Диета после удаления грыжи пищевода и желчного пузыря
Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).
Содержание
- Симптомы заболевания (кратко)
- Режим
- Продукты для предупреждения запоров и метеоризма
- Что можно кушать для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод
- Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню при грыже пищевода
- Меню на неделю по дням
- Диетологи рекомендуют
- Диета после операции по поводу удаления грыжи пищевода
- Рецепты
Основные симптомы грыжи пищевода
Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.
Пациент ощущает:
- боли в области эпигастрия;
- изжогу;
- отрыжку кислым;
- частые вздутия живота.
Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.
Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.
Режим питания
Лечение ГПОД проводят двумя способами:
- хирургическим;
- консервативным.
К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.
В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:
- отказ от запрещенных продуктов;
- соблюдение режима приема пищи.
В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.
Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза
В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:
- Нельзя отказываться от завтрака.
- Прием пищи должен быть не трехразовым, как мы привыкли, а минимум пяти-шести разовым.
- Во время каждого перекуса в желудок должен попадать примерно одинаковый объем пищи.
- Нельзя съедать за один раз много.
- Нельзя сразу после еды принимать горизонтальное положение, необходимо сначала заняться какими-нибудь делами, пройтись.
- Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД
При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.
В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.
В список запрещенных продуктов попадают:
- жирные супы;
- жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
- соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
- копчености;
- бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
- шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).
Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.
Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.
Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.
Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса
При обследовании пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто выясняется, что они предъявляют жалобы на отрыжку, наблюдаемую преимущественно после еды. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, а поскольку среда в желудке едкая и кислая, стенки пищевода раздражаются, чем и объясняется неприятное явление.
Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью должна быть составлена с учетом этого фактора. Чтобы уменьшить рефлюкс, нужно включать в рацион продукты, способствующие формированию нейтральной pH-среды.
Что можно кушать? Диета при грыже пищевода включает рецепты слизистых каш – в меню пациента они должны присутствовать обязательно. Можно приготовить рисовую, гречневую, пшеничную кашу. Хороша также овсяная. Главное условие – они должны быть как следует разварены. Разрешаются отварные индейка и курица, запеченные фрукты и овощи. Прекрасно подойдет слабо заваренный чай, компот из сухофруктов.
Важно не ложиться спать сразу после еды. Вредно также немедленно приступать к физическим упражнениям, едва завершив перекус. Нужно подождать минимум 1,5 часа, чтобы вся пища усвоилась.
Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню
Диета при грыже пищевода по дням будет представлена чуть ниже, тогда же рассмотрим рецепты блюд при грыже пищевода, которые можно включать в меню. А пока перечислим продукты, которые должны входить в примерное меню.
Итак, питание при этом заболевании должно быть дробным и частым. Какая бы диета ни казалась вам привлекательной, ее основу должны составлять:
- белковая пища (запеченная, вареная курица, индейка, рыба);
- супы-пюре, крем-супы;
- овощные бульоны;
- запеченные фрукты;
- каши (предпочтительно на воде, но можно и на молоке);
- подсушенный черный хлеб.
Откажитесь от свежего хлеба (в идеале вообще стоит отказаться от выпечки), тортов и пирожных (в них много жира), свежей капусты, соленых огурцов и помидоров, жареных грибов. Стоит поменьше пить кефира с привычной жирностью – 3,2%. Вместо него перейдите на обезжиренный кефир, йогурт, творог.
Меню по дням на неделю
Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием | Третий | Четвертый | Пятый |
Понедельник | Чай с тостами (чай заваривайте слегка) | Творог с вареньем | Крем-суп из тыквы | Печеные яблоки | Отварная рыба с картофельным пюре |
Вторник | Чай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыра | Печеные фрукты | Куриное филе с макаронами | Банан | Тушеная рыба с зеленью |
Среда | Яйцо, чай | Густой фруктовый или овощной сок | Куриный бульон, гречневая каша с котлетой на пару | Тарелочка творога с вареньем | Обезжиренный кефир, подсушенный хлеб |
Четверг | Каша рисовая | Чай с сухим печеньем | Слизистый суп с брокколи | Сырники | Салат из овощей, заправленный маслом |
Пятница | Каша овсяная с изюмом | Бананы | Рыба с рисом | Запеченная груша с медом | Каша гречневая, можно с молоком |
Суббота | Яйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какао | Яблочный чизкейк | Отварные макароны с котлетой на пару | Картофельное пюре с индейкой | Нежирный кефир или йогурт |
Воскресенье | Омлет | Запеченный картофель с зеленью | Суп куриный | Ежики | Творожная запеканка |
Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.
Рекомендации диетологов
Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.
Диета после операции грыжи пищевода
Не все рецепты при грыже пищевода подходят людям, недавно перенесшим операцию по ушиванию грыжи.
Какая диета после операции грыжи пищевода должна быть, зависит от вида хирургического вмешательства. Так, после лапароскопических операций (после фундопликации по Ниссену) пациент быстро возвращается к привычному питанию и образу жизни. После объемных полостных операций приходится дольше выдерживать ограничения в питании и позже переходить от жидких блюд к полужидким и полутвердым.
Диета после удаления грыжи пищевода в первые дни щадящая, разрешены только бульоны. Затем разрешаются супы, причем они должны быть максимально жидкими, все включенные в них продукты тщательно перетираются. Важно, чтобы в организм поступало побольше жидкости: воды, компота из сухофруктов, слабого чая.
Затем пациента переводят на диету, рекомендованную всем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в целях профилактики рецидивов. Когда после операции должно произойти расширение меню – решает врач.
Рецепты блюд
Блюда, разрешенные при грыже пищевода, должны быть вкусными! Мнение, что лечебное питание – это невкусно, — ушло в прошлое. Включайте фантазию и творите!
Попробуйте приготовить себе на завтрак такую кашу:
Разогрейте в маленькой кастрюле молоко, бросьте туда горсть овсяных хлопьев. Когда каша начнет загустевать, добавьте немного изюма и любимого фруктового джема, размешайте и снимите с огня. Кашу лучше не солить и не посыпать сахаром. Отлично «снабжает» энергией в начале трудового дня, запускает механизмы пищеварения и правильной перистальтики!
А вот – рецепт бананового суфле, чтобы побаловать себя в выходные:
- 3 банана;
- творог обезжиренный (100 г);
- мед (50 г);
- 50 г изюма.
Творог с изюмом (предварительно залейте сушеные ягоды кипятком на 20 минут) разомните и измельчите, чтобы образовалась однородная масса. Бананы помните вилкой. Все перемешайте, добавьте мед. Поставьте в духовку на полчаса, установив температуру 200 0С.
Грыжу пищевода, если случай не запущенный, можно победить одной диетой с добавлением медикаментов, не прибегая к помощи хирургов. Нужно только запастись терпением, чтобы полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Правильного питания придется придерживаться всю жизнь.
Рекомендуемые материалы:
Строение и функции пищевода
Диета при пищеводе Барретта
Что такое пищевод Барретта
Аксиальная грыжа пищевода: симптомы, лечение и диета
Грыжа пищевода — чем опасна и как лечить
Причины
Прежде чем говорить о лечении, необходимо выяснит причины заболевания потому как эффективная терапия должна основываться на их устранении. Факторы риска:
- возрастные изменения в организме, ослабляющие соединительную ткань;
- механические травмы брюшной полости;
- хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта;
- наличие вредных привычек;
- нарушенный режим приема пищи или плохое питание;
- беременность;
- лишний вес;
- большие физические нагрузки и т.д.
Общие рекомендации
Наш организм – это система, живущая в определенной городской среде, а потому он подвергается различным воздействиям не только изнутри, но и снаружи. Вот несколько рекомендаций, которые позволят уменьшить негативное воздействие различных внешних факторов:
- старайтесь спать на высокой подушке или полусидя;
- откажитесь от вредных привычек, больше дышите свежим воздухом;
- старайтесь контролировать массу тела, лишний вес отягчает течение болезни;
- не носите тесню одежду и тугие пояса, чтобы не увеличивать давление в брюшной полости;
- не подвергайте организм тяжелым физическим нагрузкам;
- ограничьте свою подвижность после приема пищи, не делайте резких поворотов, наклонов, не ложитесь.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.
При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте.
Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:
- избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
- продуктов, вызывающих метеоризм;
- не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
- исключить табак, алкоголь и кофе;
- принимать еду небольшими порциями.
Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.
Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.
- Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
- Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
- Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
- Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
- Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
- Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
- Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
- Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
- Не носить тугие пояса.
- Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
- Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
- Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
- По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.
Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы.
У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.
При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.
Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.
Основные моменты:
- Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
- Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
- Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
- Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.
Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — 1Б и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.
При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.
На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).
- максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
- исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
- ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
- блюда паровые и протертые.
Исключаются:
- Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
- Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
- Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
- Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
- Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
- Алкоголь.
- Груша, хурма, айва, мед и варенье.
Разрешаются:
- Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
- Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
- Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
- Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
- Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
- Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
- Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).
Ограничивается:
- Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
- Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
- Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
- Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.
Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.
Симптомы
Как распознать грыжу пищевода? Вот самые распространенные проявления:
- Изжога – один из основных симптомов.
- Тошнота и рвота.
- Дискомфорт, давление, жжение и боли в области грудной клетки.
- Затрудненность глотания.
- Повышенная потливость.
Обычно симптомы начинают проявляться через 60 минут после приема пищи.
Полностью или частично ограниченные продукты
Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:
- Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
- Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
- Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
- Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
- Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
- Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
- Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
- Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
- Чай с молоком, сладкие соки.
- Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
- Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
- Свежий хлеб и сдобное тесто.
- Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
- Пряности и приправы.
- Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
- Кисломолочная продукция высокой кислотности.
- Газированные напитки, кислые соки.
Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу, дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Народное лечение
Характер и схема лечения целиком зависят от стадии и заболевания и физиологических особенностей пациента. На начальных стадиях заболевания часто можно обойтись народными методами терапии.
На начальных стадиях заболевания отлично подойдут и народные методы лечения. Этот способ обладает значительным преимуществом перед медикаментозной терапией, ведь все его средства стопроцентно натуральны и полезны. Однако не забывайте, что народная терапия в основном оказывает поддерживающий эффект, а в некоторых случаях также имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед началом лечения народными средствами обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Давайте рассмотрим несколько лучших методов народной медицины.
Традиционные методы
Перед назначением терапии врач обязательно обследует пациента, после чего уже определяется метод лечения: консервативный или хирургический. Лечение всегда подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой из органов пищеварительного тракта сместился.
Иногда врач может рекомендовать медикаменты для нормализации кислотности желудка и желудочной секреции. Если заболевание протекает бессимптомно, то медикаменты, как правильно, не назначают, а ограничиваются только диетой.
В случае серьёзных осложнений, ярко выраженной симптоматики, угрозы защемления органа или большого размера грыжи рекомендуется хирургическое вмешательство. Такая процедура называется фундопликацией и выполняется «без скальпеля» то есть, лапораскопическим путем. Пациенту делается несколько небольших проколов, через которые осуществляются все необходимые манипуляции. Как правило, из стационара оперированный выписывается уже через пару дней.
О диете во время восстановительного периода читайте здесь.
Цена диеты
Вне зависимости от выбранного вами способа лечения обязательным является соблюдение диеты. В чем ее суть и зачем она вообще нужна? Основной смысл диеты – не допустить развитие осложнений заболевания, которые могут быть спровоцированы повышенным давлением в органах пищеварения, высокой температурой, нагрузками на органы.
Вот несколько принципов диеты при грыже пищевода:
- Исключение из рациона пищи, приводящей к вздутию живота и запорам (бобовые, почти все виды капусты, сдобная выпечка).
- Отказ от жирной, тяжелой и вареной пищи (например, свинину и говядину можно заменить птицей и рыбой, а жареное – вареным или запеченным).
- Прием пищи несколько раз в течение дня маленькими порциями. Это позволяет уменьшить нагрузку на пищевод.
- Разработка и соблюдение режима питания (например, не есть за 3-4 часа до сна, не брать слишком большие порции, чтобы не переедать).
- Исключение из рациона очень пряной, копченой еды, а также фастфудов. Особенно не рекомендуется есть различные колбасы, сардельки и сосиски.
Лечебный стол содержит обычные продукты и стоимость недельного питания не большая, поскольку включает большей частью крупы и молочные продукты. Питание на неделю обойдется в 1200-1300 руб.
Профилактика
https://www.youtube.com/watch?v=9FbuVW2hc6c
Конечно же, любую болезнь лучше предотвратить, чем потом мучиться от ее симптомов и последствий. Для этого есть простые правила профилактики:
- Укрепляйте мышцы живота (самый доступные метода – качать пресс). Но при уже образовавшейся грыже, этого делать нельзя.
- Занимайтесь лечебной физкультурой.
- Своевременно лечите запоры и вздутия живота.
- При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов, не затягивая, обращайтесь к гастроэнтерологу.
- Добросовестно соблюдайте все предписания и рекомендации врача.
- Не прерывайте лечение, не проконсультировавшись с лечащим врачом.
- Проходите регулярные профилактические осмотры, следите за развитием заболевания.
Соблюдение этих несложных правил позволит не только предотвратить заболевание, но и существенно замедлить его развитие.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.