Диета при больной печени при отсутствии желчного пузыря
В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.
Лечебное питание предполагает:
- разнообразие пищи;
- сокращение потребляемых в день калорий;
- снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.
Принципы питания
Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.
Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:
- Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
- Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
- Появление желтухи и всех ее признаков;
- Высокая температура, озноб, лихорадка.
Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.
Рацион составляют таким образом, чтобы он был полноценным, сбалансированным, и включал как можно большее количество разных продуктов.
И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:
- Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
- В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % – растительные), 80-90 г жиров (30 % – растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
- Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
- Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
- Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
- Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
- Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.
Разрешенные продукты и блюда
Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.
Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.
Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.
Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.
Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.
Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.
Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.
Фрукты и ягоды. Выбираем только спелые, сладкие плоды. Предпочтения отдаем яблокам, дыне, арбузам, винограду, вишне, клубнике.
Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.
Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.
Запрещенная пища
Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.
Рыба и морепродукты. Жирные сорта не допускаются к употреблению, так же как и жирная, копченая, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы и красная (черная) икра.
Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.
Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.
Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.
Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.
Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.
Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.
Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.
Меню на неделю
Понедельник
Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.
Второй завтрак: несколько кусочков дыни.
Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.
Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.
Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Вторник
Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.
Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.
Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.
Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.
Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.
Среда
Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.
Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.
Полдник: несколько абрикосов.
Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Четверг
Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.
Второй завтрак: овощное пюре.
Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.
Полдник: стакан чернослива.
Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.
Пятница
Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.
Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.
Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.
Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.
Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.
Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.
Суббота
Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.
Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.
Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.
Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.
Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.
Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.
Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.
Первый ужин: тыквенная запеканка, стакан молочного киселя.
Второй ужин: стакан теплого молока.
Рецепты блюд
Несмотря на все ограничения и строгость режима питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, больные должны уметь разнообразить свое меню вкусными, но полезными, блюдами.
Картофельный суп-пюре
Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.
Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.
Тыквенное пюре с овсяными хлопьями
Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.
Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.
Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.
Ленивые вареники с творогом
Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.
Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.
Овощной салат со сметаной
Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.
Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Рыбное суфле
Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.
Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.
Картофельное пюре с индейкой
Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.
Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.
Преимущества и недостатки
Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.
Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.
Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.
Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.
Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе, ресторанах для пациента будут готовить специальные диетические блюда. Поэтому придется постараться самим, попросить близких или нанять кого-то в помощь, что, несомненно, ударит по карману.
Конечно, диетический рацион занимает не последнее место по важности для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полное соблюдение предписаний врача будет способствовать скорейшему выздоровлению и препятствовать развитию новых болезней и осложнений.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Диета для печени без желчного пузыря — быстрое восстановление организма
Печень и желчный пузырь – органы, нормальное функционирование которых напрямую зависит от правильного питания, соблюдения режима приема пищи и экологии.
К сожалению, в некоторых запущенных случаях в желчном пузыре образуются камни, вывести которые не представляется возможным, поэтому приходится удалять орган. Жизнь человека, в особенности его система питания, меняется кардинальным образом. На помощь приходит специальная диета для печени без желчного пузыря. ведь если вернуться к прежнему рациону, то можно «заработать» новые камни, но уже в желчных протоках.
Сразу после операции по удалению желчного пузыря в течении месяца запрещаются многие продукты, но постепенно в небольших количествах их можно вводить в пищу. Рекомендуется вернуться к нормальному рациону по истечению года, а в некоторых случаях только через пару лет. А если вы надумаете чистить желчный пузырь народными методами, перед тем, как Диета для печени без желчного пузыря, диета для желчног, проконсультируйтесь с врачом.
Главное правило нового питания – исключение из рациона жирной пищи. В итоге, строго запрещаются: сало, свинина, утка и баранина, жирные сорта рыбы, кроме того все жареное, копченое, острое и консервированное. Табу накладывается на соленую и сушеную рыбу, маринованные грибы, колбасу, икру, пирожное, тортики, блинчики, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, черный хлеб и фрукты. Диета для печени без желчного пузыря щадящая и направлена на нормализацию оттока желчи, поэтому исключаются все продукты, способствующие ее чрезмерному образованию.
Что осталось? Посмотрим. Итак, можно и нужно есть вареную нежирную рыбу, курицу и мясо, также все приготовленное на пару, поэтому стоит подружиться с паровыми котлетками. В ежедневное меню можно ввести различные вегетарианские супы, каши, кисели и компоты с небольшим содержанием сахара, кисломолочные продукты. Очень важно, чтобы пища была мелко порезана или даже протерта, ее необходимо есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок. Рекомендуются регулярные разгрузочные дни.
Диета для желчного пузыря и печени проводится не такое длительное время, так как нет восстановительного послеоперационного периода. Основное назначение диеты заключается в нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения. Диета для желчного пузыря и печени мягко воздействует на органы при здоровом, полноценном питании. Перечень продуктов, подлежащих к исключению, практически совпадает с вышеописанным вариантом, в добавление к рациону допускаются фрукты, за исключением слишком кислых, несдобная выпечка, молочные сосиски и диетические колбасы, яйца всмятку или омлет, сладости типа меренгов, мармелад, пастила и нешоколадные конфеты. Следует сказать, что в этом случае диета не такая строгая и не требуется слишком мелкое измельчение и перемалывание пищи.
При правильном соблюдении диеты можно восстановить нормальную работу печени и реабилитировать органы после болезни.
Рекомендуем почитать по теме
Статьи по теме
Такой вопрос часто задают пациенты, которым уже удалили желчный пузырь, а также те, кому такая операция только ещё предстоит. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что все органы человеческого организма делятся на жизненно важные органы, без которых организм не способен функционировать, и на не жизненно важные органы, потеряв которые, организм способен выжить.
Примерами жизненно важных органов могут служить сердце, печень, головной мозг и некоторые другие органы. Селезёнка, желудок, аппендикс и желчный пузырь – органы, жизнь без которых возможна.
Наш организм представляет собой организованную систему, в которой всё продуманно, каждый орган выполняет определённую функцию. Но возникают ситуации, когда тот или иной орган удалить просто необходимо, выбора при этом не существует. Только подобная операция может спасти человеку жизнь. Такие показания к удалению называются абсолютными. В некоторых случаях нет необходимости удалять орган, но желательно. Такие показания к оперативному вмешательству называются относительными. При отсутствии абсолютных и относительных показаний удаление органа губительно для организма.
Сложность состоит в том, что при относительных показаниях у человека есть выбор – с помощью операции улучшить качество своей жизни либо жить в постоянном страхе и в любой момент ждать приступа. Этот выбор должен сделать сам человек.
Вряд ли можно назвать полноценной жизнь человека, если больной желчный пузырь не удалён. Если же вы считаете, что находящиеся в вашем желчном пузыре камни вас не беспокоят и не провоцируют приступы болей, что они не вызывают осложнений и негативно не сказываются на других органах, то продолжайте жить так же. Вас никто не будет заставлять делать операцию. Но полноценной вашу жизнь никак нельзя назвать, если камни мешают вам жить без боли, нормально питаться, отдыхать и заниматься любимыми делами, – одним словом, не позволяют чувствовать себя спокойно.
Конечно, нельзя гарантировать, что удаление желчного пузыря будет способствовать обретению полноценной жизни у любого человека, так как бывают разные обстоятельства. Но не воспользоваться шансом улучшить своё самочувствие с помощью операции было бы глупо. Многие люди уже использовали этот шанс, при этом их боли и страхи ушли в прошлое. Не упускайте время, быстрее решайтесь на операцию, так как, если у вас не появились приступы желчекаменной колики, то ещё есть возможность сохранить желчный пузырь. С появлением приступов начнутся осложнения со стороны печени, желчных протоков, поджелудочной железы, которые, безусловно, скажутся на вашем здоровье и после операции. Это важно понимать.
После удаления желчного пузыря, нужно придерживаться 3 основных правил:
1. лекарственная терапия. помогающая организму приспособиться к жизни без желчного пузыря. После операции назначают гепатопротекторы. Какой из них назначить, в каждом конкретном случае решает врач;
2. диета и режим питания (самое главное правило). Показан стол №5 и дробное питание (5 раз в день);
3. гимнастика для передней брюшной стенки. При этом нужно соблюдать осторожность: если у вас лишний вес, то лучше заниматься в группах здоровья при поликлиниках под наблюдением специалистов.
Итак, после удаления желчного пузыря жизнь возможна, так как он не является жизненно важным органом. Во время восстановительного периода необходимо придерживаться рекомендаций врача, чтобы не возникло никаких осложнений. По поводу полноценной жизни после удаления желчного пузыря можно утверждать следующее: она возможна, но при условии соблюдения правил.
Диета для печени
Печень очень важный и нежный орган нашего организма. Для того, чтобы он справлялся со своей нагрузкой важно не загружать его дополнительной работой. Здоровая печень является своеобразным фильтром, пропускающим через себя и обезвреживающим сильнодействующие ядовитые вещества. Для облегчения жизни печени, а значит для поправления своего здоровья и предотвращения многих болезней нужно использовать помощь полезных продуктов и хороших привычек.
Полезно в диету для печени вводить свежеотжатые соки.
Диета для печени
Рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря часто употреблять соки яблок, моркови и свеклы в соотношении 1:1:0,2. Более всего желчь выделяется именно на свекольный сок — в нем минеральные вещества содержатся в основном в щелочных соединениях и в соответствующем равновесии. После приготовления свекольный сок должен постоять полчаса в открытой посуде (не в холодильнике). Свекла и блюда из нее обладают эффективным слабительным свойством. (О лечебных свойствах свеклы можно прочитать в этой статье ).
Диета для печени
Замечательным желчегонным являются яблоки, содержащие кроме того много железа. Съедайте в день по 2-3 яблока — и работа желчных протоков будет четкой. Похожее действие оказывает сироп холосас , который готовится из плодов шиповника, а также настой бессмертника. Эти средства способствуют быстрому восстановлению печени, которая имеет способность обновлять ткани. (О лечении печени народными средствами читайте здесь ).
Что любит печень
Диета для печени
Диета для печени должна включать в себя наиболее желательные для нее и желчного пузыря продукты, а именно, каши, которые варятся на воде, а также овощи и фрукты. Включайте в свой рацион питания натуральные продукты, живые йогурты, ацидофилин, простоквашу, домашний нежирный творог (молоко нежелательно).
Идеально для печени раздельное 5-6-разовое питание, причем обязателен ранний завтрак (до 8:00). Более редкое питание, особенно 2 раза в день с обедом и плотным поздним ужином ведет к накоплению жира, развитию дискинезии желчных путей, их воспалению, застою желчи. (О лечении холецистита травами читайте тут ).
Дробное питание очень полезно для биологического ритма организма. Для него очень важно, чтобы через каждые пару часов проходил выброс желчи, который осуществляется во время приема пищи (речь идет не об обильной еде, а, например, подойдет сухарик, несколько орешков или горстка изюма).
Частое питание способствует физиологично и безболезненно дробить камни и выводить песок из желчных путей, 6-7 разовое питание также может хорошо влиять на деятельность желез внутренней секреции. Полезно употреблять продукты, которые богаты солями магния, т.к. увеличивается двигательная активность желчного пузыря и кишечника.
Исключите из рациона
Не рекомендуется, чтобы диета для печени включала вредные для печени продукты: рыбные навары, мясные бульоны, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, жирные закуски, а также еда, содержащая много крахмала, в особенности белый хлеб и сдоба. При больной печени плохо перевариваются грибы и бобовые. Не рекомендуется употреблять: перец, уксус, горчицу, маринады, редис, репу, чеснок, лук, шпинат, щавель, какао, крепкий кофе и особенно алкоголь. Ощутимую нагрузку на печень оказывают сметана, яйца, кислые продукты, поздние ужины (после 20:00). Периодически рекомендуется практиковать бессолевую диету — она дает отдых печени и почкам.
Щадящая диета для печени
Такая программа питания будет способствовать химической разгрузке печени, обеспечит желчеотделение, сбалансирует перистальтику кишечника. Согласно диеты для печени следует в течение дня есть каждые 2 часа одно и то же блюдо. На один прием берите столько еды, сколько вам нужно. Во время диеты для печени не рекомендуется употреблять соль, сахар, сливочное масло и хлеб. Подсаливать можете только первые блюда. Пейте зеленый чай, а еще лучше отвар плодов шиповника, через час после еды.
1-й день. Залить 3-мя стаканами кипятка 1 стакан гречневой крупы, добавить мелко порезанную луковицу и 2 ст. ложки растительного масла, сварить кашу.
2-й день. Винегрет, лучше с отварной фасолью. Добавить растительное масло, 50 г морской капусты.
Винегрет можно заменить салатом из отварной свеклы (добавить свежее яблоко, 1-2 ст. ложки изюма и 100-150 г свежей моркови).
3-й день. Овсяная каша (геркулес). Замочить хлопья с вечера, добавить 10-12 кусочков сухих явлок.
Диета для печени
4-й день. 500 г нежирного творога (приготовленного самостоятельно). К нему добавить поллитра кефира или простокваши. Творог можно приготовить с петрушкой, укропом, 1 ст. ложкой растительного масла, по желанию добавить чуть-чуть чеснока.
5-й день. Суп из фасоли (можно из зеленого горошка) по обычному рецепту. Рекомендуется добавить много укропа. Можно 2-3 раза в этот день сделать омлет из одного яйца.
6-й день. Каша из крупы на ваш выбор. Компот из сухофруктов.
7-й день. Рагу из сезонных овощей. Чуть-чуть обжарить и тушить до полной готовности. Добавить зелени.
Диета для печени
8-й день. 500 г картофеля в кожуре запечь в духовке. Каждую картофелину съедать с кожурой и кусочком сала 5-7 г. Или же можно сделать пюре из печеной картошки. Добавить зелень. (О пользе картофеля рекомендую читать статью Картофель — целебные свойства и применение ).
9-й день. Испечь из гречневой муки (смолоть на кофемолке) оладьи или блины. В муку добавить кислое молоко, яйцо, щепотку соды (погасить). Пить отвар плодов шиповника.
10-й день. Взять 2 кг яблок. 2/3 испечь в духовке. Можно сделать яблочный мусс с манной крупой (2 ст. ложки) и 2 ст. ложки варенья на выбор. 1/3 яблок съесть сырыми.
11-й день. Салаты из овощей, заправленные растительным маслом. Для рассасывания камней рекомендуется листовой салат. Фрукты и ягоды (предпочтительно местные).
Источники: https://chistka-pecheni.ru/info/dieta-dlya-pecheni-bez-jelchnogo-puzyrya, https://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni2/Udalenie-zhelchnogo-puzirja-holetsistektomii-/Udaljat-li-zhelchnij-puzir-/ZHizn-bez-zhelchnogo-puzirja/, https://womensinteres.ru//06/dieta-dlya-pecheni/
Комментариев пока нет!