Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский thumbnail

Доктор Комаровский о проблемах с желчным пузырем

Евгений Комаровский является уважаемым специалистом, к которому прислушиваются молодые мамы. Известный педиатр часто сталкивается с жалобами на болезненные ощущения в области пупка, тошноту и изменение стула у дошкольников и детей постарше.

Такие симптомы характерны для проблемы, которая называется врачами «дискинезией желчевыводящих путей» и относится к функциональным расстройствам, то есть при ней желчный пузырь не может правильно выполнять свою функцию.

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

Что такое дискинезия?

Многим мамам такое название непонятно, но доктор Комаровский объясняет, что оно образуется от слова «кинетика», означающего «движение», то есть связано с двигательной активностью желчного пузыря. А присутствие приставки «дис» указывает на нарушение такой активности, которое бывает двух типов.

  • По гипермоторному типу, который также называют гипертоническим или гиперкинетическим. Эта форма характеризуется повышением тонуса желчного пузыря, из-за которого он сокращается очень сильно и быстро, вызывая болезненные ощущения по типу спазмов.
  • По гипомоторному типу, также называемому гипокинетическим. При этой форме, напротив, желчный пузырь сокращается недостаточно интенсивно, что тоже приводит к появлению болей, но они тупые и распирающие.

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

Почему возникает?

Чтобы лучше понимать, как именно возникают и проявляются проблемы с желчными путями в детском возрасте, нужно вспомнить об их строении. Всем мамам известно, что в организме человека имеется орган под названием «желчный пузырь». Внутри него происходит накопление желчи, которая затем по специальному протоку, называемому желчевыводящим, выводится в тонкий кишечник (в его первый отдел – 12-перстную кишку).

В эту же часть кишки переходит пища из желудка. При этом желчь в норме выделяется именно в тот момент, когда пищевой комок перемещается из желудка в кишечник, чтобы включиться в процесс переваривания (в частности, помочь переварить жиры).

Если же желчь выделяется слишком рано, когда пища в 12-перстной кишке еще отсутствует либо же ситуация противоположная, когда пищевые массы поступили, а желчь – нет, тогда и ставят диагноз «дискинезия».

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

К появлению дискинезии могут привести разные причины, среди которых популярный врач отмечает:

  • заболевания печени;
  • проблемы с гормональной регуляцией;
  • патологии желудка;
  • инфекционные болезни;
  • заражение глистами;
  • аллергия;
  • болезни 12-перстной кишки.

Однако одной из основных причин возникновения дискинезии в детском возрасте, по мнению Комаровского, является кормление без аппетита, когда ребенка заставляют есть.

Кроме того, такую проблему могут вызывать:

  • избыток жиров в пище, которую съел малыш;
  • слишком большой объем пищи на один прием (например, если ребенку дают первое блюдо, после него – гарнир и мясо, а затем – компот);
  • постоянное перекусывание небольшим количеством пищи.

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

Как выявить?

Самым надежным методом в диагностике состояния желчных путей Комаровский называет УЗИ. При этом он отмечает, что именно благодаря внедрению в практику такого метода обследования врачи начали чаще выявлять изменения формы желчного пузыря, загибы, перетяжки, увеличение и так далее.

Еще несколько десятилетий назад медикам было попросту недоступно увидеть, что желчный пузырь как-то изменен по форме, увеличен или изогнут. К тому же на его вид влияет и время обследования. К примеру, ребенок может прийти на УЗИ с еще не полностью заполненным пузырем, а врач-диагност увидит перетяжку или перегиб, хотя при проведении того же исследования через некоторое время, когда желчь наполнит орган полностью, никаких изменений у данного пациента обнаружено бы не было.

И поэтому Комаровский называет «загиб» или «перетяжку» в желчном пузыре не диагнозом, а лишь признаком, обнаруживаемым при ультразвуковом обследовании, который часто трактуют неправильно. По словам Евгения Олеговича, такие слова в заключении УЗИ привлекают внимание мам, так как подтверждают их опасения о здоровье малыша и могут объяснить боли в животе и прочие дискомфортные симптомы. Но на деле в проблемах с выделением желчи зачастую виноваты не изменения самого пузыря или особенности его строения, а неправильный режим кормления и отсутствие аппетита у маленького пациента.

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

Если же у ребенка действительно есть такие анатомические изменения в желчном пузыре, которые мешают его нормальной функции (например, он перекручен), то это будет проявляться сильными болями в области правого подреберья, спустя примерно 20 минут после еды.

Такая ситуация, по мнению Комаровского, является свидетельством реальных проблем с пузырем и требует решения (лечения у специалиста), но, в отличие от функциональных расстройств, встречается очень редко.

Читайте также:  Беременность у женщин у которых удален желчный пузырь

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

Как лечить?

Известный педиатр делает акцент на том, что лечение любых проблем с желчными путями должно быть индивидуальным.

К тому же, по словам Комаровского, следует не лечить саму дискинезию, а воздействовать на причины, из-за которых она появилась.

Поскольку в подавляющем числе случаев такая проблема возникает из-за неправильного питания и образа жизни, то родителям нужно узнать у лечащего врача о диете, которой должен придерживаться ребенок с заболеваниями желчного пузыря, а также о режиме дня и прочих нюансах.

В свою очередь, Комаровский обращает внимание на такие условия:

  • ребенка нельзя перекармливать – лучше кормить его дробно, небольшими порциями;
  • малыш должен получать еду по аппетиту, когда он ее просит;
  • в меню карапуза должно быть меньше жирных продуктов, кондитерских изделий (особенно испеченных на маргарине), чипсов, сухариков и прочих закусок;
  • из рациона малыша рекомендуется исключить очень соленое и очень острое;
  • ребенок должен достаточно гулять и активно играть («нагуливать аппетит»);
  • он также должен получать достаточно чистой воды в течение дня.

Известный врач указывает на то, что никакой опасности загиб желчного пузыря или дискинезия для здоровья ребенка не несет и не требует как серьезного медикаментозного лечения, так и операции. Поскольку по мере роста форма пузыря тоже будет меняться, у многих пациентов проблемы с выделением желчи проходят самостоятельно.

Что касается медикаментозного лечения, то детям с гипомоторной дискинезией врачи обычно назначают лекарственные препараты, которые стимулируют моторику и тем самым помогают устранить неприятные симптомы. К ним относят желчегонные средства на растительной основе, например:

  • «Хофитол» – такой раствор на основе артишока применяется с рождения, а таблетированную форму выписывают с 6 лет;
  • «Фламин» – это средство в гранулах, содержащее флавоноиды из бессмертника, можно давать детям старше 1 месяца, а в таблетках – с 12 лет;
  • «Аллохол» – такие таблетки, в основе которых вещества из крапивы и чеснока дополняются активированным углем и сухой желчью, назначают с 7 лет;
  • «Холосас» – этот сироп, содержащий вытяжку из шиповника, разрешен с трехлетнего возраста.

Если дискинезия гипермоторная, то показано применение спазмолитиков, благодаря которым желчные пути расслабляются, и боли проходят.

В комплекс лечения также могут включать лекарства, которые нормализуют работу печени и витаминные препараты.

В зависимости от причины ребенку также могут выписать противопаразитарные лекарства или антибиотики (если заболевание спровоцировали гельминты или бактерии).

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

В отношении растительных препаратов, применяемых при проблемах с желчным пузырем, нужно отметить, что Комаровский не считает их действенными, но называет безвредными, то есть такие средства не навредят малышу, но и особой пользы при дискинезии не принесут.

По мнению врача, они в основном успокаивают маму, что тоже в некоторой мере имеет положительное влияние на течение болезни.

Среди вспомогательных методов лечения дискинезии Комаровский отмечает физиотерапию и лечебную физкультуру. Благодаря этим методам улучшается кровоснабжение желчных путей, повышается активность мускулатуры в области печени, и облегчается отток желчи, что способствует восстановлению функции желчного пузыря.

Деформация желчного пузыря у ребенка комаровский

Подробнее о проблемах с желчным пузырем вы узнаете из следующей передачи доктора Комаровского.

Источник

Врач Шушлебина Ольга АлександровнаЭту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

С началом практики использования ультразвукового исследования брюшной полости количество разнообразных диагнозов увеличилось вдвое. К таким новым диагнозам можно отнести и загиб желчного пузыря у ребенка, который диагностируют в последнее двадцатилетие практически каждому десятому малышу с жалобами на тошноту после приема пищи.

Что же такое перегиб желчного пузыря у ребенка на самом деле, насколько это опасно и главное – чем лечить малыша? Начнем с самого простого.

ребенку делают УЗИ

Что такое желчный пузырь?

Дискинезия желчевыводящих путей — это комплекс симптомов, при котором происходит нарушение функции желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Читайте также:  Чем вылечить загиб желчного пузыря

Желчь — это биологическая жидкость, которая состоит из холестерина, желчных кислот и желчных пигментов.

Желчный пузырь — это резервуар для накопления желчи. Сокращаясь, пузырь выделяет желчь для нормальной работы пищеварительного тракта. Механизм выделения желчи регулируется вегетативной нервной системой.

Желчный пузырь находится прямо под печенью и представляет собой небольшой мешочек грушевидной продолговатой формы, состоящий из мышечной ткани от 3 до 9 см длиной, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью, и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку после приема пищи.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) занимает 2 место по заболеваемости среди детей после гастродуоденита.

Дисфункция желчного пузыря у детей, при которой нарушается моторика органа и желчь выводится несвоевременно или не в достаточном количестве, может возникнуть из-за ряда причин: неврозы, депрессии, отрицательные эмоции, а также аллергические заболевания, пороки развития и любые нарушения со стороны вегетативной нервной системы. В результате нарушения работы желчного пузыря, происходит сбой в работе всего пищеварительного тракта.

Нарушение работы желчных путей может идти по нескольким типам: гипертоническому, когда происходит усиление сокращения желчного пузыря, по гипотоническому (наоборот, функция желчного пузыря замедлена) и по смешанному типу.

Диагностирование

Для точной диагностики врачу необходимы будут результаты анализов крови и мочи, а также данные ультразвукового исследования. Дополнительно, для более точной постановки диагноза и выявления сопутствующих заболеваний, могут потребоваться биохимический анализ крови и данные фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

В наполненном желчью состоянии орган может иметь форму куриного яйца, после опустошения его форма имеет неправильные очертания, которые при диагностировании аппаратом УЗИ могут интерпретироваться как перетяжка желчного пузыря у ребенка. Для того чтобы диагноз был точным, ультразвуковое исследование необходимо проходить несколько раз, чтобы оценить состояние органа в наполненном и опустошенном состоянии.

Так называемый лабильный перегиб желчного пузыря у ребенка, при котором этот орган может изменять свою форму, перегибаться в нескольких местах, как правило, является всего лишь функциональной способностью мышечной ткани видоизменяться при поступлении желчи или ее отсутствии. На заключении ультразвукового исследования диагноз не ставят, поскольку для точного диагностирования проводят тест на работу органа, оценивают общее состояние малыша, а также результаты анализов.

ребенок в больнице

Симптомы дискинезии

Клинические симптомы зависят от того, по какому типу происходит дискинезия.
При гипермоторном типе ребенка будут беспокоить боли в подреберной области, как правило, схваткообразные. Боли могут быть связаны с эмоциональным состоянием ребенка, с перенапряжением или с физической нагрузкой. Температура тела при этом всегда в пределах нормы.

При гипомоторной типе боли будут беспокоить при нарушении режима питания, при переохлаждении. Они будут тупого характера, ноющие, длительные. Может беспокоить изжога, отрыжка. Температура тела также будет оставаться в пределах нормы.

Лечение

Основными этапами лечения будут режим, диета, психотерапевтическая помощь, а также симптоматическое лечение в виде обезболивания при сильных болевых приступах, физиотерапия, ферментные препаратыпри нарушении переваривания пищи.

Питание должно строиться на 5-6 кратном приеме пищи. При любом типе нарушений необходимо исключить из меню малыша такие продукты, как жирные и жареные блюда,маринады, какао.

При гипертоническом типе нарушений исключаются холодные блюда и напитки, торты, пирожные, сало, ЖИРНЫЕ СЛИВКИ И ЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Разрешаются овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда нежирных сортов, компоты. При гипотоническом типе нарушений в меню вводятся хлеб с отрубями, фрукты, овощи, яйца, нежирная сметана и творог.

Для облегчения приступов боли используются спазмолитики. Доктор рассчитает безопасную дозировку и кратность приема.

Лечение проводится холеретиками (препаратами, стимулирующими желчевыделение).

Также, в целях дополнительного лечения, используются минеральные воды. При гипертоническом типе это воды со сниженной минерализацией (Ессентуки 4, Славяновская, Смирновская). При гипотоническом типе — с высокой минерализацией (Ессентуки 17).

Длительное состояние малыша, при котором загиб желчного пузыря остается без лечения, может привести к образованию желчнокаменной болезни в будущем.

Загрузка…

Источник

Желчный пузырь — это полый орган, имеющий мощный мышечный слой. Анатомически выделяют 3 отдела: шейку, дно и тело. У новорожденного желчный пузырь веретенообразный, однако по мере роста ребенка он приобретает форму груши. Нередко пузырь может перегибаться, из-за чего возникает изменение его формы.

Читайте также:  Что есть для поддержки желчного пузыря

Деформация желчного пузыря — это одна из наиболее распространенных патологий органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев изменение формы пузыря обусловлено перегибом. Такое состояние органа способствует нарушению его моторной функции, что приводит к расстройству пищеварения. Застой желчи, который наблюдается при деформации, часто становится причиной размножения патогенных микроорганизмов в полости органа, из-за чего его стенки воспаляются. Застоявшаяся желчь является идеальной почвой для образования камней в пузыре.

Также застойный процесс сопровождается неполным расщеплением жиров, которые поступают в организм с пищей. Недостаточная всасываемость жиров приводит к дефициту витаминов А, К и D, из-за чего у детей могут возникнуть проблемы с эластичностью сосудов и со зрением. Нарушается переваривание белков и углеводов. Наблюдается избыточный рост микроорганизмов в кишечнике.

Реже перегиб пузыря может приводить к его разрыву. Это состояние считается крайне опасным для жизни человека, так как при разрыве пузыря желчь проникает в брюшную полость, из-за чего провоцируется ее воспаление — перитонит. В таком случае человеку требуется неотложная помощь медиков.

Читайте также:

Приступ холецистита – симптомы и лечение.

Какие последствия после удаления желчного пузыря.

О том, что такое взвесь в желчном пузыре, читайте тут.

Причины и симптомы

Перегиб желчного пузыря у ребенка зачастую имеет врожденный характер. Это означает, что неправильная форма органа возникает на первых неделях внутриутробного развития, когда происходит закладка билиарной системы человека. Причинами патологии являются:

  1. Наследственность.
  2. Негативное влияние на организм женщины, которая вынашивает ребенка: прием лекарств, запрещенных при беременности, вирусные и бактериальные инфекции, вредные привычки и т. д.

У детей перегиб зачастую не сопровождается какими-либо симптомами. Если загиб желчного пузыря у ребенка значительный, малыша могут беспокоить такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • «пустая» отрыжка;
  • потливость;
  • нарушение стула;
  • боль в области печени, отдающая в лопатку, спину или руку;
  • отсутствие аппетита.

Диагностика и лечение

Если у ребенка возникли симптомы, указывающие на перегиб желчного пузыря, малыша следует показать детскому гастроэнтерологу. Выявить проблемы с желчным пузырем у детей помогает эхография (УЗИ). При проведении диагностики врач может исследовать размер органа, а также его локализацию в брюшной полости. При проведении эхографии важно определить характер патологии. Если деформация не меняется даже после приема желчегонных препаратов, речь будет идти о врожденной патологии. В 80 % случаев загиб сочетается с дискинезией желчевыводящих путей.

Если перегиб желчного пузыря у ребенка не сопровождается какими-либо симптомами, лечение не назначается. Когда ребенка тревожат какие-либо неприятные симптомы, связанные с загибом желчного, врач назначает лечение медикаментами. Пациенту рекомендуют желчегонные препараты. Выбор лекарств для детей с загибом пузыря ограничен, так как многие лекарства показаны только взрослым. Детям зачастую прописывается Хофитол и Холосас. Лечение осуществляется по расписанной врачом схеме.

Всем пациентам, имеющим проблемы с желчевыделительной системой, показана диетотерапия. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день, при этом интервал между едой не должен быть больше, чем 4 часа. Из меню исключаются:

  • жирные, острые, жареные, копченые блюда;
  • специи;
  • консервы и закуски промышленного производства: сухарики, чипсы;
  • бобовые;
  • виноград и сухофрукты;
  • газированная вода;
  • маргарин;
  • жевательная резинка.

Следует ограничить употребление соли, шоколада, сахара и какао. Ребенку нельзя употреблять холодную и, наоборот, слишком горячую пищу. В рацион можно вводить:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • некислые овощи, фрукты и ягоды;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • рафинированное растительное масло.

В день рекомендуется выпивать около 1,5 литра воды. Что касается лечения средствами альтернативной медицины, то их используют лишь по рекомендации врача. Для лечения желчного пузыря используются желчегонные сборы, в состав которых входит календула, ромашка, пижма, тысячелетник и другие травы. Только при соблюдении рекомендаций врача можно ограничить риск последствий загиба желчного пузыря.

Источник