меню для больных гастритом – это вареные блюда практически без добавления соли и специй, жидкие слизистые каши, на третье – кисель или компот.
Желательно употреблять лечебно-столовую минеральную воду. Вообще надо обязательно соблюдать питьевой режим, употребляя в период лечения не меньше 1,5 л воды.
Меню на неделю можно составить на основе следующих блюд.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет | Печеная груша | Суп-пюре | Запеканка | Простокваша |
Вторник | Молоко с подсушенным хлебом | Печеное яблоко | Суп-пюре | Творог с молоком | Кефир или простокваша |
Среда | Какао с молоком | Овсяная каша | Тыквенный суп | Стакан молока | Отвар шиповника, подсушенные хлебцы |
Четверг | Кисель с хлебцами | Рисовая каша, хорошо разваренная | Овощной суп на легком курином бульоне | Биточки на пару | Молоко |
Пятница | Каша манная | Запеченный фрукт | Куриная котлета на пару и картофельное пюре | Кефир | Каша овсяная |
Суббота | Омлет с молоком | Слабый чай с сухим печеньем | Рыба на пару | Творог | Любая слизистая каша |
Воскресенье | Манная каша | Банан | Рыба на пару с картофельным пюре | Кефир | Слабый чай с крутонами |
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии
Когда хронический гастрит входит в стадию ремиссии, рацион питания значительно расширяется. Сначала пациенту разрешается включать в меню каши из круп грубого помола, затем – обычные супы, без необходимости протирать каждый из входящих в них ингредиентов. Чуть позже можно есть супы на мясном бульоне.
На последних этапах можно питаться обычной пищей, обязательно добавляя сырые овощи и фрукты, но по-прежнему крайне нежелательно:
- пересаливать пищу;
- обильно сдабривать ее специями;
- увлекаться жирными и тяжелыми блюдами.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью должно быть составлено так, чтобы жареные и копченые блюда входили в него в минимальном количестве.
Меню на каждый день
Как только миновал период обострения, диетпитание становится более простым. Вот список блюд, которые можно без опасений употреблять вне острого периода.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет | Чай с булочкой | Куриный суп, рыбная котлета | Запеканка | Простокваша |
Вторник | Чай с гренками | Печеный фрукт | Суп с индейкой, каша гречневая | Яблоко (не кислое) | Стакан молока, печенье сухое |
Среда | Рисовая каша | Пара бананов | Вареный картофель и биточки | Яблочный штрудель, чай | Гречневая каша |
Четверг | Некрепкий кофе, хлеб с маслом | Тарелка каши | Макароны и котлета на пару | Фрукты | Творог |
Пятница | Сырники, чай | Стакан густого киселя | Рыба с овощами | Салат из свеклы и моркови или винегрет | Простокваша |
Суббота | Творог с молоком | Чай с медом и хлебцами | Густой суп-пюре | Яблоко или груша | Салат из овощей |
Воскресенье | Оладьи с медом, чай | Омлет | Вермишель и котлета куриная | Запеканка | Овощной салат с растительным маслом |
Принцип, которого желательно придерживаться, — нужно разделять приемы пищи на более частые (то есть не 3 раза, а минимум 4) и не употреблять большие объемы пищи за один раз.
Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит – повод всегда внимательно следить за привычным рационом. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещает любые блюда, которые провоцируют увеличение выработки соляной кислоты. Чем питаться при повышенной секреции желудочного сока? В основе меню должны быть:
- супы нежирные;
- слизистые каши на воде;
- молочные продукты (но с низким содержанием жира);
- большое количество жидкости.
Чай, кофе, шоколад – все это желательно временно исключить из меню, отдав предпочтение киселю и компоту, а из сладостей выбрать зефир или пастилу.
Меню на неделю при обострении
В меню должны входить легкие для усвоения продукты. Часто гастрит наблюдается вместе с язвенной болезнью 12-перстной кишки, с холециститом, с различными другими патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Принципы питания при обострении те же, что и при остром гастрите.
При обострении первые несколько дней в меню пусть входят только супы-пюре и слизистые каши. Никаких крепких бульонов! Даже куриный бульон следует готовить с филе, сливая первую воду, и только после второго закипания на таком бульоне можно готовить суп.
Прекрасно подходит тыквенный суп. Он обволакивает стенки желудка, быстро усваивается, пища не задерживается в желудке.
Ближе к концу недели, когда острые симптомы утихнут, можно добавлять в рацион каши на молоке. На этом этапе уже разрешены печеные фрукты и овощи, кисломолочные продукты.
Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должно быть таким, чтобы желудок продолжал работать. Цель – замедлить угасание и атрофию клеток, выстилающих слизистую и участвующих в процессе переваривания пищи. Поэтому в меню такого пациента можно включать блюда, стимулирующие желудок, то есть не обязательно протирать и максимально измельчать пищу.
Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин
Диета несколько менее строгая, чем, например, при эрозивном гастрите. Кофе и чай, фрукты и овощи разрешены, но в ограниченных количествах. А вот солить, перчить блюда не стоит. Это затруднит усвоение полезных веществ, которые при гастрите и так поступают в организм в меньшем количестве, чем необходимо.
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью – это 5-6-разовое питание с общей калорийностью рациона примерно 2400 Ккал. В диетическом меню ориентация должна быть на лечебные столы: № 1, № 1а, при присоединении признаков атрофии – на диету № 2.
Медикаментозное лечение эрозивного гастрита
Питание в первые дни однообразное, но после стихания болей и заживления очагов воспаления рацион можно расширять, доводя практически до привычной нормы.
Меню при гастрите на неделю с рецептами на каждый день
Как только врач поставил диагноз «обострение гастрита с повышенной кислотностью», можно сразу расписать себе меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на неделю по дням и готовить разнообразно.
Питание может быть вкусным и без добавления привычных специй, а также без пиццы и жареного мяса, к которым многие так привыкли. Чтобы питаться вкусно и по возможности разнообразно, стоит взять на вооружение некоторые рецепты, изобретенные поварами-умельцами.
Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
Вот несколько рецептов блюд, которые помогут разнообразить рацион и не «сорваться» с вынужденной диеты.
Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью – это не только каши и супы. Можно приготовить, например, овсяное суфле и наслаждаться этим необычным блюдом. Не исключено, что домочадцы тоже присоединятся к такой трапезе, даже если у них нет никаких проблем с желудком. Такое блюдо просто очень вкусно!
Овсяное суфле
Возьмите:
- стакан молока;
- ложку сливочного масла (столовую) – можно заменить маслом льна;
- овсяные хлопья (150 г);
- несладкий йогурт (50 г);
- 3 яйца;
- сахарный песок (3 столовые ложки);
- немного корицы.
Можно добавить чуть-чуть соли.
Яйца следует разделить на белки и желтки, затем белки взбить отдельно. Желтки же смешать со сваренной предварительно овсянкой, куда добавлены йогурт и остальные ингредиенты. Взбитые белки соединить со смесью. Затем распределить все это по формочкам и отправить в духовку на 20 минут. Получится и вкусное, и нарядно выглядящее блюдо.
Новогоднее диетическое меню изнизкокаллорийных и необычных блюд
Для сладкоежек, находящихся на диете при гастрите с повышенной кислотностью, пригодится рецепт яблочного желе.
Яблочное желе
Запеченные сладкие яблоки необходимо остудить, протереть через сито или измельчить на блендере, предварительно сняв кожицу и очистив от сердцевины. В полученную смесь добавляют сахар по вкусу и растворенный желатин. Пропорцию желатина нужно рассчитать самостоятельно – у разных производителей она отличается. Полученную смесь разлить по формам и поставить в холодильник для застывания.
Овощная запеканка
Для приготовления понадобятся:
- 100 гр. капусты брокколи;
- 100 гр. цветной капусты;
- 50 гр. лука;
- 50 гр. моркови;
- 100 гр. молока 1,5%;
- 2 яйца.
Оба вида капусты отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Измельчить, добавить порезанный лук и натертую морковь, перемешать и выложить в форму для запекания. Яйца взбить, добавить молоко и пол щепотки соли, размешать. Полученной смесью залить овощи. Выпекать при температуре 180 °C до готовности (ориентировочно 30 мин). Перед употреблением обязательно остудить.
Бананово-шпинатный смузи
При стихающем гастрите можно готовить смузи. Но для этого годятся не все овощи и фрукты, а только те, которые не раздражают желудок. Возьмите на вооружение рецепт бананово-шпинатного смузи. И сытно, и полезно!
На 200 г шпината понадобятся половина стакана нежирного молока и столько же несладкого йогурта. На такой объем хватит одного среднего банана.
Получается очень приятное на вкус блюдо. И витаминами насыщает, и не раздражает слизистую, и способствует устранению запоров, часто сопровождающих гастрит, и рацион разнообразит.
Вместо послесловия
Питание при гастрите с повышенной кислотностью – это важная составляющая лечения. Отсутствие диеты не принесет ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии. Поэтому, соблюдайте простые требования: химическое, термическое (температура блюд не более 40 °C) и механическое щажение слизистой желудка, дробный прием пищи, постепенное расширение рациона.
Рекомендуемые материалы:
Картофельный сок натощак при гастрите
Хронический субатрофический гастрит: симптомы и лечение
Симптомы обострения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью
Диета при обострении гастрита
Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Питание при кандидозе пищевода и желудка
Диета и рацион при пищеводе Барретта с рецептами