Диета при болезнях печени и желчного пузыря стол 5
Какие продукты питания можно.
1) Хлеб вчерашний, цельнозерновой, бездрожжевой, лаваш, сухари, печенье галетное, например, Мария, печенье несладкое, печенье из овсянки домашнее.
2) Крупы: гречневая, рисовая, манная, овсянка,зеленая гречка (все крупы желательно замачивать)
3) Творог 5%, кефир 1%, сметана 10%, молоко нежирное, йогурт домашний или из магазина нежирный, сыр нежирный, например, адыгейский (жирность не должна превышать 45%), творог домашний нежирный, сливочное масло (до 30 г), растительное масло (до 15г).
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
4) Суфле, запеканки, пудинги.
5) Отварные яйца 1-2 шт. в день, омлет на пару, яйца пашот.
6) Говядина, телятина, курица, мясо кролика, индейка (способ приготовления на пару или отварном виде), можно приготовить домашний паштет.
7)Рыба нежирных сортов: судак, окунь, щука, треска. Рыбу можно приготовить в виде котлет на пару, тефтели, суфле, паштет.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
8) Супы: приготовленный без мяса (варим мясо отдельно), овощные, на крупах (рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы), из замороженных овощей.
9) Овощи: тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла, огурцы, зелень, картофель. Все в отварном виде или приготовленные на пару, а также в запеченном. В сыром и протертом виде (при переносимости).
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
10) Фрукты: груша мягкая, сочная, яблоки (можно приготовить в духовке), абрикосы, персики спелые.
11) Ягоды: клубника, малина, ежевика, черешня (при переносимости) виноград без кожуры и косточек, арбуз, дыня (все ягоды только сладкие).
12) Сладости: зефир (белый), мед, галетное печенье, пастила, домашнее печенье из овсянки, хлебцы, сухари из булочек.
13) Отруби можно любые на ваш вкус. Добавить в салат, кефир, йогурт, суп и тд.
14) Первое и второе, а также напитки употреблять только в тепло виде.
15) Напитки: некрепкий чай, цикорий, несладкий компот.
Какие продукты питания нельзя.
1) Пицца, торт, свежая выпечка, булочки, кондитерские изделия, варенье.
2) Пельмени, вареники, блины и так далее.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
3) Запрещено жареное, жирное, консервация, слишком соленое, сладкое (сладкое можно, но немного).
4) Крупа кукурузная, перловка, пшено, чечевица, все бобовые.
5) Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, консервы.
6) Жирные сорта мяса, баранина, гусь, курица(старая на бульон), утка, копченое мясо, печень.
7) Соленая рыба, икра, жирная рыба .
8) Суп на мясном бульоне, суп на рыбном бульоне, окрошка, кислый борщ (из щавеля).
10) Жареные яйца, омлет.
11) Мороженное, сметана >10%, творог (жирный), кефир выше ????, сыр жирных сортов выше 45%, сыр острый.
12) Запрещены кислые ягоды и фрукты.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
13) Кофе, крепкий чай, какао, кисель, каркаде, очень кислый или сладкий компот.
14) Макароны не из твердых сортов пшеницы.
15) Запрещены слишком холодные и горячие продукты и напитки.
16) Овощи, фрукты и ягоды: лук, чеснок, редис, лук зеленый, редька, капуста белокочанная, капуста красная, томаты кислые, айва, кизил, лимон.
17) Алкоголь.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях.
Возможно, Вас также заинтересуют статьи с моего блога
Что я ела после обострения хронического панкреатита и как вошла в ремиссию.
Щитовидная железа, все о симптомах болезни.
Что делать, чтобы не было камней в желчном пузыре и в поджелудочной железе.
Как войти в ремиссию если панкреатит, нет желчного пузыря, болезни ЖКТ.
Рецепт овсяного печенье без сахара.
Симптомы хронического гастрита и осложнения, полезно знать для вашего здоровья.
Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.
Лечебная диета № 5 показана:
- на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
- вне обострения хронического гепатита;
- при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
- вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
- химического щажения печени при полноценном питании;
- способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
- улучшения желчеотделения.
Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
- 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
- 10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.
Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.
Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
Супы
Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.
При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.
Мясо и птица
Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.
Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.
Рыба
Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.
Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.
Молочные продукты
Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.
Яйца
Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.
См также: Диета при изжоге
Крупы
Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.
Противопоказаны блюда из бобовых.
Овощи
Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.
Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски
Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.
Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.
Плоды, сладкое
На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.
Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.
Соусы, пряности
Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.
Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.
Напитки
Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.
Запрещены сало, кулинарные жиры.
Пример меню лечебной диеты № 5
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.
Второй завтрак: печеноу яблоко.
Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.
На ночь: 200 мл кефира.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
- Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
- Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга — без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.