Действие на желудок антибиотиков при его лечении
Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.
Как защитить желудок?
Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.
Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.
Влияние антибиотиков на желудок
Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.
Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.
Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.
Алгоритм защиты
Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:
- принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
- строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
- соблюдать правильный рацион питания;
- не принимать препараты на пустой желудок;
- не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
- сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.
По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.
Правила приема лекарств
Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью. Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания. Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.
Если выбрана таблетированная форма, принимать лекарства нужно строго по схеме, прописанной врачом. Запивать только водой. Если антибиотики прописаны в инъекционной форме, ставить уколы должен медицинский сотрудник, соблюдая условия асептики.
Инъекции или таблетки
Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.
Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.
Пробиотики
Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.
Список популярных пробиотиков:
- Ацилакт;
-
Лактобактерин; - Линекс;
- Хилак;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Энтерол;
- Бифидумбактерин.
В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).
Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:
- Энтерол;
- Споробактерин;
- Бактисуптил.
Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:
- Ацилакт;
- Линекс Форте;
- Линекс Иммуно.
В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:
- Флорин;
- Пробиформ;
- Пробилак.
Какие из таблеток для желудка при приеме антибиотиков потребуются в индивидуальном случае, должен решить врач, назначающий терапию. Пробиотики назначают по два-три приема в день за полчаса до еды. Длительность лечения составляет до 4 недель. Детям до 12 лет назначают сниженные дозировки.
Пребиотики
Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:
- Дюфалак;
- Амбен;
- Памба;
- Хилак-Форте.
При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.
Восстановление после антибиотиков
Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:
-
Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения; - Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
- Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
- Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
- Витаминные комплексы для общего укрепления организма.
В случае тяжелой диареи и истощения следует срочно обратиться за помощью гастроэнтеролога, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний ЖКТ.
Полезное видео
Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.
Коррекция рациона
Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.
Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.
Народные методы
Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:
- черный чай с цедрой апельсина и лимона;
- чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
- морс из клюквы;
- черный чай со смородиновым соком;
- отвар из малиновых веток.
По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.
Профилактика и полезные советы
Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.
Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.
Антибиотики – это лекарственные препараты преимущественно синтетического происхождения, способные подавлять рост определенных бактерий, микроорганизмов и простейших (паразитов) и вызывать их гибель. Первым антибиотиком, которым ученым удалось выделить в чистом виде из плесени Penicillium, является пенициллин. Произошло это в 1938 году, после чего препараты пенициллинового ряда стали широко применяться в медицинской практике. Препараты с антибактериальным и бактерицидным действием используются для лечения инфекционных заболеваний желудка, кишечника, почек, дыхательных путей. При местном инфицировании, например, бактериальном конъюнктивите, антибиотики применяются в форме капель и мази.
Прием антибиотиков
Прием пероральных лекарственных форм (таблетки, суспензии) показан при системных инвазиях бактериями и паразитами. Несмотря на высокую эффективность, использовать лекарства данной группы без назначения врача нельзя, так как одним из самых серьезных побочных действий антибиотиков является негативное воздействие на оболочки желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление бактерицидными и противомикробными средствами и несоблюдение режима дозирования может привести к образованию локальных язвенных дефектов и эрозий и нарушению пищеварительных процессов, поэтому одной из основных задач комплексной антибактериальной терапии является восстановление желудка и кишечника после антибиотиков. О том, как это сделать, пойдет речь ниже.
Как восстановить желудок после антибиотиков
Как антибиотики влияют на желудок?
Желудок – один из самых уязвимых органов человеческого организма, так как через него проходят все вещества и продукты питания, которые человек употребляет перорально (через рот). Желудок представляет собой полый мышечный орган, объем которого составляет около 0,5-0,6 л. Изнутри стенки желудка выстланы эпителиальной тканью и слизистыми оболочками, которые защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Анатомия (строение) желудка
Антибиотики, попадая в желудок, способны привести к повреждению слизистых оболочек и нарушению их целостности. При слишком частом и длительном применении лекарства данной группы могут разъедать эпителиальный слой желудочной стенки и вызывать глубокие эрозии и язвы, поэтому пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, язвенным колитом, язвенной болезнью следует использовать их строго по назначению врача в указанной дозировке.
Вторая опасность бесконтрольного лечения антибиотиками заключается в развитии кишечного дисбактериоза. После того, как действующее вещество препарата попадает в желудочно-кишечный тракт, оно начинает разрушать мембранные оболочки бактерий, что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности и их гибели. Все препараты с антибактериальным и бактерицидным действием уничтожают не только патогенную и условно-патогенную флору, но и полезных микроорганизмов, без которых невозможно нормальное пищеварение.
Симптомы дисбактериоза
Если данное состояние не корректировать, возможны серьезные последствия, среди которых:
- хронические абдоминальные боли и расстройства пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула);
- снижение резистентности организма к вирусам и бактериям;
- ухудшение общего самочувствия (слабость, сонливость, синдром хронической усталости);
- кожные заболевания;
- отставание в росте и развитии (у детей);
- активный рост патогенной флоры в органах мочеполовой системы.
Побочные действия антибиотиков
Важно! Чтобы после лечения антибиотиками желудок и кишечник работали нормально, необходим прием пребиотиков. Принимать их следует с первого дня антибактериальной терапии.
Пребиотики для восстановления желудка и кишечника
Чтобы снизить риск побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, лечение антибиотиками необходимо сочетать с приемом бифидопрепаратов. Они отличаются не только лекарственной формой и стоимостью, но и действующими веществами, поэтому выбирать подходящий препарат лучше с лечащим врачом. Наиболее эффективные и часто назначаемые средства данной группы перечислены в таблице ниже.
Таблица. Пребиотики для восстановления желудка.
Название препарата | Какие бактерии входят | Как принимать |
---|---|---|
«Йогулакт» | Лиофилизат живых бифидобактерий | 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды или до приема пищи. Длительность лечения – 1-2 месяца. |
«Биовестин» | Bifidobacterium adolescentis | 12 мл в день за 30 минут до еды, предварительно разбавить холодной водой или молоком. Длительность приема – 4 недели (в индивидуальных случаях – до 3 месяцев). |
«Лакто — фильтрум» | Лактулоза. Лигнин гидролизный | По 2-3 таблетки 3 раза в день за час до еды (предварительно измельчить). Продолжительность лечения не должна превышать 3 недели. |
«Риофлора» | Живые лиофилизированные бифидобактерии. Инулин. Фруктоолигосахариды | По 2 капсулы 2 раза в день натощак в течение двух недель. |
«Нормобакт» | Живые бифидобактерии | По 1 саше 1-2 раза в день в течение 10 дней. |
Саше «Нормобакт»
Обратите внимание! Некоторые пребиотики содержат лактозу (преимущественно в форме моногидрата). Это необходимо учитывать при назначении, так как такие препараты нельзя давать лицам с непереносимостью молочного сахара и дефицитом лактазы.
Пробиотики и пребиотики в кишечнике
Диета после лечения антибиотиками
Основным принципом питания после лечения антибиотиками является обогащение рациона продуктами, содержащими природные пребиотические культуры и молочнокислые бактерии. С этой целью отлично справляются молочные продукты, приготовленные с использованием закваски на кефирных грибках. Это может быть ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт (без ароматизаторов и красителей – эти вещества создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения). Особенно полезны для людей, у которых болит желудок после приема антибиотиков, кефир и ацидофиллин – продукт, получаемый при сквашивании пастеризованного коровьего молока с использованием живых бактерий. Чтобы быстро восстановить желудок, достаточно выпивать по 1-2 стакана кефира в день.
Питание после антибиотиков
Большое количество пребиотиков также содержится в свежих фруктах и овощах. Выбирать их необходимо «по сезону», так как огурцы и помидоры, выращенные зимой в тепличных хозяйствах, содержат почти в 5 раз меньше витаминов и других полезных веществ по сравнению с летними овощами, которые растут в грунтовой почве. Для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта больным рекомендуется в течение двух недель включать в рацион следующие овощи и фрукты:
- свеклу;
- томаты;
- чеснок;
- болгарский перец;
- яблоки.
Рекомендованные продукты
Если есть возможность, рекомендуется разнообразить меню ягодами. Кислоты, содержащиеся в голубике, чернике, малине и других лесных и садовых ягодах, помогают улучшить пищеварение и стимулируют рост собственной полезной флоры, выполняя функции природных пребиотиков. Полезно ежедневно включать в рацион отвар и настой шиповника, но он противопоказан людям с острыми патологиями желчного пузыря или желчевыводящих протоков, так как плоды шиповника обладают выраженным желчегонным эффектом.
Настой шиповника
Важно! Чтобы справиться с болями в желудке, спровоцированными приемом антибиотиков, ускорить заживление слизистых и нормализовать микрофлору, из меню необходимо исключить любые продукты, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Это алкогольные напитки, специи, жирная и жареная пища, маринованные овощи, консервы, колбасы. По возможности следует отказаться от курения или сократить до минимума количество выкуриваемых за день сигарет.
Что делать после длительного лечения антибиотиками?
Если лечение антибактериальными препаратами длилось дольше двух недель (такие схемы могут применяться для эрадикации бактерий Helicobacter pylori – возбудителей инфекционного гастрита), восстановление желудка и всего организма займет больше времени, так как данные лекарства снижают резистентность организма к инфекционным заболеваниям и негативно влияет на формирование иммунного ответа.
Правила питания после лечения антибиотиками
Для восстановления иммунитета больному рекомендуется скорректировать режим дня и придерживаться приведенных ниже рекомендаций.
- Прогулки после длительного лечения антибиотиками должны быть регулярными и длительными (не менее 2 часов). Если с момента лечения не прошло двух недель, следует избегать пребывания на улице при плохих погодных условиях (сильный ветер, ливень, метель), так как ослабленный организм может не справиться с воздействием новых патогенов.
- Квартиру ежедневно необходимо проветривать и делать влажную уборку. Если в семье есть курящие, необходимо попросить их, чтобы они не курили в помещении.
- Закаливающие процедуры после любого инфекционного заболевания следует возобновлять не ранее, чем через 10 дней после выздоровления.
Закаливающие процедуры
Для укрепления иммунитета и улучшения работы желудка полезны витаминизированные напитки: ягодные морсы, компоты, травяные чаи, настои ягод и плодов. При выраженных авитаминозах показано применение поливитаминных комплексов («Алфавит», «Витрум», «Компливит»). Для коррекции иммунитета врач может назначить иммуномодуляторы на основе интерферона («Виферон», «Интерферон») или антиоксидантов («Полиоксидоний»).
«Полиоксидоний»
На следующий день после завершения курса антибактериальной терапии рекомендуется провести очищающее лечение, заключающееся в приеме сорбентов. Это пористые вещества, которые впитывают в себя остатки лекарственного препарата, токсины, аллергены, которые могут нарушать работу желудка и вызывать различные боли. В качестве сорбентов можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту». Принимать их следует в терапевтической дозировке в течение 3 дней подряд.
«Энтеросгель»
Обратите внимание! При выраженных болях в желудке гастроэнтеролог может назначить короткий курс симптоматического лечения препаратами из группы антацидов («Ренни», «Алмагель», «Маалокс»). Эти лекарства обволакивают стенки желудка и защищают их от воздействия агрессивных веществ, к которым относится большинство антибиотиков.
Антацидные препараты
Защита желудка и профилактика: полезные советы
Ниже перечислены полезные советы, которые помогут снизить нагрузку на желудок и другие органы пищеварительной системы и восстановить работу пищеварительного тракта после лечения антибиотиками.
- Не стоит пить антибиотики на пустой желудок. В большинстве случаев данные лекарства необходимо принимать через 1 час после еды.
Антибиотики рекомендуется пить через час после еды
- Если больным, склонным к патологиям желудка и кишечника, требуется лечение препаратами на основе амоксициллина, важно выбирать средства, в составе которых отсутствует клавулановая кислота. Она добавляется во многие препараты амоксициллина для усиления эффективности, но одним из побочных действий клавулановой кислоты является повреждение слизистой оболочки желудка эрозийного или язвенного характера.
- Во время лечения в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие крахмал или клейковину: кисель, овсяная каша, пудинг. Такие блюда в процессе переваривания выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждения.
Овсяная каша
Соблюдая эти советы и рекомендации лечащего врача, можно существенно снизить риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и быстро восстановить желудок после антибиотиков. Если, несмотря на все принятые меры, боли в желудке не проходят, необходимо пройти обследование и исключить лекарственный гастрит (одно из частых осложнений антибактериальной терапии) и язвенную болезнь.