Диета при атрофическом гастрите антрального отдела желудка
Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции. Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью. При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.
Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.
Содержание
- Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите
- Виды атрофического гастрита
- Лечение медикаментами
- Как питаться при атрофическом гастрите
- Питание в период обострения
- Питание период ремиссии
- Меню и приготовление блюд
- Диета при атрофическом гастрите
- С пониженной кислотностью
- С повышенной кислотностью
- С кишечной метаплазией
- Меню при атрофическом гастрите с анемией
- Запрещенные продукты
- Меню при атрофическом гастрите на неделю
Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите
Организация правильного питания – одна из приоритетных задач гастроэнтеролога. Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента. Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.
Варианты атрофического гастрита
Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.
Таблица 1.
Тип гастрита | Характерные особенности |
Очаговый | На поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена |
Диффузный | Поражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью |
Антрум-гастрит | Отличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции |
Эрозивный | На поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение |
Гиперпластический | Является вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка |
Лечение медикаментами
Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.
С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.
Принципы питания при атрофическом гастрите
Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).
В период обострения
Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.
В период ремиссии
Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.
В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.
Правильное питание и приготовление блюд
Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.
Придерживаются следующих рекомендаций:
- Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
- Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.
Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.
- Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
- Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
- Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
- Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.
Диета при атрофическом гастрите
Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.
С пониженной кислотностью
Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:
- добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
- салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
- убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.
С повышенной кислотностью
Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:
- исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
- молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
- предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
- полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
- избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.
Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.
С кишечной метаплазией
Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.
Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.
Атрофический гастрит с анемией
В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.
При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:
- нежирное мясо красных сортов;
- говяжий язык;
- гречневую кашу;
- морепродукты, такие как сардина, мидии;
- сыр тофу;
- брокколи;
- цветную капусту.
Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.
Запрещенные продукты
При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.
Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:
- свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
- жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
- консервы рыбные или мясные;
- мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
- яичницу;
- овощи в маринаде;
- фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
- квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.
Меню при атрофическом гастрите на неделю
Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.
Понедельник | Вторник | |
Прием пищи | Блюда | Блюда |
1 завтрак | Картофель отварной, рыба на пару, чай | Каша манная, яйцо всмятку, чай |
2 завтрак | Фруктовое желе | Настой из шиповника, печенье галетное |
Обед | Суп из брокколи, парфе из курицы, компот | Суп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель |
Полдник | Яблочное пюре, пресная сдоба | Печеные груши с медом |
Ужин | Овощное рагу, чай сладкий (при низком рН – с лимоном) | Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов |
Среда | Четверг | |
Прием пищи | Блюда | Блюда |
1 завтрак | Гречневая каша, чай | Рисовый пудинг, чай |
Второй завтрак | Клубничный кисель | Яблочный кисель |
Обед | Суп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотью | Овощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот |
Полдник | Пастила фруктовая | Йогуртовый мусс |
Ужин | Творожная запеканка, чай | Блинчики из гречневой крупы, какао |
Пятница | Суббота | |
Прием пиши | Блюда | Блюда |
1 завтрак | Омлет на пару, нежирная ветчина, узвар | Манный пудинг, чай |
2 завтрак | Черничный кисель | Отвар шиповника |
Обед | Гречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотью | Рассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот |
Полдник | Печеные яблоки с тыквой | Мармелад |
Ужин | Картофельное пюре, отварная печень, чай | Овсяная каша, паровые котлеты, чай |
Воскресенье | |
Прием пищи | Блюда |
1 завтрак | Отварной рис, яйцо-пашот, чай |
2 завтрак | Молочно-фруктовое желе |
Обед | Суп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар |
Полдник | Пастила, яблочный кисель |
Ужин | Гречневые оладьи, простокваша |
Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение. Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.
Рекомендуемые материалы:
Диффузный атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение
Питание при эрозивном гастрите — меню на неделю
Что такое хронический субатрофический гастрит
Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите
Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите с пониженной кислотностью + примерное меню на неделю
Диета при грыже пищевода
Причинами гастрита – воспалительного заболевания желудка могут служить не только погрешности в питании, но и другие факторы: вредные привычки, нервные перенапряжения, хронические заболевания, бактериальные инфекции.
Гастрит проявляется болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, иногда рвотой или поносом.
Нелеченый острый гастрит со временем может перейти в хроническую форму, которая с трудом поддается лечению и часто дает осложнения. Поэтому важно при первых неприятных признаках желудочного заболевания обращаться за консультацией врача.
Что это за заболевание?
Антральный гастрит (антрум-гастрит) – это морфологическая форма хронического гастрита, характеризующаяся деформацией слизистой оболочки, повышением тонуса и ослаблением перистальтики пилорического (части антрального) отдела желудка. При антрум-гастрите отмечается повышенная желудочная секреция.
Атрофический гастрит – патологическое воспалительное состояние слизистой желудка, при котором железистые клетки постепенно заменяются соединительной тканью. При атрофии слизистой желудка наблюдается секреторная недостаточность.
При диету для этого вида мы уже писали. Так же подробно рассказали про субатрофический гастрит.
Различают 3 стадии атрофии слизистой оболочки желудка:
- начинающаяся атрофия – незначительные изменения, затрагивающие железы;
- частичная атрофия – наряду с функционирующими железами встречаются патологические участки;
- тотальная атрофия – железы практически полостью выстланы эпителиальной тканью, вследствие чего они утрачивают свою основную функцию.
Атрофические явления в антральной области в большинстве случаев бывают вызваны воздействием бактерии Нelicobacter pylori, но также не стоит исключать и другие факторы: длительное воздействие на слизистую раздражающих веществ, генетическую предрасположенность, аутоиммунные процессы в организме.
Возможные виды атрофии антрального отдела желудка:
- Очаговый атрофический гастрит характеризуется возникновением очагов атрофии на различных участках желудка, в том числе и в его антральной части.
- Атрофический гиперпластический гастрит (полипозный, «бородавчатый») – редкая форма хронического гастрита, которая характеризуется объединением очагов атрофии с участками гиперплазии (утолщением слизистой оболочки). Патологические изменения при этой форме гастрита могут локализоваться, как в антральном, так и в других отделах желудка.
Симптомы
Симптомы антрального атрофического гастрита сходны с симптомами многих других форм заболевания и могут проявляться следующим образом:
- боль в эпигастральной области, которая может иметь как интенсивный характер, так отсутствовать вовсе;
- снижение аппетита, тошнота, рвота;
- изжога, отрыжка, тяжесть в желудке;
- урчание в животе, метеоризм;
- диарея;
- гнилостный запах изо рта.
Помимо признаков, явно указывающих на проблемы с желудком, больной может испытывать общее недомогание: головные боли, головокружения, повышение давления.
Состояние ногтей и волос ухудшается вследствие нарушенного обмена веществ, а кожные покровы бледнеют.
Атрофическая форма гастрита считается одной из самых опасных, поскольку достаточно часто протекает бессимптомно, а при отсутствии адекватного лечения становится одной из самых вероятных причин рака желудка.
Диагностика
Диагностика атрофического антрум-гастрита мало чем отличается от диагностики других хронических форм гастрита и включает в себя несколько этапов.
- Клиническая диагностика. Сбор анамнеза, осмотр пациента, составления плана инструментального обследования.
- Лабораторная диагностика. Общий анализ крови и мочи, анализ крови на иммунологические показатели, анализ кала на хеликобактериоз.
- Респираторная диагностика – один из способов выявления бактерии Helicobacter pylori. С помощью специального прибора оценивается концентрация аммиака в выдыхаемом пациентом воздухе.
- Внутрижелудочная рН-метрия – определение состояния желез и кислотности желудочного сока.
- Эндоскопическая диагностика с обязательным забором биоптата. Проводится для оценки состояния слизистой и выявления бактерии Helicobacter pylori.
- УЗИ внутренних органов. Применяется для выявления сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.
Лечение атрофического гастрита антрального отдела желудка
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Лечение антрального атрофического гастрита − многоэтапный и длительный процесс. Итоговое лечение заболевания зависит от стадии атрофии, а также от формы нарушения желудочной секреции.
Нередко при атрофических гастритах выработка соляной кислоты отсутствует полностью. В этих ситуациях назначают заместительную терапию, которая может длиться долго, иногда в течение всей жизни.
Лечение назначается по индивидуальной схеме и обычно включает следующие пункты:
- Медикаментозная терапия – главный и самый действенный метод лечения атрофического антрум-гастрита.
- Диетотерапия, основанная на принципах щажения желудка – обязательное условие успешного лечения, дополняющее основную терапию.
- Заместительная и стимулирующая терапия − назначается вне периода обострений.
- Фитотерапия − имеет доказанную эффективность при диагнозе «атрофический гастрит» и может с успехом дополнять основное лечение.
- Физиопроцедуры – магнитотерапия и электролечение, электрофорез с лекарственными препаратами, тепловые процедуры на эпигастральную область.
- Санаторно-курортное лечение – назначается вне периода обострений.
Лечение назначается только врачом — терапевтом или гастроэнтерологом! Лучше постараться попасть на прием к гастроэнтерологу.
Что обычно назначают врачи
Лечение атрофического антрум-гастрита проводится следующими препаратами (комбинацию и дозировку которых назначает врач):
- Антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции) – обычно используется схема лечения с применением двух разных антибиотиков, например, «Метронидазол» + «Амоксициллин».
- Ингибиторы протонной помпы (при pH желудочного сока <6) – «Омепразол», «Рабепразол».
- Глюкокортикостероиды − назначаются только лишь при аутоиммунном гастрите и выраженном дефиците витамина В12.
- Обволакивающие и вяжущие средства – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Де-нол», «Викалин».
- Препараты заместительной терапии – натуральный желудочный сок, «Ацидин-Пепсин», «Абомин».
- Средства стимулирующей терапии – «Лимонтар», минеральные воды («Ессентуки №4, 17), отвар шиповника, лекарственные сборы (подорожник, зверобой, чабрец, полынь).
- Ферментативные препараты – «Фестал», «Креон», «Мезим».
- Гастропротектры – «Сукралфат», «Солкосерил».
- Спазмолитики − «Но-шпа», «Дротаверин».
- Холинолитики − «Гастроцепин», «Платифиллин».
- Препараты, стимулирующие моторику желудка, – «Тримедат».
- Витамины.
- Препараты железа.
Народные средства
Народные средства для лечения атрофического гастрита антрального отдела желудка станут хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но их применение нужно обязательно согласовать с врачом. Популярные рецепты:
- Отвар шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника нужно залить 250 мл. кипятка и 10 мин. томить на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов. Пить средство по 75 мл. за полчаса до еды в течение месяца, затем сделать недельный перерыв и повторить курс.
- Сок алоэ и натуральный мед. Ингредиенты следует смешать в равных пропорциях и принимать по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели.
- Овсяный настой. 2 ст. ложки измельченных в порошок овсяных хлопьев заливаю 400 мл. кипятка и дают настояться в термосе 4-5 часов. Полученный настой процеживают и принимают по ½ стакана за полчаса до еды дважды в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
- Фруктовые и овощные соки (капустный, томатный, сок лимона). Свежевыжатые соки разводят теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимают до или во время еды небольшими порциями.
Диета и меню
В период обострения пациентам с атрофическим гастритом назначается диета № 1а. Этот рацион оказывает минимальную нагрузку на пищеварение.
- Из меню больного исключаются продукты, раздражающие поврежденную слизистую.
- Пища подается в виде теплой жидкости или пюре.
- Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены и тщательно измельчены.
- Меню диеты составляют слизистые супы и каши, паровые котлеты, суфле, омлеты, пюре, кисели.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Диета № 1 назначается после стихания острых симптомов: она способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Диета считается сбалансированной и по содержанию белков, жиров, углеводов, и по калорийности.
Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без образования корочки. Подаются в протертом виде или не протертом (на последнем этапе лечения).
Разрешено употреблять:
- подсушенный белый хлеб, сухое печенье;
- овощные или крупяные супы-пюре;
- молочные каши;
- отварное/паровое мясо и рыбу;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста);
- запеченные фрукты;
- кисели, муссы, желе, компоты;
- мед, некислое варенье, пастила, зефир.
При атрофическом гастрите основной является диета № 2 – рациональное лечебное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности веществами.
Рекомендованные блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются без образования корочки. Полному протиранию подвергаются только те блюда, которые имеют грубую структуру. Рекомендованы:
- белый подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквиты;
- супы с добавлением круп и овощей на некрепких мясных, рыбных или овощных бульонах;
- каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением молока;
- мясо и рыба в отварном/тушеном виде;
- молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр и творог;
- яйца всмятку, омлеты;
- овощи (капуста белокочанная и цветная, тыква, морковь, свекла, картофель, кабачки);
- протертые спелые сладкие фрукты, муссы, желе;
- отвар шиповника, разбавленные соки, чай с лимоном;
- мед, варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мягкий ирис.
На всех этапах лечения запрещены: жирные продукты, копчености, консервы, соленые и маринованные продукты, бобовые, сдобная выпечка, кислые ягоды и фрукты, шоколад, кофе, мороженое, газировка.
Что будет, если не лечиться?
При своевременно начатом и полноценном лечении последствий антрального атрофического гастрита можно полностью избежать. Но следует понимать, что полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в некоторых случаях невозможно.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Часто на фоне заболевания могут развиться витаминная недостаточность или анемия. Атрофический гастрит может стать причиной неправильного функционирования других внутренних органов.
В запущенных случаях атрофический гастрит антрального отдела трансформируется в рак (злокачественную опухоль) желудка.
Советы и рекомендации
Профилактикой развития антрального атроф. гастрита является ранняя диагностика и своевременное лечение Нelicobacter pylori, полноценное сбалансированное питания, отказ от вредных привычек, санация очагов инфекции в организме и соблюдение гигиены рук.