Диета при гастрите желудка язве пищевода
Диета при язве пищевода входит в комплекс мероприятий, направленных на лечение заболевания. Для активации процессов заживления и регенерации дефекта важен именно комплексный подход: медикаменты, питание, образ жизни. Все это немаловажные вещи.
Язва пищевода – дефект слизистой оболочки органа разной степени глубины. Иногда поражение затрагивает только верхние слои слизистой, в запущенных случаях язва поражает всю стенку и возможна ее перфорация.
Почему возникает это заболевание?
Зачастую развитие заболевания связано с нарушением нормальной работы сфинктера, препятствующего свободному прохождению пищевого комка. Если тонус этого участка снижается, содержимое желудка забрасывается в пищевод. Поскольку строение слизистой оболочки этих органов различно, пищевод попросту оказывается непредназначенным для агрессивной среды желудка содержащего кислоту. При забросе желудочного сока возникает химический ожог пищевода. На его месте со временем развивается язва, если воздействие продолжается в течение длительного времени.
Также, язва пищевода развивается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Такая грыжа представляет собой выпячивание части желудка, подтягивание его в грудную полость. При таком положении желудка ни о каком барьере речи не идет, и содержимое свободно попадает в пищевод.
Язва пищевода – серьезное и опасное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения.
С возрастом или при наличии предрасположенности развивается рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка постоянно поступает в пищевод, принося значительный дискомфорт. Во избежание подобного развития событий необходимо соблюдать определенные правила:
- Не ложиться после еды. Если уже есть снижение тонуса сфинктера, кислота будет попадать в пищевод.
- Избегайте тяжелых физических нагрузок после еды.
- Не наклоняйтесь сразу после обеда.
Стоит сказать, что заболевания пищевода влияют и на дыхательную систему тоже. Из-за тесного прилегания пищевода к трахее и главным бронхам может возникать кашлевой рефлекс.
Симптомы болезни
Основные проявления – ощущение изжоги, кислая отрыжка и болевой синдром. Возможно появление дисфагии, то есть нарушения глотания. Вначале возникает затруднение прохождения твердой пищи, затем, при дальнейшем развитии болезни человек не может даже пить.
В начале заболевания никаких симптомов можно не заметить. Они будут незначительны и не причинят никаких неудобств. Со временем появится клиника язвенного поражения, описанная выше.
Обратите внимание, что существует и «немое» течение болезни. В этом случае пациент может не чувствовать ничего, кроме редкой изжоги. Этот симптом появляется редко и только при определенных обстоятельствах: наклоны, тренировка после еды.
Боли при язве пищевода могут напоминать боли в сердце, вследствие этого больные чаще обращаются к кардиологам.
Когда язва уже проникает до слоя, где проходят кровеносные сосуды, возникают кровотечения. Они могут быть как незначительными, так и довольно обильными. При внутреннем кровотечении из пищеварительного тракта главным симптомом является мелена – черный, зловонный стул, но он образуется, только если кровотечение обильное. Потерю крови всегда сопровождает бледность, головокружение, возможна потеря сознания.
Лечение язвенной болезни пищевода
Как уже говорилось выше, к терапии данного недуга нужно подходить комплексно. Воздействуя на язвенный дефект разными способами, врачи добиваются регенерации ткани и выздоровления пациента.
Медикаментозное лечение включает препараты, снижающие кислотность желудка, прокинетики, улучшающие моторику пищеварительного тракта, антациды, снимающие изжогу.
Диетотерапия при язвенном дефекте слизистой оболочки пищевода эффективно дополняет, а иногда и заменяет лекарственные средства, обеспечивая стойкую ремиссию. Питание при язве должно быть максимально щадящим. Главные принципы: механическое, термическое и химическое щажение.
- Механическое щажение заключается в том, что пища должна быть мягкой, не травмирующей слизистую пищевода. Исключите из рациона сухари и другую сухую твердую пищу.
- Термическое. Не допускайте в пище очень горячих или очень холодных блюд, выбирайте среднюю температуру.
- Есть блюда с острым, кислым, горьким и другими резкими вкусами недопустимо при таком заболевании. Излишнее раздражение слизистой оболочки может спровоцировать рецидив язвы и помешать ее заживлению.
- Избегайте жирных сортов мяса и рыбы. Это слишком тяжелая пища, вызывающая активную секрецию соляной кислоты, желчи и пищеварительных ферментов. Из рациона придется убрать магазинные колбасы, сосиски, копчености, соленья и прочие деликатесы.
- Есть свежий хлеб и другую выпечку нельзя. Эти блюда активизируют процессы брожения в кишечнике, вызывая газообразование, отрыжку и другие диспепсические явления. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая выработку кислоты.
- Алкоголь и сигареты находятся под строгим запретом.
- Кофе, шоколад, газированные напитки, чипсы также находятся в списке запрещенных продуктов. Бывает, что после наслаждения чашечкой кофе развивается рецидив язвы.
Теперь о приятном. Разрешенные продукты:
- Постное, нежирное мясо. Можно есть тушеное и отварное мясо, оно легче переваривается. В идеале все блюда должны быть перетерты практически в пюре. Не увлекайтесь специями. В качестве белка обязательно используйте рыбу, яйца, морепродукты и фасоль.
- Различные каши разрешены практически в неограниченном количестве. Овсяная каша на завтрак – оптимальный вариант. Она обладает обволакивающим действием на желудок, насыщает на длительное время, содержит много питательных веществ и микроэлементов.
- Добавляйте в рацион овощи, желательно местные. Можно есть их только в приготовленном виде, чтобы уменьшить тяжелое воздействие клетчатки на пищеварительную систему. Питаться кислыми продуктами не стоит, это лишь усугубит ситуацию.
- Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать не жирные, по возможности домашние.
Совершенно другое питание, еще более строгое, необходимо соблюдать в период купирования рецидива язвы. В этот период крайне важно обеспечить максимальный физиологический покой для слизистой оболочки пищевода и, особенно, места локализации язвенного дефекта. Для купирования приступа покой обеспечивается самым простым способом – голодом на 1-2 дня.
В лечении язвенной болезни питание играет немаловажную роль. В большинстве случаев добиться ремиссии недуга можно с помощью только питания.
В заключение нужно сказать, что в лечении болезней желудочно-кишечного тракта диета является основой лечения. Любое нарушение предписанного режима питания может привести к необратимым последствиям, отнеситесь к этому со всей серьезностью и ответственностью. Не пренебрегайте визитами к врачу, чтобы не пропустить заболевания и не запустить их течение. На ранних стадиях, когда дефект еще не успел распространиться в толщу стенки органа, можно обойтись соблюдением простой диеты, а не оперативным вмешательством, которое несет определенные риски для здоровья.
Общие правила
Хронические заболевания верхних отделов ЖКТ связаны с продукцией соляной кислоты в желудке. Изменение ее продукции служит пусковым моментом. При наличии некоторых факторов (короткий пищевод, нарушение моторной функции желудка, грыжа отверстия диафрагмы, повышение внутрибрюшного давления) желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая раздражение.
Язва пищевода чаще всего возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая характеризуется регулярным забрасыванием желудочного содержимого в пищевод, содержащего соляную кислоту и пепсин. Важную роль при этом имеет несостоятельность пищеводного сфинктера. При закрытом привратнике желудка и недостаточности пищеводного сфинктера содержимое перистальтической волной забрасывается в пищевод. Способствует этому также повышение внутрибрюшного давления, возникающее при ожирении, запоре, беременности.
При частом и продолжительном рефлюксе кислотность желудочного содержимого вызывает повреждение дистального отдела пищевода и катаральный рефлюкс-эзофагит. При отсутствии лечения не эрозивная рефлюксная болезнь прогрессирует в эрозивную форму — это может произойти в течение года. Кровотечения при эрозивно-язвенном поражении достаточно редки. Если язва осложняется кровотечением, требуется эндоскопическая операция. У части больных со временем развивается цилиндроклеточная метаплазия (пищевод Барретта). Отмечено, что у больных сахарным диабетом моторная дисфункция пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс бывают чаще.
Другой причиной возникновения язв пищевода является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают повреждающее действие на верхний отдел ЖКТ (желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку). Эрозивно-язвенные поражения, возникающие на фоне приема НПВП, имеют характерную картину: малосимптомное течение, множественный характер, быстрое заживление после отмены НПВП и высокий риск кровотечений.
Выраженность и частота изжоги не отражают степени тяжести эзофагита и наличия или отсутствия язвенных поражений в нем. Поэтому каждому больному проводят эндоскопическое исследование, которое определяет форму заболевания и продолжительность лечения.
Совместно с лечением диета при язве пищевода направлена на устранение клинических симптомов, заживление язв слизистой и профилактику рецидивов. Это в свою очередь предотвращает появление других осложнений (пищевод Баретта, аденокарцинома, стриктура пищевода) и в целом повышает качество жизни больных.
Основным принципом питания является частое и дробное щадящее питание. В зависимости от стадии болезни назначают в варианты стандартной Диеты №1: при обострении (наличие язвы) диету с выраженным механическим и химическим щажением (Стол 1А или 1Б) и основной вариант диеты в стадии ремиссии.
Химическое щажение означает употребление блюд слабо возбуждающих секрецию: молоко, крупяные и молочные супы, жидкие каши, отварное мясо и рыбу, яйца, белый хлеб, некрепкий чай, щелочные минеральные воды. Механическое щажение предусматривает исключение продуктов, раздражающих слизистую: овощи с грубой клетчаткой, незрелые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола или с отрубями, а также жилистое мясо, кожу птицы.
Специальная кулинарная обработка также обеспечивает механическое щажение. В рационе больных должны присутствовать измельченные мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, суфле, пюре или котлет, гомогенизированные овощи. Вся пища готовится только в отварном виде или на пару и без соли.
Максимально щадящее питание Стола 1А включает:
- Только слизистые супы из отвара круп с добавлением сливок, взбитого яйца, сливочного масла.
- Блюда из мяса/рыбы/птицы в виде пюре или суфле, для приготовления которых мясо несколько раз прокручивают через мясорубку.
- Яйца всмятку или омлет.
- Молоко, сливки, суфле из протертого творога.
- Каши из гречневой или овсяной муки на воде или молоке. Каши должны быть жидкими и в них добавляют сливочное масло.
- Желе и кисели из ягод и фруктов, в которые добавляют сахар и мед.
- Некрепкий чай с молоком, разбавленные соки, настой шиповника.
При улучшении состояния больным разрешаются сухари из белого хлеба, на смену слизистых супов приходят протертые, молочные каши употребляют чаще и можно есть овощные пюре. Блюда из мяса/рыбы готовят в виде кнелей и котлет. В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
Пациентам с повышенной массой тела и ожирением для осуществления контроля и редукции массы тела назначают диету и комплекс физических упражнений.
Если язвенный эзофагит возник на фоне ГЭРБ, больным необходимо:
- отказаться от курения;
- спать на высокой подушке;
- после еды в течение часа быть в вертикальном положении;
- исключить из питания жирные продукты, алкоголь, шоколад, кислые напитки и фрукты;
- исключить тесную одежду и тугие ремни/пояса;
- снизить вес при ожирении.
Эти мероприятия служат профилактикой забросов желудочного содержимого в пищевод.
Разрешенные продукты
В период ремиссии диета при язве пищевода также должна выполняться и может включать:
- Крупяные протертые супы на овощном отваре с добавлением протертых овощей. В готовые теплые супы вводят взбитую молочно-яичную смесь (или просто взбитое яйцо) и сливочное масло.
- Подсушенный белый хлеб.
- Говядину, телятину, нежирную свинину, птицу и нежирную рыбу в отварном и рубленном виде.
- Котлеты, суфле, тефтели и кнели можно также запекать в духовке с молочным соусом.
- Крупы без грубой клетчатки (манная, гречневая или рис). Последние две протираются. Каши готовят на воде и с молоком/сливками. Каши должны иметь полувязкое состояние.
- Отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки — морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Подают их в виде овощных пудингов и пюре.
- Молоко, сливки, молочный кисель, некислый творог в натуральном виде, а также суфле или пудинг.
- Сладкие фрукты и ягоды — из них готовят желе, кисели, пюре и компоты.
- Некрепкий чай со сливками или молоком, разбавленные сладкие соки. В десерты и напитки добавляют мед или сахар.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жареные блюда, томатные соусы, кетчупы, блюда из грибов, мясо, птица и рыба, которые тушились в собственном соку.
- Жирное грубое мясо, жирная птица, птица и рыба с кожей, мясные и рыбные бульоны, копчености.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, кислые и с грубой клетчаткой фрукты.
- Пряности и приправы, острые блюда, майонез.
- Свежий хлеб, выпечка и блюда из теста.
- Помидоры, лук, грибы, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, щавель, огурцы.
- Кисломолочные напитки.
- Трудно перевариваемая пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, грубые макароны.
- Кислые соки, напитки с газом, алкоголь, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При этом заболевании идеальным вариантом будет употребление молочных каш на завтрак. Второй завтрак может состоять из молока, омлета, творожных блюд или молочного киселя. Супы готовят на овощном отваре, нов них можно добавлять готовые фрикадельки, вареное мясо. Рыбные и мясные блюда гарнируют кашами или овощными пюре.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При патологии органов желудочно-кишечного тракта диета должна обязательно соблюдаться. Основной стол одновременно обеспечивает умеренное щажение и является сбалансированным, что позволяет длительно придерживаться диетического питания, если это рекомендуется врачом.
Изменение рациона позволяет избежать болей и дискомфорта, отрыжки и изжоги, возникающих при язвенных поражениях пищевода. Обычно лечение и диетическое питание в течение месяца позволяет устранить эти симптомы, однако необходимо более длительное соблюдение щадящего питания для закрепления результатов и профилактики обострений.
- «… В течение года беспокоила изжога, но не придавала ей особого внимания. Весной после нервного напряжения (наверное, так совпала), появились боли в желудке, присоединилась отрыжка. Пришлось обследоваться — обнаружили воспаление пищевода и одну язвочку. Назначили лечение и пришлось строго соблюдать диету. В течение месяца ела отварные протертые блюда, а потом уже без протирания. Исключила томатную пасту, все грубые овощи и маринованные, лимоны и прочие цитрусовые, жареные и острые блюда. Улучшение ощутила через неделю, но продолжала лечение и правильное питание. Гастроскопию сделала только через месяц — все было нормально и от язвы не осталось и следа. Тем не менее, врач советовал следить за питанием и не допускать появления изжоги»;
- «… Беспокоил дискомфорт в пищеводе при еде и изжога. На ФГДС обнаружили эрозии в пищеводе и гастрит в стадии обострения. Предложили госпитализацию, и я не отказалась, так как понимала, что работать и одновременно лечиться будет трудно, а организовать правильное питание — тем более. Лечилась 2 недели, состояние нормализовалось и при выписке эрозий уже не обнаружили. Продолжала соблюдать диету до двух месяцев. Считаю, что лечебное питание помогло, так как за это время ни разу не появилась изжога. Правда ничего жареного и острого не ем и по сегодняшний день»;
- «… Правильное питание — это основное при заболеваниях пищевода или желудка. Обострение всегда бывает весной и осенью или после застолий и употребления алкоголя. Кислые фрукты, квашеную капусту и огурцы или любые маринованные овощи и салаты вообще не могу есть из-за изжоги. Это не приятно, а кроме того вызывает воспаление пищевода и язвы в нем. Так и я довела себя до такого состояния — все из-за того, что не хотелось идти к врачу. Потом предстоял месяц лечения и строгой диеты. Уже на второй неделе почувствовала облегчение — вот что значит питание. В целом лечебное питание соблюдала 2 месяца, постепенно расширяя перечень блюд, но преимущественно они были отварными или запеченными. Никаких острых и жареных блюд, специй, алкоголя и прочих, усиливающих секрецию».
Цена диеты
Стоимость недельного питания не большая, поскольку в диете преобладают молочные продукты, крупы, рыба и мясо. Она может составлять 1400-1500 руб.