Диета при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.
От чего возникает гастрит?
Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.
Воспаление желудка может возникнуть при:
- Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
- Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
- Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
- Стрессовых ситуациях;
- Систематическом употреблении алкоголя, курении;
- Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
- Хронических инфекциях;
- Эндокринных нарушениях;
- Гиповитаминозах;
- Глистной инвазии.
Доктор, все болит
Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д. Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога. В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).
Как возникает гастрит?
Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика и хороший кровоток. Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования. Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.
Для чего нужна диета?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии. Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.
При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.
Питаемся правильно
- Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
- В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
- Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
- Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
- Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
- Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
- Полдник (16:00-17:00) – кисель;
- Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
- За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
- Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.
Под запретом
На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:
- Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
- Жирности, копчености, консервированные продукты;
- Все виды специй, приправ;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Газированные напитки, фаст-фуд;
- Вареные яйца;
- Свежие фрукты и овощи;
- Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
- Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).
Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.
Вкусно и полезно
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.
При патологии можно:
- Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
- Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
- Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
- Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
- Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
- Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
- Супы, супы-пюре, молочный суп;
- Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
- Макароны;
- Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
- Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
- Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.
Гиповитаминоз и гастрит
При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.
Внимание — обострение
Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.
БрожЖжение
Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!
Примерное меню
Понедельник:
- Гречневая каша с молоком;
- Стакан нежирного йогурта;
- Уха, два куска хлеба;
- Сырники, некрепкий чай;
- Рис с овощами на пару.
Вторник:
- Рисовый пудинг;
- Смузи из сладких ягод;
- Гороховый суп, тост;
- Обезжиренный творог;
- Плов на пару с курицей, некрепкий чай.
Среда:
- Овсяная каша с медом и ягодами;
- Кисель;
- Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
- Хлебцы и компот;
- Вермишель, овощной салат.
Четверг:
- Мюсли с ягодами;
- Стакан кефира;
- Суп из цветной капусты, тост;
- Кисель;
- Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.
Пятница:
- Манная каша, некрепкий чай;
- Десерт из сладких фруктов;
- Уха, тост, говяжья котлета;
- Компот, подсушенные гренки;
- Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.
Суббота:
- Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
- Стакан йогурта;
- Гороховый суп, тост;
- Овощной салат;
- Гречневая каша с куриной котлетой.
Воскресенье:
- Кус-кус с овощами;
- Компот;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка;
- Отварной картофель с овощами.
Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).
Рецепты
Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.
Сырники
Вам понадобится:
- Обезжиренный творог – 500 г.;
- Пшеничная мука – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира. Приятного аппетита!
Суп из картофеля и шпината
Вам понадобится:
- Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
- Вода – 1 литр;
- Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!
Рис с овощами на пару
Вам понадобится:
- Рис – 3 чашки;
- Вода – 5,5 стакана;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Морковь – 1 шт.;
- Шпинат – 1 шт.;
- Брокколи – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Воду кипятят в пароварке с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!
Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Быть добру!
оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html
Заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены среди школьников и людей более старшего возраста. Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки возглавляют вершину по своей популярности среди населения. Состояние больных при данных заболеваниях порой требует немедленного вмешательства, так как их мучают сильные боли в эпигастральной области. Диета при гастрите двенадцатиперстной кишки — первое, что должен предпринять пациент. Это облегчит его состояние и создаст благоприятную почву для дальнейшего лечения.
Гастрит 12 перстной кишки
Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь.
Ученые еще в XIX веке заподозрили что гастрит и язвенная болезнь заразны в 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylor
Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.
Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.
Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.
Язва двенадцатиперстной кишки
Хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта, при котором в стенке 12-перстной кишки образуются язвы. К основным причинам принадлежит: генетический фактор, действие микроорганизма Helicobacter pylori, снижение иммунитета, повышенная кислотность желудочного сока, дуоденит, неправильное питание, стрессы, ожоги, травмы и кровопотери, прием некоторых препаратов.
В период обострения язвенной болезни у больного возникают такие симптомы как: сильные боли в подложечной области или в зоне над пупком, характерно появление болей преимущественно натощак, ночные боли, которые возникают в связи с повышением концентрации соляной кислоты в желудке, боли уменьшаются после приема пищи, боль может отдавать под лопатки, в область сердца и спину, характерно появление изжоги, отрыжки, вздутия живота, тошноты, рвоты, запоров, раздражительность, нарушение сна, снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).
Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни и семейного анамнеза, сбор жалоб больного, выполняется общий анализ крови и общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, проводится исследование кислотности желудочного сока. Используются методы направленные на выявление Helicobacter pylori: цитологическое исследование, уреазный дыхательный тест. Из инструментальных методов эффективным является эзофагогастродуоденоскопия.
При немедикаментозной терапии больному необходимо питаться рационально, употребление в пищу овощи, фрукты, зелень, исключить полностью жаренную, консервированную и острую пищу. Рекомендована диета № 5, пища приготовленная на пару и отварная, в полужидком виде, питаться необходимо часто в 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, исключить алкоголь.
В ходе медикаментозного лечения назначается прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, антисекреторных препаратов, при выявлении микроорганизма Helicobacter pylori применяются антибактериальных препаратов. В некоторых, при развитии осложнений может понадобиться хирургическое лечение.
Язва 12 перстной кишки хроническая болезнь желудочнокишечного тракта при котором в стенке 12-перстной кишки образуются язвы
В целях профилактики следует обратить внимание на характер питания, питание должно быть полноценным и сбалансированным, важно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, отказаться от жирной, острой и жаренной пищи и алкоголя. Своевременно и в полном объеме проводить лечение заболеваний кишечника.
Обострение язвы 12-перстной кишки
Признаками обострения язвенной болезни являются постоянные интенсивные боли на протяжении недели с выраженными диспепсическими явлениями – изжогой, запорами, метеоризмом, рвотой, реже отрыжкой и тошнотой.
Комплексное лечение обострения язвы двенадцатиперстной кишки проводят в гастроэнтерологическом стационаре. При этом пациентам назначается антибактериальная терапия одновременно двумя препаратами, лекарства для образования защитного слоя и симптоматическое лечение диспепсических расстройств.
Также в период обострения заболевания назначается диета, исключающая острую, жирную и кислую пищу. Пациенты должны соблюдать режим дня, избегать стрессов и нервных нагрузок, отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Необходимо проводить регулярное эндоскопическое обследование пациента, которое позволит следить за течением болезни с курсами медикаментозного лечения для устранения причин возникновения язвы.
Сезонная профилактика этой патологии включает щадящий режим питания, основанный на дробном и частом питании с отсутствием эмоциональных и физических нагрузок. Также рекомендовано лечение в специализированных санаториях с курсами профилактического гастроэнтерологического лечения.
Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период. Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.
Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ. С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически.
Язвенная болезнь— хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.
Не стоит забывать о наследственных факторах. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь хроническое рецидивирующее заболевание основным признаком которого является образование дефекта язвы в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки
Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.
Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований. Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.
Больным с не осложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей.
Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао. Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.
Гастрит язва 12 перстной кишки
Хроническое заболевание, характеризующееся наличием на слизистой желудка или 12-перстной кишки (ДПК) хронической пептической язвы. Язвенная болезнь (ЯБ) относится к широко распространенным, считается что ею болеют примерно 10% населения Земли.
Установлено, что язвенная болезнь не может развиться на нормальной слизистой. В подавляющем большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне хронического гиперацидного гастрита или дуоденита.
Мужчины болеют в 2-7 раз чаще женщин. Язвенная болезнь желудка встречается несколько чаще, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Однако в молодом возрасте заметно преобладате язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки .
При атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки резко повышается
При этом общее количество париетальных клеток в фундальном отделе значительно увеличено. Роль желудочной гиперсекреции наиболее значима при пилородуоденальных язвах, язва тела желудка может возникать при нормальной или даже сниженной кислотности.
В то же время при атрофическом фундальном гастрите, когда падает выработка пепсина и соляной кислоты, риск развития язвенной болезни резко снижается (особенно для ДПК). (При атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки , напротив, резко повышается). В настоящее время установлена важная роль НР в развитии язвенной болезни желудка.
НР, выделяя фермент уреазу, расщепляет экскретируемую желудком мочевину до аммиака и тем самым защелачивает слизистую желудка. Последнее стимулирует выработку гастрина (чтобы усилить синтез соляной кислоты), возникает гиперацидное состояние, которое способствует язвообразованию. Таким образом, современная концепция развития язвенная болезнь состоит в признании 2 факторов — кислотно-пептического и НР.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи.
Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.
Главной задачей пациента является соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основой лечебной диеты является химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа. Исключают продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жаренные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки, наваристые бульоны).
Не следует есть очень горячую или холодную пищу. Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Как понять что у вас язва или гастрит
Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание, сможет только врач.
Мы же хотим отметить в первую очередь те симптомы, на которые нужно обратить внимание:
- боль в верхней части живота, часто после приема пищи;
- тяжесть в желудке; тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита; отрыжка;
- метеоризм; потеря веса;
- неприятный привкус во рту;
- нарушения стула; частое ощущение жажды.
Считается, что, внимательно проанализировав характер и периодичность болей, можно предположить ту или иную болезнь. К примеру, боли, начавшиеся через несколько часов после приема пищи, могут говорить о наличии гастрита, тогда как, болевые ощущения при язве, как правило,начинаются намного быстрее — примерно через час.
Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание сможет только врач
Для язвы также характерно обострение в осенний и весенний период, а обострения гастрита никак не связаны со временем года. Также считается, что язва может проявляться по ночам, в то время как гастрит беспокоит только в течение дня.
Что такое гастрит и как его лечить
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Причиной гастрита может стать нарушение питания, неверно подобранная диета, любовь к горячей и острой пище, различные инфекции, прием некоторых лекарственных средств в течение длительного времени, алкоголь или сильный стресс.
Как правило, для постановки диагноза гастрит проводят фиброгастроскопическое исследование, при котором стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки исследуются при помощи специальной микрокамеры. Также могут понадобиться дополнительные анализы для уточнения диагноза. Гастрит лечится при помощи диеты, антибактериальной терапии и препаратов, восстанавливающих кислотность желудочного сока и слизистую желудка.
Что такое язва и как ее лечить
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки образуются дефекты – язвы. Причинами язвы принято считать стрессы, неправильное питание, длительный прием некоторых лекарственных средств, алкоголь, курение и наследственность.
Если своевременно не начать лечение язвы, она может распространиться вглубь стенки желудка и вызвать осложнения, опасные для жизни. Для постановки диагноза проводят фиброгастроскопическое исследование, а также рентгенограмму, биопсию и анализ желудочного сока.
Лечение язвы, как правило, комплексное, и включает в себя определенный режим дня и питания, прием антибиотиков и специальных препаратов. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Как избежать язвы двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — диагностируют при образовании в стенке кишки дефекта, проникающего в подслизистый слой, то есть язвы. Это хроническое заболевание опасно рецидивами — если язву не лечить, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, и в итоге может открыться кровотечение.
Такая язва встречается в четыре раза чаще язвы желудка. При этом у мужчин молодого возраста она диагностируются в 2–5 раз чаще, чем у женщин, а после 40 лет болезнь поражает представителей обоих полов практически одинаково.
Существует много факторов, которые могут повлиять на возникновение язвы двенадцатиперстной кишки. Основными двумя считаются — инфицирование Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Самым эффективным способом определить наличие язвы двенадцатиперстной кишки является эндоскопия (ФГДС), во время которой определяется наличие язвы, ее форма, размер, глубина и локализация. Если есть противопоказания к проведению ФГДС, альтернативным методом диагностики является рентгенологическое обследование.
Что касается методов определения инфицирования Helicobacter pylori, на сегодняшний день их много: CLO-test, «дыхательный тест», определение антител в крови, определение антигена в кале. Так как у каждого метода есть свои особенности, то выбор рациональной диагностики в каждом конкретном случае должен сделать врач.
Самым эффективным способом определить наличие язвы двенадцатиперстной кишки является эндоскопия ФГДС
В настоящее время есть два способа терапии язвенной болезни: медикаментозный и хирургический. Причем ко второму прибегают лишь в самых тяжелых, даже критических ситуациях. В неосложненных случаях для лечения язвы двенадцатиперстной кишки используют антисекреторные лекарственные препараты для снижения кислотности желудочного сока (создание условий для заживления язвы). При наличии инфекции Helicobacter Pylori назначаются антибиотики.
Что касается противоязвенной диеты, то в нее входят постные супы, нежирные сорта мяса, птицы, рыба, кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, овощи (кроме тех, которые повышают кислотность) и сладкие сорта фруктов. Резко ограничиваются острые специи, приправы, соусы, все бобовые. Кроме того, нужно отказаться от употребления алкоголя и постараться бросить курить.
Лечение язвенной болезни, в том числе и двенадцатиперстной кишки, — дело непростое, но в большинстве случаев возможно полное избавление от проблемы. Грамотная терапия, адекватная лекарственная терапия и улучшение качества жизни (положительные эмоции, спокойная обстановка, рациональная смена труда и отдыха, правильное питание) помогут избежать рецидивов болезни и предотвратить ее появление.
Таким образом, язву возможно предотвратить, если придерживаться следующих правил:
- отказаться от курения и алкоголя;
- рационально питаться и следить за режимом дня;
- избегать стрессов и перенапряжения;
- не затягивать с обращением к врачу, если есть жалобы, и проходить обследования.
Это поможет не только избежать возникновения язвы кишечника, но и улучшит работу ЖКТ в целом.
Sources:
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki-osnovnyie-simptomyi-bolezni-diagnostika-lechenie-i-profilaktika.htmhttps://setpol.ru/publications/gastrit-i-yazvennaya-bolezn-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.htmlhttps://studfiles.net/preview/4631662/page:22/https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/yazva-12-perstnoy-kishki-lechenie.htmhttps://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kak-ponyat-chto-u-vas-yazva-ili-gastrit-771424.htmlhttps://ru