Детское питание для больных раком желудка
Облегчить самочувствие больного при раке органов ЖКТ позволяют медикаментозные средства и специальная диета. Правильное питание при раке желудка позволяет замедлить распространение типичных клеток и снизить интенсивность симптоматической картины. Гастроэнтерологи составляют меню для каждого пациента в отдельности с учетом степени развития недуга и индивидуальных особенностей больного.
Принципы питания при раке желудка
Придерживаться диеты особенно важно в первое время после проведенной хирургической операции или химиотерапии. Многие блюда, содержащие канцерогены, придется полностью исключить из рациона. Ежедневно в рацион включают продуты, способствующие замедлению распространению раковых клеток в организме.
К общим правилам питания при онкологии органов пищеварения относят:
- Ограничение порций, потребляемых за 1 раз. Можно кушать до 8 раз в день, но так, чтобы не перегружать пораженный желудок. Желательно соблюдать равные промежутки времени между приемами еды.
- Соблюдение температурного режима блюд. Как и при других заболеваниях органов ЖКТ, при раке не разрешается есть слишком холодные или горячие продукты. Это способствует скорейшему разрушению слизистых оболочек органа. Предпочтение отдают еде, температура которой близка к 36─37 градусам.
- Хорошую механическую переработку блюд. Пищу измельчают в блендере или тщательно пережевывают. Это правило облегчить усвоение питательных веществ в организме и снизит нагрузку на желудок.
- Соблюдение правил приготовления продуктов. Вся пища при онкологии готовится на пару или отваривается.
- Выбор свежих продуктов.
- Уменьшение специй и приправ в рационе.
- Увеличение количества потребляемой клетчатки. В рацион вводят свежие фрукты и овощи, богатые полезными минералами. Они сдерживают рост аномальных структур.
- Уменьшение потребления жиров. Пациентам с онкологией следует выстраивать свое меню так, чтобы в нем присутствовало не более 30% жиров.
Труднее всего организовать питание при запущенных стадиях патологии. Диета при раке 4 степени с метастазами не поможет избавиться от недуга. Но позволит продлить жизнь больного. В некоторых случаях пациентам рекомендуется перейти на питание с помощью зонда. Если имеется возможность, то врачи предлагают больному анастомоз – операцию по соединению части желудка и кишечника, минуя злокачественное образование. Возможность выполнения хирургического вмешательства зависит от степени распространения метастазов.
Если больной при раке желудка 4 стадии имеет возможность питаться самостоятельно, то его переводят на жидкие и кашеобразные блюда. Могут использоваться высококалорийные смеси для детского питания, содержащие все необходимые микроэлементы для ослабленного организма.
Разрешенные продукты
При раке желудка врачи разрешают кушать:
- овощные и молочные супы с протертыми ингредиентами;
- яйца, сваренные всмятку;
- творог с низким содержанием жира;
- разваренные каши;
- фруктовый и ягодный кисель;
- сливочное масло;
- кисломолочные изделия;
- черствый хлеб из муки грубого помола;
- растительные масла.
После химиотерапии нужно отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Выбирают плоды с красной или желтой кожей. Так как в их составе имеются специальные вещества (каротиноиды), сдерживающие рост и распространение аномальных структур. При онкологии полезно есть свеклу, краснокочанную капусту и баклажаны за счет содержания антоцианнов. Вещества пагубно воздействуют на раковые клетки, препятствуя их дальнейшему делению. Даже после тепловой обработки в свежих овощах и фруктах сохраняются полезные витамины и микроэлементы.
Запрещенные продукты
При онкологии органов ЖКТ нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие росту онкологических структур, раздражению стенок желудка и пищевода. К списку таких исключений относят:
- Красные сорта мяса (говядина, свинина) и рыбы (горбуша, семга, форель).
- Рыбные и мясные бульоны.
- Консервация и маринады.
- Соусы.
- Жиры животного происхождения.
- Фрукты и овощи в квашеном виде.
- Грибы.
- Бобовые культуры.
- Продукты с повышенным содержанием сахара.
- Алкоголь.
- Газировка.
Эти продукты перегружают поврежденный орган и способствуют скорейшему переходу рака в запущенные трудноизлечимые формы.
Даже полезные при раке желудка компоненты могут стать опасными при неправильной термической обработке. Нельзя питаться жаренными на огне и сковороде блюдами. Свежие овощи и фрукты перед едой тщательно измельчают или перетирают до пюреобразного состояния.
Примерное меню
Примерное меню при онкологии выглядит следующим образом:
- 1 завтрак – стакан негазированной минеральной воды с несколькими каплями лимонного сока;
- 2 завтрак – фруктовый или овощной мусс с 50 мл кефира, травяной отвар;
- Обед – вегетарианский суп, отварная белая рыба или диетическое мясо (индейка, кролик);
- Полдник – слабоконцентрированный овощной или фруктовый сок, вчерашний бисквит, орехи;
- 1 ужин – запеченные овощи с рисом или макаронами, кисель.
- 2 ужин – кефир или неконцентрированный овощной сок.
Диета разрабатывается специалистами нескольких профилей: онкологом и гастроэнтерологом. Неукоснительное соблюдение пищевого и питьевого режима дает пациентам стойкую ремиссию заболевания.
Как питаться при обострении заболевания
Обострение заболевания сопровождается расстройством стула и усилением симптоматической картины. В это время прибегают к химиотерапии и диетическому столу. У больных отмечается частичное или полное отсутствие аппетита, развивается анорексия.
При обострении недуга предпочтение отдают энергоемким продуктам – паштетам, яйцам, орехам, меду, икре, сливкам. Для улучшения аппетита в напитки и еду разрешено добавлять лимонный сок или пряности. А также важно соблюдать питьевой режим. Предпочтение отдают киселям и кисломолочным продуктам. Употребление напитков нужно ограничить при возникновении отеков и выпотов в брюшной полости до 700 мл.
Source: GastroDok.com
Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.
Каким должно быть питание пациента?
Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.
Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:
- Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
- Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
- Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.
Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.
Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.
Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.
Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.
Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.
Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.
Причин возникновения рака желудка несколько:
- Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
- Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
- Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
- Наследственность.
Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.
Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.
Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.
Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.
Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.
Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.
Какие продукты полезны при раке желудка?
Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:
- овощные протертые супы;
- молочные супы;
- супы из слизистых круп;
- каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
- овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
- омлеты на пару или яйца всмятку;
- вчерашний хлеб из муки первого сорта;
- свежий протертый творог;
- вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
- кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
- свежие овощи и фрукты;
- масла растительного происхождения;
- сливочное масло (82,5%);
- свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
- негазированная вода;
- свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.
Какие продукты запрещены?
Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:
- жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
- жареная еда;
- красное мясо;
- крепкие бульоны на мясе;
- консервы;
- острые приправы;
- ванилин;
- грибы;
- продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
- быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
- газированные напитки;
- алкоголь;
- крепкий чай;
- кофе.
Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка
Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения рака желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в борьбе с онкологическим заболеванием.
Основная проблема
После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.
Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.
Многие онкологические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.
Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.
Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при раке:
- Дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день, следует избегать длительных перерывов между приемами пищи.
- Еду необходимо тщательно пережевывать.
- Пища должна быть свежей и готовиться непосредственно перед употреблением.
- Последний прием пищи и жидкости организуется не позднее двух часов до сна.
- Готовая еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтоб не провоцировать раздражение слизистой. Оптимальная температура горячих блюд 40-45 С, холодных – не менее 15 С.
- Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
- Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не перегружать желудок. Разовый объем выпитой жидкости не должен превышать 150-200 мл.
- Ограничивается потребление поваренной соли до 5-6 грамм в сутки.
- Снижается количество быстрых углеводов: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка.
- Основу питания должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, зерновые и продукты, содержащие легкоусвояемый животный белок: мясо птицы, яйца, рыба.
- Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи. Для стимулирования аппетита, который обычно снижен у онкологических пациентов, блюда должны выглядеть максимально эстетично.
Разрешенные продукты
Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.
Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.
Овощи, помогающие в борьбе с раком
Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.
Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.
Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.
Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.
Свекла, прошедшая термическую обработку, частично утрачивает лечебные свойства.
Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.
Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:
- Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Сыр твердых сортов, неострый.
- Соевые продукты.
- Овощные бульоны.
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
- Лук, чеснок.
- Растительное, оливковое, сливочное масло.
- Хлеб из муки высшего сорта.
- Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.
Запрещенные продукты
Надо исключить:
- Жирные сорта мяса, копчености.
- Острые, соленые продукты.
- Приправы, пряности, острые соусы, кетчупы.
- Овощи, способствующие повышенному газообразованию: горох, фасоль, стручковый красный перец.
- Свежий хлеб из муки грубого помола.
- Яйца вкрутую.
- Консервированная продукция.
- Грибы.
- Алкогольные напитки.
- Фаст-фуд.
- Сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
- Газированные напитки.
- Крепко заваренный черный чай, натуральный кофе.
Варианты ежедневного меню при раке желудка
- Первый вариант
Завтрак: творожная запеканка, кисель
Ланч: салат из свеклы
Обед: суп на овощном бульоне, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, зеленый чай
Полдник: кефир
Ужин: рагу с тыквой, отвар шиповника, сухари
За два часа до сна чай с ромашкой.
- Второй вариант
Завтрак: геркулесовая каша из измельченных хлопьев, зеленый чай, сыр
Ланч: фруктовый пудинг
Обед: протертый гречневый суп, суфле из куриной грудки, пюре из кабачков, ягодный морс
Полдник: сок с мякотью
Ужин: паровое филе трески, морковное пюре, абрикосовый компот
За два часа до сна стакан натурального йогурта
Питание во время и после химиотерапии
Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения рак желудка. Применение цитостатиков негативно воздействует не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, ослабляя его и нарушая нормальное функционирование органов и систем.
В результате лечения возможно изменение вкусовых и обонятельных ощущений, воспалительные явления в полости рта, затруднение и болезненность при глотании, тошнота, рвота, нарушение стула.
Пища должна быть максимально щадящей, но при этом питательной, чтобы эффективно восполнить недостаток необходимых веществ и помочь организму быстрее восстановиться.
В первые дни лечения, когда проявления побочных эффектов химиотерапии наиболее выражены, пища употребляется в жидком виде, затем постепенно включают в диету продукты пюреобразной консистенции.
Исключаются:
Острые, соленые блюда, пряности, алкогольные напитки – все, что раздражает слизистые оболочки ЖКТ.
Питание должно обеспечивать достаточное поступление белка, который необходим для построения новых клеток. Оптимально подходят: индейка, говядина, печень, нежирные сорта рыба и морепродукты.
Необходимо пить больше жидкости, так как лечение часто сопровождается диареей. Разрешаются различные морсы, компоты, кисели, натуральные соки, настои шиповника.
Рекомендованы слизистые овсяные и рисовые каши, овощные бульоны. Полезно включать в рацион гречневую крупу, чечевицу, кисломолочные продукты: свежий кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.
При воспалительных явлениях со стороны слизистых оболочек рекомендуется употреблять травяные чаи и настои с шалфеем и ромашкой. Они благотворно влияют на поврежденную в результате химиотерапии слизистую, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект.
В рационе обязательно должны присутствовать перепелиные и куриные яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
Если какой-либо продукт вызывает отвращение, то употреблять его через силу не рекомендуется. Следует посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу.
Питание после резекции желудка при раке
Послеоперационному больному, находящемуся в отделении реанимации, в первые сутки организуется парентеральное (внутривенное введение питательных растворов), а впоследствии зондовое энтеральное питание.
Постепенно, по состоянию, пациента переводят на прием пищи через рот в жидком виде. Прекрасно для этих целей подходят разнообразные детские пюре.
Примерно на 3-5 стуки рацион понемногу расширяют и вводят протертые каши, слизистые супы, паровые суфле, овощные пюре (диета № 0б, 0в). Объем порции увеличивают поэтапно: с 50 до 400 грамм к десятому дню.
Через 2 недели больного поэтапно переводят на лечебный стол №1а, 1б по Певзнеру. Диета направлена на максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и скорейшее налаживание процесса пищеварения в измененных условиях.
Новые продукты вводят постепенно, с осторожностью и малыми порциями, наблюдая за реакцией организма.
Если у пациента развился демпинг-синдром, то после еды рекомендуется принять горизонтальное положение на 30-40 минут. В случае нарушения глотания, есть необходимо стоя или сидя, в течение часа после еды нельзя ложиться.
Диета разрабатывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.
По назначению врача принимаются витаминно-минеральные комплексы и пищеварительные ферменты. При необходимости назначается симптоматическая терапия, облегчающая тягостные ощущения.
Важно! После полного удаления желудка требуются курсовые инъекции витамина В12.
Питание на IV неоперабельной стадии
На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.
Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:
- Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
- Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
- Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.
Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.
Питание после курса лечения
После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.
В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.