Диета для детей при заболеваниях печени и желчного пузыря
Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы) довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возраста.
Среди причин, способствующих развитию холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, холодных и газированных напитков.
Нередко болезнь принимает длительное течение, часто бывают обострения, поэтому без индивидуально подобранного диетического питания при этом заболевании не обойтись.
В первые дни остро возникшего холецистита (или обострения хронического) ребенку необходимо давать большое количество жидкости в виде сладкого чая, настоя шиповника, овощных, фруктовых, ягодных соков, полужидких легкоусвояемых блюд (протертых супов, молочных каш, овощных пюре, киселей, компотов). При улучшении состояния ребенка в питание можно постепенно вводить отварные мясные и рыбные блюда.
При хроническом холецистите рекомендуется широко использовать молоко и молочные продукты, особенно в виде кисломолочных напитков и творога. Последний желательно давать ребенку ежедневно в количестве 70—100 г. Творог богат аминокислотой метионином, препятствующим отложению жира в печени. Подобным же действием обладают нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, соя.
Из жиров предпочтительнее использовать только легкоусвояемые — растительные масла и сливочное масло (в соотношении примерно 2:1). Широко должны применяться в питании таких больных овощи, не содержащие грубой клетчатки, а также фрукты некислых сортов.
Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, тугоплавких жиров, копченостей, бульонов, шоколадных конфет, кофе, какао, газированных напитков, мороженого. Вообще холодные блюда и напитки использовать не следует.
Рекомендуется частое (в одни и те же часы) и понемногу питание. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствуют лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре, провоцируя боли и ускоряя образование камней.
Не следует обильно есть на ночь, так как это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. При хроническом холецистите в стадии выздоровления показана диета № 5. Она же применяется при болезни Боткина, хронических гепатитах вне обострения, желчнокаменной болезни.
Больные хроническим холециститом должны соблюдать диетические ограничения постоянно. Все блюда готовят отварными или на пару. Не допускается жарение продуктов. Измельчать пищу не обязательно. Перед сном выпивают стакан кефира или сока шиповника.
Примерные меню для детей в острой стадии холецистита (диета № 5а) и в стадии выздоровления или при хроническом холецистите вне обострения (диета № 5) приводятся ниже (табл. 24 ).
Таблица 24. Примерное меню для детей в острой стадии холецистита (диета № 5а) и в стадии выздоровления или при хроническом холецистите вне обострения (диета №5)
Кормление | Диета № 5а | Диета № 5 | Порция, г, мл | ||
3-6 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | |||
За 20-30 мин до еды | Отвар кукурузных рылец или крапивы | Отвар кукурузных рылец или крапивы | 30 | 40 | 50 |
Первый завтрак | Омлет белковый с протертым отварным мясом Каша рисовая молочная протертая Чай с молоком Хлеб белый с маслом | Яйцо всмятку Рагу овощное Кофе-суррогат с молоком Хлеб белый с маслом | 100 1 шт. 100 150 50/5 | 120 1 шт. 200 200 70/8 | 150 1 шт. 250 200 90/10 |
Второй завтрак | Морковь тертая Молоко | Яблоки Молоко | 100 150 | 150 200 | 150 200 |
За 20-30 мин до обеда | Отвар кукурузных рылец или крапивы | Отвар кукурузных рылец или крапивы | 30 | 40 | 50 |
Обед | Суп картофельный с фрикадельками Битки мясные паровые Пюре свекольно-морковное Мусс яблочный Хлеб белый | Суп картофельный с фрикадельками Плов из отварного мяса Мусс яблочный Хлеб белый Хлеб черный | 200 70 100 170 130 70 | 250 80 130 210 150 80 20 | 300 100 150 250 180 100 30 |
Полдник | Творог протертый сладкий Отвар шиповника | Творог с сахаром Отвар шиповника | 50 150 | 70 200 | 100 200 |
Ужин | Запеканка картофельная с мясом Чай с молоком Хлеб белый | Запеканка картофельная с мясом Огурец или помидор свежий Чай с молоком Хлеб белый с маслом | 200 50 150 50 60/5 | 230 70 200 60 80/8 | 250 80 200 80 100/10 |
На ночь | Кефир Мед | Кефир Мед | 150 10 | 200 15 | 200 20 |
Желчегонные чаи
Наряду с отварами отдельных растений (кукурузных рылец, крапивы, шиповника), рекомендуются следующие желчегонные чаи.
Цветы бессмертника — 4 части, листья трилистника — 3 части, мяты — 2 части, плоды кориандра — 2 части. Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Трава чистотела — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, листья вахты трехлистной — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 30—50 мл 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды.
Цветки тмина — 3 части, корень ревеня — 2 части, трава тысячелистника — 5 частей. Половину столовой ложку смеси заварить 1/2 стакана кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить вечером.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Вакцинация детей от гепатитов: подробности
Печень — важный орган системы пищеварения. Если она даёт сбой, организм недополучает питательные вещества, рост малыша замедляется. Чем меньше возраст крохи, тем заметнее отставание. Чтобы минимизировать риски, нужно сделать так, чтобы ребёнок, невзирая на болезнь, получал достаточно всех ценных компонентов питания, и не отставал в своём развитии от сверстников.
Основные принципы диеты при заболеваниях печени у детей
При заболеваниях печени, детям, как и взрослым, назначается липотропная диета № 5 по Певзнеру (в современной трактовке — диета П).
Липотропные продукты улучшают обмен в клетках печени (гепатоцитах) и предотвращают развитие их стеатоза (ожирения). То есть, способствуют нормальной работе.
Диета назначается на срок от шести до двенадцати месяцев, по показаниям — больше.
- Рекомендуются: супчики на воде или овощном бульоне (вегетарианские), злаковые, макаронные изделия, яйца, рыба и мясо — только в отварном виде, овощи, сладкие ягоды и фрукты, подсушенный белый хлеб.
- Исключаются: мясо-костные бульоны, жирные и жареные продукты, всё острое и копчёное, животные жиры, маринады и соленья, чёрный хлеб и свежие булочки, грибы и орехи, шоколад и мороженое, газировка.
В остром периоде и при обострении заболевания (в течение 2-6 недель, в зависимости от тяжести процесса) блюда должны пюрироваться или тщательно перетираться.
Обратите внимание: здоровым детям нужно употреблять 2-3 грамма белка на килограмм их веса в сутки. При заболеваниях печени дозу белка увеличивают на 10-15%. А если малыш лечится стероидами, то в два раза.
Повышенная потребность в белке удовлетворяется за счёт: омлетов, творога, нежирных сортов мяса. Их тщательно обрабатывают и измельчают.
Важно давать достаточное количество жидкости. Лучше всего — обычную чистую питьевую воду. Чтобы она не надоела, готовят фруктовые и ягодные разбавленные соки, компоты и морсы, отвары трав и шиповника, дают минеральную водичку без газа.
Если присоединяется холестаз, диета корректируется
Холестаз развивается при инфекционных болезнях печени, гепатитах, атрезии желчных ходов. При этом малыш нуждается в повышенном питании, но усвоить полноценно его не может. В подобных случаях врачи назначают специальные белковые высококалорийные смеси в которых длинноцепочечные триглицериды заменены среднецепочечными. Такие смеси усваиваются организмом и без желчи. Они просты в использовании: разводятся водой и выпиваются. Подобные продукты не только утоляют жажду, а ещё и являются полноценным источником всех необходимых витаминов и нутриентов.
Важно: дети с заболеваниями печени часто отказываются от еды. Нужно приложить все усилия, чтобы период отказа был недолгим. Маме приходится проявить недюжинную фантазию для пробуждения аппетита у малыша. Закон «не ест, значит и не надо» здесь не действует.
Список разрешённых и запрещённых продуктов при заболеваниях печени
Мясо:
- разрешены баранина, кролик, курица, телятина в виде варёного мяса, паровых котлет и фрикаделек;
- запрещено мясо жирное и жареное, колбасные изделия, копчёности, консервы и субпродукты.
Рыба:
- разрешена в запечённом и отварном виде, изредка можно есть вымоченную сельдь;
- запрещены консервы, жареная и копчёная рыба.
Яйца:
- разрешены в количестве 1-2 штук в сутки в виде омлетов и запеканок;
- запрещены жаренные яйца.
Супы:
- разрешены вегетарианские и молочные;
- запрещены на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах.
Молочные продукты:
- разрешены маложирные молоко и сметана, творог и кефир; сливочное масло до 5 граммов в сутки;
- запрещены сливки, все жирные молочные продукты, твёрдые сыры.
Овощи:
- разрешены в запечённом и отварном виде — свёкла, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, огурцы, помидоры;
- запрещены лук и чеснок, редис и редька, щавель и шпинат, грибы и все маринованные овощи.
Ягоды и фрукты:
- разрешены сладкие ягоды, арбузы, абрикосы, бананы, персики, дыни, груши, яблоки;
- запрещены все свежие, если есть болевой синдром.
Каши:
- особо рекомендуются манная, рисовая, геркулесовая, гречневая;
- запрещены пшённая и все блюда из бобовых.
Хлеб и мучные изделия:
- разрешены белый подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
- запрещена сдоба и все кондитерские изделия, особенно с кремом.
Напитки:
- очень рекомендуются: отвар овса, разведённые соки, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника и подходящих лекарственных трав;
- запрещены газированные напитки, кофе, концентрированные соки и любые напитки в холодном виде.
Важное место в диете при заболеваниях печени играют продукты, богатые калием. Ребёнку рекомендуется ежедневно давать, чередуя: изюм, чернослив, печёную картошку, курагу и морковный сок.
Особенности питания детей грудного возраста при болезнях печени
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще прикладываются к груди, так как нуждаются в большем количестве белка. То есть, не нужно их ограничивать — кормить по требованию.
Детям на искусственном вскармливании назначают специальные смеси со среднецепочечными триглицеридами, такие как «Беллакт ПРЕ» или «Хумана ЛП + СЦТ».
Диета для детей с заболеваниями печени способна творить чудеса. Поэтому найдите время, изучите все особенности питания и приготовления блюд и кормите малыша правильно. Ведь это не так сложно, да?
А так ли опасна краснуха?
В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.
Лечебное питание предполагает:
- разнообразие пищи;
- сокращение потребляемых в день калорий;
- снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.
Принципы питания
Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.
Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:
- Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
- Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
- Появление желтухи и всех ее признаков;
- Высокая температура, озноб, лихорадка.
Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.
Рацион составляют таким образом, чтобы он был полноценным, сбалансированным, и включал как можно большее количество разных продуктов.
И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:
- Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
- В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % – растительные), 80-90 г жиров (30 % – растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
- Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
- Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
- Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
- Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
- Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.
Разрешенные продукты и блюда
Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.
Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.
Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.
Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.
Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.
Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.
Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.
Фрукты и ягоды. Выбираем только спелые, сладкие плоды. Предпочтения отдаем яблокам, дыне, арбузам, винограду, вишне, клубнике.
Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.
Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.
Запрещенная пища
Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.
Рыба и морепродукты. Жирные сорта не допускаются к употреблению, так же как и жирная, копченая, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы и красная (черная) икра.
Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.
Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.
Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.
Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.
Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.
Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.
Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.
Меню на неделю
Понедельник
Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.
Второй завтрак: несколько кусочков дыни.
Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.
Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.
Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Вторник
Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.
Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.
Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.
Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.
Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.
Среда
Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.
Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.
Полдник: несколько абрикосов.
Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Четверг
Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.
Второй завтрак: овощное пюре.
Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.
Полдник: стакан чернослива.
Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.
Пятница
Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.
Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.
Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.
Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.
Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.
Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.
Суббота
Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.
Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.
Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.
Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.
Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.
Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.
Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.
Первый ужин: тыквенная запеканка, стакан молочного киселя.
Второй ужин: стакан теплого молока.
Рецепты блюд
Несмотря на все ограничения и строгость режима питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, больные должны уметь разнообразить свое меню вкусными, но полезными, блюдами.
Картофельный суп-пюре
Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.
Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.
Тыквенное пюре с овсяными хлопьями
Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.
Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.
Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.
Ленивые вареники с творогом
Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.
Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.
Овощной салат со сметаной
Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.
Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Рыбное суфле
Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.
Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.
Картофельное пюре с индейкой
Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.
Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.
Преимущества и недостатки
Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.
Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.
Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.
Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.
Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе, ресторанах для пациента будут готовить специальные диетические блюда. Поэтому придется постараться самим, попросить близких или нанять кого-то в помощь, что, несомненно, ударит по карману.
Конечно, диетический рацион занимает не последнее место по важности для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полное соблюдение предписаний врача будет способствовать скорейшему выздоровлению и препятствовать развитию новых болезней и осложнений.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.