Диета после удаления желчного пузыря яйца
Автор:
Алексей Шевченко
19 ноября 2018 22:59Категория:
Питание
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Удаление желчного пузыря – это одна из самых распространенных операций. Многие из моих знакомых перенесли ее, поэтому я не понаслышке знаю, как важна диета после удаления жёлчного пузыря. О ней я и хочу сказать несколько слов в этой статье.
Почему удаляют желчный пузырь
Желчный пузырь – это маленький, но чрезвычайно важный орган. Он оказывает самое непосредственное влияние на качество переваривания пищи, поэтому его значение трудно переоценить.
До тех пор пока он функционирует, как положено, человек может позволять себе массу вольностей, не опасаясь плохого самочувствия. Например, можно целый день не есть, на ночь набить живот до отказа тяжелой жирной пищей, а утром проснуться бодрым и свежим. Можно позволять себе спиртное. Можно увлекаться жареным, копченым, соленым, можно месяцами сидеть на сухомятке. Одним словом, можно есть все, что вздумается, и когда вздумается. Здоровая печень и здоровый желчный пузырь со всем этим справятся, и у человека не будет возникать никаких неприятных ощущений после еды.
Но все подобные «пиры» и даже нормальная еда превращаются в настоящую пытку, как только желчный пузырь дает сбой. Нарушение оттока желчи немедленно дает о себе знать непреходящей усталостью, мучительной тошнотой, чувством тяжести в животе, которое постепенно переходит в болевой синдром.
Если в желчном пузыре образуются камни, которые полностью блокируют выход желчи, либо вызывают воспаление (холецистит), то ситуация становится еще более серьезной. Если не предпринять решительных мер, человек может погибнуть, поэтому пузырь приходится удалять вместе с камнями.
Врачи стараются не доводить дело до той стадии, когда требуется срочная операция. Не так давно удаление пузыря (холецистэктомия) предлагалась при первых же признаках желчнокаменной болезни.
Сегодня подход существенно изменился. Врачи стараются сохранять орган как можно дольше, но если болезнь неуклонно прогрессирует, тогда предлагается удаление.
Почему нужно соблюдать диету
К сожалению, проблемы с пищеварением и с печенью не исчезают вместе с удаленным пузырем.
Если раньше, когда человек был здоров, соблюдение диеты было очень желательным, то теперь диета становится жизненно необходимой. Во-первых, только благодаря ей можно нормально усваивать пищу, а во-вторых, она защищает от дальнейшего образования камней. Ведь нельзя забывать о том, что процесс роста камней в организме уже запущен, и если нарушать диету, камни могут образовываться в желчных протоках, пронизывающих печень.
Диета состоит из двух сильно отличающихся друг от друга частей:
- Послеоперационная диета, которая назначается в первые дни после операции. С ее соблюдением никаких трудностей не возникает, так как человек находится в больнице, и специально приготовленную пищу получает в палате.
- Диета, назначаемая после выписки из больницы. Вот тут уже начинаются сложности. Вокруг слишком много кулинарных соблазнов, да и времени на приготовление легких блюд может не хватать.
Но как бы ни было трудно, пациенту необходимо помнить, что и качество, и продолжительность его жизни самым непосредственным образом зависят от того, насколько прилежно он соблюдает предписанный режим питания.
Первые недели после операции
Современная хирургия перевела холецистэктомию из разряда тяжелых полостных операций в легкие лапароскопические. Для удаления набитого камнями желчного пузыря больше не нужно делать длинный разрез. Все необходимые хирургические манипуляции проводятся через несколько небольших проколов – на теле пациента почти не остается отметин. Соответственно, отсутствует операционная рана, и процесс восстановления идет с удивительной быстрой. Иногда пациентов выписывают домой всего через неделю после удаления.
Вообще говоря, самый ответственный послеоперационный период длится около полутора месяцев. В это время диета должна быть особенно строгой.
Главная задача заключается в том, чтобы не допускать застоя желчи и не давать ей стекать в пустую двенадцатиперстную кишку. Поэтому есть и пить нужно часто, но очень малыми порциями. Первые дни питание происходит 7 раз в день, то есть каждые 2 часа нужно что-нибудь съесть. Пища подается мягкая, но и ее нужно тщательно пережевывать. Также за сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа.
На пятые сутки, если у человека нет диабета, ему разрешается есть протертые овощные супы, картофельное и фруктовое пюре, сладкий чай, натуральные соки.
На 6-й день в рацион вводят сухарики из белого хлеба (не больше 100 грамм).
На 7-е сутки уже можно есть жидкие каши, творог, пропущенное через мясорубку отварное мясо, белковый омлет, кисломолочные продукты.
Начиная с 10-х суток, пациента переводят на щадящую диету, которая будет продолжаться до истечения полутора месяцев со дня операции, если не будет никаких непредвиденных ситуаций. В этот период вся еда должна готовиться только на пару, что довольно хлопотно. Меню включает в себя жидкие и вязкие каши, протертое паровое мясо и рыбу, протертые отварные овощи, различные пюре, кисломолочные продукты. И обязательно нужно пить много чистой воды. Минеральную воду можно пить только того вида и в том количестве, которое назначит врач.
Холодная и горячая пища и напитки запрещаются – все блюда должны быть приятно-теплым.
Все продукты, вызывающие интенсивное отделение желчи, находятся под строжайшим запретом. В эту группу, кроме всем известных жареных, копченых, соленых, острых, жирных блюд входят также:
- все сырые овощи;
- все сырые фрукты;
- черный хлеб;
- свежий белый хлеб (его можно есть только подсушенным).
Диета №5
По истечении полутора месяцев пациентов можно переводить на щадящую диету стол №5. Она была разработана советским терапевтом М. И. Певзнером в первой половине прошлого века, и используется до сих пор. Диета предназначена для питания людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне острой фазы заболевания. После удаления пузыря эту диету придется соблюдать пожизненно.
Если придерживаться рекомендаций врача, консистенция желчи будет достаточно жидкая, и ее будет хватать для нормального переваривания пищи. А это значит, что организм будет получать все необходимое для жизни, не будет ни болей, ни мучительной тошноты, ни упадка сил, ни дурного настроения. Согласитесь, ради этого стоит навсегда отказаться от следующих блюд и продуктов:
- фастфуд и газировка;
- колбаса и копчености;
- сало и субпродукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкие бульоны;
- гусь, утка;
- соленья и маринады;
- икра;
- грибы;
- свежий хлеб;
- сдобная выпечка, жирный крем, шоколад;
- острые приправы;
- бобовые;
- редька, редис;
- щавель, шпинат, лук, чеснок;
- крепкий кофе и какао;
- алкогольные напитки.
Яйца можно есть, но с осторожностью: либо 1 куриное в день, либо 2–3 перепелиных (о блюдах из перепелиных яиц можно прочитать здесь и здесь. От утиных и страусиных яиц лучше отказаться.
На столе буквально каждый день должны быть нежирные кисломолочные продукты, но жирного цельного молока лучше избегать.
Рекомендуются всевозможные овощные супы с крупами, отварное нежирное мясо, отварные, тушеные или запеченные овощи. Самым предпочтительным способом приготовления продолжает оставаться варка на пару.
На сладости тотального запрета не накладывается. Можно лакомиться мармеладом, пастилой и зефиром, медом и вареньями. В качестве конфет рекомендуются сухофрукты. Но перед употреблением их необходимо самым тщательным образом промывать, так как для хранения они покрываются очень токсичными для печени химикатами, предотвращающими рост плесени.
Питание должно быть частым и дробным – не менее 4-х раз в день. Нельзя забывать, что желчного пузыря больше нет, и дополнительного количества желчи взять больше негде.
Но пища, не обработанная желчью, приносит больше вреда, чем пользы – полезные вещества из нее не усваиваются, а вредные для кишечника процессы гниения и брожения идут с повышенной скоростью.
Фруктово-овощная проблема
Диета №5 разрешает включать в рацион сырые овощи и фрукты, но с большой осторожностью. В первые дни их нужно тщательно измельчать и употреблять в количестве не больше 100 граммов в день. Начинают с моркови, помидоров, сельдерея, квашеной капусты, сладких фруктов без кожуры. С помидоров тоже нужно снимать кожицу. Это можно сделать быстро, если ошпарить помидор крутым кипятком. Вкус от этого не пострадает.
Кислые яблоки, смородина, кислые ягоды и все цитрусовые представляют собой большую проблему. Их лучше избегать. Сладкие фрукты и ягоды предпочтительнее.
Бахчевые культуры требуют внимания. Так, арбуз есть не только разрешается, но и рекомендуется (разумеется, только качественный), а вот дыня запрещена в течение всего первого года.
Каждый новый плод вводить в рацион нужно малыми порциями и чутко прислушиваться к реакции своего желудочно-кишечного тракта. Если возникают неприятные ощущения (вздутие живота, тошнота, изжога, отрыжка), то нужно либо уменьшить количества этого продукта, либо вовсе от него отказаться.
Как быть с алкоголем?
Любой алкоголь для печени вреден. С этим ничего не поделаешь. В течение первого года после операции любые алкогольные напитки запрещены категорически.
Затем запреты смягчаются, но лишь немного. Со всем крепким алкоголем требуется распрощаться раз и навсегда. Игристые вина тоже ни к чему хорошему не приведут даже в малых количествах.
Поэтому, к сожалению, новогоднее шампанское попадает в категорию запрещенных продуктов. Вместо него в праздник можно позволить себе всего один бокал хорошего сухого вина. Если больше, то это уже будет чревато дальнейшим ускоренным разрушением печени.
Праздничное меню
В первый год никаких праздничных разносолов есть нельзя категорически. Начиная со второго года, если нет никаких дополнительных патологий, праздничные изыски разрешаются, но они коренным образом отличаются от привычных жарено-остро-жирных блюд. Все должно готовиться только из разрешенных продуктов. Но это вовсе не значит, что меню получится скучным. Наоборот – диетические блюда чрезвычайно изысканны, и от них не откажется ни один полностью здоровый человек. Вот несколько рецептов.
Креветочный суп-пюре. Для него понадобится: 2 картофелины; небольшая морковь; стебель сельдерея; небольшой болгарский перец; 300 грамм креветок; по пол-литра молока и воды; 2 столовые ложки муки; 5 грамм сливочного масла; соль по вкусу.
Овощи мелко режут и тушат в сливочном масле. В кастрюле размешивают муку, молоко и воду до однородной массы. Добавляют очищенные креветки, овощную смесь и варят 20 минут.
Спаржевый суп-пюре. 0,5 килограмма спаржи; 1,5 литра воды; 2 столовые ложки муки; 1 столовая ложка сливочного масла; вареные желтки – 2 штуки; ½ стакана сметаны; соль.
Спаржу отварить в подсоленной воде, размять. Муку поджарить с маслом, смешать со спаржей и проварить 10 минут. Желтки растереть и смешать с супом. Добавить сметану и подавать.
Мясной паштет. Ингредиенты: говядина – 150 грамм; творог – 50 грамм; яйцо – 1 штука; сливочное масло – 15 грамм; сыр – 10 грамм; белый хлеб – 10 грамм; молоко – 20 миллилитров.
Говядину отварить. Размочить хлеб в молоке и пропустить его через мясорубку вместе с мясом и творогом. Добавить желток, масло и перемешать. Белок взбить в пену и добавить к массе.
Разложить массу по формочкам, посыпать сыром, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.
Язык в желе. Это действительно царское блюдо. Для него понадобятся: говяжий язык 120 грамм; желатин – 3 грамма; бульон, в котором варился язык – 80 миллилитров.
Язык промыть и отварить (это займет 3–4 часа). Снять с языка кожу, нарезать ломтиками и разложить по формочкам. Размешать в бульоне желатин и залить формочки. Оставить до полного застывания.
Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этой статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Вы можете сделать это в один клик, если нажмете на подходящую кнопочку из ряда тех, что находятся чуть ниже. Мне было бы очень приятно, если бы вы так сделали.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
- Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу
Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема