Диета номер один при гастрите желудка

Обед на бегу, купленным в переулке бургером, стрессы, переедание, вредная пища, алкоголь, сигареты, суматоха жизни и тонны кофе – что-то из этого обычно знакомо каждому человеку в 21 веке. Обычно сразу несколько пунктов. В связи с этим гастрит есть у каждого второго человека мира к 20 годам.
Чаще всего еще в школьные годы современный ребенок уже плотно знаком с газировкой и чипсами, поэтому, воспалительный процесс в желудке запускается еще там. Врач строг и бескомпромиссен: лечение, диета (стол №1), строгое меню при гастрите на всю жизнь. Как правильно питаться и что представляет из себя такой режим?
Общие правила
Общие правила диеты №1
Медицинский термин «лечебный стол» обозначает специальное, достаточно строгое питание пациента. Чаще всего лечебная диета является если не основой для выздоровления, то непременно неотъемлемой его частью. Врачи могут рекомендовать такой режим питания для:
- Людей с гастродуоденитом;
- Больных хроническим гастритом;
- Пациентов с обостренным гастритом (секреция в норме или повышена);
- Больных язвой желудка в стадии выздоровления;
- Пациентов с язвой 12-ти перстной кишки в стадии выздоровления.
Обострение, указанное в списке, подразумевается невыраженное, без кровотечений, сильных ухудшений общего самочувствия. Диета делает прием пищи безопасным: как в химическом плане, так и в физическом и механическом. То есть пище не несет опасности в составе, способе подачи и в консистенции (т. к. стенки слизистая больного чрезвычайно чувствительна).
Рацион больного содержит необходимое количество веществ: около 100 г белков, 100 г жиров и до 450 г углеводов. Общая калорийность не должна превышать 2500-3000 ккал за 24 часа. Калорийность лучше высчитывать индивидуально, в зависимости от процента жировых отложений по телу. Если требуется коррекция веса, то врач сократит энергетическую ценность питания.
Правила, которым следует придерживаться:
- Лучше ограничить потребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, выделение секреции желудка. То же самое касается различных специй, раздражающих ЖКТ, а также овощей, не прошедших термообработку.
- Чем дольше переваривается тот или иной продукт, тем реже его нужно употреблять. Это не относится к сложным углеводам, это правило касается лишь тяжелых к усвоению продуктов, без которых можно прожить и лучше отказаться от них.
- Пища должна быть приготовлена (сварена или запечена) и пюрирована блендером или протерта через сито. Если продукты запекаются, то важно не допускать к питанию корочку. Мясо и рыбу можно подать к столу кусковыми, но больному важно жевать долго, не допуская попадания крупных кусков в желудок.
- Холодные блюда или слишком горячие – под строжайшим запретом. Это правило появилось из-за того, что колебания температуры пищи замедляют процесс переваривания и плохо действуют на регенерацию слизистой.
- Важно контролировать поступление солей в организм. Молоко или сливки лучше не употреблять перед сном.
- Питание должно быть дробным (через каждые 3 часа, 5-6 раз в день), порции маленькими, близкими к размеру детских порций.
Это основные правила, которые обязательны к выполнению при лечебном питании больного. Возникшие проблемы с желудком в большей мере излечиваются поддержанием правильных принципов питания, нежели лекарственными средствами.
Принципы диеты номер 1 при гастрите
Диета номер 1 при гастрите хронического или обостренного типа хорошо влияет на снижение воспалительного процесса. Достигается это благодаря легкому питанию, которое максимально подготовлено к перевариванию так как подается в протертом виде. Плохое питание одинаково пагубно сказывается на здоровье желудка, как и спиртные напитки, курение, стрессы.
Варианты диеты №1
Существует несколько типов диеты №1, которые сменяют друг друга по ходу восстановительного процесса. Тип «А» занимает 7 дней, затем наступает очередь Б-диеты, которая длится от 2 недель и позволяет добиться устойчивого выздоровления. Последующее питание должно быть приближено к диете, но такие жесткие рамки не воздвигает. После лечебной диеты стола №1 при гастрите, пациент может позволять себе чуть больше. Например, прекратить перерабатывать блюда в пюреобразную консистенцию или есть более жёсткое мясо (говядина, гусь). Главное – это хорошо пережевывать пищу.
Выход на общий стол после 2-3 месяцев поддерживания диеты номер 1 (стол номер 1) при гастрите обязывает больного пожизненно щадить свой ЖКТ и отказаться от острых, жареных, жирных блюд. Повышенная кислотность среды желудка налагает дополнительные сложности: лучше ограничить быстроусвояемые продукты (быстрые углеводы). Это сладкое варенье, мед, иные сладости).
Что такое диета номер 1 А и Б типа
Специальное питание при гастрите должно исключать любое раздражение нежной структуры слизистой желудка. Главным принципом такого питания становится поступление питания в организм без усугубления здоровья больного. Важным становится не только правильное питание, но и поддержание качественной микрофлоры кишечника, функций кишечника.
Группы диеты:
- Стол 0А: отсутствие питания первые 2-3 дня в период обострения;
- Стол 1: достаточно разнообразное питание, которое прописывается при хронической форме гастрита с преимущественно повышенной секреции;
- Стол 1А: ограниченное питание, которое допустимо при острой форме гастрита (от 4 до 8 дней);
- Стол 1Б: восстановительное питание после перенесенного обострения, чуть более широкий список разрешенных продуктов;
- Стол 1А и 1Б хирургический: максимально ограниченное, щадящее питание, после оперативного вмешательства (жидкое питание, которое жестко контролируется и не нарушается ни в коем случае).
Диеты 1А и 1Б обычно не продолжительны, но общая диета №1 может продлиться достаточно долго, поэтому, лучше заранее настроить себя, чтобы избежать срывов питания.
Хирургическое питание обычно следует по истечении 3-4 дней после нулевой диеты. То есть сутки голодания перед операцией, 2-3 дня после (нулевая диета), затем постепенный переход на 1А или 1Б стол хирургический. После этого еще в больнице пациент плавно переходит на стол 1А, и, обычно уже дома, 1Б.
Как питаться при острой форме гастрита
Первая неделя обострения гастрита вызывает наибольшие сложности для пациента. Сначала несколько суток голода, которые обычно дополняются болями, плохим самочувствием, высокой утомляемостью. Затем следует стол 1А, также ограничивающий привычное питание. Примерное меню:
- Каши на воде, возможно добавление небольшого кусочка сливочного масла;
- Пресные супы с крупами;
- Омлеты, приготовленные на пару или вареные «в мешочках»;
- Суфле из грудинки, говядины или рыбы;
- Молоко или кисель;
- Чаи травяные (ромашка, шиповник).
Сладкое исключается полностью. Каждый прием пищи происходит в отведенное время, порции максимально маленькие. Соль также попадает под контроль и ее количество не должно превышать 1 ч. л. в сутки. Через несколько дней пациент плавно переводится на стол 1Б. Постепенно в рационе появляются сухари, супы молочные из вермишели, каши на молоке, тефтели и фрикадельки на пару, и так далее. Затем, постепенно расширяется меню и больной уже переходит на новый этап – это стол №1 общий.
Как питаться при хронической форме гастрита
Баланс питательных веществ при питании на диете № 1 сбалансирован и восполняет все нужды организма, не усложняя питание и не способствуя росту жировой прослойке. Рацион состоит из:
- Хлеба не свежего (2-хдневный) 1 или 2 сорта, несладкого печенья, сухариков, хлебцев, галет, небольшого количества варенья или повидла в выпечке, пирогов овощных или мясных, можно кушать детское печенье (легко растворяется, без сахара);
- Супчиков овощных и крупяных, лучше отдать предпочтение супам-пюре;
- Молочных каш, взбитых блендером или протертых через сито;
- Молочных и кисломолочных продуктов минимальной жирности;
- Овощных пюре, вермишели, яиц;
- Говядины, кролика, курицы (предпочтительнее грудинка), рыбки нежирной, телятины;
- Зелени;
- Напитки: чай, какао натуральное, соки разбавленные (свежевыжатые), кисель, травяные настои, цикорий.
Солить блюда нужно умеренно, приправы под запретом. Суммарное количество соли –не больше 2 чайных ложек в сутки. Пища принимается 4-5 раз.
Какие продукты разрешены диетой №1
Диета при гастрите стол 1 предусматривает приготовление первых блюд на овощных бульонах, составляющие супов протираются до состояния супа-пюре. В суп можно добавлять гречку, рис или манку. На первое допускаются каши на воде, супы с фаршем (мясо отваривается, затем измельчается). Зажарку для супов не делают, допустимо только легкое подсушивание муки на сковороде. Заправить суп можно яйцом, маслом или чайной ложечкой сметаны или сливок.
Мясо перед приготовлением промывается, зачищается от кожи, сухожилий и пленочки. Готовят его либо на пару, либо отваривают. Можно использовать курицу, говядину или телятину, крольчатину, индейку, молодую баранину (лучше реже), небольшие кусочки свинины допустимы, но не рекомендуются. Субпродукты: печень, сердце, язык. Из этих продуктов можно готовить суфле, супы, тушеные блюда, паровые котлетки, кнели, биточки, заливное, пюре. Можно запекать мясо в духовке, но лучше использовать или форму с крышкой, или пакеты для запекания, в идеале – конверты из фольги. Приготовленное мясо в фольге в духовке сохранит наибольшее количество полезных веществ, быстрее приготовится и будет иметь приятный вкус.
Рыба также может отвариваться, запекаться в фольге цельным куском без кожи. Перед подачей нужно снять кожу. Из рыбы можно готовить котлетки, тефтели, зразы, биточки, супы, запеканки. Лучше покупать готовое филе, чтобы не проглотить случайно косточку и не оцарапать ею слизистую пищевода и желудка. Перед приготовлением свежая рыба обязательно промывается холодной проточной водой, а замороженная размораживается и промывается.
С сладкой или не сладкой выпечкой лучше быть осторожным. Хлеб есть можно, но в очень ограниченных количествах и только вчерашний, слегка подсушенный. Предпочтительнее заменить хлеб галетами или хлебцами. Раз в неделю можно разбавить питание пирожками (без сдобы) с начинкой из яблок, джема, творога, мяса или рыбы.
Гарнир ко вторым блюдам из рыбы или мяса может быть крупяным или овощным. Реже используется вермишель, которую предпочтительнее добавить в суп, чем есть как гарнир. Гречку или рис здоровым людям лучше есть чуть недоваренными, а при гастрите 1 стол подразумевает тщательное приготовление круп практически до вязкости. Овощные гарниры варятся в воде или на пару. Овощи можно есть и отдельно, и вместе, протертыми в пюре. Измельчать не нужно только тыкву, помидоры и кабачки. Готовое блюдо допустимо заправить кусочком сливочного масла или полить растительным.
Молочные продукты можно и нужно включать в меню. Важно следить за сроком годности и процентом жирности. Из творога можно готовить ленивые вареники, пудинг, сырники в духовке или на пару. Иногда можно позволить себе сыр, но нельзя выбирать острые сорта. В идеале лучше приготовить сыр дома и кушать его чаще.
Десертом могут служить пудинги из ягод, протертых через сито. Из фруктов или ягод можно приготовить кисель или желе. Можно покупать мармелад или зефир для диабетиков (специальные отделы в супермаркетах или аптеках) или готовить эти лакомства дома. Достаточно 2-3 раз в неделю.
Для удобства предлагается таблица: что можно и что нельзя при гастрите на диете номер 1. В таблице расписаны белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность каждого продукта на 100 граммов.
Разрешенные продукты | Б/Ж/У в граммах на 100 г. Калорийность | Нельзя принимать в пищу при гастрите, диета №1 |
Овощи и зелень | ||
Кабачки | 0,6/0,3/4,6 24 ккал | Бобовые |
Капуста цветная | 2,5/0,3/5,4 30 ккал | Брюква |
Картофель | 2/0,4/18,1 80 ккал | Капуста белокочанная |
Морковь | 1,3/0,1/6,9 32 ккал | Квашеная капуста |
Свекла | 1,5/0,1/8,8 40 ккал | Лук зеленый и репчатый |
Тыква | 1,3/0,3/7,7 28 ккал | Огурцы свежие и соленые |
Помидоры соленые | ||
Щавель | ||
Грибы любые | ||
Фрукты и ягоды | ||
Абрикосы | 0,9/0,1/10,8 41 ккал | Цитрусовые |
Арбуз | 0,6/0,1/5,8 25 ккал | Тропические фрукты |
Бананы | 1,5/0,2/21,8 95 ккал | Крыжовник |
Дыня | 0,6/0,3/7,4 33 ккал | Клюква |
Нектарин | 0,9/0,2/11,8 48 ккал | Брусника |
Персики | 0,9/0,1/11,3 46 ккал | |
Яблоки | 0,4/0,4/9,8 47 ккал | |
Клубника | 0,8/0,4/7,5 41 ккал | |
Малина | 0,8/0,5/8,3 46 ккал | |
Крупы | ||
Гречневая крупа | 12,6/3,3/62,1 313 ккал | Кукурузная крупа |
Манная крупа | 10,3/1/73,3 328 ккал | Перловая крупа |
Овсянка | 11,9/ 7,2/69,3 366 ккал | Ячневая крупа |
Рис белый | 6,7/0,7/78,9 344 ккал | Пшенная крупа |
Сладости | ||
Варенье | 0,3/0,2/63 263 ккал | Конфеты |
Желе | 2,7/0/18 79 ккал | Торты |
Зефир | 0,8/0/78,5 304 ккал | Мороженое |
Меренги | 2,6/20,8/60,5 440 ккал | |
Пастила | 0,5/0/80,8 310 ккал | |
Мед | 0,8/0/81 329 ккал | |
Сахар | 0/0/99,7 398 ккал | |
Специи и соусы | ||
Молочный соус | 2/7,1/5,2 84 ккал | Запрещены все специи |
Запрещены все соусы | ||
Имбирь | ||
Молочные продукты | ||
Молоко | Зависит от % жирности | |
Кефир | Зависит от % жирности | |
Сливки | Зависит от % жирности | |
Сметана | Зависит от % жирности | |
Простокваша | Зависит от % жирности | |
Творог | Зависит от % жирности | |
Сыр | Зависит от % жирности | |
Мясо, мясные продукты и рыба | ||
Говядина вареная | 25,8/16,8/0 254 ккал | Колбасы |
Печень говяжья | 17,4/3,1/0 98 ккал | Сардельки |
Вареный язык говяжий | 23,9/15/0 231 ккал | Сосиски |
Телятина отварная | 30,7/0,9/0 131 ккал | Утка |
Кролик | 21/8/0 156 ккал | Гусь |
Курица вареная | 25,2/7,4/0 170 ккал | Копченая птица |
Индейка | 19,2/0,7/0 84 ккал | Вяленая рыба |
Икра черная | 28/9,7/0 203 ккал | Копченая рыба |
Икра лососевая | 32/15/0 263 ккал | Консервы из рыбы и мяса |
Масла и жиры | ||
Масло сливочное | 0,5/82,5/0,8 748 ккал | Жир кулинарный |
Масло топленое | 0,2/99/0 892 ккал | Жир животный |
Прочие продукты и напитки | ||
Вода минеральная | 0/0/0 0 ккал | Квас хлебный |
Морковный сок | 1,1/0,1/6,4 28 ккал | Алкоголь |
Абрикосовый сок | 0,9/0,1/6,4 38 ккал | Безалкогольное пиво |
Тыквенный сок | 0/0/9 38 ккал | Пакетированные соки (кроме детских) |
Чай черный с молоком и сахаром | 0,7/0,8/8,2 43 ккал | |
Яйца куриные | 12,7/10,9/0,7 157 ккал |
Примерный недельный рацион при соблюдении диеты №1
Полное меню при диете стол номер 1 на неделю предложено для удобства в таблице. Ниже будут даны несколько рецептов блюд. Несмотря на то, что это лечебная диета, пациент не голодает, не чувствует себя плохо из-за однообразия и пресности пищи. Пить нельзя сразу после еды, лучше выпить напиток до приема пищи за 30 минут. Питание дробное, порции небольшие, между приемами пищи нельзя делать перекусы.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Завтрак 7 часов | кашка рисовая молочная протертая, яйцо вареное | Кашка гречневая на молоке, протертая, 2 яйца всмятку, чай с молоком | Манная каша на молоке, творог и чай | Творог, молочная кашка овсяная, цикорий с молоком некрепкий | Творожная запеканка со сметанкой нежирной, манная каша на молоке | Яблоко печеное, творог со сметаной, рисовая молочная каша | Овсянка с молоком, творог со сметаной, чай с молоком |
Завтрак №2 10 часов | Яблоко печеное с творогом, чай с молоком | Тушеное яблоко или груша | Бисквит домашний, пюре из яблока | Желе домашнее ягодное, печенье пресное | Сок разведённый, яблоко печеное | Желе домашнее ягодное, печенье пресное | Тушеное яблоко с грушей, компот и печенье |
Обед 13 часов | Рисовый суп овощной, паровые котлеты на пару из говядины и курицы, гречка протертая, компот из яблок и груш | Супчик рисовый из протертой крупы на молоке, мясные паровые тефтельки и картофельное пюре, шиповниковый чай | Овощной суп с манкой, каша гречневая с паровыми котлетами, кисель | Суп из овсянки с фрикадельками, разваренная рисовая каша и биточки из рыбы, кисель фруктовый | Суп с овсянкой овощной, Паровая телятина, гарнир гречка разваренная с маслом, компот | Рисовый суп овощной, паровые котлеты на пару из говядины и курицы, гречка протертая, компот из яблок и груш | Суп картофельный с укропом и фрикадельками, отварная говядина, каша рисовая разваренная, компот |
Полдник 16 часов | Сухое печенье, отвар из ягод шиповника сушеных | Фруктовое желе домашнее, сухарик | Компот из сушеных фруктов или ягод, пресное печенье | Чай с шиповником, печенье галетное | Бисквит домашний и отвар из шиповника | Ватрушка с творогом и кисель из фруктов или ягод | Компот и галет с творожной намазкой |
Ужин 19-20 часов | Запечённая кусковая рыба в фольге, несладкая манная каша | Пюре из моркови и картофеля, рыба вареная, чай. | Паровые котлеты из рыбы, пюре из тыквы, чай с медом | Тушеный кабачок с морковью, курица вареная, отвар фруктовый | Рыбные кнели, пюре из кабачков или тыквы | Запечённая в фольге рыба куском или филе, овощное пюре, сок разведённый фруктовый | Отварное мясо курицы или говядины с гречкой разваренной, отвар фруктовый |
Первые блюда
Суп с овсянкой овощной или с фрикадельками
Суп с овсянкой и фрикадельками
Отличный рецепт легкого супчика, который можно приготовить и овощным, и на мясном бульоне из-за фрикаделек. Во втором случае сначала провариваются домашние фрикадельки (на второй воде) и уже потом добавляются основные ингредиенты. Отвариваются картофель, кабачки и морковь, пюрируются и заливаются бульоном. Затем суп-пюре доводится до кипения и в него добавляются молотые хлопья. Суп варится до готовности, заправить можно сливками или маслом растительным. Солить суп лучше по итогу приготовления. В схеме питания есть как овощной вариант, так и вариант с фрикадельками.
Рисовый суп овощной
Легкий суп для диетического питания. Для его приготовления нужно отварить и пюрировать кабачки и морковь. Пюре заливается получившимся после варки бульоном, добавляется рисовая мука и смесь из взбитого яйца и 2 ложек молока. Солить после приготовления, варить около 7 минут до готовности. Заправить суп можно маслом сливочным из расчета: 1 ложка столовая на кастрюлю продукта готового.
Вторые блюда
Кнели рыбные
Кнели рыбные
В диете использованы достаточно простые по рецептуре блюда. Кнели готовятся быстро, выход получается достаточно большим, пригодны к заморозке и хранению. Филе рыбы перекручивается и смешивается с вымоченным в молоке хлебом или манкой (также вымочить в молоке на несколько часов). Фарш нужно посолить, сформировать ложкой круглые кнели и готовить, залив водой (1/3 часть формы) около 7-9 минут. Готовые кнели можно полить растительным маслом.
Котлеты паровые из говядины и курицы
Говядину и мясо курицы нужно очистить от кожи, жил, пленок, мелких костей. Все мясо пропускается через мясорубку, смешивается с отварным рисом (варится до полуготовности), моченым в молоке хлебом и яйцом. Можно добавить тертую морковь, тогда котлеты получатся еще более нежные. Фарш нужно просолить и сформировать котлеты. Готовить нужно в пароварке или в мультиварке с режимом «на пару».
Итоги
Лечебное питание при гастрите с диетой номер 1 – это безусловно хороший фундамент для успешного лечения без обострений. Однако, есть и ряд минусов. Приготовление блюд зачастую отнимает много времени, требует навыков кулинарии и достаточно затратное, ведь продукты должны быть отличного качества. Если больной работает с командировками или посменно, придется готовить заранее, что отнимет еще больше сил и времени. Однако, придерживаться хотя бы приблизительно похожего питания необходимо для каждого пациента.
Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.
Лечебный стол при гастрите
Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.
В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.
Действие пищи на работу желудка
Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:
- бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
- соусы, специи, пряности, консервы;
- подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
- квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
- отварной желток;
- сдоба, темный хлеб;
- кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
- повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
- сырые овощи;
- неспелые фрукты;
- все кислые плоды, соки из них;
- крепкий кофе, чай.
Слабыми раздражающими свойствами обладает:
- вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
- вываренное мясо, отварная рыба;
- сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
- омлет на пару, яйцо всмятку;
- кисель;
- фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
- вегетарианский суп без зажарки;
- манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
- подсушенный хлеб из муки высшего сорта.
Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.
Зачем нужна при гастрите диета 1
Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.
За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.
Для этого рекомендуется:
- питаться строго в одно время;
- принимать еду дробными количествами;
- все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
- исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
- не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.
Питание при обострении
Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня. В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам. Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.
После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.
Диета 1 а при гастрите
Характеристика питания:
- только теплые блюда;
- полное измельчение до состояния жидкого пюре;
- отваривание, паровая обработка;
- не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
- белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г);
- ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.
Что можно включить в меню
Допускаются для введения в рацион:
- молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
- до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
- крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
- пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
- кисель, мусс из ягод, фруктов;
- разбавленный пополам водой сок;
- настой шиповника, травяной чай.
Запрещено в диете 1а
Не разрешается использовать в питании:
- бульон;
- хлеб;
- любые закуски, острые или жареные блюда;
- колбасу, копчения;
- овощи;
- концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
- соусы, специи;
- сыр, магазинный творог;
- грибы;
- сметану;
- кисломолочные напитки;
- соленый сыр.
Отличия диеты 1б от 1а
Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.
Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:
- подсушенные белые сухарики 100 г;
- пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
- протертый суп;
- блюда из взбитого яйца;
- паровые котлеты и тефтели.
Диета при гастрите стол 1
Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.
Показания к назначению
При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:
- острый процесс в период выздоровления;
- хронический с пониженной функцией при обострении;
- хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).
Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.
Как организовывают питание
Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.
Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:
- грубые растительные волокна;
- сильные стимуляторы секреции;
- кожура овощей и фруктов;
- крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
- газировка, энергетики, лимонад;
- консервы, мясные, рыбные деликатесы;
- сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
- кислый творог, кефир, сметана;
- пшено, перловка, кукурузная крупа;
- бобовые;
- краснокочанная и белокочанная капуста;
- соления, маринады, квашеные овощи.
При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.
Стол 1 диета меню на неделю при гастрите
Для завтрака рекомендуются:
- омлет или яйцо всмятку;
- каша манная на молоке;
- пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
- овсяные хлопья с яблочным пюре;
- ленивые вареники;
- творожное суфле;
- рисовый пудинг.
Недельное меню обедов включает:
- суп из кабачков, картофеля и морковки;
- суп овсяный с цветной капустой;
- суп с вермишелью;
- суп-крем из патиссонов и тыквы;
- суп рисовый с паровыми тефтелями;
- суп из брокколи.
К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).
На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.
На ужин готовят:
- фаршированные цуккини;
- запеканки из протертых овощей;
- паровые тефтели с морковным пюре;
- омлет с брокколи;
- паровое суфле с творогом;
- рис с яблоками;
- рыбу отварную с паровыми овощами.
Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.
Рецепты блюд
При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.
Фаршированные цуккини
Для блюда потребуются:
- цуккини – 1 штука,
- морковь – одна крупная,
- рис – 10 г,
- яйцо 1 штука,
- сыр – 20 г,
- йогурт – 2 столовые ложки,
- соль 3 г.
Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.
Пудинг из овсяных хлопьев с творогом
Для этого блюда необходимы:
- творог 5% – 50 г,
- хлопья овсяные – 50 г,
- перепелиное яйцо – 1 штука,
- сахар – чайная ложка,
- вода – половина стакана,
- ванильный сахар – 2 г,
- соль – 1 г,
- сливки густые – чайная ложка.
В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.
Сухое бисквитное печенье
Нужны такие ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки,
- мука пшеничная – 50 г,
- сахар – 30 г.
Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.
О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео: