Диета после лечения желудка
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.
Суть диеты
Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.
Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:
- Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
- Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
- Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
- Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
- Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
- Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
- Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
- Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
- Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
- Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).
Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.
Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо;
- Нежирная птица;
- Нежирная рыба;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
- Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Орехи;
- Несдобная выпечка;
- Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
- Растительное масло;
- Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).
Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).
Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
- Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
- Рыбные и мясные консервы;
- Копчености, маринады, соленья;
- Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая крупа;
- Кондитерские изделия и сладости;
- Специи, пряности;
- Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
- Бобовые;
- Грибы;
- Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
- Мороженое.
Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.
Меню
Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Рисовая каша с молоком;
- Ягодный морс;
- Овощной суп с сухариками;
- Стакан кефира;
- Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.
Вторник:
- Омлет паровой;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан простокваши;
- Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.
Среда:
- Гречневая каша с молоком;
- Горсть орехов;
- Тыквенная каша;
- Стакан ряженки;
- Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
Четверг:
- Запеченный омлет;
- Клубнично-банановый смузи;
- Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан натурального йогурта с укропом;
- Рыбное суфле.
Пятница:
- Овсяная каша со сливочным маслом;
- Стакан кефира;
- Овощное рагу. Тефтели из телятины;
- Фруктовый компот;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом.
Суббота:
- Мюсли;
- Ягодный мусс;
- Картофельный суп с сухариками;
- Галетное печенье;
- Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.
Воскресенье:
- Манная каша;
- Кисель;
- Куриный суп с сухариками;
- Запеченные яблоки;
- Рисовая каша. Тефтели из индейки.
В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.
Рецепты
Запеченный омлет
Запеченный омлет
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт;
- Молоко 2 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить вилкой яйца.
- Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
- Залить смесь в форму для запекания.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Картофель 2 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
- Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
- На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
- В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
- Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
- Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.
Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Филе щуки;
- Яйцо 1 шт;
- Петрушка веточка;
- Сливки 1 стакан;
- Панировочные сухари 1 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
- Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
- Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
- Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.
Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.
Запеченные яблоки
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар;
- Корица.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
- Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
- Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.
Галетное печенье
Галетное печенье
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 1 ст.л.;
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
- Мука 100 гр;
- Соль щепотка;
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
- Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
- Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
- Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.
Диета при заболеваниях кишечника у детей
При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.
Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.
Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
- Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
- Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
- Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
- Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
- Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
- Несдобное печенье;
- Тонкая лапша;
- Обезжиренный творог;
- Сливочное масло (в небольших количествах);
- Овощи (в отварном или протертом виде);
- Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
- Ягодные кисели, морсы (не кислые);
- Фруктовые пюре.
Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — запрещенные продукты:
- Жирное мясо (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирные, наваристые мясные бульоны;
- Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
- Свежая выпечка;
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия;
- Кефир, сыр, сливки, сметана;
- Перловая, ячневая, пшенная крупа;
- Овощи в сыром виде;
- Фрукты и ягоды в сыром виде;
- Сухофрукты;
- Варенье, мед.
Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.
Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
1 день:
- Овсяная каша;
- Ягодный кисель;
- Овощной суп с хлебцами;
- Галетное печенье;
- Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.
2 день:
- Манная каша;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;
- Сухое печенье;
- Овощное рагу. Паровые котлеты из окуня.
Поскольку диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей является лечебной, продолжительность ее соблюдения оговаривается врачом.
Загрузка…