Диета при атрофическом гастрите желудка номер 2
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Содержание статьи:
Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.
Диетический стол №2: основные задачи и цели
1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.
2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.
3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.
Стол 2 по Певзнеру: важные правила
• Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.
• Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.
• Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.
• Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.
Стол №2: разрешённые продукты
1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).
2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.
3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.
4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.
5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.
6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.
7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.
8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.
9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.
10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.
11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.
12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.
Запрещённые продукты при диете №2
1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.
2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.
3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.
4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.
5. Молоко и жирные сливки.
6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.
7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.
8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.
9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.
10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку.
11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица.
12. Квас и виноградный сок.
Лечебная диета 2 стол: меню на неделю
Понедельник
Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай.
Ланч. Желе из фруктов.
Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом.
Перед сном. 250 мл кефира.
Вторник
Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком.
Ланч. Отвар из шиповника.
Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот.
Перед сном. Простокваша.
Среда
Завтрак. Рисовая вязкая каша, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из малины.
Обед. Суп с овощами на курином бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофель и рыбное филе, приготовленное на пару, какао.
Перед сном. Кефир.
Четверг
Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, постная ветчина, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из черники.
Обед. Суп-пюре из риса и моркови, гречневая каша, сваренная на воде, мясные тефтели, приготовленные на пару.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофельное пюре, мясо, запеченное в фольге, отвар шиповника.
Перед сном. Кефир.
Пятница
Завтрак. Пудинг из манной крупы, отварная сосиска, чай с лимоном.
Ланч. Сок из яблок, разбавленный водой.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты и кабачка, отварная говядина, томатный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Оладьи из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Перед сном. Простокваша.
Суббота
Завтрак. Рисовая вязкая каша с маслом, кофе с молоком.
Ланч. Черничный кисель.
Обед. Рассольник, котлетки из куриного филе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, зефир или пастила.
Ужин. Пюре картофельное, отварной язык, томатный сок.
Перед сном. Кефир.
Воскресенье
Завтрак. Овсяная каша, отварное всмятку яйцо, какао.
Ланч. Фруктовый сок, разбавленный водой.
Обед. Овощной суп с фрикадельками, запеченное куриное мясо, ягодный кисель.
Полдник. Мармелад, отвар шиповника.
Ужин. Отварная гречневая каша, паровые мясные котлеты, томатный сок.
Перед сном. Простокваша.
Если во время диеты наблюдается ухудшение состояния, рекомендуется снизить объём употребляемой в один приём пищи, а также увеличить количество приёмов, то есть можно кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями.
Диета № 2: рецепты
• Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.
• Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.
• Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.
• Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.
• «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.
Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: «Рецепты полезной пищи».
Тэги:
похудение
Аналитика рынка
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
- Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
- Обзор мирового рынка косметики в 2018 г. Лучший год в истории мирового рынка красоты за последние 20 лет
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream /
Антицеллюлитная «Памятка» - Naturecream /
Пептиды вместо уколов красоты. - Naturecream /
Микропластик в косметике - Naturecream /
Масло облепихи — «жидкое золото» для лица - Naturecream /
Суперфуд для кожи из Наварры - Naturecream /
Аутофагия — продление молодости кожи - Naturecream /
Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе - Prostye-sovety /
Прически и стрижки для толстого лица - _angel_ /
Корейская косметика - Naturecream /
На что способен в косметике Эластин
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
| Яичная диета |
| Греческая диета |
| Диета Кима Протасова |
| Диета Дикуля |
| Детокс-диета |
| Летняя диета |
| Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью |
| Диета по группам крови |
| Антицеллюлитная диета |
| Свекольная диета |
Всем понятно, что диета при атрофическом гастрите желудка накладывает ощутимые ограничения на привычный прием пищи, но действительно ли все так плохо? Нет, и сейчас мы вам это докажем!
Известно, что это заболевание сопряжено с постепенным истончением слизистой желудка. Происходит атрофия или отмирание париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Атрофический гастрит чаще всего является недугом хроническим, то есть протекающим длительное время.
Причиной его служит ряд факторов, среди которых специалисты особенно выделяют нерациональное питание и бактериальную инфекцию.
Больные хроническим атрофическим гастритом вынуждены длительное время придерживаться диетического питания. Мы уже выяснили про питание при поверхностном гастрите, теперь же разберемся, какие продукты будут полезны при лечении нашего недуга, а от чего нужно отказаться.
Диета при атрофическом гастрите
В результате отмирания клеток слизистой нарушается процесс гидролиза белков, содержащихся в пище, увеличивается или уменьшается концентрация кислоты, которая в норме составляет 0,3-0,5%. Под удар попадают и поверхностные клетки, участвующие в синтезе субстанции, защищающей стенки желудка.
Задача лечебного питания при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы пища не перегружала желудок.
Основные принципы диеты:
- общая калорийность меню до 3000 кКал;
- обязательный объем употребляемой жидкости 1,5 литра;
- количество соли не больше 6 грамм;
- питание дробное 5-6 раз в день;
- промежутки между приёмами пищи не дольше 10 часов;
- температура блюд находится в пределах 20-60 градусов;
- при повышенной кислотности ограничивается потребление «быстрых» углеводов.
Высокое содержание в меню белка (молочные продукты, мясо, рыба) обеспечивает устойчивый процесс регенерации слизистой.
Жиры растительные и животные снижают секрецию желудочного сока. Их роль в диете выполняет подсолнечное или оливковое, а так же сливочное масло.
При обострении
При обострении атрофического гастрита пациенту рекомендуется полное голодание в течение как минимум одного дня. После этого пациента переводят на лечебный стол 1 по Певзнеру.
- Первую неделю пищу готовят протертой.
- Далее измельчают только крупы и овощи.
- Нежёсткие рыбу или мясо можно подать одним куском.
- Из меню на время обострения исключаются сырые фрукты, зелень, овощи, сложно или долго перевариваемые продукты.
Продолжительность голодания и соблюдения той или иной схемы питания определяется врачом, наблюдающим состояние пациента.
Диета обеспечивает щадящее воздействие на желудок, поскольку пища подается размельченной.
- Из меню исключается пища, стимулирующая сокоотделение.
- В период обострения первые блюда готовятся на овощных отварах и заправляются размолотыми крупами.
- Использование молока и вермишели допускается.
- Мясо и рыбу добавляют измельченными в уже готовые блюда.
В период ремиссии
Общий стол предполагает использование нежирных рыбных или мясных бульонов при приготовлении супов. Готовят первые блюда без поджарки, заправляя при варке молочно-яичной смесью. Готовое блюдо можно заправить сливками, маслом.
Мясо следует выбирать нежирных сортов. Подойдет говядина или телятина, молодая баранина, кролик, птица (индейка и курица). Выбирать следует продукт без сухожилий и фасций. Кожу с птицы удаляют перед приготовлением.
Дополнить рацион можно субпродуктами. Для этой цели подойдут печень или язык.
Рыба и морепродукты необходимы организму как поставщик белка и ценных микроэлементов, таких как кальций, йод, фосфор. Для диеты подойдут хек, минтай, окунь, макрорус.
Хлеб и хлебобулочные изделия это источник быстрых углеводов. Употреблять их следует очень ограниченно. Никакой особой ценности они не представляют, скорее это дело привычки. Свежий хлеб провоцирует процессы брожения, поэтому есть его можно только черствым или подсушенным.
- Разрешены галеты без добавок, с пресным вкусом, подсушенные в духовке бисквиты.
- Изредка можно позволить себе пресную выпечку с начинками из яблок, джема, мяса, творога.
- К мучным изделиям относят и макароны, которые при гастрите разрешены, но без добавления острых приправ.
Крупяные изделия источник медленно усваивающихся углеводов. Они надолго оставляют чувство сытости, что немаловажно при соблюдении диеты. К тому же, гречка, рис, пшеница или овес содержат вещества, способствующие укреплению организма и скорейшему выздоровлению.
Крупу следует измельчать после варки. Готовить каши можно на молоке или воде. Зерновые добавляют к первым блюдам или используют как гарниры.
Овощи – основной источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. При обострении их употребляют после термообработки, но общий стол разрешает кушать салаты из сырых овощей, приправленные растительным маслом. Список разрешенных продуктов включает: картофель, свёклу, горошек молодой, капусту брокколи или цветную, тыкву, кабачки.
Молочные продукты – незаменимый компонент рациона пациентов с атрофическим гастритом. Это молоко не более 2,5%, творог. Ограничить следует потребление сыров. Неострые сорта используют в натертом виде раз в неделю.
Яйца, не смотря на их пользу, часто кушать не рекомендуется. Достаточно одного – двух в виде паровых омлетов или сваренных всмятку.
Из закусок при ремиссии болезни можно позволить вымоченную сельдь, высокого качества отварную колбасу, печеночный паштет (домашний), ветчину из говядины и птицы.
Сырые фрукты или ягоды употреблять во время ремиссии можно, но они должны быть спелыми, с сочной мякотью, достаточно сладкими по вкусу. Разрешены арбузы, персики, абрикосы, груши, яблоки, бананы, клубнику, малину.
Десертами злоупотреблять не стоит. Можно позволить небольшое количество безе, мёда, варенья без семян и косточек, пастилы или зефира.
Из напитков предпочтение отдают киселям, компоту, травяным чаям, соку свежему. Чай или кофе готовят небольшой концентрации, смягчая вкус молоком. Полезен отвар из шиповника.
Как правильно готовить диетические блюда?
Пищу отваривают, готовят в пароварке, затем тщательно измельчают. Для некоторых продуктов, например, рыбы, можно использовать приём «припускание», при котором кусок заливают водой наполовину. Общий стол, показанный при хроническом течении, позволяет разнообразить меню запеченными блюдами без корочки.
Можно готовить для больного паровые котлетки, суфле или биточки из рыбы, мяса, птицы. Заливное готовят на отваре овощей. Рыбу готовят, предварительно удалив кожу. Бефстроганов делают из мяса, которое было предварительно отварено.
Овощи подают как пюре. Исключение делается для сладких сортов томатов.
- Тыкву и кабачки варят, но не протирают.
- Ягоды и фрукты едят сырыми или в виде желе, киселей, компотов, запекают с мёдом.
- На пару готовят пудинги с добавлением манки.
- Творог подходит для приготовления вторых блюд или десерта. Это могут быть запеканки, вареники ленивые, пудинги на пару.
Запрещенные продукты
Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом, такие как редька, капуста бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. Лук репчатый или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.
Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.
Бобовые растения, такие как горох или фасоль, вызывают брожение в желудке, поэтому от них тоже стоит отказаться. Тяжелой пищей считаются грибы, но их потребление запрещено только при обострении. На этапе ремиссии допустимо использовать продукт при изготовлении бульона для первых блюд.
Отказаться придется от жирной рыбы и мяса: свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.
Из первых блюд следует исключить борщ, окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.
Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.
Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:
- маринады,
- кулинарный жир,
- маргарин,
- свежий хлеб и сдоба,
- томатный соус,
- мороженное, шоколад,
- острые приправы,
- майонез.
Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.
При долгом сроке ремиссии, рекомендуется переходить на «зигзагообразное» питание. Эта схема подразумевает расширение диеты на непродолжительный срок, с возвратом к щадящему меню.
Меню при атрофическом гастрите на каждый день
Меню больного должно содержать достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Рацион включает источники белка в виде рыбы, молочных продуктов, мяса, овощи и фрукты, крупяные изделия.
Завтрак
Варианты завтраков:
- Рисовая каша на молоке, отварное яйцо, зелёный чай.
- Каша вязкая из гречки, немного масла, цикорный напиток с молоком.
- Паровой омлет из 2 яиц, чай с молоком.
- Манная каша, протертый творог сладкий, некрепкий кофе с добавлением молока.
- Вареники ленивые со сметаной, чай, бисквит.
- Каша манная, сваренная на молоке, какао.
- паровой омлет или яичная кашка, творог с мёдом, кофе с молоком.
Ланч
Напоминаем, что правильное питание при гастрите должно быть дробным, 5-8 раз в день.
Варианты ланча:
- Пюрированные тушеные яблоки.
- Груши очищенные, запеченные.
- Взбитые со сливками бананы.
- Узвар из груш и галетное печенье.
- Фруктовое желе, сухарик.
- Печеное яблоко и сливовый сок.
- Пюре из персиков, отвар шиповника.
Обед
Варианты обедов:
- Суп с овощами и рисом, котлеты куриные на пару, гречка отварная, настой шиповника.
- Суп из овсяной крупы с фрикадельками, рисовая каша-размазня, биточки рыбные, кисель яблочный.
- Суп молочный с вермишелью, пюре из кабачков и цветной капусты, компот грушевый.
- Овощной суп – пюре из брокколи с морковью и луком, с небольшим количеством сливок; паровые куриные котлеты с гречневой кашей, кисель яблочный.
- Суп картофельный пюре с укропом, отварная телятина, тыквенно — морковное пюре с маслом, компот.
- Суп пюре с кабачками и брокколи, куриные кнели на пару, грушевый компот.
- Суп пюре из цветной капусты и моркови с куриными фрикадельками, рыбное суфле с пюре из картофеля, кисель ягодный.
Полдник
Варианты полдника:
- Бисквит и чай с шиповником.
- Персиковый сок, галеты.
- Ватрушка с творогом, кисель.
- Кофе с молоком, печенье.
- Сок морковный, сладкий творог.
- Кисель из толокняной муки на молоке, печенье пресное.
- Пюре из запеченных груш, ромашковый чай.
Ужин
Варианты ужина:
- Пюре картофельное, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком.
- Рыба тушеная с морковью и луком, рисовая каша, отвар шиповника.
- Отварная курица с пюре из кабачков. Компот из сушеных яблок.
- Пюре из тыквы, паровые тефтели, чай зеленый.
- Запеканка манная с киселем.
- Творожно — морковная запеканка, цикорный напиток с молоком.
- Запеченный судак под сметанным соусом, пюре из цветной капусты, чай с молоком.
Перед сном следует выпить стакан молока теплого, с небольшим количеством мёда. За обедом и ужином можно съесть дополнительно кусочек хлеба.
Ограничения по видам гастрита
Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от уровня кислотности. Если она понижена, стоит исключить продукты, провоцирующие брожение, в частности цельное молоко.
Разрешена пища, стимулирующая выработку кислоты, например лимоны или кефир, свежие соки.
Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.
Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».
Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.
При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты. Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.
Рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Лечение заболеваний ЖКТ обязательно проводится под контролем врача. Он назначает фармакологические средства, подбирает диету и назначает физиопроцедуры.
Самолечение при таком заболевании чревато переходом недуга в хроническую стадию и образованием серьезных осложнений.
Важным фактором, способствующим излечению, служит изменение привычного питания и всего образа жизни больного. Следует избегать стрессов, питаться регулярно, строго по часам. От курения и алкоголя нужно отказаться. При чрезмерном употреблении крепких видов алкоголя может развиться алкогольный гастрит.
Легкая зарядка, лучше на свежем воздухе, улучшит кровоснабжение желудка, поднимет настроение и аппетит.
Принимать какие либо препараты без согласования с врачом при гастрите опасно.
Многие лекарства влияют на слизистую негативно, поэтому перед приёмом средства, обязательно согласуйте его с гастроэнтерологом. Всегда ставьте в известность специалистов других профилей, что вам поставлен диагноз «гастрит». Прием некоторых сердечных препаратов может спровоцировать приступ острой боли или даже появление язвы.