Диета номер 5 лапароскопия желчного пузыря
Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Удаление желчного пузыря
Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.
Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.
Но каким бы путем ни был удален орган, жизнь пациента в некоторой степени изменится: в течение всей жизни ему придется придерживаться определенного рациона, а в первые месяцы после вмешательства – строгой диеты.
Зачем нужна диета
К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.
Диета длиною в жизнь
Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.
Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.
Особенности рациона в период восстановления
Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Коррекция пропорций питательных веществ
Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:
- 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
- 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
- 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.
Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К. Кроме того, важно восполнять недостаток ретинола, поскольку он не дает желчи кристаллизоваться.
Первые дни после операции
После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.
Простых операций не бывает
Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.
На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.
В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.
В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.
Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.
Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.
После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:
- больному практически сразу можно употреблять жидкости;
- в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
- на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
- переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.
Несмотря на более щадящие условия, после лапароскопии, как и после открытой операции, в первое время главное – не нагружать желудочно-кишечный тракт. Продукты должны быть легкими, чтобы стимулировать работу кишечника и предупреждать образование запоров, поскольку это может привести к расхождению швов и кровотечению.
Первая неделя после выписки
Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?
Одно из главных правил – есть небольшими порциями
Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.
В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:
- нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
- курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
- молочный и овощной супы;
- каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
- омлет из белков, приготовленный на пару.
Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.
Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.
Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.
Важно: все употребляемые блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Что касается консистенции, то предпочтение лучше отдать той, что кажется наиболее комфортной для усваивания. Вовсе не обязательно все измельчать и перетирать.
Месяц спустя
Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:
- жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
- жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
- ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
- никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
- холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
- блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
- кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
- газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.
Супы – основа основ
Два месяца после лапароскопии
На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:
- готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
- на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
- рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
- отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
- еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
- сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.
Три месяца спустя
Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.
Куриный бульон должен быть легким
Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:
- супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
- каши рассыпчатые;
- диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
- яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
- молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
- овощи отварные или тушеные;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
- умеренное количество растительного масла;
- сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
- сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
- свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
- пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.
Питание в течение года
В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.
Не стоит забывать о кашах
Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
- колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
- жареная пища;
- наваристые супы и жирные бульоны;
- соленья, консервированные и маринованные продукты;
- грибы;
- грубая клетчатка, бобовые;
- все кислое и острое;
- продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
- кондитерские изделия, конфеты;
- свежий хлеб;
- холодная и горячая пища и напитки;
- крепкий черный кофе, какао;
- алкоголь.
Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.
В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.
Пример режима питания по часам
Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.
- Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
- Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
- Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
- Полдник: свежий фрукт.
- Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
- Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.
Хорошего понемногу
Рецепты блюд
Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.
Творожная паста на завтрак
Ингредиенты:
- творог жирностью 9% – 100 г;
- сметана или сливки – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.
Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).
Суп-пюре с овощами
Ингредиенты:
- отварное куриное мясо – 150 г;
- бульон овощной или разбавленный куриный;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея;
- соль;
- масло растительное или сливочное – 5 г.
Приготовление:
Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.
Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.
Пища, приготовленная на пару, самая полезная
Котлеты рыбные
Ингредиенты:
- филе рыбы – 200 г;
- сливки или молоко – 2 столовых ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб высушенный – 1 кусочек;
- соль.
Приготовление:
Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.
Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом
Ингредиенты:
- яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
- изюм;
- орехи;
- мед;
- корица.
Приготовление:
Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.
Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.
Бытует ошибочное мнение, что лечение желчекаменной болезни заканчивается во время лапароскопической холецистэктомии (удаление желчного пузыря). На самом деле, терапию придется продолжить, изменив повседневный рацион. Лучше всего в реабилитационный период подходит диета номер 5. Такое меню разрабатывалось специалистами специально для ускоренного восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Почему важно изменить рацион
После хирургического вмешательства выработка желчи не прекращается. Со временем функции удаленного желчного пузыря возьмут на себя другие органы и протоки, но на начальном периоде пищеварительную систему нужно поддержать. Очень важно избегать избыточного давления в сосудах, предотвратить образование новых камней.
Диета номер 5 корректирует меню для облечения работы печени и активации метаболизма. При разработке такого пищевого режима учитывался опыт гастроэнтерологов и диетологов. Главный принцип лечения – значительное смещение баланса продуктов в сторону углеводов (до половины порции), оставшиеся 50% нужно поделить между белками и жирами.
Особенности восстановительного периода
Нужно понимать, что в первые дни после операции больной не способен переваривать большие объемы пищи. В этот период (2-3 дня) необходимо ограничить рацион и принимать пищу маленькими порциями 6-7 раз в сутки. Не запрещено пить сладкие соки, отвар шиповника, компот. Меню можно насытить протертыми блюдами (картофельное пюре без сливочного масла, овощные супы).
Диета номер 5 начинает работать с 6-7 дня после удаления желчного пузыря. Врачи рекомендуют разнообразить свой рацион подсушенным белым хлебом, кашами, отварной рыбой, постным мясом птицы, кролика, творогом. Желательно ограничить объем порции 100-150 граммами.
Впоследствии (от 1,5 месяца) нужно соблюдать строгий щадящий режим питания. Придется смириться с мыслью, что из привычного меню нужно исключить жареное, жирное, острое, кислое. Многие люди особенно тяжело переносят отказ от мороженного (возможны спазмы) и мучного (в состав тортиков, пирожных входит сливочное масло или маргарин).
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Желчный пузырь выполнял функции «отстойника» и его потеря чревата ускоренным образованием камней. Поэтому при выборе продуктов нужно обращать внимание на максимальную нагрузку, которую испытывают органы пищеварительной системы во время переваривания пищи.
По диете номер 5 рекомендованы:
- сладкие фрукты и ягоды (клубника, малина, красное яблоко);
- почти все виды сухофруктов;
- растительное или оливковое масло;
- овощи (тушеные, отварные);
- кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт, ряженка);
- яйца (белок лучше ограничить);
- постное мясо (кролик, курица, телятина);
- отвары шиповника, соки (не кислые), чай.
Для тех, кто волнуется о том, что придется отказаться от сладкого – разрешены пастила, мармелад, мед, варенье. Главное, что эти продукты были натуральными и не содержали большого количества красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
От чего придется отказаться навсегда:
- энергетические напитки (кофе, черный чай, какао);
- все виды жирного мяса (свинина, бекон, некоторые части говядины, баранина);
- любые полуфабрикаты (колбаса, пельмени);
- магазинные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
- соления, домашняя закупорка (большое количество уксуса запрещено после удаления желчного пузыря);
- алкоголь (кроме небольшого количества красного вина);
- элементы питания, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, лук);
- свежая выпечка.
В диете номер 5 также указано, что необходимо воздержаться от горячей и холодной пищи.
Пример меню
Не нужно думать, что придется отказываться от всего вкусного после удаления желчного пузыря. Главное привыкнуть к новому рациону. Многие больные в своих отзывах пишут, что научились готовить диетические варианты большинства любимых блюд. Чаще всего в Сети встречается упоминание о винегрете, отварной рыбе, борще без мяса и даже овсяном печенье.
Диета номер 5 на один день:
- завтрак – омлет из белка, гречневая каша, приготовленная на пару, зеленый чай;
- утренний перекус – отвар шиповника с медом;
- обед – суп на овощном бульоне, отварная рыба или пропаренное мясо курицы, сладкий сок;
- полдник – ягоды или фрукты (клубника, малина);
- ужин – винегрет с подсолнечным маслом, компот.
Перед сном разрешается выпить стакан ряженки или кефира. Это позволит желудку нормально работать в ночное время.
Простые рецепты при ограничении рациона
Чаще всего люди, сидящие на диете номер 5, жалуются на отсутствие сладкого в меню. Решить эту проблему не сложно. После удаления желчного пузыря разрешен мед и шиповник. Если совместить эти два продукта, добавив желатин и воду, то получится вкусное желе, которым можно заменить варенье.
Еще один простой рецепт – диетический пудинг. Для приготовления блюда понадобятся овсяные хлопья, белок, молоко, сахар и соль. Ингредиенты (кроме белков) смешиваются в правильной пропорции и варятся на медленном огне до получения кашицы. После этого, полученную смесь заливают взбитыми куриными белками и отправляют в духовку (170°) на 20 минут.
Не стоит забывать о детях. К сожалению, ребенку тоже могут назначить операцию по удалению желчного пузыря. Заменить магазинное мороженное по диете номер 5 можно при помощи творожного желе со свежими ягодами (клубникой). Получается намного красивее и вкуснее.