Детокс для печени и желчного пузыря

Наша печень- это рабочая лошадка. Она выполняет основную систему фильтрации нашего организма-превращает токсины в отходы, очищает кровь, усваивает питательные вещества и лекарства, а также производит белки. И в то время как здоровая печень сама себя очищает, она необязательно может функционировать оптимально, если постоянно сталкивается с пищевыми и экологическими токсинами.
Все чаще и чаще наши организмы атакуются различными стрессорами, от загрязненного воздуха до химикатов в уходе за кожей и консервантов в еде. Это истощает запасы питательных веществ, вызывает накопление опасных веществ в организме, таких как тяжелые металлы, и может привести к хроническому воспалению.
По этой причине важно помощь этому органу в процессе детоксификации. Несмотря на то, что мы не можем контролировать все загрязнители и химикаты, в наших силах изменить нашу диету и образ жизни, чтобы уменьшить воспаления, помочь печени в детоксикации и снижении общей токсической нагрузки. Это многогранный подход, но вам точно не нужно покупать дорогостоящие средства для очищения печени или следовать экстремальной детокс-диете.
Знаки, что вам нужен детокс или чистка печени
· Ты часто хочешь сахара
· Ты всегда чувствуешь себя уставшим
· У тебя часто бывают запоры
· У тебя есть сезонная аллергия
· Ты питаешься правильно, но не чувствуешь себя здоровым
· У тебя проблемы с кожей
· Утебя зудит кожа
· У тебя болят суставы
· Утебя лишний вес
· Утебя чувствительность к химикатам, запахам и лекарствам
· У тебя плохой запах тела
· Ты испытываешь стресс и тревогу
· Ты не теряешь вес
· У тебя частые перепады настроения
· У тебя плохой запах изо рта
· Утебя частое вздутие живота и газы
Что мешает нормальному функционированию вашей печени?
Лишний вес
По словам доктора Хаймана: “ Если у вас избыточный вес, вы по определению токсичны, потому что большинство химических веществ, таких как пестициды, хранятся в вашей жировой ткани”. Кроме того, лишний жир может накапливаться в печени и вызывать неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП), которая препятствует нормальному функционированию печени.
Употребление большого количества сахара
Слишком много сахара в диете тоже может вызывать НЖБП.
Некоторые исследования показывают, что сахар может быть таким же вредным для печени как и алкоголь, даже когда у вас нет лишнего веса.
Слишком много алкоголя
У около 10-15% сильно пьющих людей разовьется рубцевание печени. Женщины должны употреблять не больше одного напитка в день, а мужчины больше двух.
Неправильный прием лекарств
Тайленол (или ацетаминофен) содержится во множестве лекарств и слишком большая доза может навредить печени.
Некоторые добавки
Слишком большие дозы некоторых добавок могут повредить печень. Такие как например витамин А, ниацин, экстракт зеленого чая и другие. Всегда советуйтесь со своим доктором при приеме добавок.
Воздействие химических веществ
Такие вещества включают пестициды, фунгициды или краску, или даже постоянное воздействие загрязнений окружающей среды.
Плохое состояние кишечника
Синдром повышенной кишечной проницаемости, спровоцированный антибиотиками, пищевой непереносимостью или в целом плохой диетой, приводит к выбросу провоспалительных токсинов в кровь, которые нагружают печень.
5 способов натурально очистить свою печень
1. Соблюдайте полезную для печени и кишечника диету.
Вам надо соблюдать сбалансированную диету, которая содержит питательные вещества, полезные для печени и кишечника. В действительности, согласно одному исследованию, похудение всего на 3-6% от массы тела может снизить уровень жира в печени на 30-40%.
Первый шаг: перестаньте есть фастфуд и пейте больше воды. Уберите из рациона переработанные продукты, кофеин и алкоголь. Старайтесь по возможности употреблять органические продукты, больше овощей и фруктов, цельные зерна, бобы, орехи, семена, рыбу, яйца, а также минимально обработанные масла, такие как оливковое или кокосовое масло. Подумайте об отказе от глютена, продукта на который у многих непереносимость. Это поможет излечить повреждение кишечника и уменьшить количество токсинов, которые попадают в кровоток и стрессуют печень.
По возможности выпивайте 8-10 стаканов воды в день. Некоторые эксперты верят, что теплая вода (с или без лимона) даже лучше, она помогает пищеварению и оптимальному функционированию лимфатической системы, которые косвенно поддерживают здоровье печени.
Далее, добавьте в рацион полезные для печени продукты:
Миндаль
Миндаль, семена подсолнечника, арахис, зародыши пшеницы, лосось и авокадо- все это отличные источники витамина Е, мощного антиоксиданта, который, как показывают исследования, может противостоять окислительному стрессу, связанному с жировой болезнью печени.
Артишок
Желчь помогает транспортировать токсины, чтобы их можно было удалить из организма, а нарушение потока желчи может привести к накоплению токсинов и повреждению печени. Артишок содержит фенольные производные, которые веками использовались для стимуляции оттока желчи и защиты печени.
Ягоды
Такие ягоды, как голубика, ежевика и малина – не только богаты клетчаткой, но также содержат антоцианины, которые являются мощными антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и уменьшают общее воспаление.
Свекла
Этот овощ содержит пигменты, называемые беталаинами, которые могут помочь уменьшить хроническое воспаление и восстановить клетки печени благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Свекла также содержит бетаин и пектин, которые помогают клеткам печени выводить токсины.
Брокколи
Этот крестоцветный овощ содержит серосодержащие фитохимические вещества, называемые глюкозинолатами, которые защищают от рака, обладают противовоспалительным действием и могут помочь организму выводить токсины.
Цитрусовые
Лимоны, мандарины и апельсины содержат вещество под названием D-лимонен, которое помогает нейтрализовать окислительное повреждение печени, вызванное диетой с высоким содержанием жира.
Корень одуванчика
Одуванчик известен своими очищающими свойствами и
одно исследование показало, что и корень и листья помогли избавить организм от активных форм кислорода, которые вызывают окислительный стресс.
Ферментированная еда
Квашенная капуста, кимчи, комбуча, кефир, йогурт и другие ферментированные продукты содержат полезные бактерии, которые способствуют здоровому пищеварению и целостности кишечной оболочки, помогая таким образом не пускать токсины в кровоток.
Продукты, повышающие глутатион
Глутатион- это антиоксидант, сконцентрированный в печени, который помогает связывать токсины и выводить их из организма с мочой или желчью. Глутатион может быть получен непосредственно из нескольких продуктов, в том числе сырого шпината, авокадо и спаржи. Он также может вырабатываться организмом из аминокислот- глутамина, глицина и цистеина. Продукты, содержащие строительные блоки глутатиона, включают костный бульон, сывороточный белок и серосодержащие продукты, такие как брокколи и чеснок.
Зеленый чай
Помимо уменьшения воспаления, фотохимические вещества в зеленом чае могут способствовать детоксикации печени как первой, так и второй фазы. На первом этапе токсины превращаются в водорастворимые ферменты, а на втором этапе токсины связываются с защитными химическими веществами, которые нейтрализуют их и позволяют выводить их с желчью или мочой.
Зелень
Темно-зеленые листовые, такие как одуванчик, руккола, шпинат и кейл содержат хлорофиллы, которые помогают удалять химические вещества, пестициды и тяжелые металлы из кровотока. В частности, ранние
исследования показывают, что хлорофилл может снизить риск повреждения печени, вызванного афлатоксинами, путем активации определенных ферментов.
Чечевица
Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой, чтобы связать токсины в кишечнике и способствовать регулярной дефекации.
Если у вас запор, токсины в кишечнике могут реабсорбироваться в вашу систему. Налегайте на бобовые (особенно чечевицу), малину, корнеплоды, груши, авокадо и миндаль.
Лосось
Употребление омега-3 жирных кислот связано с более низким уровнем жира в печени и более высоким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП.
2. Попробуйте интервальное голодание
Исследования предполагают, что во время голодания, клетки печени вырабатывают больше белка, связанного с улучшенным метаболизмом сахара и снижением уровня жира в печени.
Требуется больше исследований в этой сфере, но многие эксперты продвигают интервальное голодание по ряду причин. Периоды голодания дают нашему телу (и печени) шанс восстановиться и очиститься, так как мы не должны направлять энергию в пищеварительную систему. Обычно практикуют 16 часовое голодание в день и 8 часовой промежуток времени, когда можно есть. Попробуйте перейти на пару недель на такую систему питания и посмотрите есть ли изменение в количестве энергии и настроении.
3. Принимайте добавки для печени
Многие продукты, которые рекламируют себя как “детокс для печени”, не были достаточно изучены на предмет безопасности и эффективности. Тем не менее, есть некоторые питательные вещества, которые могут помочь поддержать здоровье печени. Данные добавки, как правило, безопасны и эффективны:
Росторопша
Безусловно, самый многообещающей добавкой для здоровья печени является росторопша (также называется силимарин). Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и исследования показывают, что она помогает стимулировать регенерацию клеток печени и защищает их от повреждений, вызванных такими веществами как алкоголь и ацетаминофен. Она также повышает уровень глутатиона.
Куркума
В исследованиях на животных экстракт куркумы и куркумин защищают печень от повреждений, снижая окислительный стресс и увеличивая выработку глутатиона. Другое исследование предполагает, что куркума стимулирует производство желчи, жидкости, произведенной нашей печенью, которая помогает перевариванию жиров в тонкой кишке.
Хлорелла
Хлорелла может захватывать и удалять тяжелые металлы и другие токсины, которые в противном случае могут дать дополнительную нагрузку на печень. Лабораторные исследования показывают, что эта водоросль может поглотить 40% тяжелых металлов в тестовом растворе в течении 7 дней; в то время как исследования на животных показывают, что она помогает выводить из организма токсины, такие как ртуть.
Активированный уголь
Также как и хлорелла, активированный уголь может связыать и выводить токсины из организма. Однако, он может также выводить минералы и витамины, поэтому его стоит принимать между приемами пищи и других добавок.
4. Регулярно занимайтесь спортом
Потоотделение помогает выводить токсины из организма и снять некоторую нагрузку детоксикации с вашей печени. Также занятия спортом увеличивают выработку глутатиона , что способствует дополнительной детоксикации. Кроме спорта, повысить потоотделение помогут инфракрасные сауны, бани и прем ванны с солью Эпсома.
5. Практикуйте уход за собой на регулярной основе
Слишком сильный стресс в вашей жизни может негативно повлиять на вашу печень, причем стресс усугубляет заболевание печени. Неконтролируемый стресс также наносит вред вашему здоровью многими другими способами, способствуя проблемам с пищеварением и аутоиммунным заболеваниям. По этой причине очень важно перенять здоровые привычки, которые способствуют спокойствию в вашей жизни. Все что приносит вам радость, является формой заботы о себе. Будь то йога, глубокое дыхание, прогулка с собакой или просмотр любимых сериалов, очень важно чтобы вы уделили этим занятиям время.
Печеночная диета способствует очищению главного фильтра нашего организма — печени
ДЕТОКС для печени
Печеночная диета способствует очищению главного фильтра нашего организма — печени. Обеспечивает химическое щажение печени и способствует желчеотделению. Такой план питания в некоторой мере усиливает функцию кишечника, поэтому применять его стоит лишь при отсутствии склонности к поносам.
1-й день
1 стакан гречневой крупы (перебрать, можно поджарить), залить 3 стаканами кипятка, в кипящую воду добавить 2 столовые ложки растительного масла и маленькую мелко порезанную луковицу.
2-й день
Винегрет, желательно с отварной фасолью, заправленный растительным маслом. Хорошо добавить 40-50 г морской капусты или кальмаров. Салат из отварной свеклы: 500-600 г свеклы, добавить растительное масло, 1-2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100-150 г.
Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке. Смешать с пассерованным на растительном масле репчатым луком и свежей морковью, добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50 г) кипяченой воды.
3-й день
Овсяная каша (геркулес). Желательно замачивать 1 стакан крупы с вечера. Утром в течение 5 минут сварить кашу, добавив в нее 10-12 сухих яблок и 1 столовую ложку изюма. Любители острых, пряных блюд могут добавить за 1 минуту до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.
4-й день
500 г обезжиренного творога + 1-2 столовые ложки распаренного изюма + 5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или 0,5 литра кислого молока или кефира. Творог можно приготовить с 1 столовой ложкой растительного масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.
5-й день
Фасолевый суп, приготовленный по вашей рецептуре, только обязательно добавить большое количество укропа. Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив сырой репчатый лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив кипятком. Кто не любит фасоль, ее можно заменить зеленым горошком. 2-3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.
6-й день
Каша из 1 стакана риса, пшена, или пшеничной крупы любого помола, вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 литр компота (узвар) из сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).
7-й день
Рагу из овощей, которые есть в доме в зависимости от времени года. Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, болгарский перец, цветная капуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или консервированный, укроп, петрушка, сельдерей, немного воды и тушить в духовке до готовности.
8-й день
800 г картофеля. Очень хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом и запечь. Есть с кожурой и с кусочком сала, весом до 5-7 г. Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея + одна свежая тертая морковь. Летом — молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.
9-й день
1 стакан гречки смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи, добавив кислого молока, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желательно в этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.
10-й день
1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с небольшим количеством воды).
Можно сделать яблочный мусс: почистить и порезать яблоки, добавив 2-3 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки любого варенья или 1 десертную ложку меда. Добавить воды и поставить на средний огонь в духовку на 15 минут.
11-й день
В зависимости от времени года можно: ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец. Салаты из овощей, добавляя в них листовой салат, способствующий рассасыванию и выведению камней не только в печени, но и в почках и мочевом пузыре. Кстати, употреблять вместе листовой салат и шпинат не рекомендуется.
По окончании печеночной диеты, чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций в выборе блюд.
СВЕКЛА для лечения печени лучше белая, сахарная, а еще лучше ботва от белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы. В салаты можно добавить несколько РЕДИСОК, мелко нарезанных или натертых на терке. Лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.
Тертая РЕДЬКА или ее сок возбуждают аппетит, хорошо опорожняют желчный пузырь и способствуют удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению редьки: болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения заболевания, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно кушать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают раздражающее действие редьки. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.
Хорошим желчегонным эффектом обладают ЯБЛОКИ. 2-3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря хорошей сбалансированности аскорбиновой кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.
Весной можно использовать сок из листьев ОДУВАНЧИКА. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 столовые ложки сока + 1 столовая ложка меда — суточная доза. Принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное лечение весеннего авитаминоза.
Сок из белокочанной КАПУСТЫ. 1/3-1/4 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.
При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок СВЕКЛЫ, МОРКОВИ, свежего ОГУРЦА по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.
Высушить стебли ОГУРЦА. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.
С наступлением сезона КАБАЧКОВ, ПАТИССОНОВ, ТЫКВЫ необходимо вводить их в рацион, как можно в большем количестве. Из них можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять их в супы и борщи. Все эти овощи обладают прекрасными желчегонными свойствами, поэтому рекомендуем добавлять их в любые салаты в свежем виде.
Молодая СВЕКЛА — праздник для печени и желчного пузыря. Помогите им, порадуйте их своим вниманием. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Большим желчегонным свойством обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно в больших пропорциях. Пока свекла набирает силу, растет, используйте ее ботву. Болит душа, когда видишь, как молодые хозяйки обрывают ее и бросают в овощных магазинах: «Зачем ненужную тяжесть нести домой?» Знали бы они, сколько полезного в этой «ненужной» ботве для нашего организма. Почти все микроэлементы, собранные в нужной и удачной компоновке, витамины. А разве можно без ботвы сварить вкусный борщ, овощной суп и рагу?
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ независимо от цвета — красный, желтый, зеленый — это прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.
Если в сезон созревания КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ вы не успели накушаться ее вдоволь, то советуем насушить ее листья. Хранить в бумажных пакетах. Добавлять 1/2 чайной ложки в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.
БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 чайной ложки измельченных цветов на 0,5 литра воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.
Широко известен ШИПОВНИК, богатый витамином С. Шиповник — отличное желчегонное средство, которому тяжело найти аналог в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника — 1-2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того обогатит ваш организм витамином С.опубликовано econet.ru
Автор: Светлана Ильина, из книги «Как надо питаться. Болезни печени и желчевыводящих путей»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!