Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия спустя 2 месяца
Лапароскопия — удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.
Одним из методов лечения острого и хронического холецистита является проведение лапароскопии. Речь идет о современной хирургической операции, суть которой сводится к проколу в брюшной стенке для удаления желчного пузыря. Данная процедура практически безболезненна и малотравматична. После операции пациент находится в стационаре до 2 дней. Малоинвазивное вмешательство проводится примерно в 95 процентах случаев. Но если присутствуют осложнения, возникшие при холецистите, то необходимо открытое оперативное вмешательство.
В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени.
Зачем необходима диета
Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.
Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.
Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.
Период восстановления и его особенности
Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.
На сутки рацион выстраивается следующим образом:
- Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
- Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
- Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.
Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.
Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии.
Первые дни после открытого оперативного вмешательства
Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.
Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.
По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:
- Отвар из перловой крупы.
- Фруктовый кисель.
- Слабый мясной бульон.
С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:
- Слизистыми супами на овощном отваре.
- Пюре из картофеля.
- Омлетами, приготовленными на пару.
- Соками (несладкими и некислыми).
- Чаем (чуть-чуть подслащенным).
На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:
- Кисломолочные продукты.
- Отварная рыба.
- Диетическое мясо.
- Творог малой жирности.
- Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
- Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.
Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день.
Первая неделя после выписки
Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.
Диета №5 рекомендует исключительно отварные и протушенные блюда, либо приготовленные на пару. Список допустимых продуктов включает:
- Овощные и молочные супы.
- Куриное мясо.
- Рыбу с овощами.
- Нежирное мясо (например, фрикадели, тефтели, котлеты).
- Макароны (но только из муки тв. сортов).
- Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
- Паровой омлет из белков.
- Адыгейский сыр.
- Пастилу и зефир.
- Отвар шиповника, минеральная вода, несладкий чай.
Меню первой недели после выписки из больницы
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа (измельченная) | Фруктовый кисель | Куриный бульон | Отвар шиповника | Натуральный йогурт |
Вторник | Морковное суфле | Йогурт | Отваренная свекла | Вода | Разбавленный сок из некислых фруктов |
Среда | Овощное суфле | Фруктовый кисель | Бульон на нежирном мясе | Отвар шиповника | Натуральный йогурт без добавок |
Четверг | Творожная запенканка | Биокефир | Куриный духовой рулет | Йогурт | Паровой омлет из яичных белков |
Пятница | Перловая каша | Фруктовый кисель | Мясное суфле | Молочный суп | Адыгейский сыр |
Суббота | Паровой омлет из белков | Вода | Морковное пюре | Отварная свекла и картофельное пюре | Натуральный йогурт |
Воскресенье | Овсяная каша | Кисель из некислых фруктов | Рыбное суфле | Творожная запеканка | Кефир |
Данного меню сделает придерживаться первую неделю после выписки из больницы.
Важна консистенция блюд и температура при подаче. Пища должна быть не холодной и не горячей.
По прошествии месяца
Этот период реабилитации позволяет расширить рацион еще больше. Но важно соблюдать правила и рекомендации. В рамках диеты №5 не допускается употребление:
- Жирного мяса. Под запретом утка, говядина, свинина, баранина с повышенной жирностью, сало.
- Жареная пища. Пища, проходя такой процесс, должна обрабатываться высококонцентрированной желчью. Но после лапароскопии это абсолютно невозможно.
- Наваристые жирные бульоны и супы нужно полностью исключить.
- Острые соусы и приправы могут спровоцировать выработку желчи сверх меры.
- Блюда с маргарином и сливочным маслом запрещены.
- Алкоголь: сухие вина и шампанское.
- Некоторые овощи: чеснок, лук, щавель, шпинат.
- Холодные продукты нужно исключить – никакого мороженого, охлажденных напитков. Это может привести к возникновению спазмов в желчевыводящих путях.
- Полностью исключаются газированные напитки, в том числе и вода.
- Кислые продукты, включая сухое вино, категорически запрещены. В эту категорию относятся также кислые сорта фруктов, маринады, уксус.
Меню в период между первой неделей и первым месяцем
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша | Адыгейский сыр | Овощной суп | Паровой омлет | Кефир |
Вторник | Отварные яичные белки | Травяной чай с пастилой | Куриный бульон и мясное суфле | Минеральная вода | Йогурт |
Среда | Творожная запеканка | Морковно-свекольный салат (отварной) | Молочный суп с овощами | Куриный духовой рулет | Паровой омлет из белков |
Четверг | Пшеничная каша | Отвар шиповника с зефиром | Макароны из твердых сортов. | Овощное пюре | Кефир |
Пятница | Овсяная каша | Минеральная вода | Картофельное пюре с небольшой порцией рубленых куриных котлет на пару | Адыгейский сыр | Йогурт |
Суббота | Перловая каша | Кисель из некислых фруктов | Нежирный рыбный суп | Творожная запеканка | Кефир |
Воскресенье | Гречневая каша | Кисель из некислых фруктов | Овощной суп на курином бульоне | Духовой куриный рулет | Минеральная вода |
Данного меню нужно придерживаться после окончания первой недели после выписки из больницы и до истечения 30 дней. Рацион становится более разнообразным, однако, периодичность и частота приемов пищи не изменяется.
Спустя 2 месяца
В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:
- Куриный суп без зажарки.
- Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
- Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
- Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
- Творог, но только с низкой жирностью.
- Десерты (мармелад, запеченные яблоки).
Меню спустя 2 месяца после операции
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа | Печеное яблоко | Паровая морковь и фрикадельки | Паровой омлет | Отварная треска |
Вторник | Рисовое суфле | Чай с пастилой | Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет | Фруктовый кисель | Кальмары и мидии |
Среда | Овсяная каша, 1 отварной белок | Натуральный йогурт | Тушеные кабачки и тушеная индейка | Отвар шиповника | Обезжиренный творог |
Четверг | Гречневая каша. Белковый омлет | Мармелад | Цветная капуста и куриные котлеты на пару | Йогурт | Тушеная зубатка (рыба) |
Пятница | Обезжиренный творог | Чай с печеным яблоком | Патиссоны и телятина в сыворотке | Молочный суп с овощами | Творожная запеканка |
Суббота | Отварная перловая крупа | Йогурт натуральный | Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины | Отварная свекла и картофельное пюре | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков | Чай с мармеладом | Картофельное пюре и отварная курица | Тушеные овощи | Рыбное суфле с картофельным пюре |
Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).
Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.
Вариант меню в течение года
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. | Отвар шиповника | Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови. |
Вторник | Овсяная каша. Паровой омлет. | Фруктовый компот | Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. | Натуральный йогурт | Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой. |
Среда | Гречневая каша с растительным маслом. | Печеное яблоко | Филе трески на пару, тушеные овощи. | Кисель | Творожная запеканка. Компот. |
Четверг | Рисовый или творожный пудинг | Салат с цветной капустой и морковью | Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. | Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. | Кринке биточки на пару с тушеными овощами. |
Пятница | Обезжиренный творог. Чай с молоком. | Натуральный йогурт | Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. | Отвар шиповника | Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой. |
Суббота | Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. | Творожная запеканка | Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. | Печеное яблоко | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. | Цветная капуста в сухарях | Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира. |
Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!
Во время восстановления после холецистэктомии больной должен соблюдать диету, назначенную хирургом по итогам операции. В ее основе щадящая пища в тушеном, вареном и пареном виде.
Подробнее про диету
Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.
Диета после холецистэктомии — неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.
В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.
Стол №5 имеет дополнительные модификации:
- 5А — вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
- 5 В (противовоспалительная) — рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
- 5 Щ (щадящая) — требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
- 5 П — предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
- 5 Л/Ж (липотропно-жировая) — предписана для стимуляции перистальтики кишечника.
Если реабилитационный период проходит без осложнений, функции желчного берут на себя протоки – внутрипеченочный и желчный. Это позволяет пациенту перейти со строгой диеты на обычное питание с некоторыми ограничениями.
Общие правила и принципы диеты
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.
Предназначение диеты, предписанной при лапароскопии желчного пузыря, — стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Основные принципы:
- количество приемов пищи 5-6 в сутки;
- умеренные порции еды (до 200 г);
- ограничение жареных блюд;
- употребление неперевариваемых углеводов — фрукты, ягоды, овощи, отруби;
- нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
- продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).
Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.
В первые дни
В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.
Через сутки можно пить воду по несколько глотков. На 2-й день разрешены компот без добавления сахара, слабо заваренный чай, обезжиренный кефир. Полстакана жидкости употребляют примерно раз в 3 часа.
На третьи-пятые сутки
Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:
- Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
- Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
- В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
- Вся еда должна быть комнатной температуры.
Цель диетических рекомендаций — предупредить застой желчи и разбавить концентрацию.
На пятый-седьмой день
Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.
С 8-го дня до 2 месяцев
Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.
Осложнением является постхолецистэктомический синдром – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.
Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:
- проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
- белковые омлеты;
- однородные овощные супы-пюре;
- паровые творожные пудинги;
- вязкие каши на нежирном молоке;
- кисломолочные продукты;
- проваренные перетертые овощи.
Кисломолочные напитки особенно важны для нормализации микрофлоры кишечника и изменения реакции желчи в щелочную сторону. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного творога. Исключаются: ржаной хлеб, овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.
От 2 месяцев до года
В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.
В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости — немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).
Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.
От года до двух
Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.
Спустя два года
По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.
Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание — супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.
Показания для диетического питания
После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.
Лечебный стол 5
Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.
Стол | Белки/ жиры/ углеводы, г | Калорийность, ккал | Жидкость, л | Назначение |
5 | 100/90/450 | 2200–2500 | 1,5–2 | Базовая |
5А | 100/60/300 | 2000–2100 | 1,5 | Восстановительная в послеоперационный период |
5В | 65/50/250 | 1600–1700 | 2,5 | Противовоспалительная |
5П | 100/70/350 | 2200–2500 | 1,5–2 | Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП |
5Щ | 90/60/300 | 2000–2200 | 1,5–2 | Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП |
5Л/Ж | 100/120/350 | 2800–3100 | 1,5–2 | Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП |
Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).
Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.
Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.
Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.
Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.
После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.
Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.
Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.
Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.
Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).
Лечебный стол 9
Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.
Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.
Лечебный стол 6
Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.
Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.
Запрещаются продукты с щавелевой кислотой. Пища, содержащая пурины, – печень, легкие и другие субпродукты, должна быть исключена. Алкоголь и пиво запрещены.
Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.
Разрешенные продукты
Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:
- постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная рыба и морепродукты;
- масло сливочное;
- гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Сладости ограничиваются в разумных пределах.
Запрещенные продукты
Не рекомендованы продукты, стимулирующие повышенное отделение желчи, трудно усваиваемая и тяжелая пища.
Запрещены:
- большинство мучных изделий;
- алкоголь;
- жирное мясо и рыба, икра;
- блюда с добавлением острых специй и приправ;
- копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
- твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- грибы;
- газированные напитки;
- семечки, орехи;
- лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
- крепкий чай, кофе;
- изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
- молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).
Не рекомендуют увеличивать размер порции более 200 г в один прием пищи.
Алкоголь после удаления желчного пузыря
Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год после операции алкоголь употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.
Праздничный стол после операции
Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.
Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.
Регулярность и дробность питания
Это один из наиболее важных принципов диеты №5. Частый прием пищи является лучшим средством против застоя желчи. Есть следует через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими. Вследствие удаления желчного пузыря желчь в кишечнике будет менее концентрированной, чем полагается. Организм способен справится с умеренным количеством еды, но переварить большие порции пищи ему затруднительно. Желательно питаться в одно и то же время, если режим дня допускает такую возможность.
Профилактикой застойных процессов в желчных протоках являются физические нагрузки. Через месяц после операции рекомендованы ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем — лечебная физкультура и плавание.
Режим питья
Прием жидкости снижает концентрацию желчи, оберегая слизистую оболочку кишечника. В сутки рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чая, компота. Особое внимание уделить воде. Желательно выпивать не меньше 1,5 литра. За один раз употреблять около 200 мл питья.
Пример меню на неделю
Привычка составлять правильный рацион полезна тем, что можно его сбалансировать, чередуя белковые и углеводные блюда.
Таблица диеты №5 после удаления желчного пузыря
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | ||
пн | Овсянка на молоке, чай, лимон | Нежирный творог с крекерами, отвар шиповника | Куриный суп, мясные котлеты с овощным гарниром, компот | Не кислый фрукт | Омлет |
вт | Творожная запеканка, минеральная вода | Запеченные яблоки | Слизистый суп на манке, запеканка из курицы с овощами, сок | Йогурт, галеты | Вязкая рисовая каша |
ср | Греча с молоком | Вареники | Суп-лапша, ленивые голубцы, кисель | Морковный сок | Отварная нежирная рыба |
чт | Сырники, сок | Груша | Овощной суп с манкой, паровые куриные котлеты | Рисовый пудинг | Запеканка из куриного фарша с овощами |
пт | Галетное печенье с паровым белковым омлетом, чай с молоком | Банан | Рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс | Творожные вареники | Отварной рис |
сб | Салат из вареной свеклы с сыром, чай | Запеченное яблоко | Борщ, рисовая каша с тыквой | Тертая сырая морковь с ложечкой сметаны | Винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника |
вс | Сырники с курагой, ложечка сметаны, чай | 150 г сладких ягод | Гречневый суп, отварное мясо с овощным пюре | Фруктовое желе, морковный сок | Паровое суфле из отварного мяса, чай |
Перед сном выпивают стакан кисломолочного продукта — йогурта, кефира, ацидофилина.
Рецепты полезных блюд
Рацион должен быть разнообразным и вкусным, чтобы человек не чувствовал себя ущербным в этой сфере жизни. Разрешенные продукты дают возможность приготовить множество полезных блюд, среди которых пациент найдет себе рецепты по вкусу.
Овощной овсяный суп
Сварить бульон, мелко измельчить все составляющие. Овощи выбрать только из тех, какие разрешены после удаления желчного пузыря, — картофель, морковь, кабачки. Добавить по вкусу овсяную крупу и подержать на небольшом огне 5-10 минут. Посолить и положить маленький кусочек сливочного масла. Украсить зеленью.
Куриный крем-суп
Отварить белое мясо без шкурки. В полученном бульоне сварить овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок), умеренно посолить. Взбить в блендере до консистенции пюре. Мелко порезать курятину, добавить в однородную пасту. Подавать с нежирной сметаной или обезжиренной йогуртной заправкой.
Омлет на пару
Отварить нежирное мясо, остудить, пропустить через мясорубку. Яйца взбить с молоком в пропорции на 1 куриное яйцо 1 ст. ложка холодного молока, немного посолить и добавить в фарш. Форму смазать сливочным маслом и влить полученную смесь. Варить на паровой бане несколько минут.
Запеченные яблоки
Фрукты тщательно промыть, вырезать сердцевину. Заполнить ямку мелко нарезанными курагой и черносливом, посыпать корицей, добавить ложку меда или сахара, небольшой кусочек сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах 15 минут. Подавать в теплом или холодном виде, посыпав сахарной пудрой.
Почему диета так важна?
На операционный стол пациент попадает не просто так. Холецистэктомия остается главным средством лечения воспаления желчного пузыря вследствие желчнокаменной болезни. При неправильном питании риск образования новых конкрементов во внутрипеченочном и желчном протоках резко возрастает.
Нарушение принципа дробности питания, чрезмерные порции пищи, употребление продуктов, содержащих холестерин, вызывает застой желчи. Это патологическое состояние приводит к осложнениям работы желудочно-кишечного тракта, переходящим в более серьезные заболевания.
Отзывы о диете
Наталья:
Год назад перенесла холецистэктомию и придерживаюсь стола №5. Самочувствие неплохое, хотя бывают запоры. Замачиваю на ночь в стакане теплой виде 6-7 черносливин. Утром выпиваю воду и съедаю ягоды, все налаживается.
Олег:
Врачи удалили желчный пузырь. Питаюсь по рекомендации. Иногда позволяю себе жирное по старой привычке, но после еды чувствую тяжесть и рези в подреберье.
Марина:
Несколько лет живу без желчного пузыря, уже привыкла к своему новому состоянию. Первое время было очень трудно перестроить питание, а потом освоилась и даже приучила домашних к отварным,