Диета полезная для печени и желчного пузыря

Диета полезная для печени и желчного пузыря thumbnail

Общие правила

Заболевания органов гепатобилиарной системы представлены широким спектром заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К основным из них относятся: острые/хронические гепатиты (вирусные, токсические), цирроз печени, алкогольная/неалкогольная жировая болезнь печени, новообразования печени (рак, абсцесс, киста), воспаление желчных протоков, острые/хронические холециститы, холангит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей.

Гепатобилиарная система — это сложный многоуровневый механизм, активно участвующий как в процессах пищеварения, так и метаболизма (выведения из организма продуктов обмена веществ). Результатом нарушения ее функций становится нарушение процессов детоксикации, обменных процессов, иммунного ответа/антимикробной защиты.

Диета при заболевании желчного пузыря и печени является важнейшим компонентом лечебного процесса. При назначении диеты за основу берется характер поражения печени (органические изменения, воспаление), стадия заболевания и состояние больного. Главной целью диеты при болезни органов гепатобилиарной системы является максимальное их щажение, восстановление структуры/функции печени и обеспечение организма больного физиологически полноценным количеством и соотношением пищевых нутриентов. При функциональных нарушениях билиарного тракта лечение и диета направлены на устранение спазма сфинктера Одди и нормализацию моторной/эвакуаторной функции желчевыводящих путей.

Базовой диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей является лечебное питание в пределах Стола №5/его разновидностей с корректировкой рациона с учетом вида, формы и специфики течения заболевания. При остром периоде заболеваний (острый гепатите, холецистит, обострение хронических форм этих заболеваний), как правило, назначается Диета 5А, обеспечивающая максимальное щажение печени, и нормализацию функции и желчных путей. Большое значение уделяется режиму питания.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время, 5-6 раз небольшими порциями. Это чрезвычайно важно, поскольку в организме в привычное для еды время начинают выделяться пищеварительные соки, а нерегулярный приём пищи, через большие промежутки приводит к концентрации желчи в желчном пузыре, вызванной обратным всасыванием части воды из желчи. Соответственно, при застое желчи из нее выпадает осадок, служащий основой для образования камней. Кроме того, регулярный прием пищи регулирует опорожнение желчного пузыря/протоковой системы.

Вне острого периода заболеваний для желчного пузыря и печени оптимальным вариантом является Диета №5. В целом, в рационе питания ограничиваются жиры, в основном животные, простые углеводы и соль (до 10 г). Энергетическая ценность питания у больных хроническим гепатитом/хроническим калькулёзным холециститом подбирается индивидуально и может варьировать от 1800-2000 калорий для пациентов старческого возраста до 2800 ккал/сутки для пациентов среднего возраста с активным образом жизни.

При этом, нужно учитывать, что нарушении баланса основных пищевых нутриентов, сказывается неблагоприятно на функции печени. Рацион питания должен содержать продукты, богатые белком из расчета 1,2-1,5 г/1 кг веса/сутки, при этом, предпочтение необходимо отдать полноценным животным белкам, препятствующим отложению в печени жира (тощая телятина, яичный белок, творог, тощие сорта пресноводной рыбы, крупы: гречневая, овсяная).

Общее количество жира не должно превышать 1 г/1 кг веса в течение суток. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам, содержащим ПНЖ кислоты, которые активируют липолитические ферменты, способствующие нормализации жирового обмена/препятствующие ожирению печени. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые холестерином: мозги, внутренние органы животных.

Следует исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, острые приправы, соусы, мясные/рыбные отвары, копчёности, консервы, газированные напитки, алкоголь, в связи с тем, что они способствуют спазму сфинктера Одди.

Количество углеводов в рационе питания ограничивается умеренно, из расчета 2-4 г/на 1 кг веса/в сутки. Излишнее потребление углеводов преобразуется в жир и откладывается в печени, ослабляя тем самым, её функцию. Из рациона исключаются/резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар), поскольку они способствуют застою желчи. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.

При составлении рациона следует учитывать влияние тех или иных продуктов на моторную функцию желчного пузыря/желчевыводящих путей. Так, при гипотонии желчного пузыря рекомендуется употреблять некрепкие мясные/рыбные бульоны, яйца всмятку, сметану, сливки, растительные масла (2-3 раза в день по чайной ложке за 30 мин до приема пищи).

При гипокинетической форме рекомендуется употребление минеральных вод средней минерализации за 30 минут до еды (по 200 мл 3 раза в сутки). При гиперкинетическом типе дисфункции следует резко ограничить в рационе продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (растительных масел, наваристых мясных/рыбных/грибных бульонов, животных жиров). При гиперкинетической форме показаны негазированные/слабогазированные воды малой минерализации (2-5 г/л), 3-4 раза в сутки по 100-150 мл за 1 час до еды в теплом виде.

Поскольку ряд заболеваний (хронические гепатиты/холециститы) сопровождаются частыми запорами, диета для желчного пузыря и печени в таких случаях предусматривает введение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки — овощи, особенно свеклу, фрукты (чернослив, курага), крупы, семечковые продукты, овсяные отруби. При необходимости усилить процесс желчевыделения в рацион следует вводить винегрет/салаты, заправленные растительными маслами (нерафинированными).

Лечебное питание при ряде заболеваний печени (жировом гепатозе) у лиц с ожирением/повышенной массой тела должно быть направлено на нормализацию веса. Для этого, при соблюдении общих принципов диетического питания лечебного Стола №5, корректируется энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от массы тела, превышающей норму, возраста, пола, уровня физической активности.

В целом, для эффективного и безопасного снижения массы тела калорийность рациона питания должна быть редуцирована на 500-600 ккал/сутки от физиологической нормы. Более высокий темп похудания связан с высоким риском развития «острого» стеатогепатита с последующим формированием фиброза. Таким пациентам полезны разгрузочные дни, проводимые еженедельно: молочные с сухариком, кефирно-творожные, яблочные, фруктово-ягодные (по сезону). Полное голодание при больной печени строго противопоказано, поскольку оно усиливает метаболические нарушения.

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев требует включение в рацион питания дополнительного приема продуктов, обладающих гепапротекторным действием — артишок (листья), семена/масло тыквы, солодка, масло расторопши, зверобой. При отсутствии возможности их приема в натуральном виде рекомендуется прием лекарственных препаратов на их основе — Экстракт артишока, Тыквеол, Карсил, Силимар, Гепабене, Легалон, Хофитол, Пепонен, Цинарикс, а также гепапротекторы животного происхождения — Прогепар, Эрбисол, Гепатосан, которые достаточно эффективны при алкогольных гепатозах, гепатитах, циррозе.

В большинстве случаев также назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив), которые встраиваясь в структуру печеночных клеток, снижают энергетические затраты печени/восстанавливают стенку клеток, а также жирные кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсолив). Схожими восстанавливающими/детоксикационными свойствами обладают и производные аминокислот (Гептор, Гептрал), БАДы (ЛИВ52), печеночные сборы, иммуномодуляторы (Велферон, рекомбинантные интерфероны).

При необходимости увеличить секрецию желчи/снизить ее вязкость назначают такие растительные препараты, как кукурузные рыльца, конвафлавин, флакумин, берберин, действие обусловлено свойствами содержащихся в них эфирных масел, флавонов, фитонцидов, смол. В целом, гепапротекторы создают основу базисной терапии при обострении и оказывают поддерживающее действие в период ремиссии.

Показания

  • —при остром гепатите/холецистите, обострении гепатита/холецистита, циррозе печени в стадии компенсации.
  • — обострения хронических гепатитов/холециститов, при циррозе печени с умеренной недостаточностью, сочетанной язвенной болезни/гастрита с гепатитом или холециститом.
  • Диета № 5 — при хронических заболеваниях печени/желчного пузыря (вне стадии обострения).
  • — при сочетании холецистита с панкреатитом.
  • /5 Л/Ж — после холецистэктомии/гипотонии желчного пузыря с застоем желчи.
Читайте также:  Печень при отключенном желчном пузыре

Разрешенные продукты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диетического питания при заболеваниях желчного пузыря и печени исключает такие продукты:

  • Все виды свежего хлеба, тесто (сдобное, слоенное), пирожные, торты, сдоба, жареные пирожки.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, колбасные изделия, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, копчености, икра, соленую/сушеную рыбу. Субпродукты, содержащие много холестерина (печень трески, мозги, печень, почки).
  • Кулинарные жиры и жиры животных, мясо водоплавающей птицы (гуся и утки), куриные/перепелиные яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Высоко экстрактивные блюда (бульоны), продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель/шпинат), эфирных масел (чеснок, лук. редис, редька).
  • Овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, редька, а также, все виды бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица), при плохой переносимости капусту — белокочанную.
  • Жирные молочные продукты (молоко/сливки), майонез, острые приправы, специи и соусы.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, шоколад, какао, черный кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Льняное масло для желчного пузыря

Меню (Режим питания)

Меню питания при заболеваниях желчного пузыря и печени базируется на перечне разрешённых/запрещенных продуктов Диеты №5 с соблюдением основных принципов их кулинарной обработки и включает широкий набор продуктов, позволяющий готовить разнообразные блюда и находиться на диете на протяжении длительного периода времени. Меню питания варьирует в зависимости от заболевания, его формы (обострение, период ремиссии), состояния пациента.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание в пределах диетического Стола №5 хорошо сбалансировано по всем пищевым нутриентам и может назначаться для постоянного питания.
  • Легко переносится, улучшает функцию органов гепабиллиарного тракта.
  • Финансово доступная.
  • Длительный период соблюдения диеты.
  • Требует определенного уровня кулинарных знаний и навыков приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени является основным компонентом терапии, позволяя поддерживать органы гепабиллиарного тракта в удовлетворительном состоянии, замедлить прогрессирование процесса и нормализовать функции печени/желчного пузыря.

  • «… После перенесенного гепатита через год мне поставили диагноз: жировой гепатоз печени. Сказали, что необходимо перейти на диетическое питание, назначили препараты-гепатопротекторы. Находился на строгом варианте диеты 3 месяца, а затем начал постепенно расширять рацион питания. За этот период значительно улучшилось общее самочувствие, анализы пришли почти к норме. В период соблюдения диеты похудел на 4 кг, в принципе, диета не напрягает, думаю, что буду периодически переходить на нее»;
  • «… Желчекаменной болезнью страдала почти 10 лет. Но затем участились колики, стали невыносимыми, на УЗИ — камни в желчном пузыре размером 1,5 см. Предложили лапароскопическую операцию. Операция прошла успешно, назначили диету. После 5 месяцев состояние более-менее нормализовалось, и я начала понемногу рацион питания расширять. При этом заметила, что при грубых нарушения в питании (немного выпью, переем, поем жирного начинаются осложнения). Это говорить о том, что далеко от принципов диетического питания и набора рекомендованных продуктов отходить нельзя»;
  • «… Переболел вирусным гепатитом. Диету соблюдал строго, особенно в первый месяц, а затем, по мере улучшения общего состояния начал допускать погрешности в еде и это сразу дало о себе знать — появилась тяжесть под ребром. Пришлось вновь вернуться на диетическое питание, и решила довести лечение до конца и побыть на диете, как и рекомендовал доктор, не менее 6 месяцев».

Цена диеты

Рацион диетического питания при заболеваниях желчного пузыря включает недорогие стандартные продукты. Затраты на приобретение продуктов на неделю колеблется от 1500 до 1600 рублей в неделю.

Источник

Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.

Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.

Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:

  • в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
  • принимать пищу следует небольшими порциями;
  • в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
  • категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
  • употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
  • в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
  • количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
  • для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
  • продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.

Важно! Жир способствует лучшему усвоению витаминов и питательных веществ, вот почему диета при болезни печени в обязательном порядке должна включать животные жиры.

Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:

  • молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
  • супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
  • масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
  • разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
  • полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
  • отварные или запеченные в духовке овощи;
  • ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
  • фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.

Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.

Читайте также:  Книга про желчный пузырь

Важно! Категорически запрещены алкогольные напитки, которые еще больше будут разрушать печеночные клетки и вызывать интоксикацию.

Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:

  • завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
  • ланч. Шиповниковый отвар;
  • обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
  • полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
  • ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
  • за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.

Отвар шиповника
В качестве питья полезен шиповниковый отвар

Диета при болезнях печени

Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.

Гепатит

Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.

Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.

По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.

Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.

Диета 5
При заболеваниях печени и желчного пузыря назначается лечебный стол №5

При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.

Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.

Цирроз

Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности. Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти. Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.

Питание при циррозе
Лечебное питание может предупредить дальнейшее прогрессирование патологии и развитие осложнений, нормализовать обменные процессы, а также укрепить иммунитет

Питание при заболеваниях желчного пузыря

Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.

При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:

  • творог;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • нежирная рыба;
  • говядина;
  • каши: овсянка, гречка, пшено.

Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.

Важно! При циррозе придерживаться диеты следует пожизненно.

Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.

Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.

Чернослив и инжир
Если больного беспокоят запоры, тогда в рацион полезно ввести чернослив, курагу, инжир, изюм, сливы, вареную свеклу

Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.

Диета при болезнях желчного пузыря

В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.

Холецистит

При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.

Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.

В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.

Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.

Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.

Правильное питание
При холецистите рацион должен включать в себя нежирное мясо, вязкие каши, отварные овощи и обильное питье

Желчнокаменная болезнь

Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.

В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.

Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.

Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют з?